Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.64
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
#1

Приложения на Delphi - Программирование Android

16.05.2014, 15:42. Просмотров 4004. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Интересует такой вопрос, насколько оправдано писать под android на Delphi(Либо лучше сразу начать изучать другой язык, более подходящий)? Как быстро они будут работать относительно других языков? Какие трудности могут возникнуть? и т.д.
Заранее благодарен за ответы.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.05.2014, 15:42
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Приложения на Delphi (Программирование Android):

Разработка мобильного приложения на Delphi XE - в чем плюсы и минусы? - Программирование Android
Стоит ли писать приложения под мобильные платформы на Delphi XE ? Если true, тогда какие негативные моменты могут появиться ? Например,...

Из приложения А проверить наличие установленного на устройстве приложения В - Программирование Android
Извиняюсь за нубский вопрос. Подскажите в андроид есть возможность из приложения А проверить наличие установленного на устройстве...

Ошибка при вызове приложения из другого приложения - Программирование Android
Сделано два простеньких приложения и я хочу чтобы одно приложение запускало другое. В приложении, которое будет запущено установлен фильтр...

Запуск приложения из другого приложения - Программирование Android
Привет товарищи! Имеется два приложения. Задача следующая: Из первого приложения запустить второе, да так, что бы второе приложение...

Запуск приложения из другого приложения - Программирование Android
Собственно вопрос уже назван в теме: есть приложение, как по нажатии кнопки запустить другое, которое уже есть в системе Android? Как это...

Приложения DELPHI - Delphi
Это приложение меняет строки местами, а как в сделать что бы в Label отображалось количество строк. Например если строк 5 и в Label...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
ILNAR_93
Android
221 / 221 / 23
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,686
Записей в блоге: 3
16.05.2014, 15:47 #2
Taxip, бросай delphi сразу если хочешь разрабатывать под андроид! нечерта он не поддерживает Устройства!

напишешь прогу который будет работать на 4 из 10 устройствах.

1) поддерживает только ARMv7
2) Не поддерживает Tegra 2
3) Требуется поддержка Neon
4) Delphi сама по себе хороший язык, но Firemonkey for Android полное Гамно!

Добавлено через 1 минуту
написанные программы весят 30 метров (если даже просто одна форма)..

xamarin джае лучше чем firemonkey
0
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 16:08  [ТС] #3
kaspersky, Я читал, что вес приложения можно сократить отключением(удалением) не используемых библиотек, что должно повлечь за собой уменьшению размера. Загуглил по данным проблемам. Tegra 2 поддерживается, если подключен Neon. Как neon влияет на приложения и на их разработку, и чем он так плох?
П.С. Прошу прошения, если мои вопросы будут выглядеть глупо. Все таки первый раз коснулся темы android приложений
0
ILNAR_93
Android
221 / 221 / 23
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,686
Записей в блоге: 3
16.05.2014, 16:18 #4
Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
Как neon влияет на приложения и на их разработку
нету поддержки Neon прога проста не запуститься !

Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
и чем он так плох?
Neon - не плох, плохо то что Firemonkey поддерживает только устройства с ним


Короче говоря:
Если пишешь проги для себя то можно и Firemonkey использовать, а если собираешься работать программистов в "компании" или заниматься фрилансем то даже и не думай использовать Firemonkey/

я тоже в начале радовался Firemonkey , а потом обругал его десятитонным матом и перешел к изучению Java
0
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 16:28  [ТС] #5
kaspersky, Да хотел побаловаться, написать пару приложений для себя или для друзей(Похвастаться, так сказать ). А в идеале какой язык более подходящий под android? Где-то читал комментарии нескольких ребят, где один утверждал, что, если писать игрушки, то лучше C++, потому-что он будет выигрывать в скорости у Java.
П.С. В колледже алгоритмизация идет не Delphi, поэтому синтаксис более привычен Просто была и есть мысль, что если буду писать на Delphi под android, то код будет работать, только с использованием бубна
0
maxi_pro
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 17
16.05.2014, 16:32 #6
попробуй скачать firemonkey там помоему месяц бесплатно можно. вроде там можно на с++ или на delfi как говориться какой больше нравится... а вобще лучше скачать android sdk
0
kirawa
33 / 33 / 1
Регистрация: 12.11.2013
Сообщений: 336
16.05.2014, 16:41 #7
ТАК то жаба,

Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
где один утверждал, что, если писать игрушки, то лучше C++, потому-что он будет выигрывать в скорости у Java.
OpenGl потому что
0
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 20:29  [ТС] #8
Еще вопрос. Для Linux, есть некий аналог Delphi, Lazarus, можно ли на Lazarus писать под мобильные ОС?
0
krapotkin
2553 / 2431 / 615
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 11,756
Записей в блоге: 4
16.05.2014, 22:41 #9
для себя и друзей писать для Android на Delphi можно
работать будет на не всех, но многих планшетах (процентов 90)
на продажу - не стоит
0
Водяной Змей
Заблокирован
16.05.2014, 22:43 #10
можно ли на Lazarus писать под мобильные ОС?
Да, под андроид, например.
Но не нужно. Java, пожалуй, всё же лучшая. Очень неприятно это признавать на фоне адской ресурсоёмкости (500 метров ОЗУ) и глючности IDE типа Eclipse, но другие ещё хуже.
1
UserAK
73 / 73 / 4
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 189
Записей в блоге: 2
17.05.2014, 01:13 #11
Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
В колледже алгоритмизация идет не Delphi, поэтому синтаксис более привычен
Синтаксис можно не принимать во внимание (вместо begin end фигурные скобки и ещё пара мелочей, смешно на это обращать внимание). То есть максимум через неделю уже будешь спокойно переводить с Delphi на Java и обратно :-)

Добавлено через 15 минут
Цитата Сообщение от maxi_pro Посмотреть сообщение
попробуй скачать firemonkey там помоему месяц бесплатно можно. вроде там можно на с++ или на delfi как говориться какой больше нравится... а вобще лучше скачать android sdk
Вот тут очень верно подмечено. Имхо лучше потратить немного времени на изучение andriod sdk на бесплатной IDE и приступать к программированию. Чем ждать у "моря погоды" и ломать мозг. Ставь android sdk он нынче прямо с эклипсом и всё уже настроено. Скачать, установить, написать "привет мир" и запустить на мобильнике - всё это как установить средней сложности стрелялку и начать играть ))
1
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.05.2014, 18:52 #12
Цитата Сообщение от UserAK Посмотреть сообщение
Синтаксис можно не принимать во внимание (вместо begin end фигурные скобки и ещё пара мелочей, смешно на это обращать внимание). То есть максимум через неделю уже будешь спокойно переводить с Delphi на Java и обратно :-)
Вранье! У меня на это много месяцев ушло! И до сих пор делфи под винду прятнее, быстрее и более функциональнее андроида.
В яве есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия. Особенно в потоках и понятиях формы. У меня за плечами много лет опыта Делфи и ОЧЕНЬ тяжело переучиваться на ява-подобные языки. И дело не в скобочках - этого я почти не заметил.

Напрмер в делфи возможна такая конструкция:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
...
if (спросить диалогом Да-Нет)=Да begin
...
end else begin
...
end;
...// продолжаем работу
или
Java
1
2
3
...
ShowMessage("Нажми Ок");
...// продолжаем работу
В яве это делаеся через Ж... Приходится привыкать! Как мне обьясняли - это "специфика языка", "фишка а не глюк"...
0
Водяной Змей
Заблокирован
17.05.2014, 20:59 #13
Tester64,
У меня на это много месяцев ушло!
А у меня на это несколько дней ушло.

И до сих пор делфи под винду прятнее, быстрее и более функциональнее андроида.
На то и мобильные ОС, чтобы быть урезанными по сравнению с десктопными.
На смартфонах как бы железо слабее.

Особенно в потоках и понятиях формы.
Ну да, какого-либо понятия формы там тупо нет
С потоками... Ну только с фоновым, без которого свёрнутое приложение, в отличие от десктопного, не будет ни СМСки слать, ни (кажется) музыку проигрывать.

У меня за плечами много лет опыта Делфи
Практиковаться надо было больше, а не впустую читать книжки и прочие справочники.
Если бы Вы практиковались, то Вы бы сказали "много лет опыта НАПИСАНИЯ ПРОГРАММ на Делфи".

Напрмер в делфи возможна такая конструкция:
или ShowMessage("Нажми Ок");
Никто не мешает написать свои классы для этих целей и встроить в них что заблагорассудится.
В джаве, не только под андроид, писать свои контролы и классы - обычное и необходимое дело.
Если Вы этого не можете, это не означает, что и другие не смогут.
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.05.2014, 21:28 #14
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
много лет опыта НАПИСАНИЯ ПРОГРАММ на Делфи
Не придирайтесь к словам! У меня за плечами не меньше языков чем у Вас в резюме и уже почти 15 лет практики.
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
А у меня на это несколько дней ушло.
Значит Вы уникум!
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Никто не мешает написать свои классы для этих целей и встроить в них что заблагорассудится.
Да ну! Либо Вы не знаете что означает мой код в делфи, либо плохо знаете андроид. Ни один метод не может быть приостановлен на время вывода другого диалога/активи и получение результата в эту же функцию. Для этого нужно не слабо извратиться... Я пока не придумал как. Активити выведется только после окончания метода. А результат своей работы получит уже другой метод. Все это проделать в одну короткую процедурку не получится. Как и вывести серию вопросов из одного метода - "Вы уверены - да - точно уверены - да - а не передумаете - нет" - 6 методов вместо одного... Даже если вложеных... А для делфиста это слишком большое извращение! Основой любой делфи программы является аппликейшн и форма. В андроиде программа может быть без формы. И даже аппликайшн не обязателен. Вы гений, если переучились с этого всего за несколько дней и поняли все нюансы...
0
Водяной Змей
Заблокирован
17.05.2014, 23:23 #15
Tester64,
Не придирайтесь к словам!
Не пишите, что не можете чего-то осилить.
Если бы написали, что Eclipse кушает 0,5 ГБ ОЗУ и сильно глючит, и поэтому Вам с ней неудобно работать, я бы не стал придираться, а может даже подарил +1. Это действительно проблема Eclipse.

У меня за плечами не меньше языков чем у Вас в резюме и уже почти 15 лет практики.
За 15 лет немудрено и с сотней ЯП поработать.
У меня меньше 3 лет практики.
Практика всякая бывает. От такой практики, как в Mail.Ru Group или в отделе майкрософта, который занимается SQL Server'ом или IE, где программу, которую нормальный программист пишет за день, куча индусов пишет за неделю, знаете, толку мало.

Значит Вы уникум!
Просто у всех ЯП, библиотек, платформ есть нечто общее.
Если долго экспериментировать, то это общее можно постичь, и тогда освоить новый ЯП, библиотеку, платформу большого труда не составит.

Все это проделать в одну короткую процедурку не получится.
Создать класс с длинной процедурой, положить на видное место, каждый раз включать в проект и вызывать нужный диалог в одну строчку, просто вызвав процедуру из класса.

Основой любой делфи программы является аппликейшн и форма. В андроиде программа может быть без формы.
Если Вы серьёзно пишете, что в делфи не бывате программ без форм или без аппликейшн, то считайте, что Delphi Вы не знаете.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.05.2014, 23:23
Привет! Вот еще темы с ответами:

Запуск приложения на Delphi - Delphi
Забыл, как это сделать, поэтому прошу подсказки: Какие нужно выполнить настройки проекта, что бы получить exe файл, который можно...

Delphi и веб-приложения - Delphi
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли на ЯП Delphi написать веб-приложение типа Whatsapp или Snapchat для смартфонов? Заранее...

Консольные приложения в Delphi. - Delphi
Раньше работал в Pascalе (сложные громоздкие математические вычисления), упёрся в скорость. Попытался перейти на другие языки- на кусках...

Обновление приложения в Delphi 7 - Delphi
Пишу updater для приложения, все вроде бы нормально, но скачивается только 2килобайта, а сам файл с обновлением около 1мб Добавлено...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
17.05.2014, 23:23
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru