Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler: i8080/8085/KP580
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
Nickolas97
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2015
Сообщений: 57
1

Включить светодиод, используя тумблер

14.02.2017, 00:55. Просмотров 1143. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Ничего не смыслю в кп580, но необходимо написать программу, включающую 4-ый светодиод, используя 1-ый тумблер. Буду очень благодарен за программу и краткое пояснение введенных команд!
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.02.2017, 00:55
Ответы с готовыми решениями:

Дан массив чисел. включить режим работы клавиатуры Caps/Lock, используя ком
Всем программистам здравствуйте! нужна ваша помощь очень! надо сделать вот такое задание. ДЛя...

Вот есть у меня порт 8,например. Если я хочу включить светодиод,куда мне вставлять второй провод?
Вот есть у меня порт 8,например. Если я хочу включить светодиод,куда мне вставлять второй провод?

Atmel Studio, Proteus, atm16. Зажечь светодиод, используя Virtual Terminal
У менять есть atm16, Virtual Terminal и светодиод. Введя в консоль символ (в моём случае нужно...

Включить вебкамеру на ноутбуке не используя клавиатуру
как подключить вебкамеру на ноутбуке если клава накрылась, тоесть карячие кнопки не фурычат, с...

Круговой переключатель(тумблер)
Столкнулся, с поиском решения для создания интерфейсного элемента управления:...

8
ФедосеевПавел
Модератор
4247 / 2337 / 939
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,720
14.02.2017, 01:11 2
У КР580 нет ни светодиодов ни тумблеров. https://ru.wikipedia.org/wiki/КР580ВМ80А

Добавлено через 2 минуты
Уверен, что где-то у кого-то есть методичка по этой лабе, где приведена почти полностью искомая программа.
0
Nickolas97
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2015
Сообщений: 57
14.02.2017, 01:19  [ТС] 3
Я имел ввиду микролаб КР580ИК80. Наверное не туда обратился
0
ФедосеевПавел
Модератор
4247 / 2337 / 939
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,720
14.02.2017, 01:42 4
А что такое
Цитата Сообщение от Nickolas97 Посмотреть сообщение
микролаб КР580ИК80
Добавлено через 48 секунд
На моей памяти было с десяток разных стендов.

Добавлено через 11 минут
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
KeyPort equ 10h
LightPort equ 20h
@@Loop:
    in KeyPort ;получение состояния тумблеров
    ani 01h ;выделение состояния 1-го тумблера
    ral ;смещение состояния тумблера в позицию 4 (светодиода)
    ral
    ral
    out LightPort ;вывод состояния светодиода в порт
    jmp @@Loop
Добавлено через 44 секунды
Примерно так, но адреса нужно уточнять из описания стенда.
0
Nickolas97
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2015
Сообщений: 57
14.02.2017, 10:39  [ТС] 5
Вот
0
Миниатюры
Включить светодиод, используя тумблер  
ФедосеевПавел
Модератор
4247 / 2337 / 939
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,720
14.02.2017, 11:00 6
В институте я учился на подобном - УМК-80.
Сначала писали программы на бумаге, переводили по таблицам в коды, вносили в УМК-80. Но потом, на другом предмете, стали программировать нормальным ассемблером и заносить бинарик при помощи программы загрузчика прямо из компьютера. И тогда сложность программ резко возросла.

Прочтите книжку и уточните адреса портов, а также начальный адрес программы пользователя. В УМК-80 порты не помню, а программу заносили с 800h.

Бегло пролистал книжку и отметил, что нумерация ламп и тумблеров начинается от 0 и в байте идёт от старших бит. Т.е. в моём фрагменте нужно будет изменить маску, направление и количество сдвигов.
0
Nickolas97
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2015
Сообщений: 57
14.02.2017, 14:38  [ТС] 7
Есть работающая программа, которая зажигает 4 светодиод, если включены все 3 тумблера. А как изменить код, чтоб зажигался только при включении 1-го тумблера?
Assembler
1
2
3
4
5
6
MVI A, 81
OUT F, B
IN FA
ANI 08
OUT F9
JMP START
0
ФедосеевПавел
Модератор
4247 / 2337 / 939
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,720
14.02.2017, 17:21 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Nickolas97 как решение

Решение

Там видимо не тумблеры, а кнопки и они включены по матричной схеме.
Для проверки нажатия тумблера №1 нужно другую маску в порт клавиатуры отправлять.
Чуть позже посмотрю в книжке, но её читать неудобно - одни листы большие, другие маленькие, постоянно меняю масштаб.

В приведённом вами коде явная ошибка в строке 2: там должно быть OUT FB. Потому, что формат этой команды именно такой.

Добавлено через 2 часа 20 минут
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
8000:
    MVI A, 81 ;программирование интерфейса
    OUT FB
START:
    IN FA  ;чтение данных с переключателей в аккумулятор
    ANI 01 ;выделение в аккумуляторе бита, соответствующего 1-му тумблеру 0000'0001
    RAL     ;сдвигом переносим состояние тумблера в позицию 4-го светодиода 0001'0000
    RAL
    RAL
    RAL
    OUT F9 ;установка состояния 4-го светодиода в зависимости от состояния тумблера
    JMP START
В виде таблички оформите самостоятельно. Коды команд возьмёте из таблицы опкодов.
1
Nickolas97
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2015
Сообщений: 57
15.02.2017, 00:45  [ТС] 9
Да, это опечатка. Спасибо большое!
0
15.02.2017, 00:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.02.2017, 00:45

В какую сторону дёрнуть тумблер?
Добрый день. Купил недавно себе блок питания Antec 550 ватник. Он американец, и, следовательно,...

Тумблер ON/OFF и АВТОвыключение для прибора с МК
Стоит казалась бы элементарная задачка: имеем простой тумблер и им подаётся и снимается питание на...

Кнопка Тумблер с двумя состояними
Доброго времени суток. Подскажите, в какой библиотеке можно найти подобную кнопку: Должна...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru