Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 31, средняя оценка - 4.71
frostyfull
33 / 33 / 8
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 509
#1

Подскажите на каком языке лучше писать - Программирование Android

15.07.2014, 09:50. Просмотров 5004. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток дамы и господа)
У меня такой вопрос, в компании, в которой я работаю, стоит задача написать мобильное приложение, но пока еще не решено точно как должно приложение работать.
Либо оно постоянно коннектится к базе 1с, что на мой взгляд не продуктивно, и тогда придется писать на 1с
Либо будет локальная база данных, которая периодически будет обновляться, что более перспективно, и тогда можно будет юзать более продвинутый язык для написания, с которого в последствии можно будет легко скомпилировать для ios

Пока еще окончательно не решено, хотелось бы начать делать основу, и мне интересно где лучше его писать, чтобы и на все операционки можно было скомпилировать и с переводом на код 1с желательно, чтоб не было проблем, хотя последнее думаю не так важно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.07.2014, 09:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Подскажите на каком языке лучше писать (Программирование Android):

на каком языке писать - Программирование Android
Хочу начать программировать под андроид. Знаю только С/С++, я читал что программировать под андроид можно и на этом, но в основном...

На чём лучше писать 2D игры? - Программирование Android
Ну вариантов у меня 2: 1)Писать на Java 2)Создавать в Unity3D и компилировать под Android А вот определиться не могу. P.S....

на каком языке написано ядро Андроида? - Программирование Android
Добрый день народ) Подскажите пожалуйста, а на каком языке написано ядро Андроида? не могу найти в инете... И легче ли писать под...

на каком языке программирования пишутся приложения? - Программирование Android
или что мне нужно скачать и установить, что бы начать писать приложения ?

В какой среде и на каком языке вы пишите под андройд? - Программирование Android
В какой среде и на каком языке вы пишите под андройд?

Можно ли написать приложение для Андроид на С# или С++? И если да, то на чем лучше писать? - Программирование Android
Нужно написать приложение-справочник, предполагается ,что информация хранится в базе данных. Можно ли написать такое приложение для...

22
Pablito
2525 / 2004 / 624
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,030
Завершенные тесты: 1
15.07.2014, 09:55 #2
Постановка задачи, достойная любой девочки из HR.
Мы что-то задумали, не факт что это будет, я что-то хочу, как это сделать и на чем?
2
frostyfull
33 / 33 / 8
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 509
15.07.2014, 10:00  [ТС] #3
Паблито, ну не я же задачу ставлю, она стоит в перспективе и от нашего начальства не дождешься вразумительного ответа
я как-то давненько читал статейку там про какой-то SDK особенный, с которого можно одним нажатием скомпилировать код для любой мобильной платформы.

Просто, опять же возвращаясь к нашему доблестному управлению, которое хочет связать его с базой 1с и чтоб оно было написано на 1с, в таком варианте оно будет жестко тупить и без доступа к интернету им будет невозможно пользоваться, поэтому смысла в этом варианте я не вижу никакого
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
15.07.2014, 11:02 #4
Цитата Сообщение от frostyfull Посмотреть сообщение
читал статейку там про какой-то SDK особенный
Ладно, новичок, слушай:
Основной язык андроида - это ява! И только ява!
Иногда пишут вставки на си и си++ и оборачивают в яву. Это для скорости и взломоустойчивости.

Есть готовые "трансляторы" под разные языки. Они либо урезанные либо узкоспециализированные. В основном это игровые движки (например на с#). Но так-же поступил и новый Делфи. Он написал свой транслятор под большинство платформ и компилирует паскаль-текст в код под свой транслятор. Сам не пробовал, но на него (делфи) многие жалуются (и возвращаются на яву).

Ява по идее мультиплатформенная. И может быть запущена и под винду и под линукс и под мак. Но... ява под андроид использует гугл-андроид-апи! Это окошки, кнопочки и работа с ними. Под другие ОС подобного нет!
Насчет SDK! Он один! И действительно подходит под большинство андроидов (разные версии и качества). Есть нюансы, но если написал программу под старичка 2.3, то скорее всего (99%) он запустится и на 4.4.

1С сделала свой транслятор! 8.3 кажется. Но его тоже в руках не держал... и возможностей не знаю.
Еще слышал про "конструктор" от агент-плюс. Но тоже ничего хорошего не скажу. И он как и 1С платный и не дешевый...

Сам пишу программу связанную с 1С и скажу это было не легко (и жутко дорого, если бы продавал с исходниками). Свои протоколы обмена с 1С, синхронизации с севером, куча своих компонент, свой синхронизатор на стороне 1С в виде плагина. Кое-что можно сильно упростить на изначально внутреннем продукте (например через FTP), но все равно не на один месяц работы для новичка!

И еще совет: прежде чем задавать здесь вопросы, узнай у начальства задание в деталях! А не "непохо было бы бы... нашу 1С и на андроиде запустить в автономном режиме и на маке и к военному спутнику подключить... а теперь узнай как все это должно работать и сколько будет стоить..."
2
forcelain
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.07.2014
Сообщений: 28
15.07.2014, 13:29 #5
Для клиенсткой части можете посмотреть на кросс-платформенные SDK. Из наиболее популярных могу отметить PhoneGap, Appcelerator Titanium, Xmarin. Они сгодяться на более-менее простое приложение. Кстати, имейте в виду, что для сборки под ios Вам не обойтись без машины на Mac OS
Со стороны сервера наверняка эффективнее всего написать сервис, который предоставляет данные из 1с по HTTP(S), он же может и вносить изменения в базу. Таким образом у Вас будет унифицированный доступ и Вы не будете зависить от архитектуры клиента.
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
15.07.2014, 14:41 #6
Цитата Сообщение от forcelain Посмотреть сообщение
для сборки под ios Вам не обойтись без машины на Mac OS
До андроида мечтал заняться ioc. Насколько слышал, можно работать или в эмуляторе, или даже на линуксе...

Цитата Сообщение от forcelain Посмотреть сообщение
всего написать сервис, который предоставляет данные из 1с по HTTP(S), он же может и вносить изменения в базу
Это как? Получится же онлайн клиент! От чего хотели избавиться... Иначе вполне можно перебросить терминал на сервер с 1С даже по слабому каналу!
0
forcelain
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.07.2014
Сообщений: 28
15.07.2014, 14:50 #7
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Насколько слышал, можно работать или в эмуляторе, или даже на линуксе...
Для сборки приложения под ios нужен xcode, который ставится только на Mac OS. Для вышеприведенных кроссплатформенных SDK для сборки под ios тоже нужен xcode. Ну и до кучи, как таковых эмуляторов iPhone/iPad нет, есть симуляторы, которые тоже работают только на Mac OS
0
Pablito
2525 / 2004 / 624
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,030
Завершенные тесты: 1
15.07.2014, 14:53 #8
Цитата Сообщение от forcelain Посмотреть сообщение
Для сборки приложения под ios нужен xcode, который ставится только на Mac OS
...которая прекрасно работает на виртуальных машинах, на торрентах полно готовых сборок
1
forcelain
6 / 6 / 1
Регистрация: 14.07.2014
Сообщений: 28
15.07.2014, 14:57 #9
Цитата Сообщение от Паблито Посмотреть сообщение
которая прекрасно работает на виртуальных машинах
если Вы так говорите, Вы скорее всего даже не пытались её поставить на виртуалку
0
Pablito
2525 / 2004 / 624
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,030
Завершенные тесты: 1
15.07.2014, 15:01 #10
Цитата Сообщение от forcelain Посмотреть сообщение
если Вы так говорите, Вы скорее всего даже не пытались её поставить на виртуалку
Не вводите людей в заблуждение! Все прекрасно работает на виртуальной машине.
1
frostyfull
33 / 33 / 8
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 509
15.07.2014, 16:43  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Паблито Посмотреть сообщение
Не вводите людей в заблуждение! Все прекрасно работает на виртуальной машине.
да я тоже что-то читал про виртуалки, вроде не должно проблем возникать
0
NiRamz
211 / 211 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
15.07.2014, 21:47 #12
Под андроид что то серьезное только на Java. Да, вы можете сэкономить и написать на том же phonegap (врятли правда что то крупное), но потом с поддержкой и фиксами замотаетесь и в итоге придется переписать под каждую платформу отдельно. По поводу сборки проекта ТОЛЬКО из под мака и xcode - заблуждение (у нас написан и работает сервер автоматической сборки, который по каждому коммиту собирает android или же iOs приложение и рассылает в нужные отделы). Запустить из под эмулятора можно. Стандартные эмуляторы девайсов в iOs работают намного лучше андроидных стандартных (если конечно не запускать их на линуксе, тогда примерно одинаково). По поводу кросплатформенности Java - немного не соглашусь, apk исполняются не в JVM, а DVM так что без гемороя запустить обычное джавовское приложение не получится.
Теперь по поводу постановки задачи - постановка, мягко говоря ни к черту. Лучше всего делать между клиентом и базой какую то прослойку (не обязательно веб сервер, можно и в локальной сети), клиент не должен выполнять сложного функционала, следует по максимуму облегчить его работу, тогда в будущем будет проще его дописывать, хотя бы в том случае если поменяется структура данных от сервера.
2
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
15.07.2014, 22:20 #13
Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
По поводу кросплатформенности Java - немного не соглашусь
Я имел в виду не конечный, откомпиленый продукт, а чистые исходники... работа с текстом, базами, сокетами - перепиши под другое апи интерфейса, скомпиль и пользуйся (по идее)

Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
у нас написан и работает сервер автоматической сборки, который по каждому коммиту собирает android или же iOs приложение и рассылает в нужные отделы
Если не секрет, ЗАЧЕМ? Не могу придумать применение? Фантазия забуксовала... Сборка мега-крупных проектов с сотней изменений от нескольких разработчиков? Или наоборот мега мелких - где меняется только дизайн и встроеные базы? Или это для простейших "конструкторов" приложений ("хочу блок A+B+E+H и дизайн №8"?

Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
клиент не должен выполнять сложного функционала
Последние пару лет отслеживаю эту тенденцию! ПОЧЕМУ? Стереотип или некая не понятная мне логика? Да уже есть 4х ядерные устройства помощнее Пентиум 500(занизил за счет слабости APM-процессоров). А я успешно запускал 1С70 на пентиум 100. Почему клиент обязан работать в онлайне? Лично знаю десяток мест, где даже GSM не ловит... Базы - надежные, памяти хватает, дизайн можно допилить, проца для обрабоок/отчетов должно хватать, батареи тоже все долговечнее...

Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
Под андроид что то серьезное только на Java.
А мега-шустрое на с/с++. Жаль что его так анти-рекламируют сами гуглы... Я его уже почти оценил! (жаль плохо еще знаю с++ для чего-то сложного)
0
frostyfull
33 / 33 / 8
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 509
15.07.2014, 22:30  [ТС] #14
у меня еще вопрос, если к примеру между сервером и клиентом делать так называемую прослойку, если ее на разных языках писать, не должно конфликтов возникнуть?
Прослойка к примеру на 1с, а приложение на яве?
0
NiRamz
211 / 211 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
15.07.2014, 22:47 #15
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Я имел в виду не конечный, откомпиленый продукт, а чистые исходники... работа с текстом, базами, сокетами - перепиши под другое апи интерфейса, скомпиль и пользуйся (по идее)
В этом случаи - да.
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Если не секрет, ЗАЧЕМ? Не могу придумать применение? Фантазия забуксовала... Сборка мега-крупных проектов с сотней изменений от нескольких разработчиков? Или наоборот мега мелких - где меняется только дизайн и встроеные базы? Или это для простейших "конструкторов" приложений ("хочу блок A+B+E+H и дизайн №8"?
очень большой проект, сборка в автоматическом режиме, рассылка по настройке тому же QA отделу актуальной версии прямо на аппарат.
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Последние пару лет отслеживаю эту тенденцию! ПОЧЕМУ? Стереотип или некая не понятная мне логика? Да уже есть 4х ядерные устройства помощнее Пентиум 500(занизил за счет слабости APM-процессоров). А я успешно запускал 1С70 на пентиум 100. Почему клиент обязан работать в онлайне? Лично знаю десяток мест, где даже GSM не ловит... Базы - надежные, памяти хватает, дизайн можно допилить, проца для обрабоок/отчетов должно хватать, батареи тоже все долговечнее...
Потому что это андроид и под него большая гора девайсов, от слабых до мощных. Все зависит от задач, но по возможности от всех вычислений в обычном приложении лучше отказываться. сделал запрос на сервер, получил данные, распарсил, закешировал, вывел пользователю. Быстро, просто и не подвисает на девайсе чуть слабже.
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
А мега-шустрое на с/с++. Жаль что его так анти-рекламируют сами гуглы... Я его уже почти оценил! (жаль плохо еще знаю с++ для чего-то сложного)
мега шустрое, да не особо. Для постоянных вызовов не пойдет (поиграйтесь с профайлингов в ddms, посмотрите на время выполнения и сразу станет все понятно), для каких то крупных задач, как то декодинг видео - использовать натив.
1
15.07.2014, 22:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.07.2014, 22:47
Привет! Вот еще темы с ответами:

Подскажите, как лучше сделать (справочник организаций) - Программирование Android
Здравствуйте уважаемые! В программировании для Android я новичок. Заинтересовал вопрос разработки справочника организаций. Создал...

Подскажите план на прогу, как лучше написать и реализовать - Программирование Android
Недавно посетила идея написать пока только для себя прогу с взаимодействием сайта. Собственно хочу реализовать такое. Есть сайт lostfilm...

На каком языке лучше писать скрипты? - JavaScript
Работа скрипта, в основном, будет заключаться в том, чтобы на определенном сайте нажать кнопку, ввести в текстовое поле символы..Короче,...

На каком языке лучше писать видеокодек - Программирование
Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Я новичок в С++! Прошу помощи! 1 вопрос скажите Пожалуйста: можно ли написать на С++ ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru