Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C#: Web, ASP.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.81/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.81
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
1

Учим ASP (вопросы, помощь, советы.)

23.09.2007, 16:12. Показов 4331. Ответов 41
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Данный раздел был создан мной с надеждой, что найдется немало таких же болванов, как я, жаждущих изучить ASP, а также немало умных людей, которые могут дать полезный совет, как ASP лучше учить. Просьба оставлять сообщения о том, как Вы учили/учите/пытаетесь учить ASP, что у вас из этого получается и какие дельные советы вы можете дать начинающим болванам.

P.S.1: Не думайте, пожалуйста, что есть что то элементарное, и давайте любые советы.

P.S.2: Убедительная просьба пальцы не гнуть и понтов не кидать. Не знаете, что сказать, не говорите.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.09.2007, 16:12
Ответы с готовыми решениями:

Нужны профессиональные советы и реальная помощь.
Здравствуйте! Создаю свой проект и очень нужна Ваша профессиональная помощь и оценка моих...

Помощь по спорт сайту СДЛ + советы от ПРО
Всем привет. Приятель мне как-то сделал сайт. livebmx.ru. Но возможности больше его поддерживать...

нужна помощь по л.р. (вопросы)
значит ниже задания, в 3. и 4. нужно найти ошибки а рядом написать правильный вариант : 2. Чему...

Советы по разработке и отладке ASP сайта
Мне нужно разработать сайт с ASP, подскажить в чём лучше вести разработку и отладку, то есть...

41
Sergik
23.09.2007, 17:21 2
могу посоветовать хорошую книгу, я бы даже сказал, что для изучения этой книги будет достаточно. Ее реуламу вы можете увидеть на этом сайте справа внизу. книга 'Active Server Pages' голубенькая обложка, на ней еще ракета нарисована. Несмотря на ее стоимость - я ее покупал на царицинском рынке (Москва) за 230 рублей вместе с CDROM (впрочем на Митино может и дешевле). Я даже рискну предположить, что эта книга дает полное представление об asp, т.е. другие книги и не нужны.
Еще могу посоветовать больше писать 'вручную' (не пользоваться, например, встроенными объектами из InterDev), рано или поздно их возможностей станет мало, хотя как редактор InterDev яв-ся на мой взгляд сейчас самым 'продвинутым', там и отладчик есть.
Еще нужно запастись help-ами к vbscript, javascript, ADO и html/dhtml, у меня к примеру все они есть в электронном виде (они все ставятся вместе с IIS, надо только поставить галочку при установке 'устанавливать помощь по ASP' или как-то так).
Насчет помощи по html/dhtml лучший help, что я видел - это в редакторе HomeSite, да и сам HomeSite как редактор довольно мощный, я, например, все пишу на нем.
После прочтения книги вы уже будете владеть программированием asp в достаточной мере, особенно если серьезно отнесетесь к примерам - будете их разбирать, писать и т.п., за всем остальным, что не понятно советую обращаться в форумы по ASP.
лучшим форумом (на мой взгляд) является этот, также могу посоветовать почтовую рассылку http://asponline.webware.ru/emailgroup.asp, там участвуют действительно серьезные программисты.
Насчет сайтов, посвященных ASP - их довольно много, особенно англоязычных. Особо выделю сайт (вернее каталог asp-ресурсов) www.aspin.com, это первое место, куда я загляну по поводу поиска нужного компонента, информации.
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
23.09.2007, 17:31  [ТС] 3
1. Спасибо, Sergik, за информацию.
2. Подскажите, plz, как передавать через процедуру параметры, и как, вообще, пользоваться процедурами в asp. Буду рад любой информации.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
23.09.2007, 17:35  [ТС] 4
На всякий случай поясню: я хочу обрабатывать нажатие кнопки (onclick) процедурой, причем хочу записать в переменную имя кнопки - кнопок много, процедура одна.
0
Sergik
23.09.2007, 18:07 5
нужно уяснить себе разницу между серверными скриптами и клиентскими, ASP - это серверная часть, у нее никаких кнопок быть не может, может быть только на клиенте.
Насчет параметров и процедур (VBScript):
<%function max3(a,b,c)
if a>b then max=a else max=b
if c>max then max=c
max3=max
end function%>
эта функция принимает в качестве параметров три числа и возвращает максимальное из них, возвращаемое из функции значение делается путем присвоения переменной с таким же именем, как и сама функция возвращаемого значение, т.е. в этой строке
max3=max
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
23.09.2007, 18:10  [ТС] 6
Вас понял...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
23.09.2007, 18:29  [ТС] 7
Господа. что я делаю неправильно, если не секрет.
(Я пытаюсь присвоить в text2 name=knopka )

<%@ LANGUAGE=VBScript %>
<HTML>
<BODY>
<%function fill(name)
document.forma.text2.value=name
end function%>

<FORM NAME=forma>
<INPUT TYPE='text' NAME='text1'>

<INPUT TYPE='text' NAME='text2'>

<INPUT TYPE='button' NAME='knopka'
VALUE='Скопировать' OnClick=fill(name)>
</FORM>

</BODY>
</HTML>

PS: да, я знаю, что не умею программировать на asp
0
Sergik
23.09.2007, 18:46 8
ну я же говорил, что ASP выполняется на сервере, а кнопка 'рисуется' в браузере, т.е. на клиенте. Для клиента нужно писать клиетские скрипты, клиентские скрипты лучше писать на javascript, т.к. его и Netscape понимает, в данном случае правильно так:

<script>
function fill(name)
{
document.forma.text2.value=name
}
</script>
<FORM NAME=forma>
<INPUT TYPE='text' NAME='text1'>

<INPUT TYPE='text' NAME='text2'>

<INPUT TYPE='button' NAME='knopka'
VALUE='Скопировать' OnClick='fill(this.name)'>
</FORM>

небольшое пояснение: объект this - это объект, который породил событие onclick, в данном случае это кнопка
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
23.09.2007, 18:56  [ТС] 9
Все сделал, как доктор прописал, а страница выдает ошибку - в строке с fill(this.name) видишь ли, 'предполагается наличие объекта'
0
Sergik
23.09.2007, 19:01 10
копирую с точностью до символа код в моем сообщении, сохраняю в HTML файл, открываю в IE - все получается, открываю в NN - опять же все получается, так что рабочий пример
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2007
Сообщений: 44
23.09.2007, 19:23 11
тут, мне кажется, начинающий товарищ почерпнёт немало полезного http://prosto.pp.ru/Menu/Menu.htm
0
messer
23.09.2007, 21:32 12
Программируешь на чем нибудь кроме ASP? (VB например)
И еще книга действитель но ничего.
Ещё советую книги издательства Wrox есть несколько на русском серия Програмист-програмисту.
Хелп по ADO,FileSystemObject,VBscript-Лучше MSDN
нет.
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 89
24.09.2007, 04:23 13
Sergik, ya s toboi ne soglawus' po povodu vstroennyh ob'ektov v InterDev. Vopros dage ne v tom, 4to oni prosto oblegjaut tebe zhizn', no i dajut tebe mnogo interesnyh vozmognostei. Ya dolgo vybiral kakoi Tool lu4we ispol'zovat' dlya ASP development, Macromedia UltraDev ili MS InterDev. Mne o4en' nravitsa v UltraDev rabota s tabli4kami, lubuju HTML strani4ku ty mogew ispol'zovat' kak template, no naverno UltraDev bolwe udarili na mownyi HTML editor. Kogda v InterDev dage elementarnuju tabli4ky modoficirovat', vyglyadit ochen' po voennomu.
No naprimer, v InterDev, DataEnviroment o4en' pomogaet razrabatyvat' Query, to 4to priwlos' by delat' chasami, ili gonyat' v SQL Severe ili Accesse, on vse delaet za tebya, i pri4em eto plavno bez golovnyakov inegriruetsa v ASP file.
Nu voobwem eto na lubitelya, samyi glavnyi plus Interdeva eto DTC controls, kak eto nazyvaetsa SOMy, kotorye v zavisimosti ot zadannoi objektnoi modeli, pozvolajut tebe dage s knopo4koi rabotat' na server side. Plus s ispol'zovaniem PageObject, ty vidiw strani4ku kak object. Znaew, ya smotru na eto delo tak, v principe mogno ASP scriptik napisat' v obyknovennom text editor, no esli est' kakie-to tools, kotorye tebe uprowajut zhizn', usrorajut process razrabotki, naverno est' kakoi-to smysl v ih ispol'zovanii.

Po povodu knigek, www.wrox.com, i pomoemu s ih site mogno slit' primery iz knig.
0
Aladdin
24.09.2007, 09:18 14
Если ты про это
<script>
function fill(name)
{
document.forma.text2.value=name
}
</script>
<FORM NAME=forma>
<INPUT TYPE='text' NAME='text1'>

<INPUT TYPE='text' NAME='text2'>

<INPUT TYPE='button' NAME='knopka'
VALUE='Скопировать' OnClick='fill(this.name)'>
</FORM>
то здесь всё правильно.

Для уверенности можешь написать так:
VALUE='Скопировать' OnClick='fill(document.forma.knopka.name)'>

Если насчет книжек, то книжками по ASP я не пользуюсь: дорогое
удовольствие, а начальство считает, что с нас и интернета достаточно.
Лучшая книжка - MSDN

Насчет сайтов:
www.aspzone.com - можно найти любой компонент или исходник.
www.activeserverpages.ru - хороший форум
www.aspcode.net - наиболее полное описание ASP хостингов (из тех, что
встречал)

Насчет редакторов: интегрированное ипользование HomeSite + Dreamweaver
UltraDev решает все проблемы. Но если я работаю с компонентами,
подключаю MS Interdev.
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.09.2007
Сообщений: 4
24.09.2007, 10:36 15
Люди, подскажите как отправить отредактированные данные обратно в базу. Получилось добавить запись, вытащить данные, отредактировать их, а отправить обратно никак не могу.
Объясните пожалуйста по подробнее.
0
Sergik
24.09.2007, 11:08 16
насчет Interdev и DTS все конечно хорошо, но вот, когда мне, например, пришлось осуществлять переход по записям путем нажатием мышкой на строке таблицы в grid, то пришлось менять исходник, а это уже не есть хорошо, объект PageObject - не что иное как <form>, посмотри в получающемся html - одни hidden поля
Sultan
24.09.2007, 12:03 17
Мне очень помогла разобраться с асп работа с УльтраДев. Конечно на первом этапе она фактически все делает за тебя, она ограничена в каких-то вещах, но впоследствии все равно приходишь к тому, что начинаешь редактировать вручную автоматически сгенерированный код. Ну и очень многое лично мне дал этот форум. Могу сказать здесь я и учусь. Книжка, про которую написал Sergik, замечательная, но ее к сожалению я получил уже вдогонку.
Sergik
24.09.2007, 13:05 18
Sultan наверное имел ввиду InterDev
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 19
24.09.2007, 14:19  [ТС] 19
Sergik... Возвращаясь к разговору о функциях - можно ли передавать несколько переменных и как (желательно в VB, но можно и в J)
0
Sergik
24.09.2007, 14:48 20
в vbscript - смотри пример выше, там три параметра передается, в javascript все аналогично:
function my(a,b)
{
if (a>b) {return a} else {return b}
}
alert(my(1,2))
24.09.2007, 14:48
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.09.2007, 14:48
Помогаю со студенческими работами здесь

Вопросы по ASP.NET 2.0
Что то мне подсказывает что это не есть стандартный элемент управления ASP.NET подробности здесь...

Вопросы по работе ASP&Exel
Такое вот дело, есть документ Exel с несколькими листами(Лист 1, Лист 2, Лист 3). С помощью ASP: ...

[ASP.NET] IHttpModule, IHttpFilter вопросы, реализация.
Задача есть некая CMS 1. все страницы генерируються динамически. то есть в проекте одна АСПХ...

Игра "Точки". OpenGL/C++. Советы и помощь в оптимизации и усовершенствовании игры
В связи с летней скукой и бездельем решил вспомнить школьные годы и написать игру - &quot;Точки&quot;, смысл...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru