Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/166: Рейтинг темы: голосов - 166, средняя оценка - 4.83
1512 / 779 / 103
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 1,610
1

Алгоритм перевода числа из 10-ной системы счисления в 16-ную

06.10.2008, 13:15. Показов 32333. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите пожалуйста алгоритм перевода числа из 10-ной системы счисления в 16-ную.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.10.2008, 13:15
Ответы с готовыми решениями:

Алгоритм перевода числа из 10-ной системы счисления в 16-ную
Подскажите пожалуйста алгоритм перевода числа из 10-ной системы счисления в 16-ную к примеру:...

Перевод из 15-ричной системы счисления в 8-ричную (минуя 10-ную)
Как перевести число из 15ричной в 8ричную систему счисления, миную 10тичную стадию?

Перевод числа из 10-ной системы счисления в 2-ную
мне нужно с 10-ной системы перевести в 2-ву, но этот код не работает, а именно строка: d =...

Функция, для перевода из 2-ной в 10-ную систему счисления
Нужна отдельная функция (не в main) для реализации перевода чисел (не строк) из 2 в 10 систему...

14
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
06.10.2008, 13:31 2
Делим число на 16, пишем остаток, опять на 16. Итак, пока не будет число меньше шестнадцати. Оно будет старшим разрядом. И по остаткам получим шестнадцатеричное число. Числа большие 9 заменим на a,b,c,d,e,f.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Самый простой пример. Возьмем число 19. Делим на 16, получаем 3 в остатке. После деления у нас осталась единица. Она меньше 16, делить нам нечего и получили 13.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 12
06.10.2008, 17:07 3
Есть у меня исходник на Delphi(писал как-то, была тоже необходимость), переводящий из любой системы счисления в любую. Делюсь с вами, там можно и посмотреть алгоритм.
Вложения
Тип файла: rar converter.rar (8.6 Кб, 1726 просмотров)
1
1512 / 779 / 103
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 1,610
06.10.2008, 17:54  [ТС] 4
Спасибо такой алгортм и я знаю.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 12
06.10.2008, 21:28 5
А какой вам надо алгоритм??? Насколько я знаю, существует один алгоритм деления на 16 и запись остатка, и так, пока число может делится на 16. Это вам и описал Vourhey. В моей программе точно такой же алгоритм используется.

Удачи вам в поиске "алгоритма, которого вы не знаете"
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
06.10.2008, 21:32 6
Цитата Сообщение от Sergei Посмотреть сообщение
Спасибо такой алгортм и я знаю.
А тебе другой, что ли, нужен? Придумывай, ищи. Удачи.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 4
20.11.2008, 23:47 7
Огромное спасибо за код. Но у меня проблема. Я в программировании 0. Опишите пожалуйста в что там и что. Некоторые вещи не могу разобрать.
И нигде не могу найти.
Например:
k:=length(numstring)-1; 'что такое numstring
Power(fromdigit,k); 'что такое fromdigit
module:=inttostr(num2 mod todigit); 'что такое todigit

Заранее спасибо!
0
701 / 573 / 59
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 2,147
21.11.2008, 05:54 8
numstring, fromdigit, todigit - это все переменные
0
158 / 157 / 16
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 549
21.11.2008, 08:35 9
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Возьмем число 19. Делим на 16, получаем 3 в остатке.
Откуда 3 в остатке???
19/16 = 1,1875
0
701 / 573 / 59
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 2,147
21.11.2008, 10:52 10
Цитата Сообщение от Dream Посмотреть сообщение
Откуда 3 в остатке???
19-16 = 3
зы: остаток - не имеется ввиду дробная часть числа
0
10 / 10 / 2
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 127
27.11.2008, 18:30 11
19/16=1,1875 целая часть 1
19-1*16=3
итого число 19(десятичное)=13(шестнадцатиричное)
ps: это посто уточнение сказанного выше
0
-2 / 8 / 2
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 776
28.11.2008, 17:47 12
в программирование надо знать математику
0
maximusrus
01.12.2008, 21:25 13
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.03.2015
Сообщений: 5
12.03.2009, 18:37 14
А есть такая же программа только на С++???
0
109 / 95 / 9
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 312
12.03.2009, 22:45 15
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
const char hex_digits[] = "0123456789abcdef";
 
unsigned char decarray [decarraylength];
unsigned char result [decarraylength << 1];
 
 
*d = decarray;
 
 
for (i = 0; i < decarraylength; i++) 
                       {
            *result++ = hex_digits[(*d & 0xf0) >> 4];
            *result++ = hex_digits[*d & 0x0f];
            d++;
        }

В Delphi - смотрите IntToHex()
1
12.03.2009, 22:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.03.2009, 22:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод строки из 2-ной системы счисления в 8-ную систему счисления
помогите пожалуйста как сделать перевод строки из 2 системы счисления на 8 систему счисления через...

Перевод из 10-ной системы счисления в 16-ную
Помогите пожалуйсто написать программу которая переводит из 10 системы счисление в 16

Перевод чисел из 16-ной системы счисления в 2-ную
Помогите понять,пожалуйста, как написать программу для перевода чисел из 16 системы счисления в 2

Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятич- ной системы счисления в N-ричную
Всем привет. Здание такое: Написать рекурсивную процедуру перевода натурального числа из десятич-...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru