Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Искусственный интеллект
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
405 / 11 / 3
Регистрация: 20.10.2016
Сообщений: 43
Записей в блоге: 3
1

Спектроскопия и нейронные сети

21.09.2017, 16:31. Показов 2183. Ответов 9

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В спектрометр загружают исследуемый образец (на данный момент пищевая продукция). Он выдаёт спектр затухания инфракрасного излучения для данного образца. По большому количеству таких спектров и известному для каждого образца химическому составу определяются коэффициенты линии регрессии, методом наименьших квадратов.

Затем в спектрометре снимают спектры неизвестных образцов и без проведения химического анализа, используя только коэффициенты регрессии, определяют химический состав образцов.

Всё работает вполне удовлетворительно.


Требуется решить ту же задачу нейронной сетью.
Какую нейронную сеть использовать предпочтительней?

Задача минимум:
После обучения нейронной сети передаётся спектр и она по нему определяет показатели: жир, белок, влажность.

Задача максимум:
Дополнительно обучить сеть выявлять фальсификат продукта.


Пример спектров полученных с прибора и показатели определённые в лаборатории для образцов (сухое молоко):
data.rar
Здесь: EData - эталон, OData - образец.


Наобум выбрал два спектра и изобразил их
Миниатюры
Спектроскопия и нейронные сети  
Вложения
Тип файла: rar data.rar (598.0 Кб, 10 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.09.2017, 16:31
Ответы с готовыми решениями:

Нейронные сети
какие профессии существуют связанные с нейросетями? обязательно ли быть кодером чтоб чтоб работать...

Нейронные сети
Добрый вечер, всем! Подскажите, пожалуйста, как решить поставленную задачу через нейронные сети....

Нейронные сети
Занялся изучением нейросетей на питоне. Нашел пример, написал код под себя. Но почему-то даже для...

Нейронные сети. Книга
Одни словом интересует следующая вещь - русскоязычная книга, по нейронным сетям, с примерами...

9
4 / 4 / 2
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 180
21.09.2017, 20:31 2
предположу что можно и обычным перцептроном (задача минимум - это на выходном слое 3 нейрона), но нужно преобразовать данные..... если надумаю как, напишу

Добавлено через 12 минут
а хотя невнимательно прочитал, вам надо определять сколько жира, белка и влаги?
0
405 / 11 / 3
Регистрация: 20.10.2016
Сообщений: 43
Записей в блоге: 3
22.09.2017, 05:02  [ТС] 3
vlasovsv26, на первом этапе да. А за тем фантазия ни чем не ограничена - любые вещества, любые характеристики.
0
405 / 11 / 3
Регистрация: 20.10.2016
Сообщений: 43
Записей в блоге: 3
10.12.2017, 08:55  [ТС] 4
Отчёт. Кратко.

Написана программа на C#. Включает: множественную линейную регрессию (млр) моего изготовления и многослойный персептрон (mlp) из Alglib с одним скрытым слоем из пяти нейронов. Проведён их сравнительный анализ.

Вывод: Mlp работает лучше, хотя и не всегда правильно обучается.
Сравнительная таблица одного из набора данных (для mlp приведён наиболее характерный результат, хотя в отдельных случаях он может быть хуже млр):

Способ определения жира в сметане_____| млр | mlp |
-----------------------------------------------------------------------------------
Корреляция__________________________| 0,975 | 0,998 |
СКО_________________________________| 0,981 | 0,211 |
Средняя ошибка, %____________________| 0,787 | 0,166 |
Средняя относительная ошибка, %_______| 4,72 | 1,05 |

Mlp, конечно, было проще - он получил в своё распоряжение все 256 точек спектра.
Млр ограничена пятью точками, которое она "выбрала" с наилучшей корреляцией.
0
0 / 2 / 0
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 8
15.02.2018, 13:05 5
А не краткий отчёт можно?
0
405 / 11 / 3
Регистрация: 20.10.2016
Сообщений: 43
Записей в блоге: 3
12.05.2018, 13:28  [ТС] 6
Некраткий отчёт , но уже не по сметане, а по сливочному маслу.

Результаты по МЛР:
Спектроскопия и нейронные сети


Результаты по НС:
Спектроскопия и нейронные сети


Программа осуществляет автопоиск длин волн по корреляции или СКО:
Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети


Для МЛР и НС можно посмотреть тренд результата:
Спектроскопия и нейронные сети


В программе присутствуют вкладки (вроде всё интуитивно понятно, если что - метод научного тыка и документация помогут):
Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети

Спектроскопия и нейронные сети


В заключении хочу сказать, что определить фальсификат подобных продуктов (сметана, сливочное масло, прочая бодяжная биота, продающаяся в магазинах) достаточно сложно, так как натуральный продукт я так и не смог получить для исследований. Хорошо, что по результатам работ стало понятно, что без него никак и в дальнейшей работе это будет аргументом.
0
533 / 438 / 47
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,236
17.05.2018, 15:56 7
Лет так 20 назад делали аналогичную работу. Если брать математическую сторону, возможны проблемы с мультиколлениарностью.
Понимание физики спектроскопии здорово облегчают проблемы с программированием.
Основные проблемы - градуировка, т.е. контрольные образцы, их аттестация.
Впрочем, как и для нейронной сетки.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
22.05.2018, 11:47 8
Зачем менять то, что работает итак?
Вообще ценность такого анализа лично мне сомнительна. Спектры вероятно сильно гуляют от температуры, размера частиц суспензий\эмульсий, даже процентного состава смеси.

Может можно даже взять несколько растворов неорганики и подобрать чтобы по спектру как натуральная сметана =)).
0
533 / 438 / 47
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,236
22.05.2018, 12:39 9
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Зачем менять то, что работает итак?
Работать то работает, только как???

Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
даже процентного состава смеси
В этом весь смысл
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
ценность такого анализа лично мне сомнительна
Имеете полное право. Только хим анализ требует часы, а спектроскопия - секунды. При приемке в портах ( я имею ввиду не сметану) каждый час - десятки тысяч долл.
На молочных заводах приемка 90 % продукции была в ночное время и именно в тот час
, когда спектральные приборы не работали, догадайтесь почему.

Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
несколько растворов неорганики
Это все есть, только погрешность большая.
0
405 / 11 / 3
Регистрация: 20.10.2016
Сообщений: 43
Записей в блоге: 3
22.05.2018, 19:35  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Зачем менять то, что работает итак?
Работает и продаётся, да только улучшений ещё много можно сделать и в приборе, и в программе, и в методах измерений.

Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Спектры вероятно сильно гуляют от температуры, размера частиц суспензий\эмульсий, даже процентного состава смеси.
Конечно. По этому существует пробоподготовка:
Образцы выдерживаются при определённой температуре, в идеальном случае в термостате.
Если вещество (продукт) твёрдое определённый фракционный состав получают размалыванием в мельнице (при строго определённых скорости и времени), которая поставляется в комплекте со спектрометром, ПО и калибровкой.
Жидкие вещества гомогенизируются.
Если необходимо исследовать вещество в растворителе - ни чего не мешает добиться определённой концентрации вещества в растворе взвешиванием.

Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Может можно даже взять несколько растворов неорганики и подобрать чтобы по спектру как натуральная сметана =)).
В калибровке из отчёта была подобная ситуация. Был такой образец который маслом назвать ни у кого язык не повернулся кроме производителя (маргариновый запах, гадкий вкус, значительное несоответствие заявленной и фактической жирности), однако он достаточно близко лёг к среднеарифметическому (среди магазинных образцов) спектру предполагаемого сливочного масла. Такая ситуация стала возможной по причине неидеальности спектрометра - диапазон регистрируемого излучения ограничен приёмным элементом и лампой. Видимо производители пищевой продукции также не дремлют и подделывают продукт проверяя его спектр поглощения/отражения.

Самая большая неудача данной калибровки в отсутствии среди образцов действительно натурального сливочного масла, т.е. не было таких образцов: подоили коровку -> молоко -> сливки -> масло. Вернее один был, но это на словах и я не придаю этому значения.

Предполагаю, что дополнительная печаль в том, что даже натуральные образцы могут отличаться значительно в зависимости от породы скотины, кормов, условий содержания и климата.
0
22.05.2018, 19:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.05.2018, 19:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Сверточные нейронные сети
Здравствуйте, Платформа Accord.NET реализует сверточные сети или нет? Есть ли у кого нибудь код...

Сверточные нейронные сети
Здравствуйте, есть вопросы знатокам нейронных сетей. Прочитал много статьей про нейронных сетей,...

Подскажите новичку! (Нейронные сети)
Здравствуйте! Пытаюсь написать не сложную нейронную сеть (Прямого распространения) с обучением...

Нейронные сети: с чего начинать?
Я поставил перед собой цель(возможно довольно сложную) и у меня есть некоторые вопросы по этой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru