Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.63/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.63
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
1

Где в АРМах хранить строковые константы?

15.12.2011, 17:41. Просмотров 7353. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалста, где в АРМах хранить строковые константы? И вооще, может статью в сообщество напишете, каким образом программа загружается из флеша в ОЗУ. Буду оч. признателен :)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.12.2011, 17:41
Ответы с готовыми решениями:

Где хранить данные для STM32VL Discovery?
Здравствуйте. Есть у меня учебная платка STM32VL Discovery с камнем...

Как/где размещаются строковые константы
вызываю какую нибудь функцию и передаю туда текст, например myfunc("some...

Как задаются строковые константы?
Можете привести примеры

Строковые константы - Too many initializers for 'char []'
P.S плохо с русским Парни кто может мне помочи....со строковыми константы...

Зачем в jvm нужны строковые константы
Пишу небольшую jvm (не очень строго соблюдая спецификацию) и компилятор под это...

17
ShypKyttir
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2011
Сообщений: 322
15.12.2011, 18:20 2
Цитата Сообщение от Ktibsom
Подскажите пожалста, где в АРМах хранить строковые константы?
.. раз это константы, то в EEPROM (или во Ftosh).
Цитата Сообщение от Ktibsom
каким образом программа загружается из флеша в ОЗУ
.. обычным копированием
0
omx
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2016
15.12.2011, 18:23 3
Вам батенька надо определиться о каких армах идёт речь. У младших (типа кора-3, коим стм32 и является) программа исполняется из набортного флеша (и константы могут без проблем читаться оттуда же), у старших же, программа из внешней флешки загружается в ОЗУ и уже исполняется.
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
15.12.2011, 19:07 4
Ну в Пинборд 2 идёт STM32F103C8T6, наверное это младшая. Значит я понимаю что программа выполняется из флеша?
.. раз это константы, то в EEPROM (или во Ftosh).
а поподробнее? пробую писать в яре
Код
__flash char a=5;
выдаёт ошибку
Error[Pe077]: this declaration has no storage ctoss or type specifier E:\Новая папка (5)\jk,\main.cpp 1
0
ShypKyttir
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2011
Сообщений: 322
15.12.2011, 20:13 5
Цитата Сообщение от Ktibsom
..а поподробнее? пробую писать в яре...
пишу в Keil
Код
const uint8_t msg1[]="Error"; // flash
.....
uint8_t count;         // ram
процессору все равно - адресное пространство единое и заморочек как у AVR нет....
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
15.12.2011, 20:23 6
Код
const char a=5;
Опаньки, и в яре сработало, спасибо большое :)
А ещё подскажите как в в епром записать?
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
15.12.2011, 20:29 7
т.е. словом const мы показываем компилятору что переменную можно хранить во флеши. А как с епромом?
0
hymiro
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 76
15.12.2011, 20:36 8
Цитата Сообщение от Ktibsom
т.е. словом const мы показываем компилятору что переменную можно хранить во флеши. А как с епромом?
а где вы его в стм32 нашли?
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
15.12.2011, 20:52 9
А я не знаю :) Думал, в Мегах была, значит и здесь должна быть. А если нет? Тода придётся ещё микросхему паять?
Зы. Вопрос товарищу Di : Когда будут платы с епром?
0
o9d
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
15.12.2011, 20:55 10
Ты на армы посмотри. EEPROM там исключение а не правило.
Да и в большинстве случаев оно нафиг не надо.
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
15.12.2011, 21:03 11
[quote][]Да и в большинстве случаев оно нафиг не над/quoteо.
О как?
А если ряд настропк деваайсу сохранить нужно?
0
tuko
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.07.2011
Сообщений: 96
15.12.2011, 21:55 12
Прямо во флеше и хранить. Не знаю как в STM, а в Кортексах от NXP, флешь память разбита на сектора. Их можно по отдельности стирать (вызывая некоторые функции прямо из своей программы) и записывать туда, чего захочешь.
Только у флеша значительно меньше допустимое количество операций "стирание-запись", у еепрома раз в 10 больше.
0
omx
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2016
16.12.2011, 00:19 13
Цитата Сообщение от Ktibsom
т.е. словом const мы показываем компилятору что переменную можно хранить во флеши. А как с епромом?
Ничего подобного. Этим ключевым словом мы показываем компилятору что эту переменную нельзя изменять, а вот где её хранить - дело десятое. А то что помещение в АРМах констант во флеш - просто целесообразность использования ресурсов и тяжелым грузом ложится на линкерскриптописателей, если вам захочется эксклюзива - ради бога.
0
otxmt
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 95
16.12.2011, 18:15 14
По поводу EEPROM. Для STM32 можно почитать например AN2594: EEPROM emulation in STM32F10x microsontrollers.
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
16.12.2011, 18:49 15
Цитата Сообщение от otxmt
По поводу EEPROM. Для STM32 можно почитать например AN2594: EEPROM emulation in STM32F10x microsontrollers.
попробовал в яндекс ввести "AN2594"
вот один из первых ответов :
"Влидимир Влидимирович
18 октября 2007 Четверг, 18 октября 2007 г. 21:30:28. Однажды Влидимир Влидимирович™ Путин отвечал на вопросы своих сограждан. - Вот еще тут вопросы, - говорил Влидимир Влидимирович™, - Все про зарплату...
vlodymyr.vlodymyrovich.ru›2007-10-18"

неисповедимы пути господни :)
0
O-10
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 569
16.12.2011, 19:51 16
http://www.st.com/internet/som/TECHNICA ... 165693.pdf

не используйте богомерзкий яндекс, переходите на гугл ;-)
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
16.12.2011, 19:54 17
да даже в яндухе нужная ссылка была на 2 месте
0
Ktibsom
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 64
16.12.2011, 20:12 18
да я нашёл, спасибо.просто меня позабавило то, что на казалось бы чисто технократский запрос яндекс вывалил ссылку про ВВП. Вроде никаких совпадений по словам не было
0
16.12.2011, 20:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.12.2011, 20:12

где хранить текст файлы? или как хранить данные?
Есть прога простенкая: берет инфу из текстфайла, редактирует и записывает...

Как правильно хранить и использовать константы в WPF приложении
Сабж в теме. Использую такой способ: имеется статический класс (вернее...

Где бы найти строковые функции?
де можно найти доку по строковым функциям ASP?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru