Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
94 / 48 / 63
Регистрация: 16.06.2014
Сообщений: 386
1

Подскажите формулу для последовательности чисел

15.01.2015, 07:59. Показов 1161. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.
Дана квадратная матрица. Находясь в левом верхнем углу, требуется добраться до правого нижнего угла, двигаясь либо вправо, либо вниз. Сколькими способами это можно сделать?
Например, если размер матрицы 2x2, то существует 2 способа решения задачи (1 способ - сначала двигаемся вправо, потом - вниз; 2 способ - сначала двигаемся вниз, потом - вправо).
Если размер матрицы 3x3, то существует 6 способов решения задачи.
Если размер матрицы 4х4, то существует 20 способов решения задачи.
Итак, мой вопрос: как, зная размерность матрицы, выразить число способов решения задачи?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.01.2015, 07:59
Ответы с готовыми решениями:

Найти общую формулу для последовательности чисел
Можна ли найти формулу для последованости чисел : 8;12;18;24;30;36;42;52;60;68;78;84...

Подскажите формулу для преобразования равномерно-распределенных случайных чисел в гауссово-распределенные
Собственно, случайные числа с равномерным распределением получил, теперь нужно их конвертировать в...

Подогнать формулу к последовательности чисел
Есть формула: Все числа записываются не в массив, а только таким способом: main(){ int...

Реализовать формулу для построения последовательности
Здравствуйте. Не могу создать единую формулу, которая смогла бы выдать такую последовательность....

17
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 10:09 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено ronaldo как решение

Решение

(2*n)!/(n!)^2, где n равно размерность матрицы минус 1
1
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:03 3
C(2 * n - 2, n - 1)
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 11:10 4
SlavaSSU, расскажете как вывели?
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:17 5
_Ivana, ну. у нас всего будет 2 * n - 2 шагов, из них ровно n - 1 вправо и ровно n - 1 вниз. Ну типо представим то шаг вправо -это 0, шаг вниз - это 1. тогда задача такая - сколько существует последовательностей из 0 и 1 длины 2 * n - 2, в которой ровно n - 1 единица и n - 1 ноль.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 11:19 6
Именно - сколько А то получается как в известном анекдоте, про то как математик быстро посчитал количество коров на поле, его спросили как он это сделал а он сказал - это просто, надо посчитать число ног и разделить на 4.
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:22 7
_Ivana, ну. ок тогда так попробую. есть 2 * n - 2 пустых клеток. сколькими способами можно засунуть ровно в n - 1 клетку кроликов.

нам надо из пустых клеток выбрать фиксированное количесвто - ну это и есть Цшка.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 11:24 8
(2n-2)(2n-3).... и так n-1 раз
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:28 9
_Ivana,

я кстати понял как ты получил.
опять представим n пустых клеток. будем пихать кроликов всегда в 1 половину. и каждый раз перемешивать. тгода получим (2 * n)! способов.
но у нас 1 половина учлась (n!) ^ 2 раз.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 11:28 10
SlavaSSU, понятно, спасибо.

ЗЫ типа того
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:30 11
_Ivana, ну блин. у нас есть 2 * n - 2 элементов, нам надо выбрать ровно n - 1 из них. при чем неважно в каком порядке мы их выбирали, важно только иоговое подмножество. это же по определению Цшка.
0
94 / 48 / 63
Регистрация: 16.06.2014
Сообщений: 386
15.01.2015, 11:40  [ТС] 12
C(2 * n - 2, n - 1)
Что такое C, для непросвещённых?
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 11:42 13
ronaldo, число сочетаний.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 12:03 14
А давайте поиграем для кубической матрицы и для произвольной размерности?

Добавлено через 6 минут
Интересно, как вы там справитесь цэшками

Добавлено через 3 минуты
(kn)!/(n!)^k
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 12:14 15
_Ivana, ну размеры n, m, k.
тогда так C(n + m + k - 3, n - 1) * C(m + k - 2, m - 1);
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 12:18 16
Блин, а я выше только для гиперкубов произвольной размерности вывел. Для гиперпараллелепипедов пока нет...

Добавлено через 1 минуту
А тут как назло на работу уже пора
0
221 / 166 / 47
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 587
15.01.2015, 12:20 17
_Ivana, задача такая же осталась.
сколько существеут последовательностей заданной длины, в которой фиксированное число нулей, единиц и двоек.
и там чем больше размерностей, тем больше различных цифр.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
15.01.2015, 12:22 18
SlavaSSU, правильно. Вот мы и немного по-разному думаем про эту задачу.
0
15.01.2015, 12:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.01.2015, 12:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализовать формулу для построения последовательности (исправлено)
Здравствуйте. Не могу создать единую формулу, которая смогла бы выдать такую последовательность....

Подскажите формулу для вычисления координат
такая ситуация, есть танчик в координатах (x,y) притом что координаты начинаются с низу слева а не...

Подскажите написать формулу для Excel
Условия таково при значение ячейки 100% в во второй будит показывать значение 1350. Если 85%=900...

Найти общую формулу для любого члена последовательности
здравствуйте. можно ли как-то определить, какой член ряда будет равен н, если ряд имеет вид:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru