Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Arduino
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
1

Как регулировать обороты кулера titan с помощью arduino?

17.02.2018, 13:59. Показов 4690. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
С распиновкой кулера titan - 3 провода - красный,чёрный,желтый. 2 - для питания Желтый для чего? Могу ли я обороты регилировать с помощью ардуино? От чего питать,если на 12В. От usb там всего 5 вольт - мне для охлаждения компа не хватит,наверное. Аккумулятор только на 3.3в. Я могу купить аккумы,но как их потом заряжать.

Добавлено через 14 минут
ещё проблема - когда включаю питание на кулер,чтобы он начал крутится его нужно толкнуть - это напряжения недостаточно?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.02.2018, 13:59
Ответы с готовыми решениями:

Подскажите прогу, которой можно регулировать обороты кулера
Доброго времени суток. Уважаемые знатоки вопрос. В биосе ami ( версия в самом биосе 2.15.12.36 в...

Как регулировать обороты speedfan 4.40?
как работает спидфан 4.40. установил все показывает стрелочки огонечки а дальше куда непонятно...

Как регулировать скорость вращения дополнительного кулера (ASUS)
МП: AM2 ASUS M4N68T LE V2, ЦП: AMD Athlon II X2 260 (2 ядра, 3.2 Гц) ОЗУ: 6 Гб, Видеокарта: Asus...

Как увеличить обороты кулера 120мм
Крутиться на 900 оборотов , нужно больше , speed Fan не регулирует, там есть 3 pin контакт и...

16
363 / 346 / 74
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 1,292
17.02.2018, 14:27 2
Регулировка оборотов двигателя Arduino
Регулировка оборотов двигателя на 220 вольт
http://wikihandbk.com/wiki/Ard... ра_моторов
1
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
17.02.2018, 15:56  [ТС] 3
Сергей 190, он не на 220,а на 12в

Добавлено через 42 минуты
Сергей 190, это мне тоже понадобится. Спасибо. А у кулера там же,вроде,с помощью шим можно регулировать обороты? У меня есть сервопривод - там 3 вывода - 2 на питание,с помощью 3 я могу градусы выбирать и т.п - т.е управлять им. А с кулером так можно делать? Я почитал,что можно,но там 4 вывода было. Какой-то от тахометра,какой-то для шим сигнала.
0
363 / 346 / 74
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 1,292
18.02.2018, 10:18 4
ШИМ (широтно импульсная модуляция) это быстрое переключение от нуля до максимума.
Мотор такое быстрое переключение отработать не может. Он понимает нечто «среднее». Т.е. чем больше длительность максимума (мгновенное напряжение) тем больше «среднее» (действующее напряжение).
Получается регулируемый источник питания. Чем больше напряжение, тем быстрее крутится мотор или на больший угол поворачивается серво.
Но ардуина слишком слабый источник питания. Поэтому используют ключ. Для 12-ти вольтового кулера, в качестве ключа, хватит обычного транзистора.
Выясняйте, что у Вас за вентилятор, какой провод для чего.
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
18.02.2018, 17:51  [ТС] 5
Сергей 190, кстати,вопрос ещё - как подключить led дисплей к arduino. Я находил только только lcd. у меня выхода scl и sda
0
515 / 407 / 188
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,739
19.02.2018, 09:57 6
желтый - датчик оборотов кулера - для контроля крутится или нет, кулера с регулируемыми оборотами имеют 4 пина
Ну если в интернете не нашел на все ответы, плохо искал, или читал
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
19.02.2018, 12:34  [ТС] 7
marat_miaki, а как подключить led дисплей к ардуино. Какие библиотеки использовать и т.п?
0
515 / 407 / 188
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,739
19.02.2018, 13:37 8
Подходит стандартная библиотека ардуины, которые расположены в папках Arduino\libraries\LiquidCrystal, тамже и примеры
C:/Program Files/Arduino/reference/LiquidCrystal.html
Если у вас LCD + I2C то библиотека LiquidCrystal_I2C нужна

Добавлено через 13 минут
Небольшая особенность для I2C соединения
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <Wire.h> 
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
 
//Это стандартная //LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3f,16,2);  // В моем случае
 
void setup()
{
  lcd.init();                      // initialize the lcd 
 
  // Print a message to the LCD.
  lcd.backlight();
  lcd.print("Hello, world!");
}
 
void loop()
{
}
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
19.02.2018, 19:31  [ТС] 9
marat_miaki, у меня led дисплей. Т.е циферблатный
0
515 / 407 / 188
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,739
19.02.2018, 21:18 10
Извиняюсь, не слищком внимательно читал, плохо вижу уже тоже. Есть наверное определенные характеристики вашего устройства. Без них никак. Сколько диодов в ширину, сколько в ширину, схема соединения, характеристики диодов. Каким напряжением питать?
Или вы о 7 сегментном индикаторе? или о 8х8 матрице?
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
20.02.2018, 10:18  [ТС] 11
marat_miaki, вот этот. https://wholesaler.alibaba.com... 82294.html От 3 питал - ничё не светилось,от 5 тускло светились точки - мб,он и должен быть тусклым - не знаю. Выходы sda,scl,если питание не считать. Про напряжение ничего не написано - покупал на радиорынке. Единственная надпись - jy mcu v1.0 помимо выходов

Добавлено через 1 минуту
marat_miaki, о,на сайте есть характеристики.

Добавлено через 22 секунды
marat_miaki, только мне они пока все равно не особо помогают
0
515 / 407 / 188
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,739
20.02.2018, 10:52 12
Название этого устройства 4 разрядный 7(8) сегментный индикатор подключение через драйвер ( необходимо уточнить какой (ТМ1637 или ТМ1650) http://робопро.рф/?p=41
http://arduino.on.kg/show/221 пара ссылок по ТМ1637

Добавлено через 5 минут
ссылка на библиотеку по ТМ1650
https://github.com/mozgy/Mozz_TM1650
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
21.02.2018, 17:59  [ТС] 13
Сергей 190, 3,скорее всего,от тахометра. А как ,кстати,получить значения оборотов? Я думаю с помощью потенциометра ток менять на кулер. Из чего 12 получить,не знаю. Могу 2 кроны последовательно соединить - получится 18 вольт,а это много.... А как рассчитать допустимый ток,если напряжение 12 вольт? Про мощность ничего не сказано,но ведь по сути важен ток на элементе,а не напряжение? Сопротивление,мб,померить? Тогда я узнаю предельный ток.

Ещё вопрос - почему с нагрузкой у двигателя сопротивление меньше? Я ему вентилятор присобачил - у меня ещё лампочка параллельно зажглась на конструкторе. Без нагрузки(без вентилятора двигатель) просто всё на себя сжирал.
0
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
02.03.2018, 17:31  [ТС] 14
Сергей 190, от чего лучше кулер питать?
0
515 / 407 / 188
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 1,739
02.03.2018, 22:15 15
самое доступное сейчас это блоки питания компьютеров, подойдут даже от довольно старых, есть выход на 12, 5.0, и 3.3 вольта
0
363 / 346 / 74
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 1,292
03.03.2018, 09:59 16
Цитата Сообщение от NewNoob Посмотреть сообщение
как рассчитать допустимый ток,если напряжение 12 вольт?
А, обычно, потребляемый ток считаю по закону Ома.
Цитата Сообщение от NewNoob Посмотреть сообщение
Из чего 12 получить
Если напряжения мало, можно использовать повышающий dc-dc преобразователь http://fastnvr.ru/all-for-ardu... 3299300007
Если много - понижающий. http://roboshop.spb.ru/LM2596-... 5414900008
1
6 / 10 / 2
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 661
15.03.2018, 08:14  [ТС] 17
Вопрос ещё - я,наверное,буду использовать батареечные аккумы. Емкость мА/часов - какой ток за час потребляет? А почему не в вольтах? Следующий вопрос - как их заряжать? Я бы usb,наверное,поставил бы. Т.е впаять в корпус usb разъем и припаять + и -? И вывести на + и на - аккумов?
По закону Ома посчитать макс.ток - не могу рассчитать мультиметром сопротивление двигателя(если я вообще соображаю,что делаю)
0
15.03.2018, 08:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.03.2018, 08:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Asus x550jk как изменить обороты кулера?
Сабжевый ноут, при игре в bf4, связка core i7 4710HQ и gtx 850, дают ощутимый нагрев и частота ядра...

Как измерять температуру процессора и обороты кулера?
Как прямо под виндой измерять температуру процессора и обороты кулера? Какие обороты нормальны?

Как с AMD catalyst уменьшить обороты кулера видеокарты?
Добрый день! Хотел с помощью AMD catalyst уменьшить обороты кулера видеокарты. Но программа...

Windows XP как снизить обороты&скорость кулера на процессоре
Здравия! Прошу сильно не пинать! Подскажите дилетанту как снизить&amp;убавить скорость кулера на...

Обороты кулера БП
Блок питания ATX 850W Cougar CMX850 Данный БП имеет функцию регулировки оборотов кулера по мере...

Обороты кулера видеокарты
Имеется видеокарта Gigabyte Aorus RX 574. Если правильно понимаю, профиль вертушек стоит на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru