Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C#: Базы данных, ADO.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/14: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.50
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
1

Как записать в БД ID выбранного через combobox поля таблицы?

18.04.2014, 11:42. Просмотров 2850. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!
Проблема состоит вот в чем:
есть combobox, привязанный к таблице Client (ClientID, LastName, FirstName, ParentName,Phone):
DisplayMember=LastName
ValueMember=ClientID (не знаю, правильно ли?)
Нужно, чтобы в таблицу Orders базы записывалось поле ClientID выбранного в combobox поля LastName
И еще: а можно ли "склеить" ФИО для отображения в combobox?
c# (VS 2012), SQL
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.04.2014, 11:42
Ответы с готовыми решениями:

Как отобразить через Combobox в datagridview значение 1-й связанной таблицы через 2-ю и записать знач 2-й в 3
Здравствуйте. Уперся в необычную для меня проблему:как отобразить через...

Нужно чтоб в ComboBox от одной таблицы отображались значения из соответствующего поля другой таблицы
Нужно чтоб в combobox от одной таблицы отображались значения из...

Записать поле таблицы БД в ComboBox
Всем доброго времени суток ! У меня вот такой вопрос, у меня в ACCESS создана...

Как получить индекс выбранного элемента в ComboBox
Возникла маленькая проблемка... Есть таблица с которой считываются поля.. и при...

Записать выборку из таблицы с БД в Combobox WPF
string sql = "SELECT Фамилия, Имя FROM Clients"; connection =...

19
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
18.04.2014, 12:07 2
Combobox отдельный или в колонке DataGridView? Форму покажи.
0
nio
5966 / 3372 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
18.04.2014, 12:12 3
Цитата Сообщение от Rua Посмотреть сообщение
Нужно, чтобы в таблицу Orders базы записывалось поле ClientID выбранного в combobox поля LastName
после выбора LastName свойство combobox.SelectedValue возвращает значение твоего ClientID

Цитата Сообщение от Rua Посмотреть сообщение
можно ли "склеить" ФИО для отображения в combobox
в самом боксе нет, это нужно делать запросом
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
18.04.2014, 14:45  [ТС] 4
Нет, именно combobox
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
18.04.2014, 15:05 5
Форму покажи. Что там кроме этого combobox? Orders как-то отображается, как они увязаны?
0
NikKo-
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 16
19.04.2014, 18:18 6
если я тебя правильно понял, то надо так
C#
1
2
3
comboBox.DataSource = Connect.GetOrders(); // запрос на получения твоей таблицы
comboBox.DisplayMember = "LastName";
comboBox.ValueMember = "ClientID";
Склеить ФИО, делал в запросе SQL
MySQL
1
CONCAT_WS(  ' ',  `LastName` , MID(  `FirstName` , 1, 1 ) , MID(  `ParentName` , 1, 1 ) ) AS FIO
и выведет тебе "Иванов И И"
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
21.04.2014, 15:48  [ТС] 7
код вот такой:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SqlConnection conn = new SqlConnection();
            conn.ConnectionString = "Data Source=(local);Initial Catalog=testclient;Integrated Security=True";
            conn.Open();
            SqlCommand sc = new SqlCommand("INSERT INTO Place(ClientID,OrderID,Place) VALUES( "+comboBox1.ValueMember+" , "+comboBox2.ValueMember +" ," + textBox1.Text + ")", conn);
            sc.ExecuteNonQuery();
            MessageBox.Show("Данные добавлены");
        }
Не работает. В этой таблице есть поле PlaceID, оно создано в базе как Identity, и я, честно говоря, не знаю, как его обозначить в запросе.

Вот скриншот формы
0
Миниатюры
Как записать в БД  ID выбранного через combobox поля таблицы?  
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
21.04.2014, 16:06 8
Без ключевого поля запись не добавится.

Добавлено через 7 минут
Попробуй так:
"INSERT INTO Place (PlaceID, ClientID, OrderID, Place) VALUES((SELECT 1 + MAX(PlaceID) FROM Place), @ClientID, @OrderID, @Place)"

Параметры (со знаком @) заполни через sc.Parameters
1
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
21.04.2014, 16:16  [ТС] 9
Параметры (со знаком @) заполни через sc.Parameters
А можно поподробнее? Код?
Я, честно говоря, только в начале пути...
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
21.04.2014, 16:44 10
Вот пример того как параметры заполняют (в конце) http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...vs.110%29.aspx
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
21.04.2014, 18:10  [ТС] 11
В итоге, код такой:

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SqlConnection conn = new SqlConnection();
            conn.ConnectionString = "Data Source=(local);Initial Catalog=testclient;Integrated Security=True";
            conn.Open();
            SqlCommand sc = new SqlCommand("INSERT INTO Place(PlaceID,ClientID,OrderID,Place) VALUES((SELECT 1 + MAX(PlaceID) FROM Place),@ClientID, @OrderID, @Place )", conn);
            sc.Parameters.Add("@ClientID",SqlDbType.Int);
            sc.Parameters["@ClientID"].Value = comboBox1.ValueMember;
            sc.Parameters.Add("@OrderID", SqlDbType.Int);
            sc.Parameters["@OrderID"].Value = comboBox2.ValueMember;
            sc.Parameters.Add("@Place", SqlDbType.NVarChar);                    
            sc.Parameters["@Place"].Value = textBox1.Text;
            sc.ExecuteNonQuery();
            MessageBox.Show("Данные добавлены");
        }
Не выполняется из-за несоответствия типов данных- string и int - а как корректно конвертировать значения combobox в int32?
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
21.04.2014, 19:12 12
Т. е. у тебя ValueMember строковые? Странно.
C#
1
sc.Parameters["@ClientID"].Value = Convert.ToInt32(comboBox1.ValueMember, 10);
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
22.04.2014, 12:19  [ТС] 13
Всем большое спасибо за помощь, все получилось.
Но немного по-другому (как выяснилось):
1. В combobox надо указывать не ValueMember, а SelectedMember.
2. Если в базе MSSQL поле идентификатора той таблицы, в которую добавляем данные, стоит IDENTITY, то в запросе его вообще упоминать не нужно - оно добавляется автоматом.
В итоге, код для добавления записи получился такой:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SqlConnection conn = new SqlConnection();
            conn.ConnectionString = "Data Source=(local);Initial Catalog=testclient;Integrated Security=True";
            conn.Open();
            SqlCommand sc = new SqlCommand("INSERT INTO Place(ClientID,OrderID,Place) VALUES(@ClientID, @OrderID, @Place )", conn);
            sc.Parameters.Add("@ClientID",SqlDbType.Int);
            sc.Parameters["@ClientID"].Value = int.Parse(comboBox1.SelectedValue.ToString());
            sc.Parameters.Add("@OrderID", SqlDbType.Int);
            sc.Parameters["@OrderID"].Value = int.Parse(comboBox2.SelectedValue.ToString());
            sc.Parameters.Add("@Place", SqlDbType.NVarChar);                    
            sc.Parameters["@Place"].Value = textBox1.Text;
            sc.ExecuteNonQuery();
            MessageBox.Show("Данные добавлены");
        }
0
nio
5966 / 3372 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
22.04.2014, 13:54 14
Цитата Сообщение от Rua Посмотреть сообщение
1. В combobox надо указывать не ValueMember, а SelectedMember.
ну так об этом я ещё в посте 3 сказал
Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
после выбора LastName свойство combobox.SelectedValue возвращает значение твоего ClientID
1
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
22.04.2014, 15:00  [ТС] 15
Да, действительно, надо сходить к окулисту, сорри...
И остался один неразрешенный вопрос: а как отобразить в комбобоксе (DisplayMember=LastName) ФИО полностью?
Куда "цеплять" запрос TSQL?
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.04.2014, 16:40 16
SELECT, которым данные выбираешь, подправь как рекомендовал NikKo- и искусственное поле FIO укажи в DisplayMember.
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
22.04.2014, 18:27  [ТС] 17
Не получается - пишет предупреждение, что
schema returned by the new query differs from the base query
текст запроса такой(на сервере проверен, отрабатывает нормально):

SQL
1
SELECT ClientID, LastName + FirstName + ParentName AS [FIO], Phone FROM dbo.Client
запрос пишу в combobox tasks, Add Query. Если это неправильно, то где его нужно писать?
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.04.2014, 18:29 18
Там вроде так было:
CONCAT_WS( ' ', `LastName` , MID( `FirstName` , 1, 1 ) , MID( `ParentName` , 1, 1 ) ) AS FIO
У тебя MS SQL или MySQL?
0
Rua
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2014
Сообщений: 21
22.04.2014, 18:39  [ТС] 19
MSSQL, запрос оттестирован на сервере, работает.
0
nmcf
6522 / 5748 / 2619
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,493
22.04.2014, 18:53 20
Может тебе хранимую процедуру там сделать и вызывать?
0
22.04.2014, 18:53
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.04.2014, 18:53

Получение поля таблицы, при выборе соответствующего из comboBox
Подскажите, пожалуйста на конкретном примере. Есть БД с полями:...

Как получить координаты(row, column) выбранного поля и имена таблиц
Есть таблица с разными данными и в которой есть колонка с именами таблиц БД....

ComboBox и поля синхронного просмотра. Взаимодействие через ADO с БД MS SQL Server
Здравствуйте! Пишу первую программу на C# с использованием технологии ADO....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru