Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Сергей 1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 28
1

Две задачи : Работа с двухмерным масивом и Псевдографический редактор

01.05.2016, 01:51. Просмотров 322. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Здавствуйте уважаемые форумчане я студент ВУЗа. Сейчас пишу курсовую по Системному программированью.
Работа состоит из следующего:
две задачи, которые должны находится в одном исполняющему файле, написанном на языке ассемблера, и избираться с помощью диалогового меню (например, три пункта: Задача 1, Задача 2, Выход) //в принцепе я понимаю как эту часть реализовать в консоли , потому что не знаю как работать с диалоговыми окнами в АСМе это ж вроди не ООП, но это не суть...
Программу курса освоил на достаточно высоком уровне но ни в лекциях(там рассматривался скорее ассемблер для начинающих) ни на лабах (адекватные более-мение нормальные задания были) задачи такой сложности не рассматривались.

Итак задача №1:
Данна квадратная матрица порядка M. Найти сумму элементов ее главной и побочной диагонали. Найти суммы элементов а) ее диагоналей, б) параллельных главной и в) параллельных побочной (начиная с одноэлементной диагонали А [1, M] 1 | A [1,1] 2) //Тут я имею представление о реализации на процентов 50, так как не имею понятия что в матрице главная диагональ , что побочная?

И задача №2:
псевдографический редактор, который позволяет проводить вертикальные и горизонтальные линии через символы псевдографики. Редактор должен иметь возможность сохранять результаты работы.// тут реализация ясна мне на процентов 10, он должен быть в консоли или окне и если в окне то как в асме с окнами работать ?такое вообще возможно? чертить линии я понимаю можно с помощью обращения к символам псевдографики ДОСа и циклов. но как реализовать сохранение результата??

Я не полный чайник в програмированьи на АСМе но и далек от профи , работаю с этим языком не один год, но с задачами такой сложности не встречался, да и не задумывался над ними ибо это говнокод, а язык Ассемблера не для такого придумывали. Знаю только как работать с ТАСМом. С другими не работал.

Я не прошу полного кода реализации, хотя бы помогите разбить на алгоритм простых операций относительно, которых я смогу оттолкнуться и написать код. Возможно кому-то из вас когда-то попадались подобные задания, и вы готовы поделится этой информацией в любом виде (ссылки на статьи, книги ,форумы, фрагменты кода и т.д).
Буду благодарен))
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.05.2016, 01:51
Ответы с готовыми решениями:

намекните с двухмерным масивом
Ниже пример последовательного заполнения, вопрос в том как заполнить массив через одну или через...

Задачка с Двухмерным Масивом
Дан двухмерный масив с набором любых чисел Найти найменшее число масива, Найбольшее число и...

Решение задачи с двухмерным массивом
Здравствуйте, уважаемые формучане. Я сейчас решаю одну задачу с сайта codewars и у меня возникли...

Работа с масивом
Как предоставить пользователю ввод кол-ва элементов масива вручную. cout<<"input number of...

Работа с двухмерным массивом данных
Голова просто горит. Нужна ваша помощь!!! Также,во второй части необходимо создать блок-схему. КТО...

9
tahir_
160 / 101 / 25
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 475
01.05.2016, 01:57 2
Сергей 1, отвечу по первому, но квадратную матрицу представить все равно что одномерный массив,
а эмулировать что она двумерная формулой
1
Миниатюры
Две  задачи : Работа с двухмерным масивом и Псевдографический редактор  
Сергей 1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 28
01.05.2016, 02:03  [ТС] 3
Это я знаю , и как адресация в таком массиве идет я тоже знаю , и как реализовать ввод/вывод такого массива с возможностью задать размерность тоже знаю. матрица порядка M-- это имеется в виду квадратная матрица? что в матрице главная диагональ , что побочная? что такое одноэлементная диагональ?
0
tahir_
160 / 101 / 25
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 475
01.05.2016, 02:07 4
Цитата Сообщение от Сергей 1 Посмотреть сообщение
Данна квадратная матрица порядка M.
да квадратная
1
Сергей 1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 28
01.05.2016, 02:09  [ТС] 5
Все понял, хоть в этом разобрался ваша картинка помогла, раньше этого не знал))
0
tahir_
160 / 101 / 25
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 475
01.05.2016, 02:10 6
Сергей 1, я тож не знал, яндекс знает
0
Сергей 1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 28
01.05.2016, 02:13  [ТС] 7
Да, яндекс и гугл лучшие друзья студентов))
ещё такой вопрос Найти суммы элементов диагоналей, параллельных главной и параллельных побочной (начиная с одноэлементной диагонали А [1, M] 1 | A [1,1] 2) это я так понимаю просто суммы элементов исключающие елементы соотвествующих диагоналей( главной побочной соответственно)
0
tahir_
160 / 101 / 25
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 475
01.05.2016, 11:04 8
Сергей 1, нумерация идет с 0 , так же и в си с 0
0
Сергей 1
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 28
06.05.2016, 23:09  [ТС] 9
По второй проге нашел вот такой редактор, мб кто поможет его урезать и слегка переделать , что бы в нем можна было проводить вертикальные и горизонтальные линии через символы псевдографики и сохранять результат.
0
Вложения
Тип файла: rar EDITOR.rar (12.5 Кб, 3 просмотров)
R71MT
5309 / 1470 / 313
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 2,511
Записей в блоге: 5
07.05.2016, 13:27 10
Цитата Сообщение от Сергей 1 Посмотреть сообщение
не знаю как работать с диалоговыми окнами в АСМе
..в досе окна придётся рисовать вручную. Рисуешь квадрат и помещаешь в него ещё один (другого цвета), и размером чуть по-меньше. Получится типа рамки. Ставишь курсор в нужную позицию и добавляешь текст твоего меню. Если нужны таблицы (типа эксел), то удобней подготовить эту таблицу в текстовом редакторе, и "прошить" её в исполняемый файл командой INCBIN (для фасма file).

С чужим "эдитором" лучше не париться, а написАть свой.
Просто перехватывай клавиши стрелок и позиционируй по ним курсор.
При сбросе экрана в файл, можно тупо читать видеобуфер с нулевой позиции и заносить считанный символ в файл. После каждого 80-го символа вставляй перевод строки, ато получишь текст по-диагонали.
0
07.05.2016, 13:27
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.05.2016, 13:27

Работа с двухмерным массивом данных
Всем привет. Нужна ваша помощь! Имеется такой код, на который нужно сделать отдельные кнопки,...

Работа с одномерным масивом
Ребят пожалуйста помогите с заданием: Дана строка символов (вводится через компонент TextBox). С...

Работа с одномерным масивом на C#
Нужно решить с использованием ввода одномерных массивов с клавиатуры либо их заданием с помощью...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru