Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Apache, htaccess
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.95/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.95
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
1

Mediawiki: проблема с вопросительным знаком в адресах статей

05.09.2010, 12:36. Просмотров 3652. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

сабж.
При попытке добавить статью вида _http://site.ru/Что?Где?Когда?
Происходит урезание адреса до первого вопросительного знака. Т.е. приведенный выше пример превратиться в _http://site.ru/Что
Можно ли решить проблему сделав RewriteRule [301] на адрес _http://site.ru/Что%3fГде%3fКогда%3f ? Если да, то как должно выглядеть правило?
ИЧСХ, при отключении ЧПУ всё работает. Но ЧПУ нужно.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.09.2010, 12:36
Ответы с готовыми решениями:

Типы данных с вопросительным знаком
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста,довольно часто вижу "?" такое вот. Что это означает?...

В строке удалить все пробелы между первым и вторым вопросительным знаком
Введите строку. Удалить все пробелы между первым и вторым вопросительным знаком.

Переписыватель статей на Visual C++ 6. Проблема с чтением файла
Здравствуйте. Затеял написать прогу, которая заменяла бы в исходном тексте некоторые слова на...

Каталоги статей, сколько статей стоит размещать
У меня вот такой вопрос. В нете существует, достаточно много бесплатных каталогов статей, из них...

Есть число со знаком, его надо умножить на число типа double, и получить результат со знаком
Есть число со знаком, его надо умножить на число типа double, и получить результат со знаком, Как...

20
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 12:46 2
Символ "?" является служебным в URI (разделяет путь и параметры запроса), и обязательно должен быть закодирован в %3F, если используется не по назначению.
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 12:52  [ТС] 3
В том и состоит вопрос. Как сделать, чтобы при обращении к такому адресу шел редирект на адрес в котором знаки вопроса заменены на "%3f"
0
doom-doom
16 / 16 / 1
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 73
05.09.2010, 13:18 4
Нельзя употреблять и давать кому-либо ссылки, в которых знак вопроса после первого вопроса не заменён на "%3f"
0
05.09.2010, 13:18
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 13:22 5
Проблема в том, что русские буквы могут прийти как в кодировке Windows-1251, так и в UTF-8; как в верхнем регистре, так и в нижнем и вразброс; они обязательно будут закодированы в %. С помощью mod_rewrite, имхо, можно либо закодировать всю строку, либо не кодировать вообще. Нельзя закодировать только символы "?" в %3F и не кодировать все остальное (иначе каждый символ "%" превратится в %25 и получится полный бред).
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 13:55  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Vovan-VE Посмотреть сообщение
С помощью mod_rewrite, имхо, можно либо закодировать всю строку
Это и нужно. Как это реализовать?
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 14:05 7
Цитата Сообщение от burguyd Посмотреть сообщение
Это и нужно. Как это реализовать?
Она по умолчанию сама закодируется при выполнении RewriteRule.

Наверно, Вы не поняли. Пробую объяснить еще раз.

Набираем в браузере адрес http://site.ru/Что?Гду?Когда?
Браузер понимает его в UTF-8, как http://site.ru/Что?Гду?РљРѕРіРґР°?
Браузер кодирует символы согласно RFC 2396 - получается http://site.ru/%D0%A7%D1%82%D0%BE?%D0%93%D0%B4%D1%83?%D0%9A%D0%BE%D0%B3%DE%B4%D0%B0?
(в результате одна русская буква превращается в 6 байт).

Так вот. Если в RewriteRule закодировать строку еще раз, то вопросы "?", конечно, закодируются, но вместе с ними каждый символ "%" тоже закодируется, и тогда получится бред.
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 14:14  [ТС] 8
Вы меня не поняли. Рассмотрим на примере:
Откройте в браузере http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория?струн
Откроется страница http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория , а в адресной строке мы увидим http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...F1%F2%F0%F3%ED (как Вы справедливо заметили символ "?" никуда не делся)
В тоже время мне нужно, чтобы он превратился в "%3f"
Возможно ли это сделать?
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 14:20 9
burguyd, Я Вас отлично понял, честное слово С помощью mod_rewrite нельзя закодировать часть строки. Либо ничего не кодировать, либо все закодировать вместе с теми % (тогда получится бред, как я уже говорил).
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 14:25  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Vovan-VE Посмотреть сообщение
burguyd, Я Вас отлично понял, честное слово С помощью mod_rewrite нельзя закодировать часть строки. Либо ничего не кодировать, либо все закодировать вместе с теми % (тогда получится бред, как я уже говорил).
Решения нет?
Vovan-VE, можно асю в приват?
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 14:33 11
Цитата Сообщение от burguyd Посмотреть сообщение
Решения нет?
Не используйте вопросы "?". Больше геморроя, чем пользы.
http://site.ru/Что_Где_Когда
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 14:40  [ТС] 12

Без ? нельзя. Вся идея создаваемого сайта (wikiservice.com) основана на том, что посетитель может создать статью заголовком которой будет адрес какой либо внешней страницы .
Т.е. посетитель должен иметь возможность создать страницу wikiservice.com/www.cyberforum.ru/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=941636
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 14:43 13
burguyd, Вы никак не сможете избежать кодирования некоторых символов в %HH, поэтому публикуйте везде сразу правильные адреса.
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 14:52  [ТС] 14
Я могу избежать отключив ЧПУ и используя адреса вида wikiservice.com/index.php?title=http://www.cyberforum.ru/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=941643
Так все работает. Но SEO наше все
В тоже время я не могу предлагать посетителю: "хотите создать статью о странице http://www.cyberforum.ru/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=941643 ? тогда вам нужно вручную поменять все ? на %3f ". Это как-то не тру
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 14:59 15
Цитата Сообщение от burguyd Посмотреть сообщение
тогда вам нужно вручную поменять все ? на %3f
Почему Им? Вам на страницах надо сразу правильные адреса указывать, вместо того, чтобы редиректы всякие мутить.
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 15:04  [ТС] 16
Потому, что создавать эти страницы будут посетители, а не я. (Как на википедии)
И основной способ создания это дописывание адреса (который может содержать знаки вопроса) после http://wikiservice.com/ в адресную строку
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 15:08 17
Дак Вы их кодируйте сразу при создании. Ввел юзер адрес foo?bar?lol - страница создалась с адресом foo%3Fbar%3Flol
0
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 15:10  [ТС] 18
Ну наконец. Вопрос именно в этом. Как это сделать?
Как именно должно выглядеть RewriteRule ?
0
Vovan-VE
13177 / 6564 / 1039
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,069
05.09.2010, 15:14 19
Цитата Сообщение от burguyd Посмотреть сообщение
Как именно должно выглядеть RewriteRule ?
Причем здесь RewriteRule? О_о Где-то у Вас там, скорее всего, есть форма для создания/редактирования страницы. Где-то в этой форме есть поле "адрес". Надо при обработке формы данные корректно обрабатывать.
1
burguyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 11
05.09.2010, 15:22  [ТС] 20
Все верно. Форма есть и с ней все в порядке. Она работает как нужно. Я же хочу предусмотреть ситуацию, когда пользователь создает новую страницу не через форму, а способом указанным выше: через адресную строку.
0
05.09.2010, 15:22
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.09.2010, 15:22

о динамических IP адресах
Добрый вечер, администрация сайта и все форумчане! Большая просьба о помощи! Подскажите,...

Чат на динамических IP адресах.
Добрый день! Я пишу программу сокетов. С использованием компонентов TClientSocket на первой проге и...

О внешних и внутренних IP адресах
Доброго времени суток всем. Помогите разобраться в следующем вопросе: есть провайдер который дает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.