Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.57/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.57
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
1

Использование памяти отведенной malloc

10.08.2014, 16:45. Показов 3968. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Выделяю память и хочу инициализировать всё байтовой единицей. Что я делаю не так ?
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
mov dword [number], 21
    
    create_array:
    
    sub dword [number], 1 ;;;
    push dword [number]
    call _malloc
    add esp, 4
    test eax, eax
    je .fail
    jne .fail_continue
    .fail:
        push error_malloc
        call _printf
        add esp, 4
        mov edx, 1
        jmp end
    .fail_continue:
        mov ecx, [number]
        mov edx, eax
        .for:
            mov byte [edx], 1
            inc edx
            loop .for
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.08.2014, 16:45
Ответы с готовыми решениями:

Прямая адресация к памяти. Использование подпрограмм
Определите подпрограмму для вывода на экран двойного слова в шестнадцатеричном виде и подпрограмму...

Выделение памяти malloc
не работает пример из лекции , там пример на доске такой написан - #include <stdlib.h> int...

Выделение памяти (malloc)
Я пишу выделение памяти. У каждой задачи точно есть две таблицы страниц (0 - 0-3FFFFFh, 1 -...

Выделение памяти malloc
Подскажите как мне выделить два массива через malloc, пробою вот так #include <iostream>...

24
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
10.08.2014, 19:06 2
Doublench, привет. А в чём проблемы-то?
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
;FreeBSD
;nasm -felf mall.asm
;gcc mall.o -o mall
global  main
extern  malloc
extern  memset
extern  free
extern  printf
extern  exit
SECTION .text
main:
mov dword [number], 21
    
    create_array:
    
    sub dword [number], 1 ;;;
    push dword [number]
    call malloc
    add esp, 4
    test eax, eax
    je .fail
    jne .fail_continue
    .fail:
        push error_malloc
        call printf
        add esp, 4
        mov edx, 1
        jmp end
    .fail_continue:
        mov [hn], eax
        mov ecx, [number]
        mov bl,30h
        mov edx, eax
        .for:
            mov byte [edx], bl
            inc bl
            inc edx
            loop .for
            mov byte [edx], 0
    push    tpt
    push    dword [hn]
    call    printf
    add esp, 8
end:    push    dword [hn]
    call    free
    add esp,4
    push    0
    call    exit
SECTION .data
hn: dd  0
number: dd  0
error_malloc:   db  'malloc fail',0
tpt:    db  '%s',0
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
10.08.2014, 19:38  [ТС] 3
Charles Kludge, проверяю после все го цикла что вышло, так там никаких единиц нет. И ещё, на момент команды mov, да, мы заносим единицу, как только inc и переход на следующий участок, предыдущая единица затирается.

P.S. Привет!
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
10.08.2014, 19:51 4
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
Assembler
1
2
3
4
5
       mov edx, eax
.for:
 mov byte [edx], 1
 inc edx
 loop .for
А если вместо этого записать
Assembler
1
2
3
        mov edi, eax
        mov al, 1
        rep stosb
- у меня работает.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
10.08.2014, 20:01  [ТС] 5
Charles Kludge, неа. Проверяю по адресам ...+1/ +2/ +3 ... огромные значения. Не пойму.
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
10.08.2014, 20:22 6
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
Не пойму.
Попробуй вывести на экран через printf, как у меня - должен получить 20 рожиц.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
10.08.2014, 20:32  [ТС] 7
Charles Kludge,
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 mov ecx, [number]
        mov edx, eax
        .for:
            mov byte [edx], 1
            push dword [edx]
            push  scanf_type
            call _printf
            add esp, 8
            inc edx
            loop .for
Даже запускаться не думает. Окно после запуска сразу закрывается с ошибкой. Лишь какое-то число мелькнуло большое.
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
10.08.2014, 20:43 8
Ну вот это же работает под фряшей:
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
;FreeBSD
;nasm -felf mall.asm
;gcc mall.o -o mall
global  main
extern  malloc
extern  memset
extern  free
extern  printf
extern  exit
SECTION .text
main:
mov dword [number], 21
    
    create_array:
    
    sub dword [number], 1 ;;;
    push dword [number]
    call malloc
    add esp, 4
    test eax, eax
    je .fail
    jne .fail_continue
    .fail:
        push error_malloc
        call printf
        add esp, 4
        mov edx, 1
        jmp end
    .fail_continue:
        mov [hn], eax
        mov ecx, [number]
        mov edi, eax
        mov al, 1
        rep stosb
;        .for:
;            mov byte [edx], bl
;            inc    bl
;            inc edx
;            loop .for
            mov byte [edi], 0
    push    tpt
    push    dword [hn]
    call    printf
    add esp, 8
end:    push    dword [hn]
    call    free
    add esp,4
    push    0
    call    exit
SECTION .data
hn: dd  0
number: dd  0
error_malloc:   db  'malloc fail',0
tpt:    db  '%s',0
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
10.08.2014, 20:48  [ТС] 9
Charles Kludge, а зачем нужна переменная hn ? Ну просто, своё та не работает. Что у меня не так, это ведь понять бы (
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
10.08.2014, 20:53 10
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
переменная hn
Для того чтобы потом освободить память через free.
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
своё та не работает.
Дык, я ж твоё только чуть-чуть дописал, чтобы оно запускалось и всё.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
10.08.2014, 21:03  [ТС] 11
Charles Kludge, рожицы появились. Ничего пока не понял. Надо смотреть.
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
11.08.2014, 00:06 12
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
Ничего пока не понял.
Это уже не в первый раз. Сознавайся, ты используешь какой-то HLA-препроцессор, так?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
11.08.2014, 00:51  [ТС] 13
Charles Kludge, В качестве ассемблера для NASM используется nasm 2.11.02, в качестве компоновщика - gcc 4.6.2
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
11.08.2014, 07:37 14
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
используется nasm
А ты переходи на FASM - глядишь, непоняток и ошибок станет меньше.
Или препод будет против?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
11.08.2014, 09:52 15
Charles Kludge,
некошерно!
Assembler
1
2
3
        mov edi, eax
        mov al, 1
        rep stosb
А вот так -- самое оно!
Assembler
1
2
3
        mov edi, eax
        mov eax, 1010101h
        rep stosd
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
11.08.2014, 11:18 16
Mikl___, я знаю, что некузяво, зато наглядно.
Цитата Сообщение от Mikl___ Посмотреть сообщение
А вот так -- самое оно!
ECX забыл сдвинуть.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
11.08.2014, 11:21  [ТС] 17
Charles Kludge, Привет!
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
%define min_number 2
%define max_number 2147483647; 2^31 - 1
                  ;1514526038 4294967295
global _main
 
extern _printf
extern _scanf
extern _malloc
extern _free
extern _getchar
 
SECTION .data
    ;msgs
    msg_input db `Input natural number: `, 0 
    error_input1 db `Need bigger number! Repeat: `, 0
    error_input2 db `Need smaller number! Repeat: `, 0
    error_malloc db `Can't allocate memory!`, 0
    
    ;types
    scanf_type db `%u`, 0
    scanf_type1 db `%u `, 0
    
    ;123
    number dd 0
   
    
 
SECTION .text
_main:
    mov ebp, esp; for correct debugging
    mov dword [number], 21
    
    create_array:
    
    mov ecx, dword [number]
    sub ecx, 1
    push ecx
    push ecx
    call _malloc
    add esp, 4
    test eax, eax
    pop ecx
    je .fail
    jne .fail_continue
    .fail:
        push error_malloc
        call _printf
        add esp, 4
        mov edx, 1
        jmp end
    .fail_continue:
        mov edx, eax
        .for:
            mov byte [edx], 1
            push ecx
            push edx
            push dword [edx]
            push scanf_type1
            call _printf ; после вызова функций из си, портятся регистры, тут кстати портятся ecx и edx.
            add esp, 8
            pop edx
            pop ecx
            inc edx
            loop .for
         ;  
    ;;;
    
        
 
 
    end:
  
  
        
 
    call _getchar
    call _getchar
    xor eax, eax
    ret
Выводит: 7939841 805337345 221249537 2030907393 7933185 1124104449 1866661889 1836008193 1399680769 1884515585 1701860097 1667592193 1029924097 1128096513 977485057 1547322113 1465661953 1230461953 1313429249 1145981185

0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
11.08.2014, 13:28 18
Цитата Сообщение от Doublench Посмотреть сообщение
Выводит:
И чо? Заполняешь побайтно, а выводишь dword. Пролей уж тогда память нулями перед этим - man 3 bzero.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 176
11.08.2014, 13:45  [ТС] 19
Charles Kludge, а вот тут и подвох. Я тогда ещё хотел спросить Мы ж передаём всегда функции в качестве параметра ток 32 бит. Или я чего путаю ?
Сменив на byte получил error: invalid combination of opcode and operands
То есть всё равно, я просто обязан заполнять массив ни byte, ни word, а только dword ? Так как передать мы можем только dword в функцию и дабы не заморачиваться с обнулением.
0
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
11.08.2014, 13:58 20
Дык, ты задай в шаблончике '%c' или '%hu' или '%hhu'.
0
11.08.2014, 13:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.08.2014, 13:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Освобождение памяти malloc free
В общем работаю над расширением для php (для тренировки в php и в c++ сразу) Суть дела вот в чем,...

Malloc ошибка освобождения памяти
ЧЯДНТ? Косяк такой: heap corruption detected before normal block (№0) at 0x... CRT detected...

Выделение памяти с использованием malloc
Доброго времени суток :) В общем есть следующий класс: class Addres { char name; char street;...

Выделение памяти malloc realloc
мне задачу поставили, надо не используя stl, загрузить из файла данные. r - строки с - это...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru