Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler: i8080/8085/KP580
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
jestero
11 / 11 / 2
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 947
1

Что выполняет данная программа?

22.09.2017, 10:38. Просмотров 561. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Задание было из книги "Жмакин - Архитектура ЭВМ"
Нужно было записать команды в программу "МОДЕЛЬ УЧЕБНОЙ ЭВМ" и написать что она выполняет.

Команды:
Assembler
1
2
3
4
5
IN
ADD #16
WR 8    
WR @8   
JS 001
Я написал так, но не знаю, правильно или нет, хочу узнать у вас:
  1. Значение IR записывается в ACC
  2. К значению в АСС прибавляется 16
  3. Значение в ACC записывается в ячейку памяти с адресом 8
  4. В ячейку памяти, адресом которой является значение ячейки 8, записывается новое значение, содержащееся в Асс.
  5. Переход на первую команду не происходит, так как значение ACC > 0

Добавлено через 1 час 53 минуты
Что это вообще, как освоить и понять за пару дней?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.09.2017, 10:38
Ответы с готовыми решениями:

Программа которая выполняет аппаратный сдвиг графического экрана
Разработать программу, которая выполняет аппаратный сдвиг графического экрана...

Что делает данная комбинация?
Помогите разобраться, что делает эта комбинация? Я не могу скомпилировать....

Что такое dup и какую роль выполняет в приведенной строке кода
подскажите пожалуйста, что создает эта строка tabl db 48 dup...

Что делает эта программа?
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста какое значение будет находиться в...

Что делает эта программа?
MyStack segment para stack 'stack' db 100 dup(?) MyStack ends MyData...

8
Ethereal
5200 / 1943 / 251
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,882
22.09.2017, 17:03 2
Цитата Сообщение от jestero Посмотреть сообщение
Переход на первую команду не происходит, так как значение ACC > 0
А откуда тебе известно какое значение в ACC ? Пиши лучше так - переход на команду по адресу 1 если в аккамуляторе отрицательное значение

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от jestero Посмотреть сообщение
В ячейку памяти, адресом которой является значение ячейки 8, записывается новое значение, содержащееся в Асс.
А когда значение в аккамуляторе вдруг стало новым ? Пиши лучше так - В ячейку памяти, адресом которой является значение ячейки 8, записывается значение аккамулятора

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от jestero Посмотреть сообщение
Я написал так, но не знаю, правильно или нет, хочу узнать у вас:
Не по адресу вопрос. Тут как бы люди, которым учиться на учебной ЭВМ Жмакина уже поздно
Поэтому тут ее никто не знает. Я вот глянул сюда одним глазом по диагонали http://educomp.runnet.ru/model/ ну вроде бы все понятно.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от jestero Посмотреть сообщение
Что это вообще, как освоить и понять за пару дней?
Напиши какую-нибудь программу на ней. Как напишешь - вот и освоил. К примеру заполнить память учебной ЭВМ Жмакина последовательными числами Фибоначчи. Или еще что-нибудь подобное.
0
Ethereal
5200 / 1943 / 251
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,882
22.09.2017, 17:45 3
Скачал эту дурную CompModel. Вот эти числа Фибоначчи, начиная с адреса 20
0
Миниатюры
Что выполняет данная программа?  
Ethereal
5200 / 1943 / 251
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,882
22.09.2017, 18:31 4
Самое сложное в этой ЭВМ, как я успел за полчаса заметить, это привыкнуть к жмакинской арифметике. Вычитание здесь не всегда операция обратная сложению.
К примеру
99999 + 1 = 100000
но в обратную сторону 99999 мы уже не получим
100000 - 1 = 100001
Хотя своя жмакинская логика в этом есть. Поскольку представление чисел двоично-десятичное и старший разряд знаковый, то
99999 + 1 = 100000
это суть переполнение
99999 + 1 = -0
а
100000 - 1 = 100001
это суть истинное
-0 - 1 = -1
Но мозгами усиленно скрипеть от этого приходится, поскольку мыслительный автопилот уже заточен на совсем другое представление отрицательных чисел. А жмакинский "минус ноль" - это тебе не хухры-мухры.

З.Ы. Из-за этого свойства моя программа выше вычислила на одно число Фибоначчи меньше, чем могла бы и ее стоило бы переписать малость по другому. Когда я ее рисовал я подвоха с арифметикой не ожидал.

А ишо у Жмакина если между оператором и операндом больше одного пробела, то это ошибка "Операнд неверен", вашу мать. И табуляции в тексте вне закона.
1
jestero
11 / 11 / 2
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 947
25.09.2017, 20:03  [ТС] 5
Что делать, если не хочется осваивать эту Архитектуру ЭВМ?
0
ФедосеевПавел
Модератор
4153 / 2263 / 919
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 7,527
25.09.2017, 21:37 6
Обратиться в деканат.

Добавлено через 8 минут
Перед погибелью сказать об этом родителям.

Добавлено через 2 минуты
Поступить как французский король - у него был д'Артаньян, но доверял он более дорогой наёмной швейцарской гвардии.
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8621 / 2265 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,891
Завершенные тесты: 1
26.09.2017, 01:41 7

Не по теме:

а что вы скажите в будущем своему начальству, когда вам спустят еще какую-нибудь неинтересную тему для изучения? тут спрашивать не будут, на пересдачу тоже не отправят и ответ ваш вообще могут посчитать крайне неприемлимым? Да и профессия ваша предполагает изучение предметной области задачи. Тут хочется - не хочется не будет, потому что есть слово "НАДО".



jestero, просьба выбирать выражения - заносит вас местами...
0
jestero
11 / 11 / 2
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 947
29.09.2017, 10:45  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Ethereal Посмотреть сообщение
А откуда тебе известно какое значение в ACC ? Пиши лучше так - переход на команду по адресу 1 если в аккамуляторе отрицательное значение
Что выполняет данная программа?

Вот по этому смотрел
0
Ethereal
5200 / 1943 / 251
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,882
30.09.2017, 08:56 9
Так на этой картинке стоит словечко ЕСЛИ. ЕСЛИ значение аккамулятора отрицательно, то переход.
Ты-же написал, что значение аккамулятора больше нуля ПО ФАКТУ.
Цитата Сообщение от jestero Посмотреть сообщение
Переход на первую команду не происходит, так как значение ACC > 0
Вот я и спросил откуда ты этот факт взял ?
1
30.09.2017, 08:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.09.2017, 08:56

Что делает эта программа?
помогите разобраться, што делает ета програма: RD #2 MUL #6 WR 11 WR @11...

Подробно расписать что делает программа
Можете, пожалуйста, подробно расписать что делает каждая строчка кода. title...

подскажите что эта программа делает
.model tiny .code org 100h start: mov ah,4Fh ; set video regim...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru