Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.81/113: Рейтинг темы: голосов - 113, средняя оценка - 4.81
koshomufo
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 15
1

Изучение STM8L

21.09.2011, 20:15. Просмотров 20310. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток!
Когда то давно хотел начать изучение МК, долго выбирал, метался от одних к другим, но выбор пал все же на STM8. Отчего же? Да потому как их дискавери киты это просто чудо! За такие деньги и все разом.
Ну что, купил, принес домой, развернул, подключил. Интересно, какие то токи, напряжения показывает и светодиодиками периодически подмигивает. В целом покупкой доволен, но проблема появилась позже. Когда я понял что программировать то я кроме как на паскале и бэйсике то не умею, думал посмотрю, разберусь. Но не тут то было, сразу же вспомнил про любимый iosyitistromyss.ru
Я конечно понимаю что учить такого сопляка никто не возьмется, так что будьте любезны, ткните носом куда копать, что читать, и где эти все пошаговые how-to лежат

Заранее спасибо!
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.09.2011, 20:15
Ответы с готовыми решениями:

STM8l
Доброго времени суток! Недавно начал изучать программирование МК, а именно STM8L. Прогаю в IAR....

stm8l
Доброе время суток,столкнулся с такой проблемой, не могу найти распиновку на stm8l151k4t6 на сайте...

STM8L + SPI
На руках платка STM8L-DISCOVERY, пытаюсь настроить контроллер на прочитать данные по SPI с EEPROMа...

Timer1 в STM8L
Доброго времени суток. Подскажите малоопытному=) Попытался помигать светодиодом при переполнении ...

бутлоадер STM8L
Всем доброго здравия! Ребята я тут решил попробовать заливать прошивку через бутлоадер, подскажите...

37
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
21.09.2011, 20:25 2
Начни отсюда. А что делать с паскалями и бейсиками я не знаю:) Я всегда был против их использования в однокристалках.
0
koshomufo
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 15
21.09.2011, 20:46 3
Это я уже просмотрел, ничего непонятно пока. Про паскаль и бейсик, это я описал свои навыка программирования в общем. Хотелось бы узнать, нету ли каких ни будь книжек или статей по STM8 для совсем еще чайников, я бы сказал чайников в форме глины.
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
21.09.2011, 20:53 4
Тогда лучше начать с изучения С. Неважно для чего, хоть для РС.
0
21.09.2011, 20:53
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
21.09.2011, 20:54 5
Для чайников в форме глины наверное ничего нету.
Все курсы для начинающих обычно написаны на базе AVR \ PIC, а при написании статей для STM8 \ STM32 \ LPC обычно ориентируются на людей, которые с МК знакомы.
0
dosykus
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 393
21.09.2011, 23:49 6
Цитата Сообщение от PRS
А что делать с паскалями и бейсиками я не знаю:) Я всегда был против их использования в однокристалках.
Собственно и не только применительно к МК . Все эти визуал барсики , и дельфя - однозначно в топку.
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
22.09.2011, 13:23 7
Цитата Сообщение от dosykus
Цитата Сообщение от PRS
А что делать с паскалями и бейсиками я не знаю:) Я всегда был против их использования в однокристалках.
Собственно и не только применительно к МК . Все эти визуал барсики , и дельфя - однозначно в топку.
а что рекомендуете для быстрого написания программ на коленке?
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
22.09.2011, 13:26 8
Цитата Сообщение от morvym_yorki
Цитата Сообщение от dosykus
Цитата Сообщение от PRS
А что делать с паскалями и бейсиками я не знаю:) Я всегда был против их использования в однокристалках.
Собственно и не только применительно к МК . Все эти визуал барсики , и дельфя - однозначно в топку.
а что рекомендуете для быстрого написания программ на коленке?
Тот же С. Хочется быстро - используйте микроС, там все те же библиотеки есть.
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
22.09.2011, 13:56 9
Цитата Сообщение от PRS
Тот же С. Хочется быстро - используйте микроС, там все те же библиотеки есть.
уточню - графических программ, для PC
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
22.09.2011, 14:07 10
C.NET
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
22.09.2011, 14:45 11
си, да еще и под дотнет.. это оксюморон какой-то..
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
22.09.2011, 14:57 12
Цитата Сообщение от morvym_yorki
си, да еще и под дотнет.. это оксюморон какой-то..
А дельфи комильфо будет?
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
22.09.2011, 15:41 13
ну в плане что си (как макроассемблер) - весьма низкоуровневая вещь. с дотнетом это как-то не сочетается в моем понятии
0
miom-f
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 48
23.09.2011, 03:04 14
а STM8 с асинхронным таймером бывает?
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
23.09.2011, 03:05 15
Цитата Сообщение от miom-f
а STM8 с асинхронным таймером бывает?
Сам искал и не нашел.
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.09.2011, 13:49 16
Таймеры 1 и 2 в STM8L15xx умеют тактироваться от LSE - внешнего кварца или генератора
0
miom-f
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 48
23.09.2011, 14:02 17
Цитата Сообщение от dsodir
Таймеры 1 и 2 в STM8L15xx умеют тактироваться от LSE - внешнего кварца или генератора
т.е. можно как в авр, повесить на них часовой кварц, контроллер усыпить, и будет работать ТОЛЬКО асинхронный таймер?

если да, то подскажите камень -
минимум 51 управляемая линия
асинхронно работающий таймер в режиме сна с минимальным потреблением
АЦП
компаратор (желательно, чтоб не городить программный из АЦП)
и главное требование - ПРИЛИЧНО ДЕШЕВЛЕ atmega128 (иначе пропадает смысл изучать с нуля неизвестный камень)

зы. В принципе, мне все равно какой камень, какого семейства и какого производителя. главное чтоб удовлетворял мои нехитрые требования, и был прилично дешевле 128 меги.
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.09.2011, 14:16 18
А если нет секрет - что будет считать таймер во время сна? И для чего?
0
miom-f
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 48
23.09.2011, 14:32 19
Цитата Сообщение от dsodir
А если нет секрет - что будет считать таймер во время сна? И для чего?
не секрет - время.
зы. добавить микросхему часов реального времени - не предлагать.
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
23.09.2011, 14:35 20
Нет-нет, что вы?! Какая внешняя микросхемка?
STM8L15x имеют встроенные RTC, которые считают секунды/минуты/часы/дни/... могут работать в спящем режиме и будить МК, когда это понадобится.
0
23.09.2011, 14:35
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.09.2011, 14:35

UART в STM8L
Поделитесь пожалуйста рабочим примером с UART. Не совсем понятно, как выбирать какие выводы будут...

STM8L + HD44780
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, хватает ли лог уровня на ножках STM8L (на питание МК...

STM8L и Timer2
Играюсь с STM8L-Dyscovery. Написал простенькую программку секундомера на встроенном ЖК, все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.