Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.97/36: Рейтинг темы: голосов - 36, средняя оценка - 4.97
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
1

Многообразие контроллеров. И их таймеры.

29.03.2016, 19:26. Просмотров 6511. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Вот есть в мире STM32, AVR и...

Я знаю, что существует tiva, у которых есть много 32-х разрядных таймеров, что очень хорошо. И всё, что умеет stm32 он вроде бы умеет тоже.
Я немного знаю старшие армы. Причем я вижу тенденцию, что чем старше арм, тем меньше у него переферии типа таймеров....

Но, по сути. Что у нас есть высокопроизводительное с большим количеством таймеров?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.03.2016, 19:26
Ответы с готовыми решениями:

Многообразие web-технологий
Здравствуйте. Занялся самостоятельным изучением разработки сайта для собственных нужд, для...

Многообразие IMU алгоритмов.
Товарищи, накидайте проектов с реализацией различных IMU алгоритмов (на avr и arm). Курил...

Таймеры
Нужно зачудить такое: Каждые 500 мс. нужно менять картинку в image1. ...

Таймеры
подскажите пожалуйста, не могу разобраться как правильно выставить таймеры событий. Условие: 2...

Таймеры
Здравствуйте, хочу сделать поле в которое вводят текст и не надо нажимать enter. Ставлю обработчики...

15
voyd1509
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2015
Сообщений: 225
29.03.2016, 21:46 2
А сколько Вам нужно ?
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
29.03.2016, 22:12 3
В мире вообще-то очень много чего есть. Это только на любительских форумах STM32 и AVR.

Если надо много таймеров и PWM, и при этом нужна высокая производительность вычислений, можно посмотреть на серию C2000 от TI - она как раз для этого. Например, это нужно при управлении сложными приводами, особенно BLDC. У TI к тому же отличная поддержка и лучшие в индустрии библиотеки. STM32 старших серий тоже неплохи в этом отношении, во всяком случае сами чипы.

Если нужны таймеры большой разрядности, то TIVA хороший вариант, мало у кого есть столько 32 и 64 разрядных таймеров. Другое дело что они не так уж часто и нужны.

Можно посмотреть на F28M3x, это довольно занятная штука, по сути два МК в одном, один для задач управления, другой в основном для коммуникации. Общая производительность может быть очень высокой.

И это только по TI.

Старшие ARM это как правило процессоры общего назначения, они редко применяются непосредственно для задач низкоуровневого управления, соответственно у них не так много периферии, только самое необходимое. Работают они в основном под управлением Linux, а эта ОС ни разу не RT.

Если надо делать что-то сложное с сигналами и выстраивать дискретную логику, очень хорошо подходит Cypress PSoC 5, лучше только FPGA. На нем, кстати, можно себе и таймеров напилить довольно много, в том числе и специализированных.

Ну а если и этого не хватает - FPGA. Что хотите, то и делаете, хоть тысячу таймеров любой разрядности.
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 10:56 4
Прям счастье у вас консультироваться :).

А вот если мне нужны 4 32х разрядных счетчика, причем, желательно считающих квадратурные импульсы, да еще столько же счетчиков для генерации импульсов. И ко всему этому делу надо привинтить ethernet и какуюнибудь память мегабайт так на 50... Что бы вы могли посоветовать?
0
30.03.2016, 10:56
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 11:02 5
И, конечно, хотелось бы в виде готовой платы :)
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
30.03.2016, 11:41 6
Почему-то мне кажется, что для ваших экспериментов надо Zync или Max 10 :) В виде готовой платы.
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 11:45 7
То что в этой теме и мои эксперименты - это немного разные темы :).
MAX10 у меня будет, заказал уже, но чуток позже...

А то, что в этой теме лучше бы под готовое решение. Причем быстро :).
0
KoS
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2009
Сообщений: 3
30.03.2016, 12:08 8
Цитата Сообщение от Myrmyk
То что в этой теме и мои эксперименты - это немного разные темы :).
MAX10 у меня будет, заказал уже, но чуток позже...

А то, что в этой теме лучше бы под готовое решение. Причем быстро :).
morsohod.org может подойдет что-то оттуда?
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 12:18 9
Проблема в том, что поднять на плисе ethernet - это целая история ...

Я вот даже не знаю, как лучше делать. запиливать ethernet в сам плис , пыжиться осилить soc или ставить плис и контроллер на одну плату.
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
30.03.2016, 12:25 10
C учетом того, что вам надо много QEI, выбора у вас немного. Собственно, очень мало кто пытается засунуть много каналов привода на один контроллер, поэтому много QEI в чипах обычно не делают.

Есть отличный вариант для приводов, http://www.ti.com/tool/launchxl-f28069m у меня есть парочка. Посмотрите, может вас устроит. Ethernet нету.

Вот этот тоже может подойти, но проблема в том, что аппаратный QEI только один, впрочем, там таймеров много: https://store.ti.com/tiva-connected-launchpad.aspx11

Также можно посмотреть на старшенькие Дискавери, STM32 хорош тем, что у него в режим QEI можно настроить обычный таймер. Там и Ethernet есть.

Также все это можно сделать на Cypress PSoc 5LP, потому что это гибрид, по сути. Спокойно можно напилить сколько надо QEI, таймеров нужной разрядности, или каких-то там генераторов импульсов, все что хотите. То что вам надо, можно сделать при помощи обычных компонентов, но в запасе есть еще и Verilog. Память тоже подключается без особенных проблем. Но нет Ethernet.
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 12:56 11
Я пока делаю на STM32, ethernet, правда подрубаю по spi, потому что в 407-ом в сто-ногой версии 32-битные таймеры по пинам конфликтуют с встроенным ethernet. Да и поднять его я так и не смог пока, а время поджимает.

Идеальным вариантом был бы какой-нибудь промышленный компьютер-контроллер, типа http://icp-das.ru/catalog/pac_controllers/winpac/ , с модулями расширения, типа этих http://www.icpdas.com/root/product/solu ... 84w.html...
Но они кто медленные (надо импульсы до 4 мегапульсов в секунду считать), то прерывания сгенирировать не могут. А без прерываний в точность не попасть.

В общем, швах какой-то по готовым решениям...
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
30.03.2016, 13:07 12
Да возьмите платку на Cyclone V, и не мучайтесь. В сущности, это задачи для FPGA. Для простоты можно реализовать все это не ручками, а тем же Simulink.

Ну или прицепите Ethernet к платке на PSoC 5, тоже можно сделать довольно быстро, но возможностей конечно поменьше чем у FPGA.
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
30.03.2016, 15:02 13
Я так и сделаю, но мне в текущей итерации надо результат выдать. Это уже следующий шаг. Если меня не уволят раньше :).
0
okotimiv
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,382
30.03.2016, 15:24 14
Тогда скорее всего лучше продолжать делать на STM32 и не дергаться, во всяком случае пока. На некоторых старших дискавери задача вполне решаема, хоть и не самым удобным и лучшим способом.

Для быстрого прототипирования таких систем обычно берутся специальные платы, совместимые с LV или Simulink, и на них быстренько поднимается рабочий прототип простым переносом модели из симулятора. Особенно хорошо все это у NI - у них полно своих плат. Но это дорогой вариант. Впрочем, разработка прототипа "с нуля" как правило еще дороже, но у нас пока что не научились толком это понимать.

Если есть возможность, пробивайте начальство потихоньку на такие вещи, впоследствии очень сильно пригодится. Это наиболее правильный и стандартный способ, к нему рано или поздно приходят все, кто всерьез и часто занимается подобными разработками.
0
friiom
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2011
Сообщений: 363
03.04.2016, 16:01 15
NUCTIO-F429ZI 2581,84 р
с Эзернетом

<Изображение удалено>
http://www.st.com/web/catalog/tools/...ype=partnumber
0
Myrmyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 620
03.04.2016, 16:14 16
Да. Годная платочка. Мне в нее уже ткнули.

Ethernet я вроде бы поднял. Теперь нужно научиться с ним работать. Нужно слушать порты и писать в порты. Хочу сокеты, ибо ничего кроме сокетов не умею...
0
03.04.2016, 16:14
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.04.2016, 16:14

Таймеры
У меня опять вопрос по кишкам винды и книжке Марка Руссиновича (6 издание &quot;Внутреннее устройство MS...

Таймеры
Здравствуйте, скажите какие есть готовые таймеры? Пользовался поиском, нашел только winapi и...

Таймеры
Здравствуйте. Можно ли получить с ножки МК прямоугольные импульсы с определенной частотой(до 1кГц)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru