Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.58/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.58
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
1

Что такое tasm?

14.09.2016, 06:57. Просмотров 5072. Ответов 119
Метки нет (Все метки)

Мне собственно не обязательно ассемблер в студии, просто не могу пока понять с чего начать и куда идти. Ищу ассемблер или под винду 64 или для dosbox (на винде 64) и немогу понять что можно поставить? Точнее ссылок и предложений очень много и все они разные, а мне бы хотелось для начала выбрать что то одно, поставить ассемблер и понять как примерно код компилировать и потом отлаживать? Можете подсказать? (зы. на ассеблере писал очень давно, на 1м курсе в институте и в какой именно среде уже не помню, поэтому подойдет любая, лишь бы понять как код провести от начала, до тестирования и запуска файла ехе)
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.09.2016, 06:57
Ответы с готовыми решениями:

TASM, MASM, или что?
Помогите плиз, нужно срочно какой-нибудь ассемблер компилятор!! С Р О Ч Н О!! Пожалуйста помогите...

MASM, TASM, FASM: что выбрать для программирования в ядре
Какой асемлер выбрать для проганья в едре? вынь

Действительно ли TASM на столько устарел, что мало кто им пользуется?
Почему в наше время сложно найти человека, который пользуется этим компилятором?

Что такое ax,'00'?
.286 .model tiny .code org 100h start: mov ax,3; стираю с экрана int 10h mov...

Что такое Jb @f
что такое jb @f и jne@b?

119
ФедосеевПавел
Модератор
4311 / 2386 / 954
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,858
14.09.2016, 07:26 2
Если итоговая программа будет под Windows, то можно воспользоваться в меру удобным редактором из пакета masm32 - qeditor.
1
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
14.09.2016, 14:07  [ТС] 3
Нет мне не для игр, а для работы для начала хочу просто сложить два плюс два откомпилировать и получить 4 в результате и проверить в пошаговом режиме, правильно ли комп выполняет сложение? Вот если для этого, то что нужно/можно поставить?

Добавлено через 1 минуту
Итоговая программа пока еще не знаю будет на чем и под чем, пока есть свободный комп под виндой 64.
0
shmkv
1845 / 442 / 61
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,185
14.09.2016, 14:14 4
fasm всех проще.
1
14.09.2016, 14:14
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
14.09.2016, 14:33  [ТС] 5
Спасибо, мне тоже так показалось и склоняюсь к тому что нужно начать с эмуляции ms-dos,пока Dosbox 0.74. и поставить FASM под дос, спасибо попробую.
0
Constantin Cat
3593 / 1145 / 381
Регистрация: 28.02.2015
Сообщений: 2,523
Завершенные тесты: 1
14.09.2016, 14:37 6
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Нет мне не для игр, а для работы
Для начала посмотреть ветку Assembler: х64/long mode
1
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
14.09.2016, 18:59  [ТС] 7
Нет это мне не подходит очень уж сложно, мне нужно как я раньше и писал компилятор для MS-DOS, но так как MS-DOS однопользовательская система, то очень долго с ней разбираться в чистом досе (я использую не MS-DOS а FreeDos и там у меня флешка не видится, приходится что бы что то установить, подключать 2й дисковод с загрузочной виндой и с нее уже через флешку что либо копировать, это извращение) . Проще на мой взгляд разбираться для начала в эмуляторе MS-Dos это DosBox. Какой ассемблер мне туда можно поставить? Поставил последнюю версию FASM под Дос какую нашел FASM17139D.ver.1.71.39 DOS.English.zip но FASM при запуске пишет processor is not able to enter 32-bit real mode я так понимаю, что архитектура железа 64 разрядная и FASM не может запуститься в эмуляторе DosBox, что можно сделать в этой ситуации? Наверно искать другой комп с виндой -32 самое простое.
0
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
14.09.2016, 19:19  [ТС] 8
нет на 32х разрядной винде тоже самое сообщение выходит при запуске fasm.exe в DosBox, что не так?
0
Миниатюры
Что такое tasm?  
Manowar
Отава Ё.
2002 / 552 / 181
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,090
Завершенные тесты: 1
14.09.2016, 19:20 9
Зачем комп. сразу то менять. Установи виртуальную машину, а к ней все приблуды которые тебе надо и работай себе на здоровье.
2
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
14.09.2016, 19:30  [ТС] 10
дык я ее никогда не ставил, это сложно? где ее взять?

Добавлено через 2 минуты
и потом... я уже проверил на 32х разрядной винде, то же самое выходит, видно в чем то другом причина

Добавлено через 5 минут
на одном компе вин 7 - 64, на другом хр - 32 sp3 ошибка одинаковая, куда идти ? где выход из туннеля бестолковости?
0
Manowar
Отава Ё.
2002 / 552 / 181
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,090
Завершенные тесты: 1
14.09.2016, 19:43 11
По виртуальным машинам много найдешь в интернете там и скачаешь и об установке узнаешь. Fasm никогда не устанавливал использую только masm (он по сложнее поэтому его и выбрал что бы не расслабляться) Ребята кто знает помогайте самому интересно
1
ФедосеевПавел
Модератор
4311 / 2386 / 954
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,858
14.09.2016, 19:53 12
Видимо, fasm for DOS работает не просто под DOS, а ещё и под расширителем.
Файл FASMD.TXT:
The DOS IDE version of flat assembler requires an OS compatible with MS DOS
with a DPMI server available, compliant at least to DPMI 0.9 specification.
Попробуйте скачать cwsdpmi, поместить его в папку с fasm. Далее, в DOSBox запускаете cwsdpmi.exe, а потом fasm. Хотя, может быть и достаточно будет поместить в папку.

Это я лишь предполагаю, но вдруг поможет.


Но!

Может быть сделать так - "программу для работы" создавать не на assembler, а на ЯВУ с ассемблерными вставками.

Добавлено через 4 минуты
Ещё. На WinXP я без проблем запускал tasm и компилированные программы для DOS - на встроенной виртуальной машине ntvdm.

Добавлено через 1 минуту
Во FreeDOS я спокойно работал с флешкой, форматированной под fat32.
1
shmkv
1845 / 442 / 61
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,185
14.09.2016, 23:56 13
седьмой, зачем FASM запускать под эмулятором? Тестируй готовые exe'шники на виртуальный ли в крайнем случае в dosbox'е.
1
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
15.09.2016, 09:46  [ТС] 14
Цитата Сообщение от shmkv Посмотреть сообщение
зачем FASM запускать под эмулятором
Цитата Сообщение от shmkv Посмотреть сообщение
в крайнем случае в dosbox'е
я DosBox как раз и называю Эмулятором MS-DOS на винде, спасибо всем за помощь, наверно все запутал только своими вопросами, давайте еще раз снова и по порядку, просто для уточнения:
1. Есть комп с ОС FreeDos, на нем мне нужно настроить прерывание по int14h для сом порта. (флешку подключить не получилось, ну и ладно, выключаю комп, втыкаю винт с виндой, загружаю и флешку можно включать на горячую, пока так устраивает).
1.1 На FreeDos установил BorlandC 3.1? настроил программу чтения сом порта через функцию bioscom, оказалось программа работает очень медленно, даже визуально видна большая задержка по сигналу RTS с сом порта.
1.2 Попытался на си сделать ассемблерную вставку для прерывания по int14h, выходит ошибка компиляции, не получилось разобраться в чем причина, с организацией вставки в программе на СИ или в самом коде на ассемблере.
1.3 Решил написать программу на чистом ассемблере для int14h, запутался в компиляторах.
Вот сейчас вопросы:
1) Если на FreeDos поставить компилятор tasm при запуске будет открываться какая либо оболочка? (на подобии BorlandC 3.1) или tasm это просто консольная программа (с черным экраном) и в ней можно только откомпилировать ассемблерный код, т.е. из *.asm получить *.obj и *.exe
2) Если tasm консольная программа, то в чем набирают сам код ассемблерный (*.asm) просто в текстовом редакторе без подсветки, а затем компилируют?
3) Как отлаживается ассемблерный код и на чем и когда? Уже после компиляции, на ехе файле или на этапе компиляции в пошаговом режиме типа BorlanC3.1 debugger (там есть окно с регистрами процессора)

Пока наверно вопросов достаточно. Помогите пожалуйста пока разобраться с этими основами, а потом уже будет наверно видно в какую сторону двигаться...

Добавлено через 18 минут
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
cwsdpmi
это что? виртуальный диск? он зачем? какой смысл в нем я имею в виду? DosBos сама программа 32х разрядная, эмулирует ось MS-DOS 16 разрядную, а FASM под Dos по идее должен быть 16 разрядным, зачем мне ставить еще плюсом виртуальный диск? не понял, объясните пожалуйста

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
Может быть сделать так - "программу для работы" создавать не на assembler, а на ЯВУ с ассемблерными вставками.
нет ява уж точно мне не нужна, чистый си да надо, но он не заработал пока с ассемблерной вставкой.

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
Ещё. На WinXP я без проблем запускал tasm и компилированные программы для DOS - на встроенной виртуальной машине ntvdm.
в чем отличие виртуальной машины от DosBox? на виртуальную машину по идее нужно ставить какую то операционку, чистый MS-DOS поставить не могу , т.к он уже не поддерживается MS. Тоже не понял чем мне поможет виртуальная машина, если DosBox уже изначально настроен под MS-DOS... Пока жду понятного ответа попробую поставить tasm на DosBox и откомпилировать готовый код 2+2=4
0
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
15.09.2016, 15:19  [ТС] 15
Turbo Assembler это и есть TASM или это разные компиляторы? Или Turbo Assembler это оболочка для редактирования кода вместе с компилятором или что такое тогда tasm? Borland Turbo Assembler 5.0 это и есть TASM? Вместе с tasm.exe должен быть еще tlink.exe или это разные программы? Один компилятор , другой линковщик? Совсем каша от всех этих мелко мягких...
0
R71MT
5788 / 1544 / 320
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 2,569
Записей в блоге: 5
15.09.2016, 15:37 16
Turbo Assembler это и есть TASM.
А чем не устроил тебя FASM на 32-битной машине?
1
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
15.09.2016, 16:17  [ТС] 17
дык пытался с ним разобраться http://www.cyberforum.ru/asm-beginners/thread1807281.htmlи еще сильнее запутался, теперь мне в этой теме уже никто не отвечает, вот новую открыл для разборки. Нашелся пока промежуточный выход FASM editor 2.0 запустился спокойно без всякой инсталляции на винде 64 и код сам jy создал и отладчик там уже есть и код запустился в виде ехешника под виндой Привет Мир, чудеса. Неделю уже убил на поиски компилятора для ассемблера на FreeDos, так и не понял что ставить

Добавлено через 1 минуту
Спасибо, хоть понял теперь что такое tasm.
0
Mikl___
Автор FAQ
13486 / 6417 / 635
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 11,588
15.09.2016, 16:48 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено седьмой как решение

Решение

седьмой,
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Turbo Assembler это и есть TASM или это разные компиляторы?
TASM это компилятор (tasm.exe), линкер (tlink.exe), компилятор ресурсов, набор библиотек, подключаемых файлов, примеров и т.д.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Или Turbo Assembler это оболочка для редактирования кода вместе с компилятором или что такое тогда tasm?
Turbo Assembler это набор программ фирмы Borland в том числе оболочка для редактирования, компилятор, линкер, дебаггер и т.д.
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Borland Turbo Assembler 5.0 это и есть TASM?
а также Turbo Assembler 1.0, Turbo Assembler 2.0, Turbo Assembler 3.0, Turbo Assembler 4.0, а так же промежуточные версии...
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Один компилятор , другой линковщик?
tasm.exe, tasm32.exe - компиляторы, tlink.exe, ilink32.exe - линкеры
Цитата Сообщение от седьмой Посмотреть сообщение
Совсем каша от всех этих мелко мягких..
не смешивай программы от фирмы Borland с программами от фирмы MSoft
1
седьмой
36 / 35 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 931
15.09.2016, 17:00  [ТС] 19
Спасибо Mikl___ я у вас боюсь даже что либо спрашивать, вы здорово в этом во всем разбираетесь (пытался читать ваши статьи про регистры в вин 64), разве что один вопрос, у вас много разных статей на форуме, дайте пожалуйста ссылку где у вас поподробнее расписано про прерывания под мs-dos на ассемблере и про регистры что куда, зачем и почему должно входить и выходить? если можно
0
Mikl___
Автор FAQ
13486 / 6417 / 635
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 11,588
15.09.2016, 17:06 20
седьмой,
я не писал статьи про DOS и прерывания 21h, это не очень сложно найти в инете. Я считаю что раз уж процессоры 64-разрядные, то и нужно учить студентов программированию в long mode под 64-разрядные Виндовз 7, 8. 10. А программирование под DOS умерло после появления 32-разрядных процессоров и Windows 95 и это наверняка произошло до рождения седьмой...
1
15.09.2016, 17:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.09.2016, 17:06

Что это такое?
Смотрите, есть банальная программа: ;процессор 386 .386 ; плоская модель, стандартные вызовы...

Что такое FCB?
Что такое FCB? А то читаю: int 21-23 - Размер файла (FCB)...

Что такое xor ah,ah ?
xor ah,ah что такое ??? что оно значит !!!


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru