0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2019
Сообщений: 129
1

Разработать последовательность микрокоманд в программе «Модель процессора»

13.11.2019, 22:04. Показов 1514. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Разработать последовательность микрокоманд, выполняющую заданные машинные команды.
В программе «Модель процессора»

1. mov AX, const - загрузить в регистр AX константу из памяти
2. mov BX, const - загрузить в регистр BX константу из памяти
3. shl AX, BX - сдвинуть влево содержимое регистра AX на число разрядов, указанное в регистре BX

Для первых двух сделать получилось, а с последним нет, помогите пожалуйста

Код
* Память микропрограмм
0	010000000000000000000000000000
1	000001000000000000000000000000
2	000100000000000000000000000000
3	000000000000000000111100000000
10	100000000000000000000000000000
11	010000000000000000000000000000
12	000001000000000000000000000000
13	000000000010001101000000000000
14	100000000000000000011100000000
20	100000000000000000000000000000
21	010000000000000000000000000000
22	000001000000000000000000000000
23	000000000110001101000000000000
24	100000000000000000011100000000

* Таблица адресов микропрограмм
2	00001010
3	00010100

* Оперативная память
0	00000010
1	00001010
2	00000011
3	00001111
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2019, 22:04
Ответы с готовыми решениями:

Составление микрокоманд
Сложить два операнда. Один=25 находится в Акк, второй=-25 находится в ОП по адресу=32 и в...

Регистровая модель процессора
Помогите пожалуйста Какой регистр специального назначения служит для сохранения признаков и бит...

Как получить модель процессора
Здравствуйте! Мне нужно получить модель процессора в виде ( к примеру) : Intel Core 2 Quad Q9330...

Разобраться в работе микрокоманд по компьютерной архитектуре
Добрый день, появился довольно сложный вопрос по компьютерной архитектуре, хотелось бы научиться...

7
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,456
Записей в блоге: 8
15.11.2019, 19:49 2
Трудно сказать как должно выглядеть то, что примет преподаватель - ведь он давал какие-то примеры, а в них какие-то обозначения.
А так, будет что-то похожее
Код
1. поместить содержимое bx во внутренний регистр R
2. если R==0, то перейти к п.6
3. выполнить сдвиг ax на 1 разряд влево
4. R:=R-1
5. перейти к п.2
6. завершение
Добавлено через 10 минут
Сорри, авторское оформление привело в заблуждение.

Сложно сказать, как должно получиться - возможности программы «Модель процессора» никому не известны.

Добавлено через 31 минуту
Поиском нашёл страничку
https://www.sites.google.com/s... tec/lab-07
Со страницы саму программу "Модель процессора" скачать по предлагаемой ссылке невозможно.
Но я бы и сам не стал устанавливать всё подряд на свой компьютер.

Итак, там приведены примеры.
Если это поможет, то знание, что shl AX, 1 эквивалентно AX:=AX+AX, помогает построить программу вида
Код
while BX<>0 do begin
  AX := AX + AX;
  BX := BX - 1;
end;
Подозреваю, что АЛУ модели процессора содержит и сдвиговый регистр, но как им воспользоваться - не знаю.
Как преобразовать данный код к микрокомандам - не знаю, просто пользуюсь примерами, а вводить их в программу - не могу.

Может быть вы самостоятельно можете это сделать и показать результат?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2019
Сообщений: 129
15.11.2019, 19:53  [ТС] 3
ФедосеевПавел, да я сама не очень понимаю, как это нужно сделать. С первыми двумя просто было, а с третьей я не знаю, как поступать
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,456
Записей в блоге: 8
15.11.2019, 20:00 4
Katya352, тогда нужно обратиться к преподавателю, коллегам по экстремальному обучению.

Как-то же программа
Код
while BX<>0 do begin
  AX := AX + AX;
  BX := BX - 1;
end;
должна приводится к микропрограмме. Это должно быть в методичке или презентации.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2019
Сообщений: 129
15.11.2019, 20:02  [ТС] 5
ФедосеевПавел, в методичке не нашла ничего подобного про сдвиги. Преподаватель говорит, что тип самим нужно это реализовать при помощи сложений чего-то, но не понятно, как это делается
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,456
Записей в блоге: 8
15.11.2019, 20:17 6
Так я и показал, что сдвиг на 1 разряд влево эквивалент удвоению, т.е.
shl AX, 1 эквивалентно AX:=AX+AX

Другой помощи и не будет - пользоваться уникальной программой "Модель процессора" можете только вы лично.

Посмотрел методичку по ссылке на вашу тему
Сумматор-вычитатель
В ней подробно расписано получение микрокоманд.
АЛУ имеет в своём составе shl A при Y15..Y18=1010.
Берите за образец пример умножения и прописывайте биты управления АЛУ Y1..Y30.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2019
Сообщений: 129
15.11.2019, 20:21  [ТС] 7
Можете показать на каких-то числах, как сдвигаться будет?
Почему только лично я могу пользоваться этой программой?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,456
Записей в блоге: 8
15.11.2019, 20:40 8
Цитата Сообщение от Katya352 Посмотреть сообщение
Почему только лично я могу пользоваться этой программой?
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
Со страницы саму программу "Модель процессора" скачать по предлагаемой ссылке невозможно.
Но я бы и сам не стал устанавливать всё подряд на свой компьютер.

Цитата Сообщение от Katya352 Посмотреть сообщение
Можете показать на каких-то числах, как сдвигаться будет?
Не понял вопроса.
Если вы не понимаете термин "битовый сдвиг влево", то почитайте раздел "Логический сдвиг" в Wikipedia
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битовый_сдвиг
Это не совсем моё дело учить студентов.
0
15.11.2019, 20:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.11.2019, 20:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать bat'ник, определяющий модель процессора
Создать командный файл, при вызове которого указывается модель процессора семейства Intel Pentium...

Определить модель процессора, используя команду cpuid
Определить модель процессора, используя команду cpuid. Используя RegOpenKey, RegQueryValueEx,...

Надо определить семейство, модель и модификацию процессора
помогите определить семейство, модель и модификацию процессора, где здесть что конкретно?

Определить модель процессора, используя команду cpuid
Помогите пожалуйста с задачей Определить модель процессора, используя команду cpuid. Используя...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru