0 / 0 / 0
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 25
1

Посоветуйте микроконтроллер для ручной пайки

04.01.2014, 03:16. Показов 9830. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Какие из ARM cortex M3, M4 поддаются ручной пайке?

Ни разу не паял SMD.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.01.2014, 03:16
Ответы с готовыми решениями:

Посоветуйте микроконтроллер пожалуйста
Мне нужно сделать устройство, записывающее звук во флеш-память, воспроизводящее из нее, а также...

Посоветуйте какой лучше использовать флюс для пайки, который не нужно отмывать?
Посоветуйте какой лучше использовать флюс для пайки, который не нужно отмывать Заранее спасибо

Посоветуйте экономны микроконтроллер для носимого устройства
Суть - нужно, чтобы ОЧЕНЬ компактное устройство с 5-10 кнопок и Bt 4.0 low power работало от недели...

Заводские пайки через 10 лет рассыпаются, Медь чернеет, пайки не прочные
Несколько месяцев назад я пришёл ремонтировать морозильник стинол 105. Сзади морозильника все...

14
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
04.01.2014, 06:27 2
Цитата Сообщение от Moxof
Какие из ARM cortex M3, M4 поддаются ручной пайке?
В принципе при наличии инструмента и сноровки запаять можно любой корпус, включая BGA и WLCSP.
Но если исходить из того что проще и доступнее, да еще если и под самодельную плату без маски, то лучше ограничится QFP с 0.5мм шагом, ну или однорядным QFN если есть фен.

Цитата Сообщение от Moxof
Ни разу не паял SMD.
Посмотрите мк на Sortix М0, они есть в более простых корпусах, например STM32F0 есть в TSSOP20 с шагом 0.65мм и QFP32 с шагом 0.8мм, LPC800 и LPC1100 есть в DIP и SOIC.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
04.01.2014, 11:53 3
Паять SMD очень просто. Рекомендую попробовать, убедиться, что это вполне по силам и выбирать контроллеры уже вне зависимости от корпусов, исключая, разве что, всякие там QFN, у которых видимых выводов вообще нет - они под чипом, и без фена тут не обойтись, хотя некоторые обходятся, но так лучше не делать :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 25
04.01.2014, 13:17 4
Спасибо!

Да, я видел много видео о пайке SMD, но они все про элементы с широкими дорожками, а у кортекс М3 или М4 я таких дорожек не видел, там они все узкие, если видно их и мне кажется такое фиг припаяешь.

яверт, я тут посмотрел немного отличия между Sortix M0 и Sortix M3. М0 использует Von Neumann архитектуру и Thumb инструкции, в то время как М3 Harvard и Thumb2. В связи с тем вопрос если программировать на ассемблере то я полагаю там большое отличае должно быть в программировании.

А если программировать на С, у кого нибудь была возможность сравнить контроллеры на М3 и М0? На сколько сильно они отличаются. Я имею в виду регистры и вообще логика программирования, ибо я с М0 ни разу не работал и желания нет новый велосипед изучать
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
04.01.2014, 17:02 5
Да нет между ними принципиальных различий - ни в архитектуре ядра, ни в системе инструкций.
Даже на ассемблере код для M0 и M3 весьма похожий. А уж если на "человеческий" язык программирования перебраться, то только разницу в периферии будете учитывать. Впрочем, разница в периферии уже не относится к разнице M0 vs M3.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
04.01.2014, 17:10 6
Цитата Сообщение от Moxof
я видел много видео о пайке SMD, но они все про элементы с широкими дорожками, а у кортекс М3 или М4 я таких дорожек не видел, там они все узкие, если видно их и мне кажется такое фиг припаяешь
Выглядит так, что Вам всё равно, какой МК, лишь бы его самому припаять на плату :-) А должно быть наоборот.

У китайцев маленькие платы на ARM-Sortix-M3 начинаются с цен ниже 10 долларов. На плате уже припаян (ух ты!) мелконогий МК, добавлены кварцы, стабилизатор напряжения, кнопки-светодиоды, и все пины выведены на удобные разъёмы-гребёнки. Хотя бы для подстраховки своей самопайной задумки - закажите одну плату. Нет, я не сомневаюсь, что Вы гораздо лучше сделаете, но вдруг что-то пойдёт не так... ;-) Как раз пока возитесь с изготовлением - китайская посылка и придёт.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2013
Сообщений: 241
04.01.2014, 18:36 7
LQFP48, LQFP64, LQFP100, TSSOP20 в домашних условиях припаиваются на ура. Конечно, если никогда в жизни не паял, или опыт маленький, то кажется это трудно осуществимым.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.12.2016
09.01.2014, 00:27 8
Я отдавал мелочь перепаивать ремонтникам сотовых телефонов, их много у нас, за 100 руб делают всё лучше чем сделал бы сам, всё остальное можно и самому допаять.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,379
09.01.2014, 01:15 9
Если работать с SMD, то в любом случае понадобится фен, не для того чтобы паять, а скорее для демонтажа (маловероятно, что все с первого раза будет хорошо припаиваться). Ну а с самой пайкой не будет никаких особенных проблем, как тут уже было сказано, припаять можно почти что угодно, даже довольно простым паяльником. Для этого надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила, большого навыка тут не нужно.

Так что вопрос скорее не в том, какой корпус получится припаять, а в том, под какой корпус получится сделать плату. Если платы изготавливаются собственноручно, то надо выбирать корпуса с достаточно большим шагом выводов, и не замахиваться пока на 0.5 мм. А если платы заказываются на производстве, то в общем-то можно брать любой корпус кроме BGA или LGA. QFN паяются феном без особенных проблем, в общем-то это довольно удобные корпуса. Минус пожалуй только в том, что качество пайки таких корпусов трудно контролировать без микроскопа. Правда, обычно они припаиваются нормально с первого раза.

Программирование M0 на Си не имеет каких-то особенностей по сравнению с программированием M3. Все точно так же, буквально до деталей. Вообще, для большинства задач, да и для самого программирования, не имеет особенного значения, какое конкретно ядро в МК. Это скорее важно с точки зрения цены и энергопотребления.

И действительно, можно приобрести уже готовые модули с установленным МК, если уж монтаж является проблемой. Это нормальный подход, и не только для любителя.

Для вас было бы очень полезно договориться с кем-то из вашего города, кто имеет опыт пайки SMD, чтобы он показал вам, как это делается. Одной демонстрации скорее всего будет вполне достаточно. Если вы в Москве, то это могу сделать я, мне не сложно.
0
Oxford
09.01.2014, 01:23 10
Цитата Сообщение от okotimiv
Если работать с SMD, то в любом случае понадобится фен, не для того чтобы паять, а скорее для демонтажа (маловероятно, что все с первого раза будет хорошо припаиваться). Ну а с самой пайкой не будет никаких особенных проблем, как тут уже было сказано, припаять можно почти что угодно, даже довольно простым паяльником. Для этого надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила, большого навыка тут не нужно.

Так что вопрос скорее не в том, какой корпус получится припаять, а в том, под какой корпус получится сделать плату. Если платы изготавливаются собственноручно, то надо выбирать корпуса с достаточно большим шагом выводов, и не замахиваться пока на 0.5 мм. А если платы заказываются на производстве, то в общем-то можно брать любой корпус кроме BGA или LGA. QFN паяются феном без особенных проблем, в общем-то это довольно удобные корпуса. Минус пожалуй только в том, что качество пайки таких корпусов трудно контролировать без микроскопа. Правда, обычно они припаиваются нормально с первого раза.

Программирование M0 на Си не имеет каких-то особенностей по сравнению с программированием M3. Все точно так же, буквально до деталей. Вообще, для большинства задач, да и для самого программирования, не имеет особенного значения, какое конкретно ядро в МК. Это скорее важно с точки зрения цены и энергопотребления.

И действительно, можно приобрести уже готовые модули с установленным МК, если уж монтаж является проблемой. Это нормальный подход, и не только для любителя.

Для вас было бы очень полезно договориться с кем-то из вашего города, кто имеет опыт пайки SMD, чтобы он показал вам, как это делается. Одной демонстрации скорее всего будет вполне достаточно. Если вы в Москве, то это могу сделать я, мне не сложно.
Фен нужен в редких случаях в основном он нужен для установки QFN, BGA и т.д.
Если нужно произвести демонтаж корпусов TSSOP38, LQFP100, SOIC и т.д. это можно сделать с помощью сплава РОЗЕ. Обхожусь лично паяльником везде. все корпуса вплоть до QFN паяю и выпаиваю только им.
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 233
09.01.2014, 01:33 11
Цитата Сообщение от OTPINE
Паять SMD очень просто. Рекомендую попробовать, убедиться, что это вполне по силам и выбирать контроллеры уже вне зависимости от корпусов, исключая, разве что, всякие там QFN, у которых видимых выводов вообще нет - они под чипом, и без фена тут не обойтись, хотя некоторые обходятся, но так лучше не делать :)
На видео все так просто. Так и хочется тут же взять и запаять что-нить эдакое ) Но пока не решаюсь. Только паять-то нормально научился )
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 3,379
09.01.2014, 01:36 12
Ну, в принципе можно и Розе, но это только если уж жаба совсем душит. Фен штука крайне полезная, и стоит совсем недорого, на мой взгляд нет смысла экономить на его покупке.

Для фена желательно сразу приобрести моточек термоскотча - он решает очень многие проблемы, особенно если опыта маловато.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 16.12.2016
19.01.2014, 20:36 13
Цитата Сообщение от okotimiv
Для фена желательно сразу приобрести моточек термоскотча - он решает очень многие проблемы, особенно если опыта маловато.
Напипример проблему взрыва мелкого литий-ионного аккумулятора что впаян рядом с выпаеваемой деталью :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 1,400
20.01.2014, 00:43 14
У китайцев продаются готовые макетки по вполне приемлемым ценам (рублей 300..600). Для опытов - самое оно! Да и при желании можно в штучное изделие запихать. А если серия - то найдете, кто паять будет.
0
prosto_omdryy
15.02.2014, 22:23 15
Цитата Сообщение от Iddy_Im
У китайцев продаются готовые макетки по вполне приемлемым ценам (рублей 300..600). Для опытов - самое оно! Да и при желании можно в штучное изделие запихать...
Действительно, плату под Sortix M3 (например ) можно заказать из Китая за $8 с бесплатной доставкой!
Возникает логичный вопрос: есть ли смысл для освоения программирования покупать контроллер отдельно, если он стоит всего лишь в 2-3 раза дешевле готовой платы?
Зачем? Чтобы потом тратить время на изготовлением платы, покупать детали для её сборки, и всё это обошлось в несколько раз дороже?
15.02.2014, 22:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.02.2014, 22:23
Помогаю со студенческими работами здесь

посоветуйте (ручной ввод слова)
как в этой программе сделать так, чтоб вручную вводилось слово...к примеру "red"а выводило...

Микроконтроллер 8-разрядный это тоже самое что 8-битный микроконтроллер?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, небольшой вопрос , касающийся терминологии . ...

Микроскоп для пайки
На роботе нужен стерео микроскоп для пайки мелких элементов и контроля качества пайки. ...

Паяльники для бессвинцовой пайки
Вобщем, даже гугл не ответил мне чем же они отличаютя от обычных паяльников. И можно ли их...

О работе с флюсами для пайки...
Привет всем! Мужики, нарисовался такой вопрос: я воспитан был на канифоли, а посему жидкими флюсами...

Дощечка для пайки, лужения, сверления
Сегодня (уже вчера) сделал для себя одну интересную и простую приспособу. Больше для эстетическиго...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru