Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Программирование Android
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
Tester64
396 / 357 / 46
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
#1

Есть ли современный Qt под Android

21.07.2014, 12:23. Просмотров 907. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Раньше воспринимал Qt только как мультиплатформенную среду для десктопов, аналог Делфи для любителей си...
Кто знает, на что способен Qt под андроид???
В чем реальные преимущества?
Похоже ли на NDK?
Полезен только как мультипатформенный дизайнер (окошки, базы, сокеты, файловые) с виндой/маком/линуксом(без телефонии, нотиф, тостов, сенсоров)?
Шустрее явы(как NDK) или тормознутее за счет мультиплатформенности (как делфи под андроид)?
Взломоустойчивость как у явы или NDK?
Можно ли совместить с явой? Как либы или NDK? (не выкидывать же наработки)
(если сегодня поставлю, то только через неделю смогу надежно запускать HellowWorld, а через месяц-два смогу сам ответить на эти вопросы - но время жалко убивать если бесмысленно!)

Мониторю заказы на фрилансе (анализ рынка) и обнаружил просьбу картографию написать именно на qtquick.
https://www.fl.ru/projects/2008144/p...yuboy-gis.html

Параллельно с явой учу NDK. Но кодю пока только в блокноте(набиваю руку), а это прошлый век... Нужен человеческий, но простой IDE! (а не танцы с бубном вроде настройки еклипса с плагинами). Жутко не хватает отладчика - ошибка ЗДЕСЬ (строка, текст) - прыгнуть? Компилю в батнике, ищу номер строки и ищу в блокноте (notepad++).
Поможет ли мне Qt?

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.07.2014, 12:23
Ответы с готовыми решениями:

Есть ли перспективы у разработки под Android на Delphi?
Ии все-таки остаться на java?

Есть ли примеры или учебник по программированию на C++ под Android?
Есть ли примеры или учебник по программированию на C++ под Android?

Запуск игры mr.Nom через Android Studio (по книге марио цехнер программирование игр под android)
Привет всем! Для тех кто читал книгу - в конце 6ой главы мы закончили писать...

Можно ли написать веб сервер на Java для клиента на Android, имея под рукой только телефон на Android?
Уважаемые гуру программирования, если можно, пожалуйста, напишите поподробнее-...

Как можно портировать приложение из под iOS под Android?
В общем то есть приложение под айфон и айпад, хотелось бы узнать,возможно ли...

8
EVP
489 / 257 / 57
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 515
21.07.2014, 21:10 #2
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Параллельно с явой учу NDK.
Учи, но не путай языки и инструменты.
Учить нужно языки, а не инструменты.
Инструменты сегодня одни, завтра другие.

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Но кодю пока только в блокноте(набиваю руку), а это прошлый век...
Мусье знает толк...

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Нужен человеческий, но простой IDE! (а не танцы с бубном вроде настройки еклипса с плагинами). Жутко не хватает отладчика - ошибка ЗДЕСЬ (строка, текст) - прыгнуть? Компилю в батнике, ищу номер строки и ищу в блокноте (notepad++).
До отладчика ты тут ещё не добрался .
Про IDE: вот поэтому придумали иклипс с плагинами. Но тут можно ещё пофантазировать: ((VisualStudio+NetBeans) >> Eclipse).
Про отладчик натива: кстати, отладка в андроде нативного кода - чуткий кашмар..

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Поможет ли мне Qt?
Нет.
Ява на андроиде всё равно нужна, т.к. гугловцы для натива делают чего-нидь только когда их прижмёт.
Сначала делатют на Яве. В результате из натива не всё можно сделать в андроиде (блютус тому пример).
0
Tester64
396 / 357 / 46
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
21.07.2014, 22:06  [ТС] #3
Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Учить нужно языки, а не инструменты.
Учить надо языки ВМЕСТЕ с инструментми. У меня от смены инструментов в некоторых языках даже стиль оформления кода менялся - в другом инструменте старое оформление (коментов, отступов, позиций { ) смотрится криво, ухудшает читабельность кода.

Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Мусье знает толк...
Знаю!
Я вообще учусь писать с++ код изначально совместимый с NDK и DOS. Один батник - компиляция в досе с выводом результатов в цветные строки в консоль (вспомнил юность), другой выводит те-же отладочные строки в LogCat. Третий собирает релиз NDK сразу под все платформы (в 4 раза дольше). В Досе компилится максимум 5 секунд. Можно тестить одну функцию за раз. В NDK компилится (до запуска) больше 30 секунд. Продвигаюсь малюсенькими шагами параллельно изучая (ну очень странную для новичка) схему классов и (жуткие) *.h файлы. Пишу свои строковые и числовые классы, пичкая их всем необходимым и почему-то до сих пор крайне криво реализованным в с++ и не имеющим стандарта (IntToStr, StrToInt).

Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
До отладчика ты тут ещё не добрался .
Про IDE: вот поэтому придумали иклипс с плагинами. Но тут можно ещё пофантазировать: ((VisualStudio+NetBeans) >> Eclipse).
Про отладчик натива: кстати, отладка в андроде нативного кода - чуткий кашмар..
Я обычно от отладчика только этим пользуюсь! "пошаговый отлов переменной" это слишком нудно - давно начал использовать для этого модифицированный LogCat (сам разработал). 200 читабельных значений на не большом экране ноута вполне заменяют стандарт. Бесит только 1) пропущенные скобки и 2) точка вылета во время работы (деление на 0). Для большинства Notepad++ хватат - раскраска, макросы, поиск, закладки, быстрые прыжки по коду, 2 текста одновременно... Но без отлачика он остается блокнотом! Нужен простой и красивый IDE со встроенным отладчиком.

Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Ява на андроиде всё равно нужна, т.к. гугловцы для натива делают чего-нидь только когда их прижмёт.
Сначала делатют на Яве. В результате из натива не всё можно сделать в андроиде (блютус тому пример).
Это для NDK! А для Qt? Если мне нужны ТОЛЬКО простые "оффисные" компоненты для сбора данных и отображения отчетов? Без блутуза и вообще тонкого управления оборудованием?

Когда-то ехал через границу Украина-Росия. Таможенник ввел мой паспорт в покет и через секунду читал результат. Для явовца дизайн накидать - час работы. Остальное защищенный протокол с сервером. Десятки-сотни часы отладки. Может проще отработать в десктопном Qt для всех видов устройств одновременно? Секретарша под виндой, или спец прога на КПП под линуксом или андроид-девайс? Можно конечно и яву использовать, но подозреваю что сменить дизайн на виндовый там проще... Да и установка EXE под винду явно проще.

Так все-таки... На что способен современный Qt? Слежу за новостями - постоянно обновления выходят.
0
EVP
489 / 257 / 57
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 515
21.07.2014, 23:02 #4
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Учить надо языки ВМЕСТЕ с инструментми.
И всё-таки только в таком направлении: семантика -> язык -> инструмент.

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Я вообще учусь писать с++ код изначально совместимый с NDK и DOS.
Однако..

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Пишу свои строковые и числовые классы, пичкая их всем необходимым и почему-то до сих пор крайне криво реализованным в с++ и не имеющим стандарта (IntToStr, StrToInt).
С разморозкой спортсмена-велосипедиста.

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
На что способен современный Qt?
Присоединяюсь к вопросу
0
Tester64
396 / 357 / 46
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
22.07.2014, 00:12  [ТС] #5
Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Однако..
Под DOS имел в виду консоль. В идеале можно будет потом с линуксом совместить. А консоль быстрее всего компилится! Ключи частичной компиляции гибче.

Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
С разморозкой спортсмена-велосипедиста.
Считаете это нормально - десяток разных вариантов для одной команды? Под каждую версию с++ своя. Захотел поднять версию компилятора - переписывай ВЕСЬ код. Захотел спустить - тоже. Поэтому учусь писать классы-"оболочки". И буду пользоваться только ими... При подьеме версии перепишу только их начинку.
0
EVP
489 / 257 / 57
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 515
22.07.2014, 01:07 #6
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Считаете это нормально - десяток разных вариантов для одной команды? Под каждую версию с++ своя.
В Java точно такая же проблема, как и в других существующих языках программирования.
Однако обратную совместимость обычно поддерживают.

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Поэтому учусь писать классы-"оболочки". И буду пользоваться только ими... При подьеме версии перепишу только их начинку.
Это не решение проблемы.

Частичное решение-стандартизация интерфейсов для всех платформ.
Самому слишком дорого поддерживать столько кода.
Поэтому выбор STL и Boost.
Ну и требование версий компилятора C++ для целевых платформ.
0
Tester64
396 / 357 / 46
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
22.07.2014, 02:43  [ТС] #7
Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Это не решение проблемы.
Частичное решение-стандартизация интерфейсов для всех платформ.
Самому слишком дорого поддерживать столько кода.
Поэтому выбор STL и Boost.
Ну и требование версий компилятора C++ для целевых платформ.
Не очень "дорого". Особенно если класов нужно не больше 20-30... А пока для моих планов и 10 это много.
После Делфи и 1С привык оперировать "блоками" а не жуткими конструкциями операторов и API. И очень не хочу сложную, запутанную логику переписывать из-за смены компилятора или среды (ОС). Мне проще один раз написать надежную функцию GetRandomInt(from, to) и использовать ее при каждой необходимости, чем пользоваться стандартными функциями, плодить лишние переменные, что-то инициализировать... Проще написать свой класс Str и запихнуть туда все команды работы со строкой (взять 3 символа с конца, UpCase для кирилицы, число словами в русском, кво упоминаний строки "фыва" в строке "одлфывадлофыва", в класс jstr, из jstr, из флоат с указаной дробностью, сложить две строки, сравнить строки, сложить строку с числом) и потом строить логику на нем(a=b+c.fromint(123+d)), чем на конструкциях вида "Convert << fixed << setprecision(3) << Number". Понимаю - дело привычки. Гуру мышления не хватает. Не проникся духом с++. Не использую все преимущества с++.

Я и яву так учил! У меня целые коллекции тематических классов (уже больше 20) и отдельная программа (на 1С) для отслеживания свежих версий между проектами. Например огромный класс по управлению андроид-тостами(позиции, размеры, цвета, прозрачности, шрифты, потокобезопасность -и все в одну команду).

Жутко хочу отделить "логику" программы от Сишных конструкций(извращений) и от ОС(API). Написать свой фреймворк! Простой, понятный, насыщенный и относительно узкоспециализированный. Тогда можно будет "накидать" проектик за пол часа из готовых кирпичей на основе проекта-пустышки. Когда с нуля на NDK сложный проект писать прийдется много часов... Помню как 2 недели писал проект в аксес, а потом за ночь переписал все это "без потерь" на новом для меня языке 1С по "учебнику для начинающих" - вот оно - преимущество фреймворков. И отслеживать изменения в логике будет проще (наглядность выше)... По крайней мере так думал когда начал NDK с консолью обьединять!

Слышал что Qt по похожему пути пошла - там тоже свои "оболочки" для строк и чисел - мультиплатформенные. Может стоит мой фрейворк частично с Qt переплести для расширения возможностей... и что-бы не изобретать велосипед!!! Но дел - море! И изучать Qt от скуки не хочется... Хочу сначал услышать совет специалистов!
0
EVP
489 / 257 / 57
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 515
26.07.2014, 00:52 #8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Tester64 как решение

Решение

Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Сообщение от Tester64
На что способен современный Qt?
Присоединяюсь к вопросу
Нашёлся ответ

Добавлено через 29 минут
// На всякий случай: случайно набрёл на указанный пост и к его автору не имею никакого отношения.
1
Tester64
396 / 357 / 46
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
26.07.2014, 06:29  [ТС] #9
Цитата Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Нашёлся ответ
Примерно понял... спасибо!
Коменты к статье полезные.
С этой-же статьи вышел на http://habrahabr.ru/sandbox/77966/ - понял что из Qt можно использовать библиотеки явы, как в нативе.

Как уже говорил:
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Мониторю заказы на фрилансе (анализ рынка) и обнаружил просьбу картографию написать именно на qtquick.
... согласно статье ясно сказано - это не работает! хитрые заказчики на фрилансе - заказ уровня "сделай мне то что считается невозможным"

... сделал вывод - пока продукт сырой! И узкоспециализированный! Но все еще жду мнения от тех кто его реально использует:
1) Тяжело ли написать табличную часть, как в других языках для вывода запросов из базы? Во многих языках это готовый компонент (кроме конечно андроид-явы)
2) Большой ли получается apk? Слышал что пустышка с графикой под винду занимает около 30 Мб - тянет библиотеки мультиплатформенной графики. Подобное слышал и про делфи под андроид...
3) Есть ли дизайнер форм? Как в андроиде и Делфи? В примерах предлагают править свой формат XML под Qt. И предпросмотр, похоже без "обратной связи" - сдвинул кнопочку - код поменялся...
0
26.07.2014, 06:29
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.07.2014, 06:29

Реализация отправки данных из EditText приложения Android в поле таблицы БД под СУБД Oracle 11g и в поле БД под СУБД MSSQL
всем доброго времени суток! Читаю и изучаю мануалы и уроки по разработке ПО...

Qt под Android
Уважаемые программисты нужна ваша помощь в решении распространенной проблемы...

Разработка под Android на C++
Всем привет! Господа, подскажите пожалуйста есть ли...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru