Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C#: Базы данных, ADO.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.81/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.81
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
1

База даных ACCES для школьного расписания

12.03.2012, 04:52. Просмотров 3101. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Пожалуйста подскажите, как должна выглядеть база данных для генератора расписаний школы колледжа или вуза.

Моя идея состоит в том чтобы сделать несколько таблиц. В одной будут предметы и преподаватели и часы для каждого предмета, в другой таблице учтены исключения, тесть туда будут программно занесены преподаватели которые уже задействованы в момент проверки циклом.Последния таблица - таблица классов\групп в которой будут перечислены все классы\группы , можно сделать 4 таблицы,разбить по курсам и для каждого класса будут перечислены предметы, могут быть различия например зависящие от факультета.

Пожалуйста подскажите мне как правильно должна выглядеть подобная база данных возможно вы сталкивались ,или знаете в теории как луче расположить и сколько необходимо сделать таблиц, таблицу исключений нужно делать для каждого класса или хватит одной? последний самый приоритетный вопрос,так как можно разбить построчно для каждого класа например: 10 класов-10 строк с предметами в понедельник на 1 паре заняты, далие 10 для второй, если несложно объясните пожалуйста. Проект не коммерческий,для курсовой нужно, но я почти все придумал и описал тут )Спасибо за внимание и ответы
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.03.2012, 04:52
Ответы с готовыми решениями:

есть проект на С#(программа для помощи создания школьного расписания), к нему нужно подключить БД
Здравствуйте. У меня такая проблема: есть проект на С#(программа для помощи создания школьного...

База даных
Вот лаба! Покажыте пример пожалуйста!!! (Вы являетесь сотрудником ювелирного магазина. Вам...

Локальная база даных, которая работает на других компьютерах
Здравствуйте, собираюсь писать web-программу на ASP.NET MVC 5, которая будет использовать базы...

Составление школьного расписания
Доброго времени суток. задача у меня стоит в том, чтобы составить школьное расписание. Для...

Алгоритм составления школьного расписания
субж! если кто-н знает или были первые попытки осуществить - то пишите!

10
nio
5993 / 3400 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
12.03.2012, 10:58 2
taf, почитай Программа "Расписание для колледжа". С чего начинать
1
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
12.03.2012, 13:36  [ТС] 3
Спасибо, вы там отлично описали задачу и это мне очень пригодиться, но у меня в отличие от товарища SLaMMeR -а конкретный вопрос интересует как должна быть организована таблица для исключений .

вот вы написали:" Необходимо организовывать контроль пересечений (что бы одному преподу не пришлось вести 2 предмета одновременно, что бы на одну аудиторию не попадало 2 группы и т.п.). Должна быть возможность учета и корректировки расписания (болезнь препода). Также должен вестись учет фактически проведенных занятий."

как я понимаю такой контроль делается либо же с помощью массива или же таблицой в БД. Думаю таблица надежнее Но я не уверен что ана должна собой представлять несколько таблиц для каждого класса ил же одну но построчно разбитую?
0
nio
5993 / 3400 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
12.03.2012, 15:09 4
Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
конкретный вопрос интересует как должна быть организована таблица для исключений
taf, если я правильно понял то, как ты описываешь "таблицу исключений", могу сказать, что она вообще не нужна. В крайнем случае она будет присутствовать в виде временной таблицы в рамках какого-нить запроса.

Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
как я понимаю такой контроль делается либо же с помощью массива или же таблицой в БД
все зависит от того как будет организована логика приложения и БД. Если составление расписания будет происходить на клиентской стороне (я бы предпочел именно этот вариант), то тут можно оперировать массивами (или их подобием). По отношению к БД понятие массивов не уместно.

Что касательно поставленной задачи, то нужны как минимум следующие таблицы
1) расписание
2) преподаватель
3) аудитория
4) корпус (при наличии нескольких зданий)
5) предмет
6) класс(группа)
7) специальность (по необходимости)
8) факультет (по необходимости)
9) скорее всего понадобится "расписание звонков" (начало-окончание урока/пары)
1
12.03.2012, 15:09
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
12.03.2012, 15:49  [ТС] 5
Мой опыт в программировании а темболие в составлении БД катастрофически мал , так как я делаю приложение для курсовой у нас требования в колледже не особо велики и я хочу максимально упростить задание. То есть в БД будут только расписание,преподаватель , класс\группа и ещо я думал база для исключений. Просто в моем понимании нужно для каждого класса делать такую базу или массив. Если это будет массив то хватит одного?

вот то что я навоял пока http://www.fayloobmennik.net/1649014
0
nio
5993 / 3400 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
12.03.2012, 16:26 6
Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
Просто в моем понимании нужно для каждого класса делать такую базу или массив.
Делать для каждого класса отдельную таблицу - недопустимый вариант. Представь, завтра появилась необходимость добавить еще один класс (группу), и все, твоя система рухнет, потому что снова понадобится изменять структуру БД и приложение, которое с ней работает.

Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
и ещо я думал база для исключений
Про какие исключения ты говоришь?

PS все вложения делай на форум (в расширенном режиме управление вложениями ), использование файлообменников у нас не приветствуется
0
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
12.03.2012, 16:38  [ТС] 7
Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
Делать для каждого класса отдельную таблицу - недопустимый вариант. Представь, завтра появилась необходимость добавить еще один класс (группу), и все, твоя система рухнет, потому что снова понадобится изменять структуру БД и приложение, которое с ней работает.
Спасибо вы решили мою дилемму.

Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
Про какие исключения ты говоришь?
Я имею введу таблица куда будут заносится задействованные преподаватели

Цитата Сообщение от nio Посмотреть сообщение
PS все вложения делай на форум (в расширенном режиме управление вложениями ), использование файлообменников у нас не приветствуется
Хорошо, в следующий раз я буду знать.
0
nio
5993 / 3400 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
12.03.2012, 17:01 8
Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
Я имею введу таблица куда будут заносится задействованные преподаватели
Еще одно правило реляционных БД - не хранить информацию, которую можно высчитать. Это позволит избежать всякого рода конфликтов данных и необходимости дополнительных проверок. В твоем случае задействованных преподавателей всегда можно будет получить запросом из таблицы расписания.
0
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
12.03.2012, 17:52  [ТС] 9
http://www.cyberforum.ru/attachment....1&d=1331560183

Вот вышло что то такое,сейчас буду основательно буду продумывать алгоритм программы.
0
Вложения
Тип файла: rar BD.rar (26.2 Кб, 218 просмотров)
nio
5993 / 3400 / 335
Регистрация: 14.06.2009
Сообщений: 8,136
Записей в блоге: 2
12.03.2012, 23:02 10
Цитата Сообщение от taf Посмотреть сообщение
Вот вышло что то такое,сейчас буду основательно буду продумывать алгоритм программы.
Я бы на твоем месте потратил еще время на проектирование БД. То, что ты наверстал, не жизнеспособно (хотя бы ситуация с седьмой парой или с расписанием на субботу). В принципе, если начнешь работать с текущей версией, то рано или поздно окажешься в тупике, и тогда придется все выбрасывать и строить заново. Еще раз посмотри на тот список таблиц, который я тебе показал
1
taf
1 / 1 / 3
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 118
Завершенные тесты: 2
13.03.2012, 01:23  [ТС] 11
Сейчас буду исправлять, благодарю за наставления. Ещё такой вопрос таблица расписания, как ее разметить? я сделал в виде нескольких таблиц голову ломаю как одной сверстать но не соображу.
0
13.03.2012, 01:23
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.03.2012, 01:23

Подскажыте с алгоритмом сортировки школьного расписания.
Здравствуйте. По курсовой задали написать сортировщик школьного расписания. Трудно придумать...

База данных для электронного школьного журнала
Спроектировал базу данных для электронного школьного журнала. Однако есть один вопросик - по моей...

Сделать страницу с таблицей типа школьного расписания
Всем здравия. Вопрос в том, возможно ли сделать страницу с таблицей типа школьного расписания с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.