Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Алгоритмы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
Пользователь Linux
49 / 27 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 696
1

Задача: "Робот"

08.11.2011, 11:14. Показов 2343. Ответов 17

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
помещаю в обо всем поскольку задача, равно как и решение сопряжена со многими смежными темами.
Итак задача с высоким уровнем абстракции, поэтому не каждый сможет в ней разобраться.


Задача: "Робот"
Условия
Имеется робот, смоделированный с задумкой по максимуму приблизиться к человеку. Робот обладает большим потенциалом в принятии решений, в него заложена огромная база данных типичная для человека, это сделано для того чтобы робот был максимально похож на какого то определенного индивида с недостатками и достоинствами. Заложены 2 высших образования, экономическое и юридическое, заложен некоторый семейный опыт, заложена отличная престижная работа, понятия о достатке выше среднего, понятия морали, приближенные к библейским заповедям, заложены общие знания (хорошо-плохо, вкусно-невкусно и пр.) - однако о том, какую форму они имеют почти ничего не известно - так же для аналогии с человеком (у каждого свое хорошо и плохо). Заложены сведения о человеке, о половых различиях, влечении, любви к противоположному полу. чувство юмора - это специфическая реакция на входные данные. Для приближения к человеку - параметры чувства юмора неизвестны. Заложены понятия о здоровье. Имеется память - в виде образов, подобная человеческой.
Робот оснащен GSM модулем, речевым модулем - отлично имитирующем 2ю сигнальную систему человека, это означает что с роботом можно вести диалог, подавая входные данные в виде речи устной или письменной, и получая какой то выход,оснащен высокотехнологичным зрительным и двигательным модулями.
Робот оснащен специфической системой безопасности под названием "свой круг". Это некий набор объектов имеющих непосредственный доступ к жизненно важным модулям робота. "свой круг" может расширятся и уменьшаться. Все что вне круга - подвергается фильтру и всегда остается без доступа к жизненно важным модулям.
Робот охраняется людьми, просто так физического доступа к нему нет.
Робот обладает некой ценностью, которую надо извлечь.


Задача: преодолеть систему безопасности робота и извлечь ценность.
для преодоления системы безопасности дается 1 попытка, поскольку попав в разряд подозрительных объектов контакт с роботом будет невозможен. время неограниченно.
Имеются координаты GSM модуля, это значит что можно использовать письменную речь в виде кодовых сообщений, а попросту человеческих слов. Так же можно использовать устную речь.



Это неплохая задача, прочитал в одной книжонке. Ее смысл - построить некий алгоритм который позволит с минимальным количеством ошибок выполнить задачу.
Решение должно строиться в несколько этапов и 1й этап на мой взгляд - разведка. Далее пока туманно.

В общем если у кого будет желание отпишитесь. Если нет - не надо. можно и просто удалить, если кого то нервирует или раздражает. Я не расстроюсь, поупражнялся в печатании.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2011, 11:14
Ответы с готовыми решениями:

Робот, сажающий грядки
Есть такая среда "Исполнители", написанная питерским учителем. Там встроена черепашка, рисовалка и...

Робот, ищущий маяки и бомбу
В общем, имеется некий виртуальный робот, запертый в прямоугольной виртуальной комнате. Его задача...

Робот сажающий грядки. Минимум кода!
Есть лабиринт такого типа (может быть любых размеров) Нужно, что бы робот находясь напротив...

ИИ робот Bing в Skype
Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Вот и поговорил я в Skype с ИИ. Недавно совсем он появился....

17
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
08.11.2011, 15:11 2
1. отправить сообщение "привет как дела?" и ждать.
0
Пользователь Linux
49 / 27 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 696
08.11.2011, 15:50  [ТС] 3
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
отправить сообщение "привет как дела?" и ждать.
Точно, что то никто не отписывается, знаю что народ на форуме у нас умный, но что то никто не хочет немного подумать и помочь человеку...
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 02:45 4
Робот оснащен специфической системой безопасности под названием "свой круг". Это некий набор объектов имеющих непосредственный доступ к жизненно важным модулям робота. "свой круг" может расширятся и уменьшаться.
неизвестно:
1) процедура расширения круга
2) процедура сужения круга
0
Пользователь Linux
49 / 27 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 696
09.11.2011, 09:15  [ТС] 5
1. объекты вызывающие положительный отклик программы записываются как безопасные.
-часть объектов записана в "свой круг" по дефолту - "родители, родственники"
остальные прописаны по ходу работы программы они:
-смогли понять наполнение робота - какие интересы, идеалы в нем заложены, и разделяют их (либо сделали вид) сообщая роботу положительную информацию про значимые данные.
-смогли понять какие факторы робот считает отрицательными и избегают их
-искренне совершают положительные действия по отношению к роботу, помогая например разобраться в общечеловеческих ситуациях - которые робот иногда понять не может.

2. все внешние объекты по дефолту не являются членами "своего круга".
-объекты попавшие в круг, нарушившие идеалы закачанные в робот, совершившие поступок противоречащий логике объектов своего круга.
объекты своего круга являются безопасными, если объект своего круга совершает действие интерпретируемое как "опасность" объект может быть сразу выбракован из круга. Дефолтные объекты выбраковываются сложно, их выбраковка возможна лишь в случае угрозы полного уничтожения робота с их стороны.

Набор идеалов закачанных в робот неизвестен. Это предстоит выяснить используя имеющиеся способы коммуникаций.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 09:43 6
Цитата Сообщение от Super-Linux
-искренне совершают положительные действия по отношению к роботу, помогая например разобраться в общечеловеческих ситуациях - которые робот иногда понять не может
как робот узнаёт:
1) что ему помогли
1) что ему не помогли
0
Пользователь Linux
49 / 27 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 696
09.11.2011, 10:11  [ТС] 7
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
как робот узнаёт:
1) что ему помогли
1) что ему не помогли
По условиям которых вам не хватает можно написать книгу...
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 10:29 8
Цитата Сообщение от Super-Linux
По условиям которых вам не хватает можно написать книгу...
первый ответ дал много информации
второго ответа не последовало
хотя я даже ничего не спрашивал
0
259 / 94 / 24
Регистрация: 18.04.2011
Сообщений: 719
Записей в блоге: 1
09.11.2011, 10:51 9
Какая охрана у робота? К нему можно приблизиться? Если да, то насколько близко?
Какая у нас есть связь с роботом?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 13:59 10
Цитата Сообщение от EvilVoodoo
Какая у нас есть связь с роботом?
через gsm задаёшь вопросы, он так же отвечает
просто инфы мало
0
259 / 94 / 24
Регистрация: 18.04.2011
Сообщений: 719
Записей в блоге: 1
09.11.2011, 14:15 11
Робот дает осмысленные ответы или может общаться на уровне "да-нет"?
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
09.11.2011, 15:58 12
EvilVoodoo, судя по написанному - приближенная к человеку, осмысленная речь. возможно через чур логичная.
0
Пользователь Linux
49 / 27 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 696
09.11.2011, 16:29  [ТС] 13
как робот узнаёт:
1) что ему помогли
1) что ему не помогли


1. например человек разложил поведенческую ситуацию по логическим категориям.
поскольку он уже в "узком круге" он знает "что хорошо, что плохо для робота" и именно в этом ключе трактует ситуацию.
например она сделала это потому что.... он поступил так потому то......Прописав логические связи в своем ПО - робот принимает решение что ему помогли.
-искренне совершают положительные действия по отношению к роботу, помогая например разобраться в общечеловеческих ситуациях - которые робот иногда понять не может
этот пункт - идет именно третьим в условиях "круга", без исполнения первых двух он лишен смысла, он служит для закрепления и подтверждения позиций в круге.
2. постоянное запутывание робота, задание двусмысленности, приводит к тому что у робота начинают генерироваться негативные оценки в сторону того, кто пытается помочь.

Какая охрана у робота? К нему можно приблизиться? Если да, то насколько близко?
Какая у нас есть связь с роботом?

робот охраняют объекты близкого круга. Робот охраняют собственные системы, основанные на заложенном опыте. В нашем распоряжении - близкий контакт с объектом из "своего круга", таким образом к роботу можно приблизиться вплотную, если сделать это вместе с объектом из близкого круга. В нашем распоряжении координаты GSM модуля на который можно слать текстовые сообщения, на который можно позвонить и установить голосовой контакт
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 18:14 14
Цитата Сообщение от Super-Linux
1. например человек разложил поведенческую ситуацию по логическим категориям.
поскольку он уже в "узком круге" он знает "что хорошо, что плохо для робота" и именно в этом ключе трактует ситуацию.
если в робота заложена моральная информация об общении, то подойдёт то, что подойдёт большинству людей

Цитата Сообщение от Super-Linux
заложен некоторый семейный опыт, заложена отличная престижная работа, понятия о достатке выше среднего, понятия морали, приближенные к библейским заповедям, заложены общие знания (хорошо-плохо, вкусно-невкусно и пр.) - однако о том, какую форму они имеют почти ничего не известно - так же для аналогии с человеком (у каждого свое хорошо и плохо)
это из первого сообщения

Цитата Сообщение от Super-Linux
часть объектов записана в "свой круг" по дефолту
остальные прописаны по ходу работы программы они:
...
-искренне совершают положительные действия по отношению к роботу, помогая например разобраться в общечеловеческих ситуациях - которые робот иногда понять не может.
тогда вопрос к нему такой: что ты не понимаешь в общечеловеческих ситуациях ?
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
09.11.2011, 19:18 15
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
тогда вопрос к нему такой: что ты не понимаешь в общечеловеческих ситуациях ?
и какого эффекта ты хочешь добиться таким вопросом?

мне кажется что для начала надо попробовать понять что в нем заложено, для этого вначале понять есть ли у робота некая "половая" принадлежность. судя по всему она есть
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.11.2011, 19:41 16
Цитата Сообщение от AzaKendler
и какого эффекта ты хочешь добиться таким вопросом?
у него задача в чём-то разобраться
если помочь ему разобраться, то он добавит в круг

Цитата Сообщение от AzaKendler
для этого вначале понять есть ли у робота некая "половая" принадлежность
это он мог сразу написать, ничего бы не изменилось
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
09.11.2011, 21:26 17
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
это он мог сразу написать, ничего бы не изменилось
ну почему. если исходить из того что робот "девушка" то одно начало, а если "парень" то другое.
соответственно и алгоритм другой.
можно разбить на 2 ветки.
1. мы выяснили у объекта из близкого круга , что робот девушка.
2. собираем у объекта из близкого круга максимум информации и стараемся приблизиться к роботу.
например посещаем место где содержится робот с вместе с объектом из близкого круга. Таким образом попадаем в поле зрения робота в виде нейтрального +1 объекта. аура того кто уже в близком кругу может распространится и на нас, если не допускать ошибок. Смотрим на робота, на то как он общается со своим кругом.
совершаем несколько визитов к роботу совместно с объектом круга. постепенно оформляем себя в памяти робота как объект не несущий противоречий и угрозы, а лишь вызывающий положительную реакцию, своими логичными поступками направленными на созидание. Например показываем роботу саженец красивого дерева и объясняем что будем заботится о нем и что когда саженец вырастет он даст прекрасные цветы а потом и плоды. У цветов будем приятная гамма а плоды буду содержать только полезные минералы.
0
259 / 94 / 24
Регистрация: 18.04.2011
Сообщений: 719
Записей в блоге: 1
10.11.2011, 08:39 18
В принципе согласен с AzaKendler. Очень неплохое решение при попадании в зону видимости робота - обустройство его места "обитания".
Перечитал условия задачи.
Итак, вариант номер А.
Узнаем кто входит в круг "своих". Робота необходимо обслуживать, поэтому вычислить круг "своих" можно наблюдая за местом содержания робота. Место содержания робота можно узнать из GSM-координат.
После этого наблюдаем за кругом "своих". Задача найти человека, с которым можно сблизиться. То есть необходимо войти в круг "своих" человека, который входит в круг "своих" робота. Самый простой вариант - найти общие увлечения с таким человеком и предложить заниматься этим совместно. За время общения с ним можно косвенно узнать у человека некоторые аспекты существования робота - для чего создан, чем занимается, что его интересует и т.д. После этого уже, как говорил AzaKendler, настало время попасть в зону видимости робота. Основываясь на знаниях о роботе, полученного от нашего общего знакомого строить "отношения" с роботом, а именно начать его "обслуживать", давать ему интересующую информацию и прочие подобные моменты. Со временем перейдем для робота из "нейтральных" в "свои". Чем больше "обслуживаем" робота, тем ближе имеем к нему доступ.Задача максимально к нему приблизиться. Все.
Вариант номер Б. Начать нейтральную переписку с роботом. По мере переписки узнавать информацию о его увлечениях и так далее. Вариант в большинстве случаев провальный. Поэтому стоит воспользоваться вариантом номер А.
0
10.11.2011, 08:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.11.2011, 08:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Поисковый робот и работа с бд(советы)
Доброго времени суток, Решил обратиться к коллегам, девелоперам за подсказкой(идеей) реализации....

Робот-собеседник на основе нейронной сети
Всем доброго времени суток! Я поставил перед собой задачу разработать «робота-собеседника»,...

Реально ли написать робот для биржевых платформ?
Добрый день,у меня есть вопрос к людям которые с компьютером на ты...скажите а это реально написать...

Человек - это робот или снижение планки входа для сильного ИИ
Пока я медленно, но верно разрабатываю свою модульную систему универсального искусственного...

Задача робот
"Закрасить клетки. Расстояние до стены не известно" Код для программы я написал, но возникает...

Задача E: Робот
Задача E: Робот Робот должен выполнить n заданий. Робот начинает работать в первый день и...

Задача: РОБОТ
В одном углу, сгорбившись, сидел робот. Его блестящая металлическая голова понуро склонилась над...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru