Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Учусь писать под Android - Android

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 19:00     Учусь писать под Android #1
Наступил Новый Год и я решил для себя освоить новую нишу: программирование.

Продвигать приложения я умею, а создавать - нет. По-этому выбрать язык было легко. Хотелось сразу начать с разработки под iOS, но оказалось что для этого нужен макбук. Так что было решено начать с разработки под Android и заработать на мак, а потом уже осваивать Objective C.

Первая задача написать простенькое приложение: ежедневные гороскопы.
Приложение будет создаваться под сайт, по-этому попутно буду учить PHP, html, css.

В этом топике буду просить вашей помощи в создании моего приложения и освоении JAVA.

Минимальные знания у меня есть, 10 лет назад прошёл курсы, из которых узнал основы C++, PHP, MySQL. За 10 лет без практики всё забыто, но основы они как катание на велосипеде - никогда не забываются и легко вспоминаются.

Начал изучение с уроков на этом сайте developer.alexanderklimov.ru/android/
Среда разработки как советует автор Android Studio.
Какие уроки можете ещё рекомендовать? (я не заморачивался и взял первое что предложил Google)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
YuraAAA
 Аватар для YuraAAA
1563 / 1305 / 269
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 3,424
Записей в блоге: 2
17.01.2016, 19:05     Учусь писать под Android #2
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
разработки под Android и заработать на мак
хах)
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
В этом топике буду просить вашей помощи в создании моего приложения и освоении JAVA.
Так нельзя, смотрите правила. Один вопрос - одна тема.

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
За 10 лет без практики всё забыто, но основы они как катание на велосипеде - никогда не забываются и легко вспоминаются.
2 раза хах)
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Начал изучение с уроков на этом сайте developer.alexanderklimov.ru/android/
Среда разработки как советует автор Android Studio.
Как у Вас с английским языком?
Попробуйте startandroid.ru, там тоже AS. http://www.startandroid.ru/ru/uroki/vse-uroki-spiskom
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 19:16  [ТС]     Учусь писать под Android #3
Цитата Сообщение от YuraAAA Посмотреть сообщение
Так нельзя, смотрите правила. Один вопрос - одна тема.
Жаль. Тогда пойду искать форум где можно создать ветку в виде блога. Так учить веселее.
Цитата Сообщение от YuraAAA Посмотреть сообщение
Как у Вас с английским языком?
Базово. Для тех литературы точно не хватит, буду дольше переводчик мучать чем развиваться в программировании.
YuraAAA
 Аватар для YuraAAA
1563 / 1305 / 269
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 3,424
Записей в блоге: 2
17.01.2016, 19:19     Учусь писать под Android #4
elitemedia, я советую startandroid.ru
Но есть один момент. Послушайте старого мудрого еврея меня, начните с java. Например, Шилдт полное руководство java.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,488
17.01.2016, 19:25     Учусь писать под Android #5
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Тогда пойду искать форум где можно создать ветку в виде блога.
Удачи... так у вас будет "каша", а не системное изучение... И не представляю себе умного/занятОго программиста, который будет вычитывать ваш "блог" в надежде чем-нибудь помочь! У меня и сюда не всегда есть время зайти если я над чем-то работаю... А отвечать на вопросы новичков еще не научившихся правильно задавать вопросы - вообще не хочется...

Если что-то КОНКРЕТНОЕ не работает или не знаете с какой стороны нужно укусить сначала - обращайтесь сюда!

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Приложение будет создаваться под сайт, по-этому попутно буду учить PHP, html, css.
3 раза хах
Новичок который хочет почти с нуля (10 лет в языках = вечность) освоить минимум 3 языка за короткое время...
CoolMind
411 / 394 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,701
17.01.2016, 19:58     Учусь писать под Android #6
elitemedia, молодой человек, статистика свидетельствует, что инди-разработчики получают мало, если вообще зарабатывают. Т.е. бОльшая доля заработка приходится на программистов, работающих в компаниях. Как правило, это продукты, созданные с целью увеличения объёма клиентов для своего продукта. Т.е. есть сайт, продающий что-то, для него пишется приложение.
Сейчас не время одиночек, желающих заработать на приложениях, их там миллионы (приложений). Поэтому советую сразу распрощаться с такими мечтами. Если только есть какая-то свежая идея, но лучше тогда доверить написание сразу опытным людям.
Насчёт навыков не совсем согласен. Допустим, можно было изучить французский на базовом уровне 5-10 лет назад и из него вспомнить только "bonjour", "merci" и "comment ca va?". Навык должен постоянно тренироваться, иначе он будет деградировать.
В общем, займитесь чем-то, что умеете, по выходным делайте проекты самостоятельно. Форум этот по мобильной разработке в России, я считаю, лучший, помощь вы найдёте почти всегда только здесь. Другие форумы гораздо слабже, аудитория меньше.
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 20:14  [ТС]     Учусь писать под Android #7
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Новичок который хочет почти с нуля (10 лет в языках = вечность) освоить минимум 3 языка за короткое время...
Создать простенький сайт на WP с простеньким граббером контента на 12 однотипных страниц - не особо сложное задание.

Добавлено через 8 минут
CoolMind, у меня нет цели стать проф. программистом и заработать на этом миллионы.
Это больше как хобби. Учить я намерен не только самостоятельно, но и пойти на индивидуальные курсы для более быстрого старта.
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Насчёт навыков не совсем согласен. Допустим, можно было изучить французский на базовом уровне 5-10 лет назад и из него вспомнить только "bonjour", "merci" и "comment ca va?". Навык должен постоянно тренироваться, иначе он будет деградировать.
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Сейчас не время одиночек, желающих заработать на приложениях, их там миллионы (приложений).
Большинство одиночек не умеет продвигать приложения либо не имеют бюджета. И то и другое у меня есть.
Так же многие не умеют работать с трафиком и монетизировать его - с этим у меня тоже всё в порядке.
По этому вопрос спорный. С учётом того что я не претендую на миллионные стартапы - надеюсь у меня получится достичь поставленных целей.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,488
17.01.2016, 21:27     Учусь писать под Android #8
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Начну с азов... андроид API - ОЧЕНЬ сложный для новичка! Порог входа в язык довольно высокий! АПИ жуткое и не всегда логичное...
Классы довольно сложная тема, а в андроиде все на них построено! А кроме этого есть еще списки, интерфейсы, базы данных, работа с интерфейсом, работа с потоками... я могу так долго перечислять... это то на чем меня "клинило" первые пол года...
p.s. масивами здесь редко пользуются! В основном списками... подгоняемыми под ваш тип... (в это тоже "врубиться" надо)

про миллионые стартапы здесь мечтают все, но кто поопытнее уже "остыли" - дело не только в опыте! Тут слишком много факторов... Для "миллиоников" чаще всего нужна КОМАНДА! И умение ею управлять... А это уровень куда выше среднего топ-менеджера...

Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Создать простенький сайт на WP с простеньким граббером контента на 12 однотипных страниц - не особо сложное задание.
С нуля... месяца за 2-4 может и получится... зависит от сложности страниц, работы в фоне, необходимости кешировать скачаное, сложности интерфейса... может и 5-6 месяцев уйти... успехов...

А по форуму - согласен с другими - я перебрал МНОГИЕ! здесь лучше! Есть еще одно не плохое "геймерское" сообщество - оно раза в 2-3 слабее и узко-специализированное... Остальное на уровне страниц типа "смотрите чему я научился".
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 21:57  [ТС]     Учусь писать под Android #9
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
А по форуму - согласен с другими - я перебрал МНОГИЕ! здесь лучше! Есть еще одно не плохое "геймерское" сообщество - оно раза в 2-3 слабее и узко-специализированное... Остальное на уровне страниц типа "смотрите чему я научился".
Я же не говорю что собираюсь уходить, я про конкретный случай - ведение блога.
А форум видно что хороший, да и на других бордах многие рекомендуют именно этот форум.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,488
17.01.2016, 22:08     Учусь писать под Android #10
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
я про конкретный случай - ведение блога.
удачи, но я не представляю себе ОПЫТНОГО программиста, который следил бы за вашим блогом... А студенты "которым скучно", многое не насоветуют...
Блоги обычно заводят не для самообучения, а для выслушивания мнения ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ о проблемах программы или пожелания для дальнейшего развития программы. Подобных на 4pda много... Авторы ведут...
CoolMind
411 / 394 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,701
17.01.2016, 22:41     Учусь писать под Android #11
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Как можно забыть что такое функция, переменная, класс, массив и прочие азы?
Вы не поверите Когда мне задают на собеседованиях вопросы, что такое полиморфизм, я не знаю, что ответить. Или сложность алгоритма. Приходится читать давно забытую теорию.
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Большинство одиночек не умеет продвигать приложения либо не имеют бюджета. И то и другое у меня есть.
Определитесь с ролью в проекте. Вы можете попробовать организовать что-либо с уже работающим человеком (ну, по крайней мере, знающим). Можете даже пообещать ему какую-нибудь небольшую прибыль, если найдёте клиента. Пусть он поделает, а вы посидите рядом, посмотрите. Или вместе поделайте какой-нибудь продукт с нуля ради интереса. Думаю, в этом случае процесс пойдёт побыстрее.
Если вы хотите возобновить навыки программирования с целью понимания сложности проекта и программистов, то это хорошо. Но вводный курс лучше получить при личном общении.
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
17.01.2016, 23:32  [ТС]     Учусь писать под Android #12
CoolMind, с ролью мне не зачем определяться и так всё ясно =)
Я хочу для себя возобновить навыки программирования и на это есть несколько причин. С одной стороны - это новое хобби, с другой - поможет в работе.
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Если вы хотите возобновить навыки программирования с целью понимания сложности проекта и программистов, то это хорошо. Но вводный курс лучше получить при личном общении.
Это тоже один из пунктов, по поводу личного общения - я писал что собираюсь пойти на индивидуальный курс в местную богадельню.

Немного посидел и составил примерную структуру. Пока основное что меня тревожит это не понимание архитектуры приложений. Т.е. к примеру, сайт - это набор страниц, и для перемещения юзера мы используем ссылки. Как это устроено в приложениях - пока не разобрался, может кто-то на пальцах объяснит? =)

Вот такой чек лист у меня вышел
a. Первый экран
• Выбор знака зодиака
b. Страница с гороскопом для каждого знака зодиака
• Иконка знака
• Выбор даты (сегодня/завтра/неделя/месяц/год)
• Текст гороскопа
• Кнопка возврата на главную
• Выбор размера шрифта
• Кнопка Share для соц. Сетей.
c. Статические элементы для всех разделов приложения
• Меню
• Рекламный блок в футере
d. Дополнительный функционал
• Оповещение о появлении свежего гороскопа
• Предложение оценить приложение в маркете
• Парсинг(?) текста гороскопа для соответствующей страницы с сайта.

Ещё один не ясный момент: каким образом получать текст с страницы сайта.
Варианты:
1. Приложение проверяет каждые "х" минут не обновилась ли страница на сайте и в случае если контент изменился - парсит новую версию.
2. При обновлении контента, скрипт на сайте оповещает приложение о том что нужно парсить.
3. Сайт при публикации отправляет все нужные данные, приложение их обрабатывает и публикует.

Добавлено через 9 минут
Что бы сразу приступить к написанию конченого продукта, я максимально упростил ТЗ, вот что получилось:
a. Первый экран
• Выбор знака зодиака
b. Страница с гороскопом для каждого знака зодиака
•Иконка знака
•Текст гороскопа (статический)
•Кнопка возврата на главную
c. Статические элементы для всех разделов приложения
• Заготовка под рекламный блок в футере

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
удачи, но я не представляю себе ОПЫТНОГО программиста, который следил бы за вашим блогом...
А вы опытный программист? А то смотрю частенько заглядываете =)
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,488
18.01.2016, 00:37     Учусь писать под Android #13
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Когда мне задают на собеседованиях вопросы, что такое полиморфизм, я не знаю, что ответить.
Я (хоть и не бываю на собеседованиях) тоже с ходу не всегда термины помню...(сейчас даже погуглил - убедился что "знаю такое" ) Главное что что ты планируя конструкцию проекта сразу начинаешь думать методиками наследования и т.д... Причем именно из явы! Я ОЧЕНЬ тяжело переходил из Делфи! А почти год назад залез в дебри С++ (там это на порядок гибче и сложнее - больше вариаций). И 3 месяца назад ужаснулся как "не стандартно" это в яваскрипте! Думаю питон и руби дадут не меньшую головную боль...
CoolMind
411 / 394 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,701
18.01.2016, 00:40     Учусь писать под Android #14
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
для перемещения юзера мы используем ссылки. Как это устроено в приложениях - пока не разобрался, может кто-то на пальцах объяснит?
Для переходов используются обычные кнопки или рисунки. Они вставляются в экранную разметку, а нажатия прописываются в коде. Соответственно, нажимается кнопка, в коде пишется, что надо отобразить другой экран (обычно activity или fragment, иногда dialog).
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
каким образом получать текст с страницы сайта.
Обычно, если сайт ваш или вам известно его API, вызывается скрипт на сервере, который отдаёт вам данные. Формат данных - обычно JSON или XML. Если API неизвестно, можно распознавать HTML, но это не всегда, наверное, возможно.
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Варианты:
1. Приложение проверяет каждые "х" минут не обновилась ли страница на сайте и в случае если контент изменился - парсит новую версию.
2. При обновлении контента, скрипт на сайте оповещает приложение о том что нужно парсить.
3. Сайт при публикации отправляет все нужные данные, приложение их обрабатывает и публикует.
Если предполагается, что по ходу чтения страницы она может меняться, можно попробовать использовать сокеты. Там обычно пишется отдельный поток (или два), который через интервал времени постоянно опрашивает сервер на наличие изменений.
elitemedia
27 / 24 / 2
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 126
18.01.2016, 00:49  [ТС]     Учусь писать под Android #15
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
(обычно activity или fragment, иногда dialog).
Если быть очень грубым:
activity = страница сайта

т.е. есть сайт.
Главная страница на которой 12 картинок.
1 картинка = ссылка на страницу с гороскопом для нужного знака
= 12 страниц с гороскопами.

в разрезе приложений это будет:
MaiActivity на котором 12 button
при нажатии на button нам открывается Activity с нужным знаком.

Верно?

Добавлено через 32 секунды
Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
Обычно, если сайт ваш или вам известно его API, вызывается скрипт на сервере, который отдаёт вам данные. Формат данных - обычно JSON или XML. Если API неизвестно, можно распознавать HTML, но это не всегда, наверное, возможно.
Сайт буду делать сам = сайт будет мой.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,488
18.01.2016, 00:55     Учусь писать под Android #16
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
А вы опытный программист? А то смотрю частенько заглядываете =)
Андроид (пока) на уровне хобби и мечта на заработок в дальнейшем. Основы знаю. Но профи себя не считаю. Опыт почти 3 года! В этом году дорос до нескольких первых утилит на плее... Скоро "допилю" и выложу...

Предпочитаю писать узкоспециализированные утилиты сверх-высокого качества, а не "ширпотреб". С художниками-оформителями не работал, а вам (с вашим проектом) явно придется...
Базовую теорию почти всех основных технологий конечно уже знаю, и могу дать "пинок" в нужную сторону (технологию термином назвать или ссылку кинуть), но программки вроде вашей не писал!

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Если быть очень грубым:
activity = страница сайта
Я с подобным не работал, но может стоит подумать о том как показывать страницу сайта БЕЗ его анализа???
Просто качаешь страницу и выводишь во встроенный броузер?

не надо парсить, легко сделать таймер на автообновление, можно попробовать сохранять страницу целиком и читать в оффлайне, не надо 2 раза заморачиваться с картинками и дизайном...
CoolMind
411 / 394 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,701
18.01.2016, 00:57     Учусь писать под Android #17
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
сразу начинаешь думать методиками наследования и т.д... Причем именно из явы!
О, да, разные языки на разном уровне работают с ООП. Мне несколько не повезло, я сначала работал с Делфи, где ещё что-то слышали про ООП, но долгое время работал с VB/VBA, где это поставлено с ног на голову. Потому до сих пор не въехал по-нормальному в Яву. Мне говорили, что в других языках ушли ещё дальше. Не помню, в Ruby, кажется. Якобы, даже null - самостоятельный объект. Поразило, что в Objective-C при попадании на null частенько не вылетает ошибки (где в Яве возникает любимый NPE). В этом плане Ява лучше, заставляет писать безошибочный код.
Rube
910 / 558 / 87
Регистрация: 13.02.2014
Сообщений: 2,066
18.01.2016, 09:17     Учусь писать под Android #18
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
Что бы сразу приступить к написанию конченого продукта
Не надо начинать даже.
ТС - теоретик, сдуется уже на a. Первый экран
CoolMind
411 / 394 / 65
Регистрация: 06.10.2012
Сообщений: 1,701
18.01.2016, 13:24     Учусь писать под Android #19
Цитата Сообщение от elitemedia Посмотреть сообщение
конченого продукта
5 баллов!
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.01.2016, 14:50     Учусь писать под Android
Еще ссылки по теме:

Android В какой среде писать программы для Android, где скачать, какой язык?
Android Возможно ли писать приложения для Android на чистом C++?
Android Хочу попробовать писать под Android - выбор языка?
Android Можно ли с базовыми знаниями писать приложения под Android?
Android Стоит ли писать Android-приложения в Eclipse?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Tester64
18.01.2016, 14:50     Учусь писать под Android
  #20

Не по теме:

Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
О, да, разные языки на разном уровне работают с ООП. Мне несколько не повезло, я сначала работал с Делфи, где ещё что-то слышали про ООП
Я когда-то шикарно знал делфи... Использовал по полному! И proporties, которых в яве нет (а не хватает).
А в С++ (пол года назад пытался изучить) на порядок больше возможностей чем даже в Яве. Там (кажется - уже подзабыл, не успев освоить) можно на основе нескольких классов одновременно наследовать. Запомнилось что можно то о чем я даже не мечтал в Делфи/Яве

Цитата Сообщение от CoolMind Посмотреть сообщение
В этом плане Ява лучше, заставляет писать безошибочный код.
но это уже из раздела "священных воин" (на форуме есть такой раздел). Здесь дело привычки и перестройки мышления! Я долго "ломал" свой мозг на концепции явы после делфи/php... Одна лишь ВЫНУЖДЕННАЯ многопоточность чего стоит в андроид обьектах? Делфи был более "типово-зажатый"! "Всего "+(123) +"шт." не работало... Привык! Может и класс null тоже кому-то нужен! А до ошибок там ты наверное не добрался! Не думаю что если обратиться к null.mymetod(parms) и попытаться использовать результат - это пройдет "безболезненно" и не вызовет ошибок...

Yandex
Объявления
18.01.2016, 14:50     Учусь писать под Android
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru