Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.90
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
1

stm32f4 discovery скоропостижно скончался?

26.01.2016, 14:24. Показов 7624. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброе время суток!

Произошла неприятность :
к дискавери F4 был подключен OLED LCD по y2s, который давал наводку при работе на подключеный DSP
чем больше информации на экране было, тем больше наводил
Вообщем, подкинул на питание экрана электролит 1000мкф*63в навесом - помогло.
Но в ходе дальнейших экспериментов, задел конденсатором ногу SCL экрана : экран потух, но потух и дискавери -(
Питание на пинах VDD и 3V - 3 вольта, то есть по питанию борд жив вроде.
5В тоже в порядке - 4,7В.

ST_Link utility говорит

12:00:59 : ST-LINK Firmware version : V2J25S0
12:00:59 : Connected via SWD.
12:00:59 : SWD Frequency = 1,8 MHz.
12:00:59 : Connection mode : Normal.
12:00:59 : Debug in Low Power mode enabtid.
12:00:59 : Device ID:0x413
12:00:59 : Device family :STM32F405xx/F407xx/F415xx/F417xx

12:01:00 : Can not read memory!
Dysable Read Out Protection omd retry.

Вообщем, ид проца определяет, но флеш не зачитывает.
Чипу смерть?

Можно ли его заменить на STM32F427VIT6 непосредственно?

Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.01.2016, 14:24
Ответы с готовыми решениями:

АЦП STM32F4-Discovery
Раньше с МК дело не имел. Заинтересовало - начал разбираться, взял STM32F4-Dyscovery. И вот как...

STM32F4 discovery не отлаживается
купил подключил к coosox. не отлаживается. пишет - No source available for "" fffffffc: ...

USART1 на STM32F4-Discovery
Пытаюсь настроить USORT1 на STM32F4-Dyscovery. Плата подключена к компьютеру через USB-UART...

Осциллограф на STM32F4-Discovery
Хотел прикупить недорогой китайский usb осцилл, да вот вспомнил что есть дискавери в запасах....

18
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 1,503
26.01.2016, 15:03 2
Ну он говорит Вам - снимите защиту флеша на чтение и попытайтесь снова.

Пробовали?

Камень то отвечает!
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 15:36 3
как снять?

<Изображение удалено>
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
26.01.2016, 15:39 4
А если через ST-Link не сможете, то снять защиту (с полным стиранием флэша) можно через boottooder:
запустить на компьютере пограмму Ftosh Toodir Dimonstrator,
подключиться к USORT1 микроконтроллера,
переставить перемычку BOOT0 на плате Dyscovery.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 15:48 5
TTL 5В или 3В , или тут все-равно?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 16:53 6
не конектит по уарт
цеплялся к РС10 РС11 через фтди...
не видит плату
с пролификом демонстратор вообще вылетает с ошибкой и закрывается
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 16:54 7
есть STM32F427VIT6 - как думаетете можно его в доску вместо 407-го впаять?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
26.01.2016, 17:29 8
Цитата Сообщение от vosytyuz
не конектит по уарт
... ...
не видит плату
с пролификом демонстратор вообще вылетает с ошибкой и закрывается
Wymdows8, что ли?
У меня с пролификом работает.

Перемычку BOOT переставляли, ресет после этого нажимали? Это для входа в boottooder надо.

З.Ы. 427-ым, думаю, можно заменить 407-ой. Только новые фичи появятся, которые можно не использовать. Сверьте распиновку по даташитам - должны совпасть.
З.З.Ы. Какого лешего Вас в Option Bytes понесло? Не трогайте их, только флэш стирайте.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
26.01.2016, 17:37 9
Цитата Сообщение от vosytyuz
цеплялся к РС10 РС11
А с каких пор у нас USORT1 поселился на этих пинах? 8-0
Цепляйте к PA9, PA10.
И RX/TX не перепутайте местами.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 17:41 10
boot0 + vdd
boot + gnd

попытка конекта :


<Изображение удалено>

target - erase chip


<Изображение удалено>

вообщем - что б не делал - не может зачитать флеш

А с каких пор у нас USORT1 поселился на этих пинах? 8-0
Цепляйте к PA9, PA10.
И RX/TX не перепутайте местами.
читал тут http://stm32f4-discovery.com/2014/09/pr ... wyth-uart/

PA9, PA10. они на юсб висят - загорается зеленый лед даже при конекте, как и описано в статье..
все три пробовал
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
26.01.2016, 17:49 11
На всякий случай: фирменный первоисточник - это AN2606.
И таки да, по USORT3 этот камень тоже умеет прошиваться (то есть PC10, PC11).
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 18:02 12
я все уарты перепробовал

на pb10 и pb11 расчитывать вообще не стоит - это был y2s c которого пришла неприятность -)

если у кого ест под рукой ф4 дисковери
"прозвоните " плиз РВ10 и РВ11 пины
у меня в режиме прозвонки
минус щупа на ГНД - РВ10 - 460 , РВ 11 - ничего
плюс щупа на ГНД - РВ10 - 0,225 , РВ 11 - 0,466

РВ10 которго ранили, ведет себя иначе по сравнению с РВ6

думаю, я ему переферию "пробил"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 767
26.01.2016, 18:12 13
Цитата Сообщение от vosytyuz
как снять?

<Изображение удалено>
Левый верхний угол. Окошко с надписью "Level 1". Вот оно и задает настройки защиты прошивки. Тут и ставить и снимать.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 18:31 14
Цитата Сообщение от mrKyrytt
Левый верхний угол. Окошко с надписью "Level 1". Вот оно и задает настройки защиты прошивки. Тут и ставить и снимать.
я потому и показал скрин - при Левел) и левел1 - результат как показан на скрине
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 18:38 15
Цитата Сообщение от SGE
Цитата Сообщение от vosytyuz
Вообщем, подкинул на питание экрана электролит 1000мкф*63в навесом - помогло!
Надо керамикой параллелить электролиты. Провода желательно тянуть к экрану одинаковой длины. Сигнальные линии через 22ома.
Ну и всё подобное, как обычно делают на схемах ...

макетка...
4 часа ночи...
поиск решения...
неаккуратность...
вот 22 Ома спасли бы...

еще и не понятно экран остался жив или нет - к живому страшно будет подключать.... закажу еще один -((

дело было так


<Изображение удалено>
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 20:05 16
перепаял чип - вопрос снял
всем спасибо!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 316
26.01.2016, 20:26 17
У меня подобным образом stm32f439zi сгорела, на неё 48в по питанию прилетело. Верхняя часть чипа отстрелилась в космос, препрошивка не помогла - пришлось менять.
Теперь всегда рядом с чипом стоит зеннер на 3,3в, повышенной жирности. ( тот-же стабилитрон, но с малым временем реакции).
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 63
26.01.2016, 23:19 18
мой otid отправился в ту же страну про....ных вещей -(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 316
27.01.2016, 03:15 19
Цитата Сообщение от SGE
Прошивать чип с отстреленном верхом ? Мусье знает толк... :)
Мусье не имеет рентгена, чтоб через корпус смотреть, а 40 болтов крутить - было лень.
0
27.01.2016, 03:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.01.2016, 03:15
Помогаю со студенческими работами здесь

STM32F4-Discovery и CoIDE1.6.0
Делать сейчас пока нечего, достал платку, подключил, написал код. Кокос точно очищивает флеш,...

STM32f4-discovery DDS
День добрый. Решил сгенерировать синус, используя ST32F429 (отладочная плада stm32f4-discovery)....

SDIO на STM32F4 Discovery
Всем привет! Возник такой вопрос! Кто-нибудь пробовал запускать SDIO на STM32F4 DISCOVERY? Меня...

Микрофон STM32F4 Discovery
Здравствуйте, приобрел себе плату STM32F407VGT6. На ней стоит микрофон. Вопрос: Как с него...

STM32F4-Discovery + USB CDC
Здравствуйте! Купил сие чудо STM32F4-Dyscovery. Прикрутил USORT, прерывания, акселерометр. Задача...

Интересная плата STM32F4 Discovery
Здравствуйте, дорогие друзья. Полный ноль в работе с микроконтроллерами. Но есть задача и желание...

stm32f4-discovery - не двигается сервопривод
Долго мучаюсь не могу двинуть серву. подскажите пожалуйста что не так.(серва подключена к ножке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru