Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 85
1

SDIO+FAT

08.02.2017, 16:01. Показов 3436. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день! Столкнулся с непонятной проблемой. С АЦП приходят данные и складываются в циклический буфер. Из циклического буфера данные складываются в файл. Пока файлов относительно немного (приблизительно меньше 10) все штатно, запись и чтение идут быстро, буфер не переполняется. Как только количество файлов возрастает запись начинает "залипать", т.е. кусок кода, отвечающий за запись на карточку, выполняется непомерно долго. Но однако не виснет намертво. Не вполне понятно из-за чего это происходит.
Запись ведется через DMA, однако флаги готовности все равно ожидаю. Пробовал присобачить CMD20-толку ноль. Камень STM32F407VG, карта памяти UHS-I, библиотека FAT Чана.

Вот код "верхней" процедуры записи в файл:

Код
   for(int i=0;i<512;i++)// Файл размером 512 раз по 100000 байт.
{
do
{
if((ui16_ADC_Read_Index>=ui16_ADC_Write_Index)&&(ui16_ADC_Read_Index==25000))// Если индекс чтения равен половине буфера, а индекс записи дошел до конца буфера,
{
briok;// прекращаем ждать и выписываем буфер до конца
}
if((ui16_ADC_Read_Index <= ui16_ADC_Write_Index))
delta=ui16_ADC_Write_Index-ui16_ADC_Read_Index;
}
while(delta<25000); // Ждем пока разница между индексами не достигнет половины буфера, т.е. 25000 элементов

f_write(&fdst, (const void*)(i16_ADC_Buffer+ui16_ADC_Read_Index), (50000), &bw);// Выписываем половину буфера и инкрементируем индекс чтения в процессе

if(ui16_ADC_Read_Index==50000)// Если достигли размера циклического буфера, то сбрасываем индекс чтения в 0.
ui16_ADC_Read_Index=0;
}
Код "нижней" процедуры, запись на SD:

Код
uint8_t MMC_disk_write(uint8_t const sector_data[],uint32_t sector,uint16_t count)
{
SDIO->DCTRL=0x0;
GPIO_ToggleByts(GPIOD,GPIO_Pin_14);// Светодиод для контроля времени выполнения 1
do
{
send_sommomd(13,RCA<<16,SDIO_CPSM_Enable,SDIO_Rysponse_Short,SDIO_Woyt_No,0);
}
while(SDIO_GetRysponse(SDIO_RESP1)!=0x00000900);
GPIO_ToggleByts(GPIOD,GPIO_Pin_14);// Светодиод для контроля времени выполнения 1

send_sommomd(55,RCA<<16,SDIO_CPSM_Enable,SDIO_Rysponse_Short,SDIO_Woyt_No,0);
send_sommomd(23,count,SDIO_CPSM_Enable,SDIO_Rysponse_Short,SDIO_Woyt_No,0);

GPIO_ToggleByts(GPIOD,GPIO_Pin_13);// Светодиод для контроля времени выполнения 2.
send_sommomd(25,sector,SDIO_CPSM_Enable,SDIO_Rysponse_Short,SDIO_Woyt_No,0);
DPSM_Init(0,count);

SDIO_DMACmd(ENABLE);
SD_LowLevel_DMA_TxConfig((uint32_t *)sector_data, (count * 512));
while ((SDIO_GetFlagStatus(SDIO_FLAG_DATAEND)|SDIO_GetFlagStatus(SDIO_FLAG_DTIMEOUT)|SDIO_GetFlagStatus(SDIO_FLAG_RXOVERR)|SDIO_GetFlagStatus(SDIO_FLAG_DCRCFAIL))!=SIT);
send_sommomd(12,0x0,SDIO_CPSM_Enable,SDIO_Rysponse_Short,SDIO_Woyt_No,0);
DPSM_DeInit();
if(SDIO_GetFlagStatus(SDIO_FLAG_DATAEND)!=SIT)
Toggle_LED(Stop_Led);
GPIO_ToggleByts(GPIOD,GPIO_Pin_13);// Светодиод для контроля времени выполнения 2.
SDIO->ICR=0xFFFFFFFF;

return 0;
}
Именно из зависания во взведенном состоянии светодиода 2 я сделал вывод о "тормознутости" передачи на SD карту.
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Может быть я чего-то не вижу (глаз замылен уже очень сильно)? Подскажите пожалуйста, этот маленький глючок мне всю картину портит.
P.S. Про задержку 250 мс по стандарту я слышал, но даже если это она, то должно бы хватить буфера. И зависания при записи не должны быть столь ощутимыми и повязанными на объем записанной информации.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.02.2017, 16:01
Ответы с готовыми решениями:

SDIO + FAT
Кто-нибудь имел опыт портирования FATfs или другой реализации FAT на SDIO у stm32?

SD карта по SDIO FAT
Присоединил SD карту к stm32f407vg по SDIO использовал 1-битный режим: PC8 : SDIO_D0 = SD-карта...

SDIO+bypass
Доброго времени суток всем! Освоил SDIO, но осталась одна загвоздка. Это bypass режим. Т.е. частота...

SDIO STM32F4
Доброго времени суток, уважаемые формучане! Сразу оговорюсь, что вопрос адресован тем, кто...

F407 и SDIO
Проблема с микро SD, при записи данных при помощи DMA на носитель, выскакивает ошибка FEIF3:...

2
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 56
12.02.2017, 13:59 2
одновременно в несколько файлов пишете? может лучше все писать в один?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 85
12.02.2017, 14:41 3
Нет, запись идет в один файл, потом таймер отключается и он закрывается. Открывается следующий, таймер включается, и пишется уже в следующий.
P.S. Пытался решить проблему заменой контроллера на F446, SDIO явно заработало лучше, но проблема осталась. Подтяжки 33К, проблема осталась. Непредсказуемое зависание при записи на 1 сек. Хоть планку SDROM приклеивай блин.
0
12.02.2017, 14:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.02.2017, 14:41
Помогаю со студенческими работами здесь

SDIO + SD + STM32F103
Доброго всем утра. Столкнулся с проблемой при работе с micro SD через SDIO. Вываливается ошибка...

Миниатюрный МК с SDIO
Необходимо выбрать МК с парой SPI и SDIO. Производительности хватает (впритык) STM32F103. Главное...

SDIO + STM32F429
Доброго времени суток всем! Столкнулся с проблемой при записи на SD карту &quot;мультиблочном&quot; режиме....

SDIO interface for SD card
Привет всем! Пришлось создать тему ввиду ее экзотичности на этом форуме. Подключение по SPI уже...

SDIO на STM32F4 Discovery
Всем привет! Возник такой вопрос! Кто-нибудь пробовал запускать SDIO на STM32F4 DISCOVERY? Меня...

Длина линий SDIO
Запускаю карту памяти, юзаю SDIO. Контроллер L151. Взял пример из examples SPL. Проблема в том, что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru