Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.64
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
#1

Приложения на Delphi - Программирование Android

16.05.2014, 15:42. Просмотров 3654. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Интересует такой вопрос, насколько оправдано писать под android на Delphi(Либо лучше сразу начать изучать другой язык, более подходящий)? Как быстро они будут работать относительно других языков? Какие трудности могут возникнуть? и т.д.
Заранее благодарен за ответы.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.05.2014, 15:42     Приложения на Delphi
Посмотрите здесь:

Приложения DELPHI - Delphi
Это приложение меняет строки местами, а как в сделать что бы в Label отображалось количество строк. Например если строк 5 и в Label...

Консольные приложения в Delphi. - Delphi
Раньше работал в Pascalе (сложные громоздкие математические вычисления), упёрся в скорость. Попытался перейти на другие языки- на кусках...

Создание приложения на Delphi - Delphi
Всем привет. Хотелось бы получить ответ на вопрос, если это возможно: можно с помощью любых известных средств найти трудность тестового...

Обновление приложения в Delphi 7 - Delphi
Пишу updater для приложения, все вроде бы нормально, но скачивается только 2килобайта, а сам файл с обновлением около 1мб Добавлено...

Запуск приложения на Delphi - Delphi
Забыл, как это сделать, поэтому прошу подсказки: Какие нужно выполнить настройки проекта, что бы получить exe файл, который можно...

Delphi и веб-приложения - Delphi
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли на ЯП Delphi написать веб-приложение типа Whatsapp или Snapchat для смартфонов? Заранее...

Delphi 7 и другие приложения MS Office - Delphi
Есть Microsoft Office Communucator R2. Можно ли Delphi 7 обратиться к окнам/формам коммуникатора чтобы что-то прочитать оттуда и что-то...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ILNAR_93
Android
219 / 219 / 22
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,644
Записей в блоге: 3
16.05.2014, 15:47     Приложения на Delphi #2
Taxip, бросай delphi сразу если хочешь разрабатывать под андроид! нечерта он не поддерживает Устройства!

напишешь прогу который будет работать на 4 из 10 устройствах.

1) поддерживает только ARMv7
2) Не поддерживает Tegra 2
3) Требуется поддержка Neon
4) Delphi сама по себе хороший язык, но Firemonkey for Android полное Гамно!

Добавлено через 1 минуту
написанные программы весят 30 метров (если даже просто одна форма)..

xamarin джае лучше чем firemonkey
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 16:08  [ТС]     Приложения на Delphi #3
kaspersky, Я читал, что вес приложения можно сократить отключением(удалением) не используемых библиотек, что должно повлечь за собой уменьшению размера. Загуглил по данным проблемам. Tegra 2 поддерживается, если подключен Neon. Как neon влияет на приложения и на их разработку, и чем он так плох?
П.С. Прошу прошения, если мои вопросы будут выглядеть глупо. Все таки первый раз коснулся темы android приложений
ILNAR_93
Android
219 / 219 / 22
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,644
Записей в блоге: 3
16.05.2014, 16:18     Приложения на Delphi #4
Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
Как neon влияет на приложения и на их разработку
нету поддержки Neon прога проста не запуститься !

Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
и чем он так плох?
Neon - не плох, плохо то что Firemonkey поддерживает только устройства с ним


Короче говоря:
Если пишешь проги для себя то можно и Firemonkey использовать, а если собираешься работать программистов в "компании" или заниматься фрилансем то даже и не думай использовать Firemonkey/

я тоже в начале радовался Firemonkey , а потом обругал его десятитонным матом и перешел к изучению Java
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 16:28  [ТС]     Приложения на Delphi #5
kaspersky, Да хотел побаловаться, написать пару приложений для себя или для друзей(Похвастаться, так сказать ). А в идеале какой язык более подходящий под android? Где-то читал комментарии нескольких ребят, где один утверждал, что, если писать игрушки, то лучше C++, потому-что он будет выигрывать в скорости у Java.
П.С. В колледже алгоритмизация идет не Delphi, поэтому синтаксис более привычен Просто была и есть мысль, что если буду писать на Delphi под android, то код будет работать, только с использованием бубна
maxi_pro
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 17
16.05.2014, 16:32     Приложения на Delphi #6
попробуй скачать firemonkey там помоему месяц бесплатно можно. вроде там можно на с++ или на delfi как говориться какой больше нравится... а вобще лучше скачать android sdk
kirawa
33 / 33 / 1
Регистрация: 12.11.2013
Сообщений: 336
16.05.2014, 16:41     Приложения на Delphi #7
ТАК то жаба,

Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
где один утверждал, что, если писать игрушки, то лучше C++, потому-что он будет выигрывать в скорости у Java.
OpenGl потому что
Taxip
13 / 13 / 7
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 364
16.05.2014, 20:29  [ТС]     Приложения на Delphi #8
Еще вопрос. Для Linux, есть некий аналог Delphi, Lazarus, можно ли на Lazarus писать под мобильные ОС?
krapotkin
2380 / 2257 / 578
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 10,817
16.05.2014, 22:41     Приложения на Delphi #9
для себя и друзей писать для Android на Delphi можно
работать будет на не всех, но многих планшетах (процентов 90)
на продажу - не стоит
Водяной Змей
Заблокирован
16.05.2014, 22:43     Приложения на Delphi #10
можно ли на Lazarus писать под мобильные ОС?
Да, под андроид, например.
Но не нужно. Java, пожалуй, всё же лучшая. Очень неприятно это признавать на фоне адской ресурсоёмкости (500 метров ОЗУ) и глючности IDE типа Eclipse, но другие ещё хуже.
UserAK
73 / 73 / 4
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 189
Записей в блоге: 2
17.05.2014, 01:13     Приложения на Delphi #11
Цитата Сообщение от Taxip Посмотреть сообщение
В колледже алгоритмизация идет не Delphi, поэтому синтаксис более привычен
Синтаксис можно не принимать во внимание (вместо begin end фигурные скобки и ещё пара мелочей, смешно на это обращать внимание). То есть максимум через неделю уже будешь спокойно переводить с Delphi на Java и обратно :-)

Добавлено через 15 минут
Цитата Сообщение от maxi_pro Посмотреть сообщение
попробуй скачать firemonkey там помоему месяц бесплатно можно. вроде там можно на с++ или на delfi как говориться какой больше нравится... а вобще лучше скачать android sdk
Вот тут очень верно подмечено. Имхо лучше потратить немного времени на изучение andriod sdk на бесплатной IDE и приступать к программированию. Чем ждать у "моря погоды" и ломать мозг. Ставь android sdk он нынче прямо с эклипсом и всё уже настроено. Скачать, установить, написать "привет мир" и запустить на мобильнике - всё это как установить средней сложности стрелялку и начать играть ))
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.05.2014, 18:52     Приложения на Delphi #12
Цитата Сообщение от UserAK Посмотреть сообщение
Синтаксис можно не принимать во внимание (вместо begin end фигурные скобки и ещё пара мелочей, смешно на это обращать внимание). То есть максимум через неделю уже будешь спокойно переводить с Delphi на Java и обратно :-)
Вранье! У меня на это много месяцев ушло! И до сих пор делфи под винду прятнее, быстрее и более функциональнее андроида.
В яве есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия. Особенно в потоках и понятиях формы. У меня за плечами много лет опыта Делфи и ОЧЕНЬ тяжело переучиваться на ява-подобные языки. И дело не в скобочках - этого я почти не заметил.

Напрмер в делфи возможна такая конструкция:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
...
if (спросить диалогом Да-Нет)=Да begin
...
end else begin
...
end;
...// продолжаем работу
или
Java
1
2
3
...
ShowMessage("Нажми Ок");
...// продолжаем работу
В яве это делаеся через Ж... Приходится привыкать! Как мне обьясняли - это "специфика языка", "фишка а не глюк"...
Водяной Змей
Заблокирован
17.05.2014, 20:59     Приложения на Delphi #13
Tester64,
У меня на это много месяцев ушло!
А у меня на это несколько дней ушло.

И до сих пор делфи под винду прятнее, быстрее и более функциональнее андроида.
На то и мобильные ОС, чтобы быть урезанными по сравнению с десктопными.
На смартфонах как бы железо слабее.

Особенно в потоках и понятиях формы.
Ну да, какого-либо понятия формы там тупо нет
С потоками... Ну только с фоновым, без которого свёрнутое приложение, в отличие от десктопного, не будет ни СМСки слать, ни (кажется) музыку проигрывать.

У меня за плечами много лет опыта Делфи
Практиковаться надо было больше, а не впустую читать книжки и прочие справочники.
Если бы Вы практиковались, то Вы бы сказали "много лет опыта НАПИСАНИЯ ПРОГРАММ на Делфи".

Напрмер в делфи возможна такая конструкция:
или ShowMessage("Нажми Ок");
Никто не мешает написать свои классы для этих целей и встроить в них что заблагорассудится.
В джаве, не только под андроид, писать свои контролы и классы - обычное и необходимое дело.
Если Вы этого не можете, это не означает, что и другие не смогут.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.05.2014, 21:28     Приложения на Delphi #14
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
много лет опыта НАПИСАНИЯ ПРОГРАММ на Делфи
Не придирайтесь к словам! У меня за плечами не меньше языков чем у Вас в резюме и уже почти 15 лет практики.
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
А у меня на это несколько дней ушло.
Значит Вы уникум!
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Никто не мешает написать свои классы для этих целей и встроить в них что заблагорассудится.
Да ну! Либо Вы не знаете что означает мой код в делфи, либо плохо знаете андроид. Ни один метод не может быть приостановлен на время вывода другого диалога/активи и получение результата в эту же функцию. Для этого нужно не слабо извратиться... Я пока не придумал как. Активити выведется только после окончания метода. А результат своей работы получит уже другой метод. Все это проделать в одну короткую процедурку не получится. Как и вывести серию вопросов из одного метода - "Вы уверены - да - точно уверены - да - а не передумаете - нет" - 6 методов вместо одного... Даже если вложеных... А для делфиста это слишком большое извращение! Основой любой делфи программы является аппликейшн и форма. В андроиде программа может быть без формы. И даже аппликайшн не обязателен. Вы гений, если переучились с этого всего за несколько дней и поняли все нюансы...
Водяной Змей
Заблокирован
17.05.2014, 23:23     Приложения на Delphi #15
Tester64,
Не придирайтесь к словам!
Не пишите, что не можете чего-то осилить.
Если бы написали, что Eclipse кушает 0,5 ГБ ОЗУ и сильно глючит, и поэтому Вам с ней неудобно работать, я бы не стал придираться, а может даже подарил +1. Это действительно проблема Eclipse.

У меня за плечами не меньше языков чем у Вас в резюме и уже почти 15 лет практики.
За 15 лет немудрено и с сотней ЯП поработать.
У меня меньше 3 лет практики.
Практика всякая бывает. От такой практики, как в Mail.Ru Group или в отделе майкрософта, который занимается SQL Server'ом или IE, где программу, которую нормальный программист пишет за день, куча индусов пишет за неделю, знаете, толку мало.

Значит Вы уникум!
Просто у всех ЯП, библиотек, платформ есть нечто общее.
Если долго экспериментировать, то это общее можно постичь, и тогда освоить новый ЯП, библиотеку, платформу большого труда не составит.

Все это проделать в одну короткую процедурку не получится.
Создать класс с длинной процедурой, положить на видное место, каждый раз включать в проект и вызывать нужный диалог в одну строчку, просто вызвав процедуру из класса.

Основой любой делфи программы является аппликейшн и форма. В андроиде программа может быть без формы.
Если Вы серьёзно пишете, что в делфи не бывате программ без форм или без аппликейшн, то считайте, что Delphi Вы не знаете.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
18.05.2014, 00:41     Приложения на Delphi #16
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
в делфи не бывате программ без форм или без аппликейшн, то считайте, что Delphi Вы не знаете
Я знаю Делфи! Есть еще консоль. Где роль аппликашн играет главный модуль. Я даже драйвера пробовал на делфи писать. А первый троян на делфи написал еще лет 15 назад (студентом).

Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Создать класс с длинной процедурой, положить на видное место, каждый раз включать в проект и вызывать нужный диалог в одну строчку, просто вызвав процедуру из класса.
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Не пишите, что не можете чего-то осилить.
Вы так и не поняли проблемы! Я лишь представляю себе конструкцию которая подобное сможет сымитировать. За работоспособность не ручаюсь, но в ней должно быть не меньше 2 вспомогательных потоков для решения такой мелкой задачки. В андроиде есть ТОЛЬКО ОДИН графический поток. Поэтому если его приостановить дольше чем на секунду, программа считает себя зависшей и предлагает либо закрыться либо подождать. В делфи каждое окно является независимым поком и все параметры в нем являются (кстати) потоко-безопасными. Что отдельно нужно контролировать в андроиде. Даже текст построчно вывести нельзя одной кнопкой. Вы добавляете 10 строк, но проявятся они лишь когда метод завершиться и графический поток получит команду на обновление. Это не знает ни один новичок. И Вы врядли знаете эти тонкости андроида. И в делфи можно сделать такое:

Pascal
1
2
3
Memo1.Lines.Add("Строка 1");
ShowMessage("Внимание когда вы нажмете ок добавится еще одна строка"); // выведется диалог с кнопкой Ок и текстом
Memo1.Lines.Add("Строка 2");
а в ява-андроид такое НЕВОЗМОЖНО стандартными средствами! Можно придумать второй поток, можно попробовать передавать фокус во второй поток на ожидание, можно возвращаться в основной поток ради подмены фокуса на другое активити. Но это такое извращенное хакерство, что проще отказаться от паскалевской логики и думать как ява-кодер. Разбить метод на код ДО показа диалога и ПОСЛЕ возвращения результата из активити. Итого два метода вместо одной аккуратной процедурки. Или инициализация класса возврата прямо в методе вызова диалога с увеличением вложености кода.

Я уже 1.5 года ява-кодер под андроид! Я знаю о чем говорю!

Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Просто у всех ЯП, библиотек, платформ есть нечто общее.
Только идея машины Тюринга!
Есть языки с переменными которые нужно определять перед кодом, есть с переменными создаваемыми во время исполнения кода, а есть и без переменных...
Есть функциональные, процедурные, обьектные и даже чисто графические (вроде Робо-Студии от майкрософта)
И никакие базовые знания языков не помогут Вам настроить программу с генетическим алгоритмом, нейронной сетью или серверную многоядерную-многопроцессорную для распределенных вычислений в сложной сети серверов (схема "круг", "звездочка", "тор", ...) с множеством контроллёров.
Водяной Змей
Заблокирован
18.05.2014, 01:21     Приложения на Delphi #17
Есть еще консоль. Где роль аппликашн играет главный модуль.
А в такой программе где Application?
Delphi
1
2
3
4
5
6
uses
  Windows;
 
begin
  MessageBox(0, 'Hello, World', 0, 0);
end.
Поэтому если его приостановить дольше чем на секунду, программа считает себя зависшей
На винде тоже.

В делфи каждое окно является независимым поком
Почему тогда, если в одном окне загружается страница в WebBrowser, другое тоже подвисает, и его - ни растянуть, ни кнопку в нём нажать?

Только идея машины Тюринга!
Ну например, любую библиотеку можно так или иначе подключить к приложению. Эта закономерность общая для всех библиотек.

И никакие базовые знания языков не помогут Вам настроить программу с генетическим алгоритмом
Я не эникейщик, чтобы настраивать программы.
А генетические алгоритмы и нейросети не имеют привязки к ЯП и платформе и требуют как раз исключительно фундаментальных знаний, какие приобретаются путём регулярной практики.

Можно придумать второй поток, можно попробовать передавать фокус во второй поток на ожидание, можно возвращаться в основной поток ради подмены фокуса на другое активити. Но это такое извращенное хакерство
Считайте, что как минимум 12 лет своей жизни Вы угробили псу под хвост.
И после этого даёте какие-то советы, как научиться писать программы. И ещё заявляете, будто кто чего-то не знает и не понимает, а Вы - знаете и понимаете, но осилить вполне тривиальную задачу не можете.
С такими людьми бесполезно переписываться.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
18.05.2014, 10:38     Приложения на Delphi #18
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
На винде тоже.
Это если неправильно писать. К тому-же она СИСТЕМОЙ считается подвисшей и каждый клик по ней вызывает не аудио-сигнал, а попытку закрыть активити или даже критическую ошибку. В винде программа может "думать" в "заблокированом режиме" хоть сутки без единого предупреждения. А можно и "разделить" окна - тогда каждое будет работать автономно оставаясь в одном приложении.

Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Ну например, любую библиотеку можно так или иначе подключить к приложению. Эта закономерность общая для всех библиотек.
Очередной бред! В теории - да! На практикике - не все библиотеки можно подключить даже зная что внутри! Откройте уроки по Делфи и узнаете что как минимум можно писать библиотеки с "возможностью работать с ними из С++". Подключите к Вижуал Бейсику библиотеку на делфи написаную "под себя".

Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Я не эникейщик, чтобы настраивать программы.
А генетические алгоритмы и нейросети не имеют привязки к ЯП и платформе и требуют как раз исключительно фундаментальных знаний, какие приобретаются путём регулярной практики.
Очередное не знание Вами материала - есть языки и под нейроны и под генетику. И знание обычных (си-подобных) языков там Вам точно не поможет! А про третью зачадачу (которую Вы опять же тихо забыли упомянуть) почитайте про язык программирования Erlang(хотя-бы на википедии). И сравните с логикой обычного С++.

Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
Считайте, что как минимум 12 лет своей жизни Вы угробили псу под хвост.
А Вы ТРОЛЬ! Не уважаете собеседника, голословно разбрасываетесь ответами даже не читая внимательно вопрос!
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
С такими людьми бесполезно переписываться.
Первое Ваше утверждение с которым я согласен!
Водяной Змей
Заблокирован
18.05.2014, 11:25     Приложения на Delphi #19
Подключите к Вижуал Бейсику библиотеку на делфи написаную "под себя".
Вы хотите сказать, что это невозможно?

И сравните с логикой обычного С++.
Ну посмотрел я Erlang, сравнил.

Вот хеллоуворлд на нём.
Код
-module(helloworld).
-export([start/0]).

start() ->
    io:fwrite("Hello, world!\n").
start() - это int main().
io:fwrite() - это printf().
Даже символ новой строки "\n" тот же самый.
Словом, общие закономерности налицо.

А Вы ТРОЛЬ! Не уважаете собеседника
Это я уже слышал, и не раз.
Действительно многих "троллю" и "не уважаю".
Однако, если бы Вы создали свою IDE для разработки приложений андроид, которая кушает 30 МБ ОЗУ и в то же время оснащена отличным WYSIWYG-редактором активити, и в данной теме предложили её использовать вместо Eclipse, то наверно я бы не стал Вам перечить.
И если бы Вы при этом написали что-то кажущееся мне странным про библиотеки или ЯП, я бы не стал возражать, а задумался: "Может я и правда чего-то недопонимаю? Вон человек в одиночку написал отличную IDE, я такой IDE написать не могу, наверное, он знает программирование лучше меня, так может, он здесь действительно прав?.."
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.05.2014, 12:05     Приложения на Delphi
Еще ссылки по теме:

delphi создание консольного приложения - Delphi
здравствуйте:) пожалуйста подскажите как в Delphi при создании консольного приложения можно включать в создаваемую программу команды...

Связь приложения delphi с сайтом - Delphi WinAPI
Доброго времени суток. Пробовал сделать приложение которое будет отображать содержимое сайта, т.е. что то похожее на гаджет и в тоже время...

Создание клиент-серверного приложения в Delphi 7 - Delphi БД
Создал БД в MSSQL Server 2008, создал клиент и серверное приложение для БД в Delphi 7, подскажите как сделать так чтобы она работала через...

Создаются ли в Delphi приложения для Mac? - Delphi
Есть ли в Delphi возможность сохранить сделанную под винду прогу для MAC? Чтобы прога стала cross платформенной. :)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
18.05.2014, 12:05     Приложения на Delphi #20
Цитата Сообщение от Водяной Змей Посмотреть сообщение
если бы Вы создали свою IDE для разработки приложений андроид, которая кушает 30 МБ ОЗУ и в то же время оснащена отличным WYSIWYG-редактором активити
Сколько за это Вы готовы заплатить?
Yandex
Объявления
18.05.2014, 12:05     Приложения на Delphi
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru