Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.08.2015
Сообщений: 3
1

Азы программирования: с чего начать, посовейтуйте литературу и направления

20.08.2015, 20:25. Показов 1874. Ответов 36
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Хочу освоить программирование. Целей пока конкретных нет , т.е. область с которой буду работать пока не выбрал , конкретный язык программирования тоже пока не выбран. Хочу начать непосредственно с азов, чтобы уловить самую суть так сказать. Слышал что начинать надо с Алгоритмов программирования. И первый вопрос какую книгу(ги) посоветуете для освоения. Погуглив наткнулся на советы о трех авторах Кормен, Кнут и и Н. Вирта Но первые два удивили математической направленностью в своих задачах . Вопрос считаете ли вы эти книги реально хорошими для освоения алгоритмов ( если да, то почему?) или может стоит начинать с более простых книжек чем книги первых двух авторов . Второй вопрос почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике , ведь программированием занимаются не только с целью вычислительных задач (математических толка) , но и множества других , так почему тогда большинство советует этих авторов?
Еще вопрос какие еще знания кроме алгоритмов потребуются начинающему или следующим шагом следует выбрать конкретный ЯП и уже делать на нем какие-то задачи?
Слышал так же что хороший программист должен понимать как машина преобразует конкретный ЯП в машинный код то есть как она его интерпритирует и преобразует. Какую литеру на этот счет подскажите или не стоит этим на начальном этапе забивать голову?

И последний вопрос , какой язык на данный момент является перспективным( и в плане широты спектра решаемых задач и в плане влияния на з/п) , что посоветуете?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.08.2015, 20:25
Ответы с готовыми решениями:

Подскажите пожалуйста литературу и с чего начинать изучение программирования.
Я привтствую Всех форумчан, а таже обращаюсь к вам с вопросом, который наверняка не раз задавалса...

С чего начать изучение программирования?
Я только пришел на форум. Я ничего не знаю о програмирование, а главное я не знаю даже с чего...

С чего начать изучение программирования
Подскажите, пожалуйста, раньше никогда не занималась программированием. Вообще полный ноль. Прежде...

С чего начать изучение программирования?
:umnik: прошу помощи и подсказки .хочу попробовать изучать программирование . с чего начать...

36
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3051 / 2193 / 459
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 8,470
20.08.2015, 22:12 2
Какое у Вас образование?
0
26 / 24 / 6
Регистрация: 15.08.2015
Сообщений: 165
Записей в блоге: 4
20.08.2015, 23:00 3
Если вы не любите математику, то начните изучение ЯП с HTML, или какого другого веб-языка. Чем ближе вы будете приближаться к аппаратной части, тем больше будет математики.
0
65 / 64 / 15
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 166
21.08.2015, 00:10 4
Цитата Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
Слышал что начинать надо с Алгоритмов программирования.
ingenerum, да, в идеале желательно иметь некоторую математическую и алгоритмическую подготовку. Иметь представление о структурах данных (стек, очередь, бинарное дерево), о том как они работают (например, уметь написать тривиальный алгоритм по сортировке массива). Даже не вникая в специфику языка, уметь писать псевдокод алгоритма, оценить время выполнения алгоритма. Это даст вам возможность мыслить на уровне алгоритмов, писать грамотный код, независимо от того, какой ЯП вы выберете. Советую Кормена, Кнут тяжеловат для понимания.
Цитата Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
Второй вопрос почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике , ведь программированием занимаются не только с целью вычислительных задач (математических толка) , но и множества других , так почему тогда большинство советует этих авторов?
чтобы вы научились думать.
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
31.08.2015, 13:56 5
Цитата Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
Второй вопрос почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике
Математика - это формальный способ описать алгоритм, причем, самый компактный. Попробуйте описать алгоритм в стихах, например, затем, дайте описание другу. Он будет раз в 100 дольше "втыкаться" в то, что вы хотели описать)).
0
1824 / 732 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,746
01.09.2015, 10:34 6
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Математика - это формальный способ описать алгоритм, причем, самый компактный. Попробуйте описать алгоритм в стихах, например, затем, дайте описание другу. Он будет раз в 100 дольше "втыкаться" в то, что вы хотели описать)).
Во всяком случае часто - совсем наоборот. Видимо потому что математика - это "утверждения" в виде формул, что само по себе еще не алгоритм.

Очень упрощенный пример: нарисовать окружность с центром в точке P и радиусом R. Бросаемся в математику, находим формулу

x^2 + y^2 = R^2

И что с того? Как это нам помогло нарисовать окружность?
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
01.09.2015, 10:53 7
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Как это нам помогло нарисовать
Если вы хотите нарисовать, то формула, вами приведенная, говорит "задавай значения и рисуй" на координатной плоскости))!
А если вы еще не забыли тригонометрию, то эта формула подскажет, КАК выбрать наиболее простую систему координат).
Очень забавно видеть луддистские писания, в наше время)).
0
1824 / 732 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,746
01.09.2015, 12:24 8
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Если вы хотите нарисовать, то формула, вами приведенная, говорит "задавай значения и рисуй" на координатной плоскости))!
А если вы еще не забыли тригонометрию, то эта формула подскажет, КАК выбрать наиболее простую систему координат).
Увы, такое всегда было и будет Программисту "тыкается в нос" формула, как ее задействовать - хз. А когда человек начинает задавать вопросы - ему намекают что он безграмотный (тригонометрию забыл), а то и вовсе дурак. В действительности же та формула или не имеет отношения к алгоритму (как в данном случае) или вообще полное фуфло. Ну чего Вы мне (бодро) заливаете про "задание значений"? С каноническим ур-ем это не проходит, для рисования нужно параметрическое

x = R * cos(alpha);
y = R * sin(alpha);

Ну и еще сообразить что шаг по alpha и диапазон от 0 до PI * 2

Не по теме:

Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Очень забавно видеть луддистские писания, в наше время)).
Та яке ж воно розумне :)

0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
01.09.2015, 12:50 9
Ну, батенька, у вас и воображение, однако (намекаю на некоторые комплексы).
Если даже Бог вам дал выбор, на каком языке понимать алгоритмы, то уж никто из людей не сможет (или не захочет) у вас его забрать)).
0
99 / 46 / 18
Регистрация: 09.08.2015
Сообщений: 367
01.09.2015, 13:29 10
Aviz__, сможете на голой математике написать алгоритм "открыть модель из файла и воспроизвести анимацию"? И нарисовать все это само собой.
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
01.09.2015, 14:05 11
Цитата Сообщение от AncientPenguin Посмотреть сообщение
сможете на голой математике
Да, запросто)). Только придется ввести новые, не характерные для классической математики, операторы!

Математика - это язык компактного мышления! Если вам удобно думать комиксами, например, так и думайте. Но, вот донести мысль вашего алгоритма другому челу, на комиксах, уже будет сложнее...
0
99 / 46 / 18
Регистрация: 09.08.2015
Сообщений: 367
01.09.2015, 14:40 12
Aviz__, Я не имел ввиду что нельзя написать алгоритм, я имел в виду что если писать на голой математике то это никто прочесть не сможет без мата. В стихах будет и то понятнее, но лучше псевдокодом.

Математика тут не очень подходит т.к. некоторые операции которые ты должен объяснить ПК мозг выполняет сам, например в математике нигде не указано как именно должно быть написано "дано" в задаче или в какой конкретно участок тетради рисовать. Никаких математических операторов для этого нет, так как все интуитивно для человека, но не для процессора. Можно все это описать с помощью математики, но будет не так просто и лаконично.
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
01.09.2015, 15:01 13
Я не против, брателло, можешь матом описать алгоритм (иногда, это будет более компактно и понятнее, чем матем-ка или псевдокод), но мир таков, каков он есть!
Люди договорились записывать алгоритмы с помощью матем. понятий Убеди человечество в обратном и покажи почему это лучше и все будут делать, как ты считаешь верным! Но, лично для тебя, будет легче освоить язык математики, чем придумывать ему замену.
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3051 / 2193 / 459
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 8,470
01.09.2015, 16:10 14
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Математика - это формальный способ описать алгоритм, причем, самый компактный.
Математика не имеет никакого отношения к записи алгоритмов.

Цитата Сообщение от ingenerum Посмотреть сообщение
почему большая часть книг по алгоритмам завязывается на математике , ведь программированием занимаются не только с целью вычислительных задач
Алгоритмы (в узком смысле == стандартные алгоритмы и структуры данных) требуются не только для вычислительных задач. И чтобы понять, как они работают, нужны математические знания.
Но можно всю жизнь рисовать интерфейсы и обходиться вообще без знания алгоритмов (а в редких случаях, когда без них никак, тупо копировать найденые в интернете).
0
99 / 46 / 18
Регистрация: 09.08.2015
Сообщений: 367
01.09.2015, 16:29 15
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Люди договорились записывать алгоритмы с помощью матем. понятий
Просим, просим. Хочу увидеть алгоритм с помощью мат. понятий. Алгоритм для программирования, не для решения задачи на листе.
0
26 / 24 / 6
Регистрация: 15.08.2015
Сообщений: 165
Записей в блоге: 4
02.09.2015, 07:03 16
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Только придется ввести новые, не характерные для классической математики, операторы!
Чем вас язык Коши не устраивает?
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
02.09.2015, 09:38 17
Цитата Сообщение от AncientPenguin Посмотреть сообщение
Хочу увидеть алгоритм с помощью мат. понятий.
Выше читаем, пример параметризованный вывод точки на экран
Цитата Сообщение от JIuXOMAHT Посмотреть сообщение
Чем вас язык Коши не устраивает?
не смогу на нем описать Alt + Ctr + Del, например

Добавлено через 23 минуты
Цитата Сообщение от AncientPenguin Посмотреть сообщение
Хочу увидеть алгоритм с помощью мат. понятий.
Да, пришло на ум, чуть позже. А вы можете описать алгоритм, какойнить полезный, без математических понятий?!
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3051 / 2193 / 459
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 8,470
02.09.2015, 09:50 18
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Выше читаем, пример параметризованный вывод точки на экран
Вас просили привести пример алгоритма. В сообщении, на которое Вы ссылаетесь, нет алгоритма.

Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
А вы можете описать алгоритм, какойнить полезный, без математических понятий?!
Конечно. Например, алгоритм приготовления яичницы.
0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
02.09.2015, 10:20 19
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
нет алгоритма.
Мы начинаем флудить (уверен, вы все прекрасно поняли)?
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Конечно. Например, алгоритм приготовления яичницы.
Даже это не получиться у вас, ибо нужно указать количество яиц, как минимум. Но, вы не внимательны, к сожалению((
0
1824 / 732 / 99
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 3,746
02.09.2015, 11:13 20
Цитата Сообщение от Aviz__ Посмотреть сообщение
Люди договорились записывать алгоритмы с помощью матем. понятий
Где? Когда? Никто ни о чем не договаривался, какого-то общепринятого способа записи не существует. Или для Вас
матем. понятие - число яиц?
0
02.09.2015, 11:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.09.2015, 11:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Язык программирования. С чего начать и чем закончить?
Доброго времени суток. Прочитал все на Вашем форуме, перечитав ФАК"и и темы, все равно лучше задам...

с чего начать изучать язык программирования и какой именно
Всем добрый вечер.Подскажите с чего начать изучать язык программирования и какой именно.Спросите...

Посоветуйте литературу по электронике. С чего начать новичку?
Есть один человек, который хочет заняться электроникой. Он стремится собрать радиоприёмник,...

С чего начать изучение программирования на c++?
Может ли кто ни буть помочь научиться програмировать? сам не могу справиться,не знаю за что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru