Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.72/190: Рейтинг темы: голосов - 190, средняя оценка - 4.72
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
1

Новая среда разработки под STM32

15.05.2016, 11:09. Просмотров 34431. Ответов 56
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Я программист и пользователь MacOS. Столкнулся с проблемой, что выбора среды для разработки по STM32 очень мало. Все сделано, но для Wymdows. Решение было - Eclipse + ... + ... , но я так до конца нормально не настроил. Да и все что есть сейчас, также основано на Eclipse.

Было решено написать свою среду разработки с 0. Т.е. без использования Ecliplse, Codelite, CodeBlocks и тому подобных. Сам сейчас хочу использовать STM32F103 в своих разработках, и нужно вести разрабортку в OSX.

Разрабатываемая IDE будет называться STM32BOX. В первом варианте будет поддерживаться OSX и STM32F103 (этот камень у меня есть и в виде платы и отдельно микрухой). Среда будет разработана для всех платформ: OSX, Wymdows, Linux. В идеале - просто установка должна быть не сложнее Arduino. В в одном. В качестве посредника-программатора и дебаггера имею STLINK-V2, usb свисток. В первом варианте будет использована такая конфигурация - OSX + STLINK.V2 + STM32F103, дальше будем расширяться в сторону Wymdows / Linux и новые камни из серии Sortix.

Мне нужна Ваша помощь - в качестве бета-тестеров, т.е. те кто имеет у себя такую же связку - OSX + STLINK.V2 + STM32F103, прошу откликнуться в ЛС или тут в теме.

На первом этапе это будет просто сборка и заливка в микроконтроллер
На втором этапе будет отладка через GDB
На третьем этапе поддержка остальных ОС

Ну и далее расширение функционала и списка поддерживаемых чипов.

Прилагаю первый скриншот:



Кому интересно и кто заинтересован в нативной среде разработки - прошу отписаться в теме и в ЛС. Спасибо
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.05.2016, 11:09
Ответы с готовыми решениями:

Среда разработки под MCS-51
Здравствуйте. У меня вопрос , на счет контроллера МК51. Недавно начал его изучать и сейчас ищу...

Среда разработки
Здравствуйте. Уперся в ограничени по размеру кода в CSS и IAR. Подскажите, пожалуйста, бесплатную...

Среда разработки для STM8
Хотел поиграться с STM8 и попытался установить Cosmic Что-то не получилось. После запроса...

Среда разработки Keil uVision 4
Добрый день ! Подскажите пожалуйста : 1) перед установкой среду разработки Keil uVision 4 ...

STM32F429 Discovery - Среда разработки с поддержкой
Недавно купил плату STM32F429 Dyscovery, которая с LCD дисплеем. Так как это первая плата на камне...

56
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
15.05.2016, 11:30 2
А я в свою очередь хочу пожелать вам не заниматься ерундой.
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 11:35 3
Спасибо за первые отзывы. Думаю будет много критики, но у меня есть свои причины заниматься этим.
0
pitrpts
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2015
Сообщений: 721
15.05.2016, 11:38 4
Надоели мне чужие среды... начал делать свой четверг
хочу сделать помесь Куба и Протеуса = удобно на сенсорном экране конфигурировать пальцем ноги* и регистры самого контроллера и по ходу иметь полную симулируемую схему внешних и внутренних соединений с тупыми и умными компонентами
*пальцем ноги - великий и могучий
Пример рабочего экрана настройки ног, регистров таймера, схемы, анализатора,...


antoncrymea - несолидно завлекать пустым экраном... хотя у любителей жлобса своя психология :(
0
15.05.2016, 11:38
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 11:42 5
Цитата Сообщение от pytrpts
Надоели мне чужие среды... начал делать свой четверг
хочу сделать помесь Куба и Протеуса = удобно на сенсорном экране конфигурировать пальцем ноги* и регистры самого контроллера и по ходу иметь полную симулируемую схему внешних и внутренних соединений с тупыми и умными компонентами
*пальцем ноги - великий и могучий
Пример рабочего экрана настройки ног, регистров таймера, схемы, анализатора,...


antoncrymea - несолидно завлекать пустым экраном... хотя у любителей жлобса своя психология :(
В свое время под Wymdows тоже попрограммировал достаточно, сейчас смотрю в сторону кроссплатформенности. Да согласен, экран пустой - но это только начало. Будет больше мнений и идей, развитие будет быстрее.
0
pitrpts
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2015
Сообщений: 721
15.05.2016, 11:56 6
Платная или бесплатная с открытыми исходниками ?
Хобби или цели большого бизнеса ?
Куб или Ящик/параллелепипед с скруглёнными углами ?
Я за расширенную шаровую версию без углов STM32eBALL :)

Удачно долететь желают только жёлтые белки... не понимая коллизии случайности выбора исхода - можно неудачно долететь ?
Я, когда сажусь в кресло самолёта, рассчитываю через несколько часов успешно встать из него,... удача мне не нужна... аналогично и в работе я успешно выполняю её не рассчитывая на удачные стечения обстоятельств.
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 12:23 7
Цитата Сообщение от pytrpts
Платная или бесплатная с открытыми исходниками ?
Хобби или цели большого бизнеса ?
Куб или Ящик/параллелепипед с скруглёнными углами ?
Я за расширенную шаровую версию без углов STM32eBALL :)

Удачно долететь желают только жёлтые белки... не понимая коллизии случайности выбора исхода - можно неудачно долететь ?
Я, когда сажусь в кресло самолёта, рассчитываю через несколько часов успешно встать из него,... удача мне не нужна... аналогично и в работе я успешно выполняю её не рассчитывая на удачные стечения обстоятельств.
Для начала хобби, делаю нужный мне инструмент. Чтобы загрузить, и использовать его - достаточно зарегистрироваться на сайте и скачать. Когда приложение будет поддерживать несколько камней, дебаг и доступно по все ОС, будет введена подписка за символическую плату, которая позволит развиваться проекту дальше. Финальная версия планируется к новому году.
0
omtomtubo
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 1,017
15.05.2016, 13:13 8
Я хочу потестировать под Mac OS. Где скачать?
0
VyvotzorD
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 2,309
15.05.2016, 13:14 9
Завидую. У топик-стартера время есть чтоб таким делом заниматься и для себя. Жуть как завидую.
0
DYZIT
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2012
Сообщений: 396
15.05.2016, 13:15 10
для дома и KEIL с "нормальным" кряком серийником работает, зачем комуто платить?
на работе везде лицензии.
какие камни уже поддерживает? к новому году финал? о_О
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 13:20 11
Спасибо всем, кто заинтересовался. О первой версии, которую можно запустить - сообщу позже.

omtomtubo, напишите свою почту в ЛС

DYZIT, как написал выше пока ориентируюсь на STM32F103, который у меня есть. После отладки стандартных операций - есть Dyscovery SMT32F4, следующая она. Далее буду добавлять по очереди. Платить, чтобы проект не умер и отвалился, а чтобы развивался. К тому же не баснословные суммы, а разумные цифры.
0
pitrpts
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.04.2015
Сообщений: 721
15.05.2016, 13:35 12
Вместо того, чтобы задать правильный вопрос о своей проблеме
Цитата Сообщение от antonкраснодарский
Далее я столкнулся с проблемой конфигурации ST-Link V2 и Mac OS, не видит плату.
Возможно кто-то уже столкнулся с такой проблемой и готов поделиться?
После успешного исправления - статья будет дополнена.
ну не удалось попрограммировать на жлобсокомпе...
в голове мелкого перепродавца алиэкспрешек возникла инновационная импортозамещающая бизнес-идея "Создания супер платной среды для STM".
Я бы понял потуги профессионала с опытом, которого не удовлетворяют возможности существующих инструментов... но рассчитывать на что то от новичка с нулевым опытом в STM и которому даже не удалось найти среду под жлобсОС и поставить что то на жлобсокомп... наивно.
0
shibtym
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2016
Сообщений: 268
15.05.2016, 14:53 13
Звучит это всё конечно как.... А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? https://www.youtube.com/watch?v=XUA2HIIT0hQ

но если энтузазизма и в правду завались, то вливайтесь
Сlion
<Изображение удалено>

https://www.jetbrains.com/clion/

открытая платформа. всё делается плагинами. всё базовое API открыто. лучшая Scala, Java, Dart, PHP.... среда разработки
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 14:53 14
Цитата Сообщение от pytrpts
Вместо того, чтобы задать правильный вопрос о своей проблеме
Цитата Сообщение от antonкраснодарский
Далее я столкнулся с проблемой конфигурации ST-Link V2 и Mac OS, не видит плату.
Возможно кто-то уже столкнулся с такой проблемой и готов поделиться?
После успешного исправления - статья будет дополнена.
ну не удалось попрограммировать на жлобсокомпе...
в голове мелкого перепродавца алиэкспрешек возникла инновационная импортозамещающая бизнес-идея "Создания супер платной среды для STM".
Я бы понял потуги профессионала с опытом, которого не удовлетворяют возможности существующих инструментов... но рассчитывать на что то от новичка с нулевым опытом в STM и которому даже не удалось найти среду под жлобсОС и поставить что то на жлобсокомп... наивно.

Поисковиком хорошо ищите, похвально. На самом деле проблем на MacOS есть не только у меня. Переубеждать никого не буду, пусть каждый останется при своем мнении. Время все покажет.
0
vt340
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
15.05.2016, 15:33 15
IDE от текстового редактора отличается вот этим https://sourceware.org/gdb/wiki/GDB%20Front%20Ends и вот этим http://embsysregview.sourceforge.net/
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 15:38 16
Цитата Сообщение от vt340
IDE от текстового редактора отличается вот этим https://sourceware.org/gdb/wiki/GDB%20Front%20Ends и вот этим http://embsysregview.sourceforge.net/
Я понимаю чем отличается. Про отладку я написал выше. Если нужен был бы текстовый редактор - я взял бы Sublime Text или TextMate. Без отладчика да, будет просто блокнот.
0
vt340
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
15.05.2016, 15:42 17
Так тогда логично было бы с этого и начинать )
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 15:50 18
Цитата Сообщение от vt340
Так тогда логично было бы с этого и начинать )
Все по-порядку:

1. Компиляция.
2. Загрузка в контроллер по SWD (JTAG позже).
3. Возможность ставить брекпоинты и отлаживать через GDB.
4. Просмотр переменных. Удобно как в VS,XCode - навел и появился попапчик с данными.

Первая фаза - редактор кода и компиляция.
0
vt340
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
15.05.2016, 16:03 19
Цитата Сообщение от antoncrymea
Первая фаза - редактор кода и компиляция.
Это фигня, даже и близко несопоставимая с масштабом остальных проблем )
Больше шансов всё-таки сделать что-то хорошее, а не сдуться, было если б просто сделать плагин к codelite для работы с периферийными регистрами.
Мы тут уже как-то разбирались с codelite для мк под osx и такого плагина там очень не хватает
0
omtomsrymio
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2015
Сообщений: 41
15.05.2016, 16:15 20
Я уже видел эту ветку. До регистров тоже дойдем. Обновления по проекту буду переодически обновлять.
0
15.05.2016, 16:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.05.2016, 16:15

Среда программирования IAR Embedded Workbench для STM32. Ошибка при запуске
Доброго всем времени суток. Прошу помогите, нам. Именно нам. Товарищ подошел с рядом...

«Стартовое» оборудование под STM32
Добрый вечер. Недавно заинтересовался программированием микроконтроллеров и захотелось заниматься...

Помогите победить eclipse под Stm32
Добрый день. Мне пришлось столкнуться с ARM процессором в первыйраз. Итак последовательность:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru