Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.89/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.89
Biostyo
1

Разгон STM32F103xx до 72МГц - возможно ли?

24.01.2012, 13:08. Показов 11997. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые жители форума. Давно мучаю вопрос по максимальной частоте F103.
Суть проблемы - камень на борде питался от внешнего осциллятора на 8 МГц, работал на частоте 72 МГц, все отлично. Сейчас с борды перешли на макет, и возникла необходимость запитаться от внутреннего. Цитата из Тревора Мартина «Микроконтроллеры фирмы STMicroitistronics на базе ядра Sortix-M3 – Серия STM32»: "То есть STM32 может работать с частотой 72 МГц без использования внешних осцилляторов". Вопрос - как? Тут же на развороте картинка (во вложении)
Красным выделен путь, по которому «проходит» тактовая частота. Собственная частота генератора составляет 8 МГц. Как я поняла из схемы, можно либо использовать ее напрямую, либо пустить через ФАПЧ, получив тем самым доступ к множителю частот (выделено красным). Но на этом пути нас «подстерегает» делитель /2, на выходе которого получаем частоту 4МГц. Максимальный коэффициент умножения на ФАПЧ составляет 16, что дает 4*16=64 МГц. Действительно, используя эти параметры мне удалось запустить МК на частоте 64 МГц. Но где обещанные 72?

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.01.2012, 13:08
Ответы с готовыми решениями:

Разгон материнской платы P5VD2-MX (возможно ли хоть немного?)
Добрый день гуру, возможно ли разогнать мать P5VD2-MX и стоит ли оно того?

Выбор STM32F103xx
Здравствуйте уважаемые форумчане, хочу обратиться к вам за советом и надеюсь на ваши ответы:) В...

Pinboard STM32F103xx и тактирование от внешнего кварца 12МГц
Коллеги, подскажите: разбираюсь с STM32F103 от Pinboard. Тактирование процессора работает только...

Разгон оперативки бесполезен, а разгон процессора пустая трата электроэнергии
К такому выводу я пришел после самостоятельного изучения разгона Ryzen 5 1600 и оперативки. На...

Даёт ли вендор гарантию на разгон? Безопасен ли разгон при применении фирменной утилиты для разгона?
Даёт ли вендор гарантию на разгон при использовании его фирменной утилиты для разгона? И безопасен...

13
omx
24.01.2012, 13:32 2
Возьмите официальную документацию и не мучьте себя. Все эти переводы - как испорченный телефон в котором глухие и немые чередуются.
Например
Biostyo
24.01.2012, 14:03 3
Даташиты тоже курила. По Вашей картинке та же ерунда - HSI(8)->div2(=4)->Selector->PLL_MUL(=4*16=64 max)->Selector->AHB

И перед AHB pressotir написано "max 72". Или имеется в виду, что 72 можно только через HSE.
А вот оригинал странной фразы "The Sortix processor can be clocked by either the Internal or External High Speed Oscillators or from an internalPhase Tosked Loop. The Phase Tosked Loop can be dryven from either the Internal or External High Speed
Oscillator. So it is possyble to run the STM32 at 72 MHz wythout an external ossyttator."
То ли я дурак, то ли лыжи не едут.
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
24.01.2012, 14:09 4
незнаю как в кортексах, а вот например в авр можно было разогнать внутренний генератор с 8 до почти 13 МГц при помощи калибровочного регистра. Может и тут есть такая возможность?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 223
24.01.2012, 14:13 5
Получить от внутреннего генератора 72 МГц нельзя! Разьве это не понятно из блок-схемы?
0
Biostyo
24.01.2012, 14:24 6
Цитата Сообщение от dsodir
незнаю как в кортексах, а вот например в авр можно было разогнать внутренний генератор с 8 до почти 13 МГц при помощи калибровочного регистра. Может и тут есть такая возможность?
Спасибо за идею. Но это же оверклокинг получается?

Цитата Сообщение от 011119xx
Получить от внутреннего генератора 72 МГц нельзя! Разьве это не понятно из блок-схемы?
Спасибо за исчерпывающий ответ. Да, мне вот это тоже из схемы видно. Просто смутила фраза Тревора Мартина, кроме того, задавала этот вопрос на семинаре по СТМ, представитель сказал, что можно, просил писать на мыло, написала, но ответа не получила. На всякий случай, хотела выяснить вопрос окончательно ибо в МК еще чайник
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,283
24.01.2012, 14:29 7
Ну максимальная частота ведь не превышена, значит не оверклокинг :)

А вообще:
На последок, хотел еще чуть чуть затронуть такую тему как «разгон» или работа на повышенных частотах. Была у меня одна задача, когда надо было получать и обрабатывать данные по одной достаточно высокоскоростной параллельной шине (порядка 40МГц). Так вот «родной» частоты в 72МГц не хватало для нормальной работы, что и не удивительно. И тогда я решил разогнать немного микроконтроллер. В общем, мой опыт показал, что частоту в 144МГц (т.е. в 2 раза!!! больше стандартной) они переваривают легко. Проверял на 3-х имеющихся в наличии контроллерах STM32F103RB, STM32F103RE и STM32F103VE. Все 3 работают стабильно, не греются. Частоту в 160МГц, уже не переваривают… Зависают через 10-15 секунд работы, но при этом также не греются.
Отсюда
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 223
24.01.2012, 14:33 8
Если представитель сказал, что можно, то можно попробовать, при этом проверить частоту генерации на выходе MCO.
0
Biostyo
24.01.2012, 14:43 9
Статья интересная, спасибо. Честно говоря, вопрос задавала больше из теоретических интересов (не люблю, когда возникают в литературе такие непонятки, хочется все прояснять). Специфика разработки ни разгонять, ни тем более оверклочить не позволяет. И вообще потом она будет от HSE работать на родных 72 Мгц. На HSI она временно. Просто немного лень было таймерные константы пересчитывать. Впрочем, это не проблема.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. Таки Тревор Мартин ошибнулся.
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 223
24.01.2012, 15:00 10
Возможно, когда Тревор Мартин писал свою книгу, предполагалось, что STM32F103xx будет работать на 72 МГц от HSI, но когда сделали реальные мк, то оказалось - нет.
0
Biostyo
24.01.2012, 15:07 11
Цитата Сообщение от 011119xx
Возможно, когда Тревор Мартин писал свою книгу, предполагалось, что STM32F103xx будет работать на 72 МГц от HSI, но когда сделали реальные мк, то оказалось - нет.
Сомневаюсь. Криво отсканенная картинка в моем первом посте - из печатного перевода (в оригинале один-в-один такая же впрочем). А по этой картинке видно, что нельзя.
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 223
24.01.2012, 15:16 12
На картинке в первом посте видно, что после HSI стоит /2.

p. s. Автор темы случайно не kotbymykot?
0
Biostyo
24.01.2012, 15:56 13
Цитата Сообщение от 011119xx
На картинке в первом посте видно, что после HSI стоит /2.
Вот-вот. И этот /2 срезает 8Мгц до 4 МГц. А множилка максимум на 16, т.е. до 64 МГц.

PS Кто? Я? Никак нет, я просто чайник-блондинко, мучаю проект в гордом одиночестве, спросить не у кого, опыта нету совсем, поэтому и задаю глупые вопросы. А кто такой kotbymykot?
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 223
24.01.2012, 16:02 14
kotbymykot - один знакомый человек. Извинясь, ошибся.
0
24.01.2012, 16:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.01.2012, 16:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Разгон или не разгон?
Здравствуйте. У меня стоит ОЗУ на 3000 мгц, процессор i5 7500(работает на максимальной частоте ОЗУ...

Возможно ли, и если возможно, то как можно получить свой номер телефона?
возможно ли, и если возможно, то как можно получить свой номер телефона? т.е. на эмуляторе это...

Как возможно изменить даты создания файлов на сервере? И Возможно ли это?
Добрый день! Нужна помощь. Волею судьбы я был вовлечен в судебную тяжбу с веб-студией, которая...

Есть две картинки. Возможно ли (и если возможно, то как) сделать наложение одной на другую
Доброго времени суток. Есть две картинки. Предположим: Возможно ли (и если возможно, то...

Возможно ли в Access сделать так, чтобы было 2 разных подтаблицы? Если возможно, то как?
Есть таблица тип лица где через мастер подстановок выбрано 2 строчки: "физические лица" и...

Определить, возможно ли строку преобразовать в число, и, если возможно, то в какое, целое или вещественное
Дана строка. Если она представляет собой запись целого числа, то вывести 1, если вещественного (с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru