Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
cheerful_weasel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 19
#1

При загрузке большого количества картинок библиотекой Picasso заканчивается память - Программирование Android

08.04.2016, 23:25. Просмотров 684. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

В общем делаю приложение, которое должно выводить посты пользователя. В этих постах есть картинки, все они должны качаться с интернета. Я сначала использовал UIL, но возникали проблемы с памятью. Подумал что другая библиотека поможет, нашёл Picasso. Но там оказалась та же проблема.

Суть проблемы: картинки загружаются, но после определённого количества картинок память кончается и дальше они не выводятся.

Что я только не пробовал. Думал может я не правильный способ выбрал вывода ленты. Но в итоге я для чистоты эксперимента упростил всё настолько, что выводятся только исключительно картинки в ImageView и ничего кроме них. Но после сороковой картинки память кончается и дальше ошибки.

Да, картинки достаточно большие. Я пробовал делать ресайз в Picasso. Да это помогает, но немного, через определённое количество картинок, снова кончается память. Разве что проблема не наблюдается, если сделать ресайз до 200 по ширине. Но такие мелкие картинки мне не нужны. По ширине картинки должны быть как минимум 480.

Также ещё: включил дебаг и на всех картинках стоит красный треугольник. Что означает что источник сеть.

Тестировал на андроид 4.1.1 и на 2.3.3. На обоих проблема, на 2.3.3 понятное дело ещё меньше картинок могут отобразиться. На 5.0 вообще всё нормально.

Я думал Picasso и подобные библиотеки как раз и предназначены для подобных задач, чтобы не было проблем с памятью. Хотя я наверное что-то делаю не так.

Вот код:
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
package com.freescribbler.freescribbler;
 
import android.app.Activity;
import android.content.SharedPreferences;
import android.os.AsyncTask;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.widget.ImageView;
import android.widget.LinearLayout;
import android.widget.RelativeLayout;
import android.widget.Toast;
import com.squareup.picasso.Picasso;
import org.json.JSONArray;
import org.json.JSONException;
import org.json.JSONObject;
 
 
public class HomeActivity extends Activity {
    serverAPI serverAPI1; //Класс запросов к серверу
    SharedPreferences myPref; //Настройки доступа к серверу
    final String USER_CONNECTID = "user_connectid"; //ID
    final String USER_TOKEN = "user_token"; //Токен
 
    int Counter; //Счётчик выведенных постов
 
 
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_home);
 
        serverAPI1  = new serverAPI(); //инициализируем класс
        loadLoginData();//загружаем данные доступа к серверу
        Counter=0; //инициализируем счётчик
 
        Picasso.with(HomeActivity.this).setIndicatorsEnabled(true); //Включаем дебаг у пикассо
        new AsyncTaskGetPosts().execute();// Запускаем асинхронное выполнение загрузки данных с сервера, с последующим выводом постов
    }
 
    //Загружаем данные для запросов к серверу
    void loadLoginData() {
        myPref = getSharedPreferences("myPref", MODE_PRIVATE);
 
        //Проверяем, существует ли токен
        if (myPref.contains(USER_TOKEN)){
            serverAPI1.token = myPref.getString(USER_TOKEN, "");
            serverAPI1.connectid=myPref.getString(USER_CONNECTID,"");
            Log.e("Токен существует", serverAPI1.token);
        }
        else{
            serverAPI1.token =null;
            serverAPI1.connectid=null;
            Toast toast = Toast.makeText(getApplicationContext(),
                    "Пользователь не залогинен", Toast.LENGTH_LONG);
            toast.show();
            Log.e("Токена нет", "null");
        }
    }
 
 
    //Здесь мы получаем от сервера картинки
    public class AsyncTaskGetPosts extends AsyncTask<String,Void, String> {
        @Override
        //Создаём асинхронную задачу в фоне
        protected String doInBackground(String... params){
            return serverAPI1.loadPosts(50); //Запрашиваем 50 постов
        }
        @Override
        //То что выполнится по завершении фонового процесса
        protected void onPostExecute(String result){
            super.onPostExecute(result);
            //вызываем метод, где обрабатываем JSON и выводим картинки
            makePosts(result);
        }
    }
 
 
 
    //Метод вывода постов
    void makePosts (String postData){
        try {
            //Создаём объект JSON
            JSONObject jsnResp = new JSONObject(postData);
            JSONArray jposts = jsnResp.getJSONArray("data");
            //Цикл вывода картинок
            for (int i=0; i<jposts.length();i++){
                JSONObject curentPost = new JSONObject(jposts.getString(i));
 
                String picURL; //переменная для хранения ссылок на картинки
                //Узнаём дал ли сервер картинку
                if(curentPost.getString("pics").equals("-1")){
                    //При негативном результате ссылка будет null
                    Log.d("PICS","is -1");
                    picURL = null;
                }
                else {
                    //Позитивный результат
                    JSONArray picsInPost = curentPost.getJSONArray("pics");
                    JSONObject picTest = new JSONObject(picsInPost.getString(0));
                    //Вытаскиваем ссылку для картинки
                    picURL = picTest.getString("picname");
                    //Создаём ImageView
                    ImageView iv = new ImageView(this);
 
                    LinearLayout lL = (LinearLayout) findViewById(R.id.linearL);
                    LinearLayout.LayoutParams lp = new LinearLayout.LayoutParams(
                            RelativeLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT,
                            RelativeLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT);
                    lL.addView(iv, lp); //Вставляем его в нужный Layout
                    //Загржаем картинку из интернета в ImageView
                    Picasso.with(HomeActivity.this)
                            .load(picURL) //ссылка
                            .placeholder(R.drawable.loading) //картинка загрузки
                            .error(R.drawable.error) //картинка ошибки
                            .into(iv); //сюда мы грузим картинку
                    Log.d("COUNTER", String.valueOf(Counter));
                    Counter++;
                }
            }
        } catch (JSONException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.04.2016, 23:25
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос При загрузке большого количества картинок библиотекой Picasso заканчивается память (Программирование Android):

Загрузка и отображение большого количества картинок с памяти телефона - Программирование Android
Если изображения больше 10, то начинаются заметные тормоза, если больше 100, то программа падает с ошибкой памяти у меня есть массив,...

Загрузка картинок Picasso из дискового кэша, когда нет интернета - Программирование Android
Подскажите как можно при помощи Picasso реализовать загрузку картинок в фон активити, когда нет интернета? public class MainActivity...

Чек большого количества togglebutton при прогрессе seekBar тормозит - Программирование Android
Суть проблемы: есть 81 togglebutton у которых меняется background при помощи селектора. Эти кнопки чекаются за счет прогресса Seekbar....

Для чего делать Resize при использовании Picasso - Программирование Android
Почему нужно иногда использовать resize() когда загружаешь изображения при помощи Picasso? Почему без этого иногда происходят утечки...

Массив из большого количества кнопок - Программирование Android
Добрый день! Как понятно из названия, хочу создать массив из большого количества кнопок, 100 например. Нагуглила вот что: int...

Программная расстановка большого количества кнопок - Программирование Android
Здравствуйте, переношу своё сетевое приложение на java &quot;Морской бой&quot; и столкнулся с небольшой проблемой, я совсем не понял, как можно...

10
Lumber
99 / 99 / 37
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 239
09.04.2016, 03:22 #2
Значит не надо их все одновременно в памяти держать. Скидывать в кэш и подгружать по мере необходимости. Разрешение тоже уменьшать надо до нужного.

Сколько картинок то нужно загрузить и какого разрешения? Они хотя бы теоретически в память влезть могут все вместе?
0
Alexvp
108 / 72 / 8
Регистрация: 03.08.2014
Сообщений: 348
09.04.2016, 08:06 #3
Объем оперативной памяти смартфона это дефицит. Рано или поздно кончится, зависит от модели гаджета. Сохраняйте картинки в виде файлов на sd-card и подгружайте в память по мере необходимости.
Библиотека Пикассо не предназначена для решения задачи экономии памяти, ее цель - упростить загрузку картинок. А уж где вы их храните это ваша задача.
0
cheerful_weasel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 19
09.04.2016, 12:10  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Lumber Посмотреть сообщение
Значит не надо их все одновременно в памяти держать. Скидывать в кэш и подгружать по мере необходимости. Разрешение тоже уменьшать надо до нужного.

Сколько картинок то нужно загрузить и какого разрешения? Они хотя бы теоретически в память влезть могут все вместе?
Я понимаю, что одновременно в памяти их держать не стоит и это по сути невозможно, так как картинок будет непредвиденное количество. Их может быть и 100 и 200. И в каждом посте одна картинка должна загружаться примерно на всю ширину экрана. Ресайз организовать можно и я это сделаю. Но на данный момент ресайз ничего не решит, он только облегчит проблему, но не искоренит её.

Мне казалось, что как раз эти библиотеки, наподобие Picasso, как раз и должны решать проблемы с экономией памяти. Например, среди перечисленных возможностей есть Automatic memory and disk caching.

Одновременно пользователь не сможет видеть сразу все картинки, на экране он может видеть 2-4 картинки. А вот как сделать чтобы картинки загружались в кэш и выгружались из памяти, когда они уходят за пределы видимости, а также чтобы они загружались из кэша обратно, когда пользователь к ним вернулся, я не знаю.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Alexvp Посмотреть сообщение
Объем оперативной памяти смартфона это дефицит. Рано или поздно кончится, зависит от модели гаджета. Сохраняйте картинки в виде файлов на sd-card и подгружайте в память по мере необходимости.
Библиотека Пикассо не предназначена для решения задачи экономии памяти, ее цель - упростить загрузку картинок. А уж где вы их храните это ваша задача.
Так в перечисленных возможностях написано Automatic memory and disk caching. Я думал это как раз и означает, что Picasso следит за тем, какие картинки уже не нужны и убирает их из памяти в кэш.

Не совсем понял что значит по мере необходимости. Это лента новостей пользователя. Картинки подгружаются по мере прокрутки ленты. Посты будут подгружаться пачкой и сразу же отображаться пользователю. Пользователь может вернуться немного назад - т.е. прокрутить ленту вверх к первым постам.
0
Lumber
99 / 99 / 37
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 239
09.04.2016, 18:32 #5
Библиотека тут помочь не может - после того как картинка помещена в ImageView библиотека за картинку не отвечает.

Я считаю что можно использовать ListView - каждый пост в поместить в отдельный item. Тогда после ухода с экрана они будут удаляться из памяти системой. Но если не сделать кэширование, то каждый раз при показе пост с картинками будет скачиваться по сети.

Т.е. скачать, сохранить на карту памяти или в SQLite, потом адаптер данных ListView оттуда будет брать для вывода в ListView.

(и надо предусмотреть чтобы через какое-то время старые посты и картинки из кэша удалялись, чтобы память уже в файловой системе не закончилась).
0
cheerful_weasel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 19
09.04.2016, 18:37  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Lumber Посмотреть сообщение
Библиотека тут помочь не может - после того как картинка помещена в ImageView библиотека за картинку не отвечает.

Я считаю что можно использовать ListView - каждый пост в поместить в отдельный item. Тогда после ухода с экрана они будут удаляться из памяти системой. Но если не сделать кэширование, то каждый раз при показе пост с картинками будет скачиваться по сети.

Т.е. скачать, сохранить на карту памяти или в SQLite, потом адаптер данных ListView оттуда будет брать для вывода в ListView.

(и надо предусмотреть чтобы через какое-то время старые посты и картинки из кэша удалялись, чтобы память уже в файловой системе не закончилась).
Т.е. в ListView это автоматически реализовано, что итемы, которые вне видимости удаляются из памяти, а потом сами подгружаются? Или это надо самому реализовывать?
Я перед этим реализовывал через RecyclerView. С ним такое не работает?
0
Alexvp
108 / 72 / 8
Регистрация: 03.08.2014
Сообщений: 348
09.04.2016, 20:05 #7
Цитата Сообщение от Lumber Посмотреть сообщение
то каждый раз при показе пост с картинками будет скачиваться по сети
Кажется в пикассо можно проверять наличие файла и если его нет, то скачивать. Давно делал, не помню.
0
YuraAAA
1577 / 1318 / 271
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 3,438
Записей в блоге: 2
09.04.2016, 21:25 #8
cheerful_weasel, Alexvp, Picasso можно указывать явно игнорировать кэш в памяти через
Java
1
.memoryPolicy(MemoryPolicy.NO_CACHE)
0
Lumber
99 / 99 / 37
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 239
09.04.2016, 21:51 #9
Цитата Сообщение от cheerful_weasel Посмотреть сообщение
Т.е. в ListView это автоматически реализовано, что итемы, которые вне видимости удаляются из памяти
да, удаляются.

Цитата Сообщение от cheerful_weasel Посмотреть сообщение
а потом сами подгружаются?
каждый раз когда требуется отобразить элемент, ListView запрашивает адаптер.

Цитата Сообщение от cheerful_weasel Посмотреть сообщение
Или это надо самому реализовывать?
самому надо реализовать класс-адаптер.

Цитата Сообщение от cheerful_weasel Посмотреть сообщение
Я перед этим реализовывал через RecyclerView. С ним такое не работает?
должно работать. Если было переполнение памяти, надо смотреть как адаптер реализован, возможно он где-то ссылки на картинки сохранял...
0
cheerful_weasel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 19
09.04.2016, 21:52  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Lumber Посмотреть сообщение
да, удаляются.


каждый раз когда требуется отобразить элемент, ListView запрашивает адаптер.


самому надо реализовать класс-адаптер.


должно работать. Если было переполнение памяти, надо смотреть как адаптер реализован, возможно он где-то ссылки на картинки сохранял...
Спасибо. Попробую потом ListView
0
cheerful_weasel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 19
03.05.2016, 16:08  [ТС] #11
Да, забыл отписаться, что проблему решил. Попробовал ListView, но он не помог, потому что я сделал кое-что не правильно. По той же причине у меня не работал и RecyclerView, который я пробовал в самом начале. Как выяснилось нельзя засовывать эти элементы в ScrollView.
В общем в любом случае спасибо всем, кто помогал.
0
03.05.2016, 16:08
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.05.2016, 16:08
Привет! Вот еще темы с ответами:

OpenGL отрисовка большого количества точек - Программирование Android
Столкнулся с следующей проблемой. При отрисовке большого количества точек в приложении происходит ошибка, и при этом никакие логи не...

Хранение и использование большого количества изображений - Программирование Android
Всем привет! Подскажите способ хранения большого количества изображений, чтобы можно было эти изображения удобно использовать. Смотрел...

Сохранение большого количества записей ключ-значение - Программирование Android
Люди, подскажите, пожалуйста, как мне сохранить в приложении большое количество записей ключ-значение? Ближе всего мне, конечно, SQLite, но...

Загрузка большого количества картинок на форму - Delphi
Здравствуйте, друзья. Интересует такой вопрос. Как лучше всего загрузить на форму большое кол-во картинок (смайлы). Их около 800. Создавать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru