Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C#: Базы данных, ADO.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.60
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
1

Нужна помошь при создании базы данных(C# и SQL Server 2005 express)

22.11.2010, 13:56. Просмотров 6354. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Ребят, очень нужна ваша помошь!
Опишу всю ситуацию:
По СУБД задали сделать фрагмент базы данных СТО. Начал я с того, что составил все таблицы в VS 2008, потом составил схему БД, в которой и связал все эти таблицы отношением. Далее создал проект C# Windows forms, перенёс таблицы на формочку.
Но мне нужно, чтобы данные вводились не в саму таблицу, а в форму, подскажите пожалуйста, как мне это сделать?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.11.2010, 13:56
Ответы с готовыми решениями:

Подключение к SQL SERVER EXPRESS 2005
Люди! помогите! СРОЧНО! Диплом на грани срыва. Защита через пару дней! Разработкой SQL БД только...

Резервное копирование и восстановление базы Sql server 2005 средствами c#
Есть программа, которая работает с базой данный Sql server 2005. Задача такая средствами c# сделать...

Обновление DataSet при изменение базы данных в SQL Server
В программе есть дата сет который подключен к SQL Server, допустим я в БД добавил хранимую...

Не подключается к базе данных (sql server 2005)
Не подключается к базе данных using System; using System.Collections.Generic; using...

Выставление кодировки при подключении к sql server 2005.
Здравствуйте. Пишу сайт на WebForms (Asp.net). Подключаюсь к sql server 2005 при помощи строки...

16
Sender88
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 49
22.11.2010, 15:28 2
Что-то не совсем понятно какие таблицы ты создал в VS 2008.
Я так понял тебе нужно создать приложение C# Windows forms для работы с базой. Для этого тебе нужно:
1. Создать саму базу.
2. За тем, исходя из того на чем ты создавал базу, тебе нужно подключиться к ней.(Если никогда не работал с С# лучше начни с "мастера подключения к бд".)
0
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
22.11.2010, 23:32  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Sender88 Посмотреть сообщение
Что-то не совсем понятно какие таблицы ты создал в VS 2008.
Я так понял тебе нужно создать приложение C# Windows forms для работы с базой. Для этого тебе нужно:
1. Создать саму базу.
2. За тем, исходя из того на чем ты создавал базу, тебе нужно подключиться к ней.(Если никогда не работал с С# лучше начни с "мастера подключения к бд".)
Таблицы на скрине=)
1. Что подразумевается под понятием "создать саму базу"?
2. Можно поподробнее узнать, где в VS 2008 находится этот "мастер подключения к БД"?
Заранее благодарен!)
0
Миниатюры
Нужна помошь при создании базы данных(C# и SQL Server 2005 express)  
Sender88
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 49
23.11.2010, 08:45 4
У тебя на скрине слева есть "Обозреватель серверов". Там есть кнопка "Подключиться к базе данных". Там появится окошко где нужно будет указать тип базы и сам путь к БД. Если у тебя база "Microsoft SQL Server", то в источнике данных укажы Microsoft SQL Server. Ну вобщем загляни туда, там разберешся.
После того как подключишся к базе она у тебя отобразится в "Обозреватель серверов". Нажмешь правой кнопкой и выберешь пункт "Свойства", там будет "строка подключения". Вот она тебе и нужна.
1
23.11.2010, 08:45
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
23.11.2010, 23:36  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Sender88 Посмотреть сообщение
У тебя на скрине слева есть "Обозреватель серверов". Там есть кнопка "Подключиться к базе данных". Там появится окошко где нужно будет указать тип базы и сам путь к БД. Если у тебя база "Microsoft SQL Server", то в источнике данных укажы Microsoft SQL Server. Ну вобщем загляни туда, там разберешся.
После того как подключишся к базе она у тебя отобразится в "Обозреватель серверов". Нажмешь правой кнопкой и выберешь пункт "Свойства", там будет "строка подключения". Вот она тебе и нужна.

Sender88, сделал всё как ты сказал!) Нашёл "стоку подключения", а вот только для чего она мне нужна?можно поподробнее?..
0
Sender88
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 49
24.11.2010, 09:32 6
Ну а дальше начинается самое интересное) Создаешь приложение "windows forms", бросаешь на форму DataGridView переходишь к коду(F7) и начинаешь писать программу.
Для начало в шапку добавь
C#
1
using System.Data.SqlClient
За тем после строки "public partial class...." пропиши:
C#
1
2
3
4
             SqlConnection connection1 = new SqlConnection (@"Твоя строка подключения");
             string CommandText = "";
             DataSet dSet;
             SqlDataAdapter sqlDataAdapter1;
Как ты заметил первая строка указывает путь и провайдера базы данных, а вторая, непосредственно, открывает её.
Строка " string CommandText = ""; " создаёт стринговую переменную при помощи которой будем посылать SQL запрос к базе данных. Объект DataSet нужен для временного хранения данных взятых с БД. А адаптер нужен для заполнения данных из БД в DataSet.
Тут мы только определили переменные для дальнейшей работы (connection1, CommandText, dSet, sqlDataAdapter1). Дальше тебе нужно её вывести на форму. Вот тут нам и поможет DataGridView. Для примера опишу как вывести одну из таблиц в DataGridView при запуске приложения. И так, найди в коде строку инициализации
C#
1
InitializeComponent();
после неё пропиши:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
             connection1.Open();//Эта строка открывает базу
             CommandText = "SELECT * from ....."// В кавычках пишешь SQL запрос к БД
             dSet = new DataSet();// Назначаем новый дата сэт
             sqlDataAdapter1 = new SqlDataAdapter();// Назначаем новый адаптер
             sqlDataAdapter1.SelectCommand = new SqlCommand(CommandText, connection1);// Указываем объекту DataAdapter, какие данные он должен получить и откуда
             sqlDataAdapter1.Fill(dSet);// Теперь заполняем находящийся в памяти объект DataSet данными
             DataGridView1.DataSource = dSet;// Привязываем элемент DataGridView к хранящимся в памяти данным;
             connection1.Close();// Закрываем подключение к базе данных
Ну вобщем на этом всё. Надеюсь доходчиво объяснил

Добавлено через 4 минуты
Посмотри ещё тут http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb297402(vs.80).aspx там есть немного по работе с SQL Express.
1
nio
5969 / 3375 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
24.11.2010, 22:24 7
gas10, работа приложений с БД это очень большой раздел в .Net. Называется сие чудо ADO.Net. Тема очень обширна, что бы обсуждать ее в рамках форума, лучше почитать книгу (например Сеппа Д. "Ado.Net"), а что не понятно спросить здесь. :)
1
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
24.11.2010, 22:49  [ТС] 8
Sender88, спасибо просто огромное! Очень ценная и интересная информация! Только есть одно НО:
после того как я начинаю отладку появляется некоторого рода проблема (она на скрине). Компиляция проходит успешно.
0
Миниатюры
Нужна помошь при создании базы данных(C# и SQL Server 2005 express)  
nio
5969 / 3375 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
24.11.2010, 23:40 9
gas10, у тебя в commandText (строка 23) запрос не написан на выборку, Sender88 дал тебе образец, а не полностью готовое решение
1
Sender88
10 / 10 / 1
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 49
25.11.2010, 08:57 10
gas10, я ж не знаю какие у тебя таблицы и какую выборку ты хочешь делать. Для прмера введи в запрос SELECT * FROM имя_таблицы. Этот запрос отобразит всё содержимое указанной таблицы. Советую еще почитать инфу по SQL запросом. Её в интернете хватает.

Добавлено через 30 минут
Кстати, в "Обозревателе серверов" при нажатии правой кнопкой на твоём подключении, есть пункт "создать запрос" там можешь поэксперементировать с запросами. После того когда создашь там нужный запрос, просто скопируй его и вставь себе в программу(23 строка).
1
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
25.11.2010, 22:27  [ТС] 11
Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
gas10, работа приложений с БД это очень большой раздел в .Net. Называется сие чудо ADO.Net. Тема очень обширна, что бы обсуждать ее в рамках форума, лучше почитать книгу (например Сеппа Д. "Ado.Net"), а что не понятно спросить здесь.
Начал я читать Сеппу уже дня 4 назад) Только вот в книге, на сколько я помню, страниц 800, и естественно за оставшийся месяц я прочитать и переварить столько информации не смогу! В связи с этим у меня небольшая просьба, ребят, вы не могли бы написать номера глав, которые мне необходимы, для выполнения моей работы?
Буду оч признателен!
0
nio
5969 / 3375 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
25.11.2010, 22:42 12
1-6, 10,13. Но и в этих главах пригодится не все. Изучи классы DataSet, DataTable, DataAdapter.
1
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
19.12.2010, 10:23  [ТС] 13
Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
1-6, 10,13. Но и в этих главах пригодится не все. Изучи классы DataSet, DataTable, DataAdapter.

Благодарю!)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ребят, тут у меня ещё такая проблема появилась...
Нашёл образец БД, запустил его и хотел посмотреть, что он из себя представляет, но тут вылезла ошибка, которую можно увидеть на скрине(при этом строку подключения я прописал свою, но ошибка так и не пропала)
В чём может быть проблема, не подскажете?
0
Миниатюры
Нужна помошь при создании базы данных(C# и SQL Server 2005 express)  
nio
5969 / 3375 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
20.12.2010, 08:02 14
Цитата Сообщение от gas10 Посмотреть сообщение
В чём может быть проблема, не подскажете?
Не понятно на каком этапе появляется ошибка. Как выглядит строка подключения? Как подключена БД? Проверял через SQL Managment Studio?...
0
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
20.12.2010, 18:32  [ТС] 15
Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
Не понятно на каком этапе появляется ошибка. Как выглядит строка подключения? Как подключена БД? Проверял через SQL Managment Studio?...
Ошибка появляется при нажатии на кнопку "Обслуживание"(см. скрин)
Строка подключения: connectionString="Data Source=Antonio-ПК\SQLEXPRESS;Initial Catalog=Apteka;Integrated Security=True;"/>

Через management studio тоже проверял...
Самое смешное, что в университете, на университетских компах всё отлично запускается, а вот дома ни в какую не хочет...
0
Миниатюры
Нужна помошь при создании базы данных(C# и SQL Server 2005 express)  
nio
5969 / 3375 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
21.12.2010, 08:16 16
Цитата Сообщение от gas10 Посмотреть сообщение
Через management studio тоже проверял...
и какой при этом результат?
Я ж не препод, что с тебя каждое тянуть нужно? Чем точнее описываешь проблему, тем больше шансов понять, что у тебя не так.

Судя по всему возможны следующие проблемы:
1) БД не подключена к СУБД (напиши как ты ее дома подключал)
2) не верно указано название сервера. ("Antonio-ПК\SQLEXPRESS" - это правильное название?).
3) имя сервера содержит русские буквы (была один раз такая проблема)
1
gas10
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 18
27.03.2011, 17:45  [ТС] 17
Ребята, спасибо всем огромное за помощь!
Я долго отсутствовал, но эту проблему решил, с базой теперь всё ок!
0
27.03.2011, 17:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.03.2011, 17:45

Траблы с базой данных Microsoft SQL 2005 Server Express Edition
Установил расчетную прогу на Microsoft SQL 2005 Server Express Edition. На компе с ХР все...

Ошибка при установке SQL Server 2005 Express Edition
Привет знатоки ПК, а в частности знатоки W2003 и SQL. На сервере №1 установил W2003 SP2, на нем...

Ошибка при установке SQL Server 2005 Express Edition
возникает ошибка! Программе установки SQL Server не удалось получить сведения о системной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru