Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
#1

Учусь писать под Android - Программирование Android

17.01.2016, 19:00. Просмотров 1355. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Наступил Новый Год и я решил для себя освоить новую нишу: программирование.

Продвигать приложения я умею, а создавать - нет. По-этому выбрать язык было легко. Хотелось сразу начать с разработки под iOS, но оказалось что для этого нужен макбук. Так что было решено начать с разработки под Android и заработать на мак, а потом уже осваивать Objective C.

Первая задача написать простенькое приложение: ежедневные гороскопы.
Приложение будет создаваться под сайт, по-этому попутно буду учить PHP, html, css.

В этом топике буду просить вашей помощи в создании моего приложения и освоении JAVA.

Минимальные знания у меня есть, 10 лет назад прошёл курсы, из которых узнал основы C++, PHP, MySQL. За 10 лет без практики всё забыто, но основы они как катание на велосипеде - никогда не забываются и легко вспоминаются.

Начал изучение с уроков на этом сайте developer.alexanderklimov.ru/android/
Среда разработки как советует автор Android Studio.
Какие уроки можете ещё рекомендовать? (я не заморачивался и взял первое что предложил Google)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.01.2016, 19:00
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Учусь писать под Android (Программирование Android):

Начать писать приложения под Android - Программирование Android
Здравствуйте, я PHP программист (html, сss). Java не знаю. Хочу узнать, что мне начать изучать? На чем пишутся большие приложения?...

С чего начать писать под Android? - Программирование Android
Народ всем привет! Вот задумался писать программы и игры под android <-- это сможет 1 человек?(ну программы ясно сможет а игры например...

Хочу попробовать писать под Android - выбор языка? - Программирование Android
Языков особо не знаю никаких, так что в каком-то смысле все равно с чего начинать :) Понимаю, что нативная Java. Но, честно говоря, ее...

Можно ли с базовыми знаниями писать приложения под Android? - Программирование Android
Доброго времени суток. Извиняюсь если пишу не в том разделе. Реально ли с базовыми знаниями в C# писать простенькие програмки на C# для...

Как с помощью Rad Studio XE5 писать приложения под Android? - Программирование Android
Здравствуйте. Объясните как используя данный софт, писать на андроид? Последовательность действий моих, потому что у меня только ios...

Запуск игры mr.Nom через Android Studio (по книге марио цехнер программирование игр под android) - Программирование Android
Привет всем! Для тех кто читал книгу - в конце 6ой главы мы закончили писать код игры. В книге написано что - игра готова. Но в самих...

37
YuraAAA
1577 / 1318 / 271
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 3,438
Записей в блоге: 2
17.01.2016, 19:05 #2
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
разработки под Android и заработать на мак
хах)
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
В этом топике буду просить вашей помощи в создании моего приложения и освоении JAVA.
Так нельзя, смотрите правила. Один вопрос - одна тема.

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
За 10 лет без практики всё забыто, но основы они как катание на велосипеде - никогда не забываются и легко вспоминаются.
2 раза хах)
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Начал изучение с уроков на этом сайте developer.alexanderklimov.ru/android/
Среда разработки как советует автор Android Studio.
Как у Вас с английским языком?
Попробуйте startandroid.ru, там тоже AS. http://www.startandroid.ru/ru/uroki/vse-uroki-spiskom
0
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 19:16  [ТС] #3
Цитата Сообщение от YuraAAA Посмотреть сообщение
Так нельзя, смотрите правила. Один вопрос - одна тема.
Жаль. Тогда пойду искать форум где можно создать ветку в виде блога. Так учить веселее.
Цитата Сообщение от YuraAAA Посмотреть сообщение
Как у Вас с английским языком?
Базово. Для тех литературы точно не хватит, буду дольше переводчик мучать чем развиваться в программировании.
0
YuraAAA
1577 / 1318 / 271
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 3,438
Записей в блоге: 2
17.01.2016, 19:19 #4
elitemedia, я советую startandroid.ru
Но есть один момент. Послушайте старого мудрого еврея меня, начните с java. Например, Шилдт полное руководство java.
1
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.01.2016, 19:25 #5
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Тогда пойду искать форум где можно создать ветку в виде блога.
Удачи... так у вас будет "каша", а не системное изучение... И не представляю себе умного/занятОго программиста, который будет вычитывать ваш "блог" в надежде чем-нибудь помочь! У меня и сюда не всегда есть время зайти если я над чем-то работаю... А отвечать на вопросы новичков еще не научившихся правильно задавать вопросы - вообще не хочется...

Если что-то КОНКРЕТНОЕ не работает или не знаете с какой стороны нужно укусить сначала - обращайтесь сюда!

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Приложение будет создаваться под сайт, по-этому попутно буду учить PHP, html, css.
3 раза хах
Новичок который хочет почти с нуля (10 лет в языках = вечность) освоить минимум 3 языка за короткое время...
0
CoolMind
419 / 402 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,727
17.01.2016, 19:58 #6
elitemedia, молодой человек, статистика свидетельствует, что инди-разработчики получают мало, если вообще зарабатывают. Т.е. бОльшая доля заработка приходится на программистов, работающих в компаниях. Как правило, это продукты, созданные с целью увеличения объёма клиентов для своего продукта. Т.е. есть сайт, продающий что-то, для него пишется приложение.
Сейчас не время одиночек, желающих заработать на приложениях, их там миллионы (приложений). Поэтому советую сразу распрощаться с такими мечтами. Если только есть какая-то свежая идея, но лучше тогда доверить написание сразу опытным людям.
Насчёт навыков не совсем согласен. Допустим, можно было изучить французский на базовом уровне 5-10 лет назад и из него вспомнить только "bonjour", "merci" и "comment ca va?". Навык должен постоянно тренироваться, иначе он будет деградировать.
В общем, займитесь чем-то, что умеете, по выходным делайте проекты самостоятельно. Форум этот по мобильной разработке в России, я считаю, лучший, помощь вы найдёте почти всегда только здесь. Другие форумы гораздо слабже, аудитория меньше.
0
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 20:14  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Новичок который хочет почти с нуля (10 лет в языках = вечность) освоить минимум 3 языка за короткое время...
Создать простенький сайт на WP с простеньким граббером контента на 12 однотипных страниц - не особо сложное задание.

Добавлено через 8 минут
CoolMind, у меня нет цели стать проф. программистом и заработать на этом миллионы.
Это больше как хобби. Учить я намерен не только самостоятельно, но и пойти на индивидуальные курсы для более быстрого старта.
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Насчёт навыков не совсем согласен. Допустим, можно было изучить французский на базовом уровне 5-10 лет назад и из него вспомнить только "bonjour", "merci" и "comment ca va?". Навык должен постоянно тренироваться, иначе он будет деградировать.
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Сейчас не время одиночек, желающих заработать на приложениях, их там миллионы (приложений).
Большинство одиночек не умеет продвигать приложения либо не имеют бюджета. И то и другое у меня есть.
Так же многие не умеют работать с трафиком и монетизировать его - с этим у меня тоже всё в порядке.
По этому вопрос спорный. С учётом того что я не претендую на миллионные стартапы - надеюсь у меня получится достичь поставленных целей.
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.01.2016, 21:27 #8
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Начну с азов... андроид API - ОЧЕНЬ сложный для новичка! Порог входа в язык довольно высокий! АПИ жуткое и не всегда логичное...
Классы довольно сложная тема, а в андроиде все на них построено! А кроме этого есть еще списки, интерфейсы, базы данных, работа с интерфейсом, работа с потоками... я могу так долго перечислять... это то на чем меня "клинило" первые пол года...
p.s. масивами здесь редко пользуются! В основном списками... подгоняемыми под ваш тип... (в это тоже "врубиться" надо)

про миллионые стартапы здесь мечтают все, но кто поопытнее уже "остыли" - дело не только в опыте! Тут слишком много факторов... Для "миллиоников" чаще всего нужна КОМАНДА! И умение ею управлять... А это уровень куда выше среднего топ-менеджера...

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Создать простенький сайт на WP с простеньким граббером контента на 12 однотипных страниц - не особо сложное задание.
С нуля... месяца за 2-4 может и получится... зависит от сложности страниц, работы в фоне, необходимости кешировать скачаное, сложности интерфейса... может и 5-6 месяцев уйти... успехов...

А по форуму - согласен с другими - я перебрал МНОГИЕ! здесь лучше! Есть еще одно не плохое "геймерское" сообщество - оно раза в 2-3 слабее и узко-специализированное... Остальное на уровне страниц типа "смотрите чему я научился".
2
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 21:57  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
А по форуму - согласен с другими - я перебрал МНОГИЕ! здесь лучше! Есть еще одно не плохое "геймерское" сообщество - оно раза в 2-3 слабее и узко-специализированное... Остальное на уровне страниц типа "смотрите чему я научился".
Я же не говорю что собираюсь уходить, я про конкретный случай - ведение блога.
А форум видно что хороший, да и на других бордах многие рекомендуют именно этот форум.
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.01.2016, 22:08 #10
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
я про конкретный случай - ведение блога.
удачи, но я не представляю себе ОПЫТНОГО программиста, который следил бы за вашим блогом... А студенты "которым скучно", многое не насоветуют...
Блоги обычно заводят не для самообучения, а для выслушивания мнения ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ о проблемах программы или пожелания для дальнейшего развития программы. Подобных на 4pda много... Авторы ведут...
0
CoolMind
419 / 402 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,727
17.01.2016, 22:41 #11
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Вы не поверите Когда мне задают на собеседованиях вопросы, что такое полиморфизм, я не знаю, что ответить. Или сложность алгоритма. Приходится читать давно забытую теорию.
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Большинство одиночек не умеет продвигать приложения либо не имеют бюджета. И то и другое у меня есть.
Определитесь с ролью в проекте. Вы можете попробовать организовать что-либо с уже работающим человеком (ну, по крайней мере, знающим). Можете даже пообещать ему какую-нибудь небольшую прибыль, если найдёте клиента. Пусть он поделает, а вы посидите рядом, посмотрите. Или вместе поделайте какой-нибудь продукт с нуля ради интереса. Думаю, в этом случае процесс пойдёт побыстрее.
Если вы хотите возобновить навыки программирования с целью понимания сложности проекта и программистов, то это хорошо. Но вводный курс лучше получить при личном общении.
0
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 23:32  [ТС] #12
CoolMind, с ролью мне не зачем определяться и так всё ясно =)
Я хочу для себя возобновить навыки программирования и на это есть несколько причин. С одной стороны - это новое хобби, с другой - поможет в работе.
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Если вы хотите возобновить навыки программирования с целью понимания сложности проекта и программистов, то это хорошо. Но вводный курс лучше получить при личном общении.
Это тоже один из пунктов, по поводу личного общения - я писал что собираюсь пойти на индивидуальный курс в местную богадельню.

Немного посидел и составил примерную структуру. Пока основное что меня тревожит это не понимание архитектуры приложений. Т.е. к примеру, сайт - это набор страниц, и для перемещения юзера мы используем ссылки. Как это устроено в приложениях - пока не разобрался, может кто-то на пальцах объяснит? =)

Вот такой чек лист у меня вышел
a. Первый экран
• Выбор знака зодиака
b. Страница с гороскопом для каждого знака зодиака
• Иконка знака
• Выбор даты (сегодня/завтра/неделя/месяц/год)
• Текст гороскопа
• Кнопка возврата на главную
• Выбор размера шрифта
• Кнопка Share для соц. Сетей.
c. Статические элементы для всех разделов приложения
• Меню
• Рекламный блок в футере
d. Дополнительный функционал
• Оповещение о появлении свежего гороскопа
• Предложение оценить приложение в маркете
• Парсинг(?) текста гороскопа для соответствующей страницы с сайта.

Ещё один не ясный момент: каким образом получать текст с страницы сайта.
Варианты:
1. Приложение проверяет каждые "х" минут не обновилась ли страница на сайте и в случае если контент изменился - парсит новую версию.
2. При обновлении контента, скрипт на сайте оповещает приложение о том что нужно парсить.
3. Сайт при публикации отправляет все нужные данные, приложение их обрабатывает и публикует.

Добавлено через 9 минут
Что бы сразу приступить к написанию конченого продукта, я максимально упростил ТЗ, вот что получилось:
a. Первый экран
• Выбор знака зодиака
b. Страница с гороскопом для каждого знака зодиака
•Иконка знака
•Текст гороскопа (статический)
•Кнопка возврата на главную
c. Статические элементы для всех разделов приложения
• Заготовка под рекламный блок в футере

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
удачи, но я не представляю себе ОПЫТНОГО программиста, который следил бы за вашим блогом...
А вы опытный программист? А то смотрю частенько заглядываете =)
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
18.01.2016, 00:37 #13
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Когда мне задают на собеседованиях вопросы, что такое полиморфизм, я не знаю, что ответить.
Я (хоть и не бываю на собеседованиях) тоже с ходу не всегда термины помню...(сейчас даже погуглил - убедился что "знаю такое" ) Главное что что ты планируя конструкцию проекта сразу начинаешь думать методиками наследования и т.д... Причем именно из явы! Я ОЧЕНЬ тяжело переходил из Делфи! А почти год назад залез в дебри С++ (там это на порядок гибче и сложнее - больше вариаций). И 3 месяца назад ужаснулся как "не стандартно" это в яваскрипте! Думаю питон и руби дадут не меньшую головную боль...
1
CoolMind
419 / 402 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,727
18.01.2016, 00:40 #14
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
для перемещения юзера мы используем ссылки. Как это устроено в приложениях - пока не разобрался, может кто-то на пальцах объяснит?
Для переходов используются обычные кнопки или рисунки. Они вставляются в экранную разметку, а нажатия прописываются в коде. Соответственно, нажимается кнопка, в коде пишется, что надо отобразить другой экран (обычно activity или fragment, иногда dialog).
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
каким образом получать текст с страницы сайта.
Обычно, если сайт ваш или вам известно его API, вызывается скрипт на сервере, который отдаёт вам данные. Формат данных - обычно JSON или XML. Если API неизвестно, можно распознавать HTML, но это не всегда, наверное, возможно.
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Варианты:
1. Приложение проверяет каждые "х" минут не обновилась ли страница на сайте и в случае если контент изменился - парсит новую версию.
2. При обновлении контента, скрипт на сайте оповещает приложение о том что нужно парсить.
3. Сайт при публикации отправляет все нужные данные, приложение их обрабатывает и публикует.
Если предполагается, что по ходу чтения страницы она может меняться, можно попробовать использовать сокеты. Там обычно пишется отдельный поток (или два), который через интервал времени постоянно опрашивает сервер на наличие изменений.
0
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
18.01.2016, 00:49  [ТС] #15
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
(обычно activity или fragment, иногда dialog).
Если быть очень грубым:
activity = страница сайта

т.е. есть сайт.
Главная страница на которой 12 картинок.
1 картинка = ссылка на страницу с гороскопом для нужного знака
= 12 страниц с гороскопами.

в разрезе приложений это будет:
MaiActivity на котором 12 button
при нажатии на button нам открывается Activity с нужным знаком.

Верно?

Добавлено через 32 секунды
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Обычно, если сайт ваш или вам известно его API, вызывается скрипт на сервере, который отдаёт вам данные. Формат данных - обычно JSON или XML. Если API неизвестно, можно распознавать HTML, но это не всегда, наверное, возможно.
Сайт буду делать сам = сайт будет мой.
0
18.01.2016, 00:49
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.01.2016, 00:49
Привет! Вот еще темы с ответами:

Стоит ли писать Android-приложения в Eclipse? - Программирование Android
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. В гугле я не смог найти ответ на свой вопрос. Суть проблемы. Я попытался начать...

Возможно ли писать приложения для Android на чистом C++? - Программирование Android
Возможно ли писать приложения на Android без Java.Только на чистом C++? Добавлено через 9 часов 49 минут АУ!Я же не спрашиваю есть...

Возможно ли писать приложения Android в блокноте и компилировать? - Программирование Android
Зачем нужно? Just for fun, ну и для общего развития, чтобы понимать, как тамвсе внутри устроено. Хабр? Читал здесь как-то давно....

Как можно портировать приложение из под iOS под Android? - Программирование Android
В общем то есть приложение под айфон и айпад, хотелось бы узнать,возможно ли его портировать или лучше разработать с ноля по д андройд? ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru