Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование Android
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.56
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
1

Убрать скролл в ListView

21.08.2016, 19:01. Показов 4762. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пишу форму для настольной игры. На форме несколько списков ListView, каждый из которых скрывается по кнопке. Всё это находится в ScrollView. Я ожидал, что списки будут видны полностью, высотой будут по размеру контента и прокручиваться вместе со всей страницей от ScrollView, но оказалось, что у списка показывается только 1 элемент, остальное нужно прокручивать скроллом от ListView. И если на больших экранах он хотя бы нормально скроллится, то на маленьких, когда работает скролл от ScrollView, список прокручивается только колёсиком мыши. Возможно ли убрать скролл со списков и показывать их полностью?
Код формы:
XML
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">
 
    <ScrollView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:id="@+id/scrollView2"
        android:layout_gravity="center_horizontal" >
 
        <LinearLayout
            android:orientation="vertical"
            android:layout_width="match_parent"
            android:layout_height="wrap_content">
 
            <LinearLayout
                android:orientation="horizontal"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="match_parent">
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text=">"
                    android:id="@+id/btn_shares_open"
                    android:onClick="onOpenSharesBtnClick" />
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
                    android:text="Акции"
                    android:id="@+id/textView12"
                    android:layout_weight="1" />
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text="+"
                    android:id="@+id/btn_shares_add" />
            </LinearLayout>
 
            <LinearLayout
                android:orientation="vertical"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:id="@+id/layout_shares"
                android:visibility="visible">
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                    android:text="Название | Количество | Цена | Стоимость"
                    android:id="@+id/textView13"
                    android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
                <ListView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:id="@+id/lv_shares" />
            </LinearLayout>
 
            <LinearLayout
                android:orientation="horizontal"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="match_parent" >
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text=">"
                    android:id="@+id/btn_houses_open"
                    android:onClick="onOpenHousesBtnClick" />
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
                    android:text="Дома"
                    android:id="@+id/textView14"
                    android:layout_weight="1" />
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text="+"
                    android:id="@+id/btn_houses_add"
                    android:onClick="onHouseAddBtnClick" />
            </LinearLayout>
 
            <LinearLayout
                android:orientation="vertical"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:id="@+id/layout_houses"
                android:visibility="visible">
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                    android:text="Название | Цена | Оплачено | Доход"
                    android:id="@+id/textView15"
                    android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
                <ListView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:id="@+id/lv_houses"
                    android:scrollIndicators="none" />
            </LinearLayout>
 
            <LinearLayout
                android:orientation="horizontal"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="match_parent" >
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text=">"
                    android:id="@+id/bnt_businesses_open"
                    android:onClick="onOpenBusinessesBtnClick" />
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
                    android:text="Бизнесы"
                    android:id="@+id/textView2"
                    android:layout_weight="1" />
 
                <Button
                    style="?android:attr/buttonStyleSmall"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:text="+"
                    android:id="@+id/btn_businesses_add" />
            </LinearLayout>
 
            <LinearLayout
                android:orientation="vertical"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:id="@+id/layout_businesses"
                android:visibility="visible">
 
                <TextView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
                    android:text="Название | Цена | Доход"
                    android:id="@+id/textView16"
                    android:layout_gravity="center_horizontal" />
 
                <ListView
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:id="@+id/lv_businesses" />
            </LinearLayout>
 
        </LinearLayout>
    </ScrollView>
 
</LinearLayout>
Миниатюры
Убрать скролл в ListView  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.08.2016, 19:01
Ответы с готовыми решениями:

Одновременный скролл нескольких ListView
Здравствуйте! Меня интересует вопрос по Android Studio, можно ли как-нибудь организовать...

Как убрать прокрутку ListView
Здравствуйте! Как можно сделать так, чтобы скроллился не ListView, а Layout, в котором этот...

Убрать выделение строк в Listview
Всем привет! Подскажите кто знает как можно убрать выделение строк в listview?

Убрать все виды выделений с item в ListView
Использую android:cacheColorHint=&quot;@android:color/transparent&quot;, но не помогает. Как можно убрать все...

16
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
21.08.2016, 20:06 2
MaFa23, где то читал про то что помещать лист в скрол не нужно. где то у гугла
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
21.08.2016, 20:19  [ТС] 3
Знаю, тоже где-то читал, что скролл у ListView не работает со ScrollView, но в том и дело, что мне не нужен скролл в ListView, нужно, чтобы список показывался полностью, без прокрутки, прокручиваться должен не каждый отдельный список, а вся страница.
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
21.08.2016, 20:26 4
MaFa23, перепроектируйте адаптер сделав в нем разделители - будет один лист с разделами или я вас неверно понял
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
21.08.2016, 20:28  [ТС] 5
Даже то, что есть на скрине, еле помещается на маленьком экране, а данная форма - это только часть страницы, выше ещё навигация по вкладкам и пара кнопок, так что без ScrollView точно ничего не уместится
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
21.08.2016, 20:31 6
MaFa23, уместится. весь ваш тройной список станет одним длинным прокручиваемым листом. а кнопки которые сверху - если их так много что они не могут остаться на месте при прокрутке и вы хотите при скроле уводить их с экрана сделайте у листа хидер. правда у меня не получилось)) в крайнем случае кнопки можно так же засунуть в итем
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
21.08.2016, 20:43  [ТС] 7
Про разделители не понял, но думаю, это не то. Представьте, что у меня не ListView, а просто вертикальный LinearLayout. Вот примерно такой результат мне и нужен - просто список без прокрутки. Подумываю уже действительно обойтись без ListView и сделать список на Layout'е

Добавлено через 7 минут
На словах думаю будет долго объяснять, так что выложу весь проект https://yadi.sk/d/OzBLMnPMuNgt2
Когда запустите, перейдите на вкладку "Имущество", нажмите "+" у "Домов", подобавляйте в список, и посмотрите, как список выглядит и прокручивается. (Другие вкладки и списки пока не работают)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
21.08.2016, 21:10  [ТС] 8
Попробовал удалить ScrollView, теперь список выглядит лучше, но на маленьком экране чтобы его увидеть пришлось скрыть другие разделы и кнопку из шапки
Миниатюры
Убрать скролл в ListView   Убрать скролл в ListView  
0
266 / 242 / 96
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 673
21.08.2016, 22:11 9
MaFa23, почему бы не использовать ExpandableListView?
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
22.08.2016, 09:54 10
MaFa23, как я понял вы не писали адаптер, а просто подаете в ListView ArrayList. попробуйте нарисовать свой адаптер. к примеру вот такой монстр
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
public class MyAdapter extends BaseAdapter {
    private Context context;
    private ArrayList<String> shares;
    private ArrayList<String> houses;
    private ArrayList<String> businesses;
 
    public FavoritesAdapter(Context context, ArrayList<String> shares, ArrayList<String> houses, ArrayList<String> businesses) {
        this.context = context;
        this.shares = shares;
        this.houses = houses;
        this.businesses = businesses;
    }
 
    @Override
    public int getCount() {
        return 1 + shares.size() + 1 + houses.size() + 1 + businesses.size();
    }
 
    @Override
    public Object getItem(int position) {
        return null;
    }
 
    @Override
    public long getItemId(int position) {
        return 0;
    }
 
    private class ViewHolder {
        public TextView text;
    }
 
    @Override
    public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {
        View view = null;
        ViewHolder h = null;
        if (convertView == null) {
            if (position == 0) { //shares header
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.shares_header, null);
                
            } else if (position == 1 + shares.size()) { //houses header
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.houses_header, null);
                
            } else if (position == 1 + shares.size() + 1 + houses.size()) { //businesses header
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.businesses_header, null);
                
            } else if (position > 1 + shares.size() + 1 + houses.size()) { //businesses item
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.businesses_item, null);
 
                h = new ViewHolder();
                h.text = (TextView)view.findViewById(R.id.text);
 
                view.setTag(h);
                
            } else if (position > 1 + shares.size()) { //houses item
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.houses_item, null);
 
                h = new ViewHolder();
                h.text = (TextView)view.findViewById(R.id.text);
 
                view.setTag(h);
                
            } else { //shares item
                LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                view = inflater.inflate(R.layout.shares_item, null);
 
                h = new ViewHolder();
                h.text = (TextView)view.findViewById(R.id.text);
 
                view.setTag(h);
            }
        } else {
            if (convertView.getTag() == null) {
                if (position == 0) { //shares header
                    LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                    view = inflater.inflate(R.layout.shares_header, null);
                    
                } else if (position == 1 + shares.size()) { //houses header
                    LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                    view = inflater.inflate(R.layout.houses_header, null);
                    
                } else if (position == 1 + shares.size() + 1 + houses.size()) { //businesses header
                    LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
                    view = inflater.inflate(R.layout.businesses_header, null);
                }
            } else { //shares or houses or businesses item
                view = convertView;
                h = (ViewHolder)convertView.getTag();
            }
        }
        
        if (position == 0) { //shares header
            //ok
            
        } else if (position == 1 + shares.size()) { //houses header
            //ok
            
        } else if (position == 1 + shares.size() + 1 + houses.size()) { //businesses header
            //ok
            
        } else if (position > 1 + shares.size() + 1 + houses.size()) { //businesses item
            h.text.setText(businesses.get(position - (1 + shares.size() + 1 + houses.size() + 1)));
            
        } else if (position > 1 + shares.size()) { //houses item
            h.text.setText(houses.get(position - (1 + shares.size() + 1)));
            
        } else { //shares item
            h.text.setText(shares.get(position - 1));
        }
        
        return view;
    }
}
1
2883 / 2295 / 769
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 7,978
22.08.2016, 10:45 11
что бы работали скролы во вложенных элементах надо использовать не ScrollView, а android.support.v4.widget.NestedScrollView
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
22.08.2016, 17:12  [ТС] 12
vxg, Адаптер пока не поменял, решил сначала проверить, можно ли скрыть часть списка. Появилась проблема, когда делаю так
Java
1
2
3
4
ListView lv = (ListView)findViewById(R.id.lv_houses);
        for(int i=0;i<lv.getCount();i++){
            lv.getChildAt(i).setVisibility(View.GONE);
        }
Содержимое элементов скрывается, но разделители и место под элементы в списке остаются.
Миниатюры
Убрать скролл в ListView   Убрать скролл в ListView  
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
22.08.2016, 17:24 13
MaFa23, вообще чайлды вроде индексируются от верхнего видимого - у вас при полном проходе вообще фарш должен быть и OutOfBounds
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
22.08.2016, 18:01  [ТС] 14
vxg, Что тогда можете предложить, чтобы скрывать часть списка? Сейчас выяснил, что метод removeView не работает и всегда выдаёт исключение. Единственный вариант, который ещё можно попробовать - в адаптере для элементов списков, которые нужно скрыть, возвращать пустой View.
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
22.08.2016, 18:29 15
MaFa23, не надо пустой - просто известите адаптер об изменениях а в нем самом исключите из выдачи скрытые элементы (как будто их нет в массиве) с коррекцией индексов и размера конечно. А вообще не ясно что не понравилось в предложенном адаптере "три в одном"
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 39
22.08.2016, 19:21  [ТС] 16
vxg, Именно этот адаптер "три в одном" я сейчас и делаю на основе вашего кода. Но каждый из трёх разделов списка нужно как-то скрывать. Для каждого списка я создал булевские переменные на скрывание списков, и в методе getView собирался возвращать пустой View для элементов списков, помеченных для скрывания.

Сначала немного затупил, но пока писал сообщение понял примерно, что нужно сделать. Я правильно понял, что при notifyDataSetChanged вызывается getCount адаптера, и полученное число раз вызывается getView? Тогда возвращать сумму в getCount и вычислять индексы в getView нужно без учёта длин скрытых списков?
0
Модератор
3387 / 2159 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
22.08.2016, 19:25 17
MaFa23, да
0
22.08.2016, 19:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.08.2016, 19:25
Помогаю со студенческими работами здесь

ListView. После добавления кнопки перестал быть доступен сам ListView
Кастомизировал ListView с помощью нескольких TextView. Но после того, как добавил ImageButton сам...

Listview вывод данных и переход по нажатию на другой Listview SQLite
Доброго извините за название темы, долго не мог сформировать название, В общем у меня беда с...

Передача данных из ListView в другой Activity в ListView
Добрый день. Пытаюсь разобраться с передачей данных с ListView, но выходит что то непонятное,...

Данные из SQlite в ListView, обработка события ListView
Ребят, есть БД, ListView. Надо при нажатии на строчку ListView вытащить данные int из БД. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru