Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Arduino
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.54/63: Рейтинг темы: голосов - 63, средняя оценка - 4.54
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
1

Подключение фоторезистора/фототранзистора к Arduino

15.04.2014, 11:07. Показов 11666. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
raxp, а можно ли на базе этой схемы подключить фоторезистор к цифровому пину, а не к аналоговому? (Чтобы реще считать лазерный сигнал..)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.04.2014, 11:07
Ответы с готовыми решениями:

Подключение библиотеки Arduino.h в С++
Нужно написать проект на С++, но чтобы он работал на ардуино. Пытался подключить библиотеку Ардуино...

Nrf24l01 подключение к arduino
Добрый день! Приобрел радиомодуль NRF24L01+PA+LNA с антенной. Решил подключить к arduino mega2560....

подключение Pinboard к Arduino
Доброе время. Знаю что часть моих вопросов рассматривалась на форуме но я все равно не понимаю(((...

Подключение ЖКИ к Arduino
Всем доброго времени суток. Помогите начинающему радиолюбителю с вопросом подключения Arduino к...

16
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 13:59 2
...можно, только нужно расчитать делитель с учетом сопротивления фоторезистора в освещенном состоянии. Либо использовать фотодиод/фототранзистор.
0
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 16:03  [ТС] 3
raxp, а не подскажете, что целесообразнее, фотодиод или фототранзистор? Так как есть некоторые нюансы:
- чтобы изменения расстояния между передатчиком и приемником
(возможно, даже во время передачи(незначительное (когда уже установлено), или значительное (на момент монтажа))) не влияло на качество связи..
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 19:12 4
...без разницы, у вас ведь лазерный/ИК луч, тут от среды распространения зависит.
1
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 19:47  [ТС] 5
raxp, а подойдёт ли для этой цели вот этот фототранзюк? Или он только на IR рассчитан? Наверное, нет, ибо не та длинна волны.., хотя хз, может, и 650нм словит.
А это: http://ru.aliexpress.com/item/... 66082.html ?
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 20:02 6
...смотрите по длине волны, чтоб и тот и другой (излучатель и фотоприемник) стыковались.
1
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 21:36  [ТС] 7
raxp, пока что, пробую через фоторезистор - реагирует, но как преобразовать те данные в логические ноль/единица (есть сигнал/нет сигнала), так как получается, что чем ближе источник света, тем меньше получается число (до 13 доходило), а если вовсе закрыть рукой, то ~450 где-то.. ?
Короче, как его к цифровому порту подключить?
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 21:48 8
Так и подключить, делителем. В нормальной реализации используется компаратор для нормализации уровня, в частности в ИК интегральных фотоприемниках (на модуляцию с 36 кГц пультов ДУ) этот нормализатор, фильтр уже предусмотрены.
0
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 21:55  [ТС] 9
raxp, вот допустим, по вышеупомянутой схеме я подключил только что контакт с фоторезистора не в А0, а в digital 12, и назначил его входом, - в итоге 00000 ноль...... не реагирует оно..
Поправьте меня в нужном направлении, плиз..

EDIT: фототранзисторов и фотодиодов на руках щас нету.. Только фоторезюк.
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 22:06 10
...вы про делитель пропустили?
0
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 22:13  [ТС] 11
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...вы про делитель пропустили?
raxp, где он и что с ним делать?

Не по теме:

Извините за нубские вопросы (я ещё не асс в этом)

0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.04.2014, 22:39 12
Название: sensor3.gif
Просмотров: 1031

Размер: 2.3 Кб
Подключение фоторезистора/фототранзистора к Arduino
0
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.04.2014, 23:05  [ТС] 13
raxp, вроде всё так, но не работает.
И про pinMode(12, INPUT); не забыл.
Миниатюры
Подключение фоторезистора/фототранзистора к Arduino  
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
16.04.2014, 07:37 14
...в открытом состоянии напряжение в средней точке должно падать почти до нуля, считывать на дуине следует нулевой уровень на входе при таком включении.
0
99 / 95 / 9
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 746
15.05.2014, 17:06  [ТС] 15
raxp, Цель та же самая - максимально быстро считать лазерный сигнал..
С передачей проблем нет никаких, а вот как его принять, я еще не понял - чтобы оно реагировало на "есть сигнал" и "нет сигнала" - 010101.. А если необходимо и логический ноль предавать, то это печально для скорости, ибо передачу тогда нужно делать через аналоговый выход, и регулировать яркость..
Будет ли реагировать этот фотодиод на красный лазер (~650nm) ?
Если да, то как его правильно подключить?
0
10231 / 6609 / 498
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,156
Записей в блоге: 1
15.05.2014, 19:28 16
...у большинства ширпотребных ИК фотодиодов область максимальной чувствительности лежит на длине волны 850, 940 нм. Какие предоставляет "китаес" по указанной вами ссылке не видно их ТТХ. Подключать как всегда, см. схемы выше.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
15.05.2014, 23:14 17
С передачей проблем нет никаких, а вот как его принять, я еще не понял - чтобы оно реагировало на "есть сигнал" и "нет сигнала" - 010101..
Может стоит почитать для начала про ИК передачу ?
Так не так все просто, как я помню.

В первых устройствах управления использовались последовательности коротких импульсов, каждый из которых представлял собою часть полезной информации. Однако в дальнейшем, стали использовать метод модулирования постоянной частоты логической последовательностью, в результате чего в пространство излучаются не одиночные импульсы, а пакеты импульсов определенной частоты. Данные уже передаются закодированными длительностью и положением этих частотных пакетов. ИК приемник принимает такую последовательность и выполняет демодулирование с получением огибающей. Такой метод передачи и приема отличается высокой помехозащищенностью, поскольку приемник, настроенный на частоту передатчика, уже не реагирует на помехи с другой частотой.Сегодня для приема ИК сигнала обычно применяется специальная микросхема ...
http://led-displays.ru/ir/ir_remote_theory.html

Может стоит поискать готовые ИК-модули ?
0
15.05.2014, 23:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2014, 23:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Подключение дисплея к Arduino
Привет всем. Есть вот такой вот экранчик от телефона (модель телефона неизвестна). Хотелось бы...

Подключение тензорезисторов к Arduino
Доброго времени суток. Есть необходимость подключить 30 вот таких--Картинки загружать сюда...

подключение arduino uno
Всем привет! Недавно пришла (а точнее пришли) плата Ардуино Уно. Думал ща врублю ролики на ютубе по...

Подключение USB клавиатуры к Arduino
Привет. Хочу подключит к ардуинке через интерфейс ps/2 клавиатуру. Однако клавиатура у меня...

Подключение USB клавиатуры к Arduino
Добрый день. Помогите с подключением USB клавиатуры к Arduino. Подключил PS/2 клавиатуру без...

Подключение пищевых весов к Arduino
Возник такой вопрос. Купил дешевые пищевые весы для того чтобы использовать их в arduino. Как их...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru