Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование Android
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.67
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
1

Закрепить элементы на экране

07.06.2015, 02:59. Показов 3359. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как сделать, чтобы элементы на форме адекватно масштабировались и не разъезжались по всему экрану на различных устройствах?
К примеру, так должна выглядеть главная форма. На андроиде 5.1.1 вроде более менее нормально, разве только строку "карта 01" не могу нормально поставить между кнопками посередине.
Закрепить элементы на экране


А так получается на андроиде 4.0.4
Закрепить элементы на экране

Как вообще размещать их на форме, не пойму.
Вот в C++ Builder всё просто и ясно — Left, Top и никаких проблем.
Код:
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
    android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
    android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
    android:background="#FFFFFF"
    android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" tools:context=".MyActivity">
 
 
    <FrameLayout
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:id="@+id/frameLayout3"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_alignParentStart="true"
        tools:ignore="RtlCompat">
 
        <Button
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:text="&lt;&lt;&lt;"
            android:id="@+id/btLeft"
            android:layout_gravity="center_horizontal|top"
            android:layout_above="@+id/frameLayout3"
            android:layout_alignParentStart="true"
            android:layout_alignEnd="@+id/frameLayout3"
            android:onClick="btLeft_Click" />
 
    </FrameLayout>
 
    <FrameLayout
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_alignParentEnd="true"
        android:id="@+id/frameLayout4"
        tools:ignore="RtlCompat">
 
    </FrameLayout>
 
    <Button
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="Старт"
        android:id="@+id/btStart"
        android:onClick="btStart_Click"
        android:layout_alignTop="@+id/btStop"
        android:layout_toStartOf="@+id/btStop"
        android:layout_marginEnd="21dp"
        tools:ignore="RtlCompat" />
 
    <Button
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="Стоп"
        android:id="@+id/btStop"
        android:layout_gravity="right|bottom"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_toStartOf="@+id/frameLayout4"
        android:onClick="btStop_Click"
        tools:ignore="RtlCompat" />
 
    <Button
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text=">>>"
        android:id="@+id/btRight"
        android:layout_gravity="bottom"
        android:onClick="btRight_Click"
        tools:ignore="RtlCompat"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_alignRight="@+id/linearLayout"
        android:layout_alignEnd="@+id/linearLayout" />
 
    <LinearLayout
        android:orientation="vertical"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="262dp"
        android:id="@+id/linearLayout"
        android:layout_above="@+id/frameLayout3"
        android:layout_alignParentStart="true"
        android:background="#ffa0b0ff"
        tools:ignore="RtlCompat">
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView1"
            android:text="text"
            android:layout_gravity="center_horizontal"
            android:textColor="#ffff4342"
            android:textStyle="bold" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:text="                                                       "
            android:id="@+id/textView"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView2"
            android:text="строка длиной 25 символов"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView3"
            android:text="text"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView4"
            android:text="text"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView5"
            android:text="text"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
            android:id="@+id/textView6"
            android:text="text"
            android:layout_gravity="center_horizontal" />
    </LinearLayout>
 
    <ListView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:id="@+id/lvResult"
        android:textColor="#ff000000"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:layout_alignBottom="@+id/linearLayout"
        android:layout_alignEnd="@+id/btStart"
        android:layout_toEndOf="@+id/linearLayout"
        android:clickable="true"
        tools:ignore="RtlCompat" />
 
    <TextView
        android:id="@+id/brew_time"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="00"
        android:textSize="20dip"
        android:padding="10dip"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:layout_alignEnd="@+id/btStop"
        tools:ignore="RtlCompat" />
 
 
    <TextView
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="00"
        android:textSize="20sp"
        android:id="@+id/idText_Kart_Nom"
        tools:ignore="RtlCompat"
        android:layout_alignParentBottom="true"
        android:layout_toLeftOf="@+id/btStart"
        android:layout_toStartOf="@+id/btStart" />
 
</RelativeLayout>
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.06.2015, 02:59
Ответы с готовыми решениями:

Программно перемещать элементы на экране
На экране несколько ImageView элементов. Их нужно перемещать на экране. В Windows было просто...

Закрепить окно на экране
Добрый вечер. Наверняка существует какой-то способ закрепить окно на рабочем столе. Чтобы окно вела...

Закрепить форму на экране со сдвигом всего экрана
Нужно прижать форму к краю экрана и поджать остальное на экране. Так можно делать с панелью задач,...

Как закрепить элементы на форме?
Доброе время суток! хочу спросить закрепить элементы на форме?Чтобы когда при увеличении и...

4
2883 / 2295 / 769
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,978
07.06.2015, 12:38 2
приведенный текст лаяута не соответствует скриншоту, поэтому я начал переделывать, но не закончил, потому что непонятно что там где должно быть
временно поставил отступы числами
Кликните здесь для просмотра всего текста
XML
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
              xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="fill_parent"
              android:layout_height="fill_parent" android:paddingLeft="16dp"
              android:paddingRight="16dp"
              android:paddingTop="8dp"
              android:paddingBottom="8dp"
              android:orientation="horizontal">
 
    <LinearLayout
            android:orientation="vertical"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="match_parent"
            android:id="@+id/linearLayout"
            android:background="#ffa0b0ff">
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView1"
                android:text="text"
                android:layout_gravity="center_horizontal"
                android:textColor="#ffff4342"
                android:textStyle="bold"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:text="                                                       "
                android:id="@+id/textView"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView2"
                android:text="строка длиной 25 символов"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView3"
                android:text="text"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView4"
                android:text="text"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView5"
                android:text="text"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                android:id="@+id/textView6"
                android:text="text"
                android:layout_gravity="center_horizontal"/>
 
        <FrameLayout
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="0dp"
                android:orientation="horizontal"
                android:layout_weight="1"
                android:id="@+id/frameLayout3">
 
            <Button
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text="&lt;&lt;&lt;"
                    android:id="@+id/btLeft"
                    android:layout_gravity="bottom|start"
                    android:onClick="btLeft_Click"/>
            <Button
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text=">>>"
                    android:id="@+id/btRight"
                    android:layout_gravity="bottom|right"
                    android:onClick="btRight_Click"/>
 
        </FrameLayout>
 
    </LinearLayout>
 
    <LinearLayout
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="match_parent"
            android:id="@+id/frameLayout4"
            android:orientation="vertical">
 
        <ListView
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="match_parent"
                android:id="@+id/lvResult"
                android:textColor="#ff000000"/>
 
        <TextView
                android:id="@+id/brew_time"
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="00"
                android:textSize="20dip"
                android:padding="10dip"
                tools:ignore="RtlCompat"/>
 
 
        <TextView
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="00"
                android:textSize="20sp"
                android:id="@+id/idText_Kart_Nom"
                tools:ignore="RtlCompat"
                android:layout_alignParentBottom="true"
                android:layout_toLeftOf="@+id/btStart"
                android:layout_toStartOf="@+id/btStart"/>
        <Button
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="Старт"
                android:id="@+id/btStart"
                android:onClick="btStart_Click"
                android:layout_alignTop="@+id/btStop"
                android:layout_toStartOf="@+id/btStop"
                android:layout_marginEnd="21dp"
                tools:ignore="RtlCompat"/>
 
        <Button
                android:layout_width="wrap_content"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:text="Стоп"
                android:id="@+id/btStop"
                android:layout_gravity="right|bottom"
                android:layout_alignParentBottom="true"
                android:layout_toStartOf="@+id/frameLayout4"
                android:onClick="btStop_Click"
                tools:ignore="RtlCompat"/>
 
    </LinearLayout>
 
</LinearLayout>
0
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
07.06.2015, 14:35  [ТС] 3
Странно. Вчера запустил в эмуляторе, сделал скриншот.
Потом в другом эмуляторе.
Скопировал текст из файла activity.xml и выложил сюда.
Сегодня вставил твой код, получилось так:
Закрепить элементы на экране

Потом обратно свой закинул, вообще всё разъехалось )))

Вобщем, надо как на первом скрине.
На голубом поле шесть текстовых строк - одна заголовок и пять простых.
Правее список строк на 10-12.
Везде максимальная длина строки 25 символов.
4 кнопки — пуск, стоп, вправо, влево.
Где-нибудь внизу строка с номером текущей карты, наверху справа цифра с таймером.

Мож у меня с компилятором что-то не так?
Моя версия Android Studio: Вложение 538638
0
2883 / 2295 / 769
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,978
07.06.2015, 14:38 4
я как раз и сделал левую половину экрана, а потом просто неясно что должно быть и где и забил
по аналогии с левой стороной можно сделать и правую
relativelayout - отстой
резиновая разметка, вообще без чисел - хорошо
числами годится задавать только отступы, имхо
0
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
07.06.2015, 15:02  [ТС] 5
Паблито, сделай, пожалуйста, как на первом скрине, у меня нифига не получается.
0
07.06.2015, 15:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.06.2015, 15:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Как закрепить элементы чтобы не смещались
Как закрепить элементы чтобы не смещались при уменьшении окна @charset &quot;utf-8&quot;; /* CSS Document...

Как закрепить элементы чтобы не смещались???
Вот код: &lt;div style=&quot;position:absolute; right:380; top:18; width:100; height:100&quot;&gt;&lt;a...

Как закрепить элементы, чтобы при масштабировании браузера они не слезали?
&lt;!DOCTYPE html&gt; &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;meta http-equiv=&quot;Content-Type&quot; content=&quot;text/html;...

Расположить на экране элементы массива
Вычислить сумму ряда: Y = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 CLS PRINT “ Циклы: “ FOR I = 0 TO 5 ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru