Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.86
rixtom
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 20
1

stm32 и внешняя RAM

14.05.2016, 16:31. Просмотров 4294. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Добрый день, уважаемые форумчане.

Хочу использовать контроллер 32f429 с внешней памятью MT48LC16M16 организация памяти у нее 4 Meg x 16 x 4 banks. Шина данных у нее 16бит. Подключать память, понятное дело, планирую через FMC.
В качестве IDE использую кокос, компилятор gcc.

Опыта использования внешней памяти нет, поэтому возникают вопросы, как компилятор соберет код для общения с этой внешней памятью?
Как будут читаться переменные char,short,long из этой памяти?
Может есть какие то специальные флаги для компилятора, чтобы он понимал, что память установлена именно 16ти битная?
Какие вообще подводные камни есть, при работе с внешней памятью?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.05.2016, 16:31
Ответы с готовыми решениями:

STM32 + RAM(no name)
Привет. У себя в "мусоре" нашел несколько плат с чипамя похожими на оперативку, хочу знать какие...

Внешняя память на 256 мб для STM32
Хотелось бы подключить к МК внешнюю память для хранения данных, желаемый размер 256 мегабайт и...

stm32+ внешняя память(flash, fram, eeprom)
День добрый. Понадобилось хранить достаточно большой объем данных, порядка 128 кбайт. Необходимо их...

STM32 GCC размещение объектных файлов в RAM используя линкер
Переезжаю с Keil на System Workbench на базе Eclipse В старом проекте на Keil в файле линкера...

Общение с барометром MS5540 на STM32 (Arduino to STM32)
Получил от китайца сей аппарат, пошел тут же гуглить что нибудь готовое, но не тут то было....

3
_pv
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 2,515
14.05.2016, 20:38 2
компилятору всё равно, внешняя память опмаплена в адресное пространство целиком.

потенциальные грабли могут быть с инициализацией переменных размещённых во внешней памяти ДО того как стартап правильно сконфигурирует контроллер внешней памяти.
0
hd44780
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 1,605
14.05.2016, 21:29 3
У Вас чип MT48LC16M16A2?

Цитата Сообщение от rixtom
Опыта использования внешней памяти нет, поэтому возникают вопросы, как компилятор соберет код для общения с этой внешней памятью?
Я пока размещал там буфера фиксированного размера с явным заданием адреса. Может неудобно, но пока хватает.
Компилятору пофигу, что это за адреса и что там такое.

Цитата Сообщение от rixtom
Как будут читаться переменные char,short,long из этой памяти?
Нормально читаются. Это заботы не Ваши, а FMC. И он с этим прекрасно справляется. Для вас, как для программиста, все виды памяти одинаковы.

Цитата Сообщение от rixtom
Может есть какие то специальные флаги для компилятора, чтобы он понимал, что память установлена именно 16ти битная?
Флагов нет. Да и зачем они надо, если этим занимается FMC аппаратно?

Цитата Сообщение от rixtom
Какие вообще подводные камни есть, при работе с внешней памятью?
Не замечал таковых. Возможно замедление, если Вы подцепите параллельно FSMC дисплей и будете гонять данные SDROM<->дисплей. Если у Вас такой дисплей, почитайте эррату и проверьте ревизию проца.
Если дисплей не FSMC, то не обращайте внимания.
"Подводный камень" один - лично я не знаю, как сказать линкеру, что где-то там висит ещё 32 метра ОЗУ и туда можно класть переменные. Но я этим напрямую пока не занимался.
0
rixtom
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 20
14.05.2016, 23:19 4
Спасибо большое за ответы, все стало ясно.

Память заказал именно MT48LC16M16A2P
А дисплей хочу подключить не к FSMC а к контроллеру дисплея, посмотрю что из этого выйдет.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.05.2016, 23:19

Чем связать STM32 + STM32 в одном корпусе?
Есть 2 платы: (1) - STM32 (Вывод на LCD + запись SD) и (2) - STM32F4 (обработка сигналов +...

stm32 + FSMC + stm32
Доброе времени суток. Возможно ли к Ftosh памяти подцепить два Stm32F4. Один МК будет записывать...

STM32 - STM32 I2C
*****ПРОБЛЕМА ИСПРАВЛЕНА****ОТВЕТ НИЖЕ , НЕ ВЧИТЫВАЙТЕСЬ В КОД ПРОГРАММЫ,УТОНЕТЕ)), НУ ЕСЛИ ТОЛЬКО...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru