Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.09.2015
Сообщений: 10
1

Нужно создать блок схему алгоритма программы C++

02.04.2016, 13:45. Показов 1053. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не знаю как нарисовать блок-схему данной программы, хотя бы алгоритм обхода дерева
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
#include "mainwindow.h"
#include "ui_mainwindow.h"
 
bool MainWindow::is_op(QChar arg)
{
    return (arg == '+' || arg == '-' || arg == '*' || arg == '/' || arg == '^');
}
 
int MainWindow::prior_op(QChar arg)
{
    if(arg == '+' || arg == '-')return 1;
    else if(arg == '*' || arg == '/')return 2;
    else if(arg == '^')return 3;
    else return -1;
}
 
QString MainWindow::postfix(QString arg)
{
    QString res = "";
    //стек для операций
    QStack<QChar> v;
    for(int i = 0;i<arg.length();i++)
    {
        if(arg[i] == '(')v.push_back('(');
        else if(arg[i] == ')')
        {
            //до тех пор, пока мы не встре-тим открывающую скобку извлекаем все опе-рации
            while(true)
            {
                if(v.size()==0)
                {
                    return "-1";
                }
                QChar temp = v.pop();
                if(temp == '(')break;
                res = res + QString(temp) + " ";
            }
        }
        else if(is_op(arg[i]))//если это операция
        {
            //пока в стеке есть операция по приоретиту >= существующей извлекаем операции из стека
            while(v.size()>0 && (pri-or_op(v.last()) >= prior_op(arg[i])))
            {
                if(prior_op(v.last()) == -1)return "-1";
                res = res + QString(v.pop()) + " ";
            }
            v.push(arg[i]);
        }
        else
        {
            //если это операнд то добаляем его в строку
            int j;
            for(j = i;j<arg.length();j++)
            {
                if(!is_op(arg[j]) && arg[j]!='(' && arg[j]!=')')
                {
                    res += QString(arg[j]);
                }
                else
                {
                    break;
                }
            }
            i+=((j-i-1) < 0)?0:(j-i-1);
            res += " ";
        }
    }
    //извлекаем все оставшиеся опера-ции в строку
    while(v.size()!=0)
    {
        QChar temp = v.pop();
        if(temp == '(' || temp == ')')return "-1";
        res = res + QString(temp) + " ";
    }
    return res;
}
 
QString MainWindow::prefix(QString arg)
{
    //инвертируем строку
    QString res = arg;
    for(int i = 0;i<arg.length();i++)
    {
        res[arg.length()-1-i] = arg[i];
        if(res[arg.length()-1-i] == '(')res[arg.length()-1-i] = ')';
        else if(res[arg.length()-1-i] == ')')res[arg.length()-1-i] = '(';
    }
    return res;
}
 
void MainWindow::tree_streight(tree *node)
{
    ui->listWidget->addItem(node->str);
    if(node->left!=NULL)
    {
        tree_streight(node->left);
        tree_streight(node->right);
    }
}
 
void MainWindow::tree_obr(tree *node)
{
    if(node->left!=NULL)
    {
        tree_obr(node->left);
        tree_obr(node->right);
    }
    ui->listWidget_2->addItem(node->str);
}
 
void MainWindow::tree_sim(tree *node)
{
    if(node->left!=NULL)
    {
        tree_sim(node->left);
    }
    ui->listWidget_3->addItem(node->str);
    if(node->right!=NULL)
    {
        tree_sim(node->right);
    }
}
 
double MainWindow::result(tree *node)
{
    if(node->str == "+")
    {
        return result(node->left) + re-sult(node->right);
    }
    else if(node->str == "-")
    {
        return result(node->left) - re-sult(node->right);
    }
    else if(node->str == "*")
    {
        return result(node->left) * re-sult(node->right);
    }
    else if(node->str == "/")
    {
        return result(node->left)/ re-sult(node->right);
    }
    else if(node->str == "^")
    {
        return pow(result(node->left),result(node->right));
    }
    else if(isdigit(node->str.toStdString()[0]))
    {
        return node->str.toDouble();
    }
    else
    {
        for(int i = 0;i<values.size();i++)
        {
            bool equals = true;
            for(int j = 0;j<node->str.length() && j<values.at(i).length();j++)
            {
                if(values.at(i)[j] != node->str[j])
                {
                    equals = false;
                    break;
                }
            }
            if(equals)
            {
                return val-ues.at(i).mid(values.at(i).indexOf('=')+1).toDouble();
            }
        }
    }
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.04.2016, 13:45
Ответы с готовыми решениями:

Нужно начертить блок-схему алгоритма
На вход программе подаются сведения о пассажирах, сдавших свой багаж в камеру хранения. В первой...

Создать блок-схему и словесное описание алгоритма
Задача: Дан двумерный массив целых чисел. Вычислить: -Имеются ли нечетный числа в верхнем правом...

построить блок-схему алгоритма вычисления выражения Очень нужно
помогите пожалуйста, нужно построить блок-схему алгоритма вычисления выражения ∑AkBj, где Ak&lt;0 Bj&gt;0

нужно составить блок-схему этой программы.
Это то, почему моя курсовая еще нег отова. Я понятия не имею как это делать. Защита курсовой уже в...

3
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
02.04.2016, 15:07 2
определите главную функцию
проходя по каждой строке в ней, нарисуйте блоки соответствующего действия без вхождения в функции

для каждой из функций нарисуйте свои блок схемы

вхождения в функции обозначайте ссылкой (ну или как там по стандарту функции обозначаются)

при необходимости, после всего проделанного объедините в одну блок-схему (но это лишнее)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.09.2015
Сообщений: 10
03.04.2016, 11:37  [ТС] 3
В этом то и проблема, я не знаю какая главная функция и вообще не понимаю что происходит в коде.
0
116 / 106 / 51
Регистрация: 29.03.2016
Сообщений: 480
03.04.2016, 14:21 4
да, главной функции здесь нет, кроме того отсутствуют внешние определения некоторых переменных/структур (например ui), ну и ошибки в названиях переменных есть, например: val-ues вместо определенной values
файл явно не полон, но если дали задание построить блок схему для этого, то делайте отдельные блок-схемы для каждой из функций и не пытайтесь их связать

bool MainWindow::is_op(QChar arg)
тут возвращается оператор один из перечисленных, и, вероятно, если в качетве оператора в функцию передано что-то иное, то не возвращается ничего

int MainWindow:rior_op(QChar arg)
здесь определяется приоритет операторов

QString MainWindow:ostfix(QString arg)
тут заносятся в стек операторы в порядке, в котором в последствии будут выполняться арифметические операции, т.е. анализируется строка
по большому счету именно эта функция и вызывает другие функции, поэтому ее можно назвать главной над всеми остальными (есть ошибки в названиях дочерних функций, напр: pri-or_op вместо prior_op), но она все же выполняет часть, необходимой для анализа сложной формулы, работы

QString MainWindow:refix(QString arg)
т.к в предыдущей функции операции загонялись в стек о не в очередь, то эта функция инвертирует строку, т.е. переворачивает стек.


void MainWindow::tree_streight(tree *node)
здесь мы встречаемся, судя по названию, с указателем на дерево
тут имеет место рукирсивный проход по нему
и судя по кол-ву ветвлений дерево является бинарным
ui->listWidget_2->addItem(node->str);
и вот та структура о которой я говорил в начале, она добавляет какую-то позицию (опять же исходя из названия функци addItem). что это не представляется возможным узнать без описания этой функции
node - указатель на элемент (узел) дерева
видимо эта функция троит дерево

void MainWindow::tree_sim(tree *node)
примерно тоже что в предыдущей функции, но ...

double MainWindow::result(tree *node)
ну и наконец результат. тут становится понятно что из некой формулы формировалось дерево которое теперь рекурсивно обходится и считается. в результате получаем ответ.

концепция ясна но все равно не хватает информации для однозначной описания алгоритма

резюме: делайте блок-схемы для каждой из функций отдельно
1
03.04.2016, 14:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.04.2016, 14:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Нужно создать программу сортировки методом пузырька в Visual Basic и блок схему к коду программы
А также чтобы ввод цифр был вручную.

Какой UML диаграммой заменить блок схему алгоритма программы (приведен пример блок схемы)?
Суть вопроса в следующем Необходимо заменить, с целью упрощения, и сохранения собственных нервом...

построить блок-схему алгоритма вычисления выражения Очень нужно
помогите пожалуйста, нужно построить блок-схему алгоритма вычисления выражения ∑AkBj, где Ak&lt;0 Bj&gt;0

Создать блок-схему алгоритма вычисления суммы ряда
y=sinx=1-x^3/3!+x^5/5!-…+(-1)^n* (x^(2n+1))/(2n+1)!+...+ блок-схема от чего оттолкнуться?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru