Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.96/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.96
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.01.2015
Сообщений: 24
1

Использование выводов кварца

19.02.2017, 16:12. Показов 5295. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вопрос может и ламерский, но цена ошибки велика.
Имеем: МК STM32F373С8 тактируемый от внутреннего генератора.
Очень хочется использовать пины к которым подключаются кварцы PC14 PC15 PD0 PD1, пины будут использованы как входы.
Есть у кого опыт использования этих пинов и на каких камнях, какие возможны грабли ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.02.2017, 16:12
Ответы с готовыми решениями:

Использование выводов внутрисхемной прошивки
Добрый день. Как использовать 3 выводв для внутрисхемной прошивки МК при сохранении возможности...

Подключение кварца.
Несколько детских вопросов по подключения кварца. 1)В ардуине между ногами кварца включен резистор...

Тестирование кварца
Здравствуйте. В одной схеме используется два микроконтроллера PIC16f628, затактированные от кварца...

Обвязка кварца
Здравствуйте. Вопрос в следующем: зачем, когда МК работает через кварц, необходимо (если кварц > 1...

Конфигурация выводов
Пытаюсь в STM32 конфигурировать вход с подтягивающим резистором: GPIOB->CRH &=~GPIO_CRH_MODE13;...

6
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.07.2016
Сообщений: 50
19.02.2017, 17:24 2
Цитата Сообщение от motshis
Есть у кого опыт использования этих пинов и на каких камнях, какие возможны грабли ?
Особых граблей не должно быть, хотя советую заглянуть в даташит. На F3 нет под рукой даташита, но помню, что для F4 максимальный ток для пинов кварца ниже раза в 3, по сравнению с остальными, и ограничена весьма небольшим значением максимальная частота при работе в качестве выхода.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,113
19.02.2017, 17:53 3
Процессор STM32 стартует с HSI и только потом его переводят на HSE.
Выводы, совмещенные с генератором, всегда "слабые" (см. сообщение Mysoko10032) и (не помню точно) питаются от аналогового домена (VddA). Это значит, что нагружая их вы будете портить ADC.
У меня был негативный опыт работы с "генераторными" PC* на F100 - на input там была "какая-то хрень"(с)технический_термин. )) А именно, наводился какой-то уровень, причем плавающий и довольно сильный - 100К его не "успокаивал". В том проекте повесил на эти выводы debug_tid и больше никогда не использовал совмещенные с генераторными как высокоомный input. Может атавизм, но настроение тогда испортило, теперь "дую на воду".
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.01.2015
Сообщений: 24
19.02.2017, 21:18 4
МК как раз активно юзает АЦП, собственно АЦП и ЦАП основные функции у этой платы, так что я наверно тоже подую на воду.
Спасибо за советы ! Не зря я сомневался.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 382
19.02.2017, 21:30 5
Пробовал использовать пины кварца на stm32f030. Там PF0, PF1. Пытался выводить сигнал, при этом PF1 повторял все, что на PF0 и отдельно не управлялся. КЗ между ними не было. Использовал проект для теста, не стал разбираться, отложил до лучших времен.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 182
20.02.2017, 10:39 6
у меня в 2 проектах с STM32T476 выводы кварца (РН0, РН1) используются как выход.
В одном случае работает на вход 74НС... Сигналы миллисекундные. Проблем нет.
В другом случае - светодиод на РН1 (РН0 в воздухе). Тоже не заметил гадостей.
0
o5021
22.02.2017, 15:59 7
Цитата Сообщение от judshym
Пробовал использовать пины кварца на stm32f030. Там PF0, PF1. Пытался выводить сигнал, при этом PF1 повторял все, что на PF0 и отдельно не управлялся. КЗ между ними не было. Использовал проект для теста, не стал разбираться, отложил до лучших времен.
Использую оба этих пина в своем текущем проекте на F4P6. PF0 в режиме выхода управляет коммутатором питания, PF1 -- вход, настроен, как линия внешнего прерывания. Никаких проблем.
22.02.2017, 15:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.02.2017, 15:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Построение выводов
Дано множество функциональных зависимостей, имеющих место на схеме R={A, B, C, D, E, K}. Задача....

Формировщик выводов
Навеяно вчерашней темой - <a ctoss="postlink-local"...

Частота кварца и CMSIS
Помогите разобраться. В учебном курсе по STM32 есть фраза: Это пояснение к макросам CMSIS. То...

Подключение кварца к PIC16F1824
Здравствуйте! Читаю даташит по данному мк и в нём написано, что надо подключать кварц на OSC1 и...

Расчёт частоты кварца
имеем: 1. кварц заданной частоты 2. катушку с известной индуктивностью 3. конденсатор переменной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru