Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Программирование Android

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
#1

Старт на пути к android - Android

11.08.2013, 21:46. Просмотров 1068. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Только начал интересоваться программирование, знания нулевые. Цель - программирование для android (создание приложений). Знаю что для android пишут на Java. Вот тут собственно и возникают вопросы: с чего начать новичку? Самый первый шаг? Стоит ли сразу изучать java? Многие советуют начинать с паскаля, стоит ли тратить на него время? Если я определился с направлением может сразу начать с java? Какие знания вообще нужны? Буду благодарен за ответы.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
V0v1k
1158 / 982 / 1
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 3,462
11.08.2013, 23:35     Старт на пути к android #2
Для разработки игр или других вещей требующий много ресурсов учите С++, для остального Java.
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
11.08.2013, 23:59  [ТС]     Старт на пути к android #3
Цитата Сообщение от V0v1k Посмотреть сообщение
Для разработки игр или других вещей требующий много ресурсов учите С++, для остального Java.
если никогда не имел дела с программированием нормально ли будет сразу взяться за java?
V0v1k
1158 / 982 / 1
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 3,462
12.08.2013, 01:23     Старт на пути к android #4
многие осудят, но да.
verylazy
Заблокирован
12.08.2013, 09:39     Старт на пути к android #5
Никогда не понимал людей, которые еще ничего не начав, генерируют кучу ненужных вопросов из серии абы спросить и полагаются на чужое мнение.
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
12.08.2013, 09:46  [ТС]     Старт на пути к android #6
Цитата Сообщение от verylazy Посмотреть сообщение
Никогда не понимал людей, которые еще ничего не начав, генерируют кучу ненужных вопросов из серии абы спросить и полагаются на чужое мнение.
я не хочу тратить время впустую, поэтому и спрашиваю с чего начать
Maxtron
47 / 47 / 2
Регистрация: 17.11.2012
Сообщений: 225
Записей в блоге: 1
12.08.2013, 10:10     Старт на пути к android #7
Начать с java вполне нормально, не вижу смысла начинать с Паскаля. Кстати игры под андроид можно и на java писать, но тут конечно производительность будет меньше, чем при использовании с++
2ima
☆ Форумчанин(FSC)☆
910 / 289 / 9
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 2,374
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
12.08.2013, 11:06     Старт на пути к android #8
С++
Yushka
4 / 4 / 1
Регистрация: 24.07.2013
Сообщений: 80
12.08.2013, 11:28     Старт на пути к android #9
Философия Java, Брюс Эккель и потом Программирование под Android, Медникс, Дорнин, Мик, Накамура.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
15.08.2013, 22:48     Старт на пути к android #10
В сторону Паскаля смотреть вообще не советую. Это почти школьный материал. Причем крайне низко котируется сейчас на рынке (только на поддержку старых проектов). Сам его изучал больше 10 лет, и он для меня как родной, но... Кроме как под Win под ним ничего дельного не напишешь(Лазарус - сырой). Уже года 3-4 обещают сделать под андроид, но пока одни слова.

Я с зимы изучаю андроид. Для новичка советую начать с ява. Настрой инструментарий, накачай чужих исходников, откомпиль их. Начни понимать ВОЗМОЖНОСТИ андроида. Придумай для себя задачу и начинай специализирваться вокруг нее. Сильно помогают уроки в интернете - их много, но я начинал с:
http://developer.alexanderklimov.ru/android/
http://startandroid.ru/ru/uroki/vse-uroki-spiskom.html

Если языков не знаешь ВООБЩЕ, то проще начать с Ява. Инструментарий у С++ сложнее, книг мало(для андроида) и здесь специалистов нет или молчат . На красивые игры новичку смотреть рано. Там ОЧЕНЬ много надо знать. Начни с простого кнопочного интерфейса...
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
15.08.2013, 22:54  [ТС]     Старт на пути к android #11
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
В сторону Паскаля смотреть вообще не советую. Это почти школьный материал. Причем крайне низко котируется сейчас на рынке (только на поддержку старых проектов). Сам его изучал больше 10 лет, и он для меня как родной, но... Кроме как под Win под ним ничего дельного не напишешь(Лазарус - сырой). Уже года 3-4 обещают сделать под андроид, но пока одни слова.

Я с зимы изучаю андроид. Для новичка советую начать с ява. Настрой инструментарий, накачай чужих исходников, откомпиль их. Начни понимать ВОЗМОЖНОСТИ андроида. Придумай для себя задачу и начинай специализирваться вокруг нее. Сильно помогают уроки в интернете - их много, но я начинал с:
http://developer.alexanderklimov.ru/android/
http://startandroid.ru/ru/uroki/vse-uroki-spiskom.html

Если языков не знаешь ВООБЩЕ, то проще начать с Ява. Инструментарий у С++ сложнее, книг мало(для андроида) и здесь специалистов нет или молчат . На красивые игры новичку смотреть рано. Там ОЧЕНЬ много надо знать. Начни с простого кнопочного интерфейса...
спасибо за информацию. Я понимаю что на паскале ничего толкового не напишешь, просто на форумах многие говорят "начни с паскаля, специально разрабатывался как обучающий язык, чтобы понять вообще что такое программирование", поэтому решил уточнить. Книгу по java уже заказал. Уроки тоже гляну, спасибо.
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
16.08.2013, 00:38     Старт на пути к android #12
Паскаль (Делфи) - очень... удобен! И главное быстр. На нем можно понять принципы работы программ, но они не похожи на яву. ОЧЕНЬ большая разница в самих основах - я очень долго плевался. Но про паскаль - забыли. Паскаль хорош, на нем можно написать все, но он медленно умирает.

Другие языки менее "приятные"... Переходить с делфи на Андроид-студию крайне тяжело! Инструменты под андроид еще крайне сырые - эклипс имеет кучу настроек, но жутко медленный. Студия - удобнее, но запросто может разрастись в памяти до 4х гиг(специфика явы). Компиляция простой программы на делфи длится 3-5 секунд, а на Андроид-студии от 30секунд до 60. Нажал Ctrl+F10 и переключаешься на броузер с книгами/инструкциями или побежал на кухню перекусить... Если в процессе сообразил что надо было не 2+2, а 2-2, то ждешь еще 30 секунд для исправления... можно забыть что делал.. У меня месяца 2-3 ушло на привыкание к такому "медленному" режиму разработки. Насколько я помню под С++ еще медленее было (но это было давно - что-то могло измениться)...

Еще учти специфику отладки! В делфи все на одной машине, а в еклипсе нужен либо эмулятор либо устройство. Добавь передачу/установку/переустановку программы на другой платформе, потери в скорости при отладке по проводам или через общение с эмулятором...
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
16.08.2013, 07:40  [ТС]     Старт на пути к android #13
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Паскаль (Делфи) - очень... удобен! И главное быстр. На нем можно понять принципы работы программ, но они не похожи на яву. ОЧЕНЬ большая разница в самих основах - я очень долго плевался. Но про паскаль - забыли. Паскаль хорош, на нем можно написать все, но он медленно умирает.

Другие языки менее "приятные"... Переходить с делфи на Андроид-студию крайне тяжело! Инструменты под андроид еще крайне сырые - эклипс имеет кучу настроек, но жутко медленный. Студия - удобнее, но запросто может разрастись в памяти до 4х гиг(специфика явы). Компиляция простой программы на делфи длится 3-5 секунд, а на Андроид-студии от 30секунд до 60. Нажал Ctrl+F10 и переключаешься на броузер с книгами/инструкциями или побежал на кухню перекусить... Если в процессе сообразил что надо было не 2+2, а 2-2, то ждешь еще 30 секунд для исправления... можно забыть что делал.. У меня месяца 2-3 ушло на привыкание к такому "медленному" режиму разработки. Насколько я помню под С++ еще медленее было (но это было давно - что-то могло измениться)...

Еще учти специфику отладки! В делфи все на одной машине, а в еклипсе нужен либо эмулятор либо устройство.
о каком устройстве идет речь? устройство на андроид для теста приложений?
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
16.08.2013, 19:57     Старт на пути к android #14
о каком устройстве идет речь? устройство на андроид для теста приложений?
Да! Устройство на андроид! Далеко не каждое устройство может правильно работать через провода. У меня "китаец" - хорошее и быстрое устройство(Zopo500), но драйвера не легли... Через провода отладку проводить не могу. К тому-же у (многих) китайцев глюк - на зарядке иногда сам нажимается сенсор - приходится усыплять. Решением оказалось работать через WiFi-отладчик. Раз в 2-3 часа слетают драйвера и теряется связь. приходится перегружать программу ADB. Иногда полностью убивая процесс в памяти. Естественно каждые 3-6 часов нужна подзарядка.

Эмулятор стандартный - крайне кривой! Первый раз грузится до 30 минут. Чем больше разрешение тем тормознутее. Слышал/читал что есть другой более быстрый эмулятор(виртуализация), но... не пробовал. Все говорят(говорили до появления виртуальной ОС) что устройство - быстрее...
verylazy
Заблокирован
16.08.2013, 20:27     Старт на пути к android #15
у меня на Intel E8400 люой эмулятор запускается максимум 2 минуты, так долго потому что висит надпись ANDROID
я почитал как люди мучаются, поглядел stackoverflow и у меня сложилось мнение что крайне важно что бы процессор был с поддержкой виртуализации - тогда все летает
не нужно все валить на эмулятор
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
16.08.2013, 20:58  [ТС]     Старт на пути к android #16
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Да! Устройство на андроид! Далеко не каждое устройство может правильно работать через провода. У меня "китаец" - хорошее и быстрое устройство(Zopo500), но драйвера не легли... Через провода отладку проводить не могу. К тому-же у (многих) китайцев глюк - на зарядке иногда сам нажимается сенсор - приходится усыплять. Решением оказалось работать через WiFi-отладчик. Раз в 2-3 часа слетают драйвера и теряется связь. приходится перегружать программу ADB. Иногда полностью убивая процесс в памяти. Естественно каждые 3-6 часов нужна подзарядка.

Эмулятор стандартный - крайне кривой! Первый раз грузится до 30 минут. Чем больше разрешение тем тормознутее. Слышал/читал что есть другой более быстрый эмулятор(виртуализация), но... не пробовал. Все говорят(говорили до появления виртуальной ОС) что устройство - быстрее...
Что значит "Далеко не каждое устройство может правильно работать через провода"? У меня есть мобильный телефон на андроид (samsung ace 2), я думал просто создаешь приложение на компьютере и для теста закидываешь на телефон, так?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от verylazy Посмотреть сообщение
у меня на Intel E8400 люой эмулятор запускается максимум 2 минуты, так долго потому что висит надпись ANDROID
я почитал как люди мучаются, поглядел stackoverflow и у меня сложилось мнение что крайне важно что бы процессор был с поддержкой виртуализации - тогда все летает
не нужно все валить на эмулятор
спасибо за информацию, учту
Tester64
395 / 356 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
17.08.2013, 01:24     Старт на пути к android #17
я почитал как люди мучаются, поглядел stackoverflow и у меня сложилось мнение что крайне важно что бы процессор был с поддержкой виртуализации - тогда все летает не нужно все валить на эмулятор
Сейчас практически все процессоры с поддержкой виртуализации.
Эмуляторов на сегодня (минимум) 2 варианта. Год назад был только 1.
1) Встроенный(стандартный). Полностью эмулирует устройство и даже скины с ободком самого телефона. Жутко тормознутый. Минимум 10 минут грузится.
2) Внешний. Ставится виртуальная машина и в ней виртуализируется ОС андроид. Это НЕ эмулятор устройства. Грузится (говорят) очень быстро. Имеет проблемы с запуском внешних библиотек скомпилированых под ARM-архитектуру. Но для ява-программ подходит.

Что значит "Далеко не каждое устройство может правильно работать через провода"? У меня есть мобильный телефон на андроид (samsung ace 2), я думал просто создаешь приложение на компьютере и для теста закидываешь на телефон, так?
Так, да не так... Закидывать на устройство должна сама программа по специальному протоколу, удаляя старую и подменяя ее на новую. Причем назад в отладчик должны идти команды с ошибками. Это должно происходить полностью автоматически по нажатию зеленой стрелки в программе (или коомбинации клавиш). Иначе это не разработка, а тесты чужих программ... Хочу зеленую кнопку... перекинул вручную, установлил запустил, поюзал... не... хочу не зеленую а синюю... еще минут 5-10 на перекидку... Это должно быть максимально быстро проиходить...

p.s. Жаль нигде не видел полных "сборок" для разработчика. Как в Делфи - установил (спросили куда, галочки на компоненты, нажал "по умолчанию") и можно сразу работать... Поэтому в свое время Делфи стал таким популярным - минимальный "порог" для начала разработки. Включили бы в инсталятор ВСЕ, вплодь до эмулятора. Когда начинал, сразу взялся за комерческий проект (через неделю-две кнопкотыканья и вычитывания "как начать") и через 2-3 недели работы чуть все не потерял когда переустановленая среда не захотела компилить старую программу. Для безопасности создал виртуальный Windows, поставил на него все что нужно ТОЛЬКО для андроида и готов был терять 10-15% потерь производительности ради надежности... + возможность переносить на любую машину разработку без потерь (много бы тогда отдал за подобную сборку). Сейчас не могу тратить столько % процессора и сделал автоматическое ПОЛНОЕ резервное копирование рабочего проекта...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.08.2013, 09:46     Старт на пути к android
Еще ссылки по теме:

Старт Сервиса после загрузки системы Android
Android Изменение пути к картинке
Android Проложение пути в GoogleMaps
Android Относительные пути в аннотациях Retrofit
Android Старт активити из другого потока

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Vladimir9428
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 49
17.08.2013, 09:46  [ТС]     Старт на пути к android #18
понятно
Yandex
Объявления
17.08.2013, 09:46     Старт на пути к android
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru