Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Linux: загрузчики (Grub, Grub2, LiLo)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
9 / 9 / 0
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 163
1

Эмулятор BIOS для проверки загрузочных дисков

30.03.2017, 08:18. Показов 1787. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, имеется такая проблема с внешним диском USB: в БИОСе в списке обнаруженных дисков виден нормально, и монтируется в работающую ОС (Линукс) тоже нормально. Но на стадии загрузки - не распознается как загрузочный диск (загрузчик - Груб), хотя с других внешних ЖД на этом же компьютере загрузка происходит нормально. Непонятно в чем проблема: программная или аппаратная. А если аппаратная - то на какой стороне и в чем. Может просто не хватает напряжения (хотя другие ЮСБ устройства кроме самого ЖД, клавиатуры и мыши не подключены к портам компьютера) и нужно подключать через ЮСБ-концентратор с внешним питанием, .

Вопрос: как можно проверить в чем именно проблема в этом случае? Представляется, что если бы существовала программка производящая такой же опрос устройств, как и БИОС на стадии загрузки, и выдающая что в процессе этого опроса происходит, то наверное это могло бы помочь локализовать источник проблемы. Может имеется в интернете такая программа (по типу других свободных программ для низкоуровневой работы с железом)? А может быть как то еще можно выяснить в чем проблема?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.03.2017, 08:18
Ответы с готовыми решениями:

Создание загрузочных дисков
Добрый день,господа!Редко к вам обращаюсь,но вы всегда помогаете,за что огромное спасибо! Сегодня...

Тестирование качества загрузочных дисков nero discspeed
Добрый день! У меня такой вопрос. Проверяю болванки с данными и загрузочные диски с помощью Nero...

Софт для проверки дисков на ошибки
Подскажите прогу, которая проверяет диски на наличие ошибок, типа стандартной, но по-лучше)

Эмулятор прибора для проверки КОП 814 в Labview
Как на Labview (>=8.5) написать эмулятор прибора 814 для работы с GPIB (NI488.1 / NI488.2/ IEC625/...

5
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,124
Записей в блоге: 12
30.03.2017, 11:07 2
Цитата Сообщение от nbd Посмотреть сообщение
хотя с других внешних ЖД на этом же компьютере загрузка происходит нормально
А у других внешних ЖД загрузчик тот же? Можно попробовать поиграться с настройками в rufus (например, с 2 последними опциями). Это может тоже повлиять.

Другие ЖД (с которых загрузка удаётся) подключены к тому же USB-порту?

Если найти программку, которая эмулирует BIOS, то это может не помочь, т.к. там будет другой BIOS, не такой, как на компе. Можно ещё попробовать на разных компах позагружать.
Комп (BIOS) насколько старый? Как вариант, можно BIOS обновить...

А вообще, мне кажется, это вопрос больше в раздел про железо, чем про ассемблер...
1
9 / 9 / 0
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 163
30.03.2017, 18:51  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Jin X Посмотреть сообщение
там будет другой BIOS
Я исходил из предположения, что то что диск является загрузочным все БИОСы определяют по стандартному протоколу/алгоритму/набору признаков, а не эвристически.

У других ЖД загрузчик тот же, подключаются к тому же порту и т.п. В том то и дело, что все то же самое, и исправен, но почему-то не загружается.

Цитата Сообщение от Jin X Посмотреть сообщение
в раздел про железо
То что я нашел на форумах про железо - не определяет проблему. Например, встречался такой вариант возможной причины как "может не хватать напряжения". Но после загрузки ведь подключается и работает нормально. Поэтому и подумал, что если есть стандартные програмки проверяющие "загрузочность" диска (для создания загрузочных дисков ведь есть) - то такая программка могла бы помочь.

Про руфус спасибо. Это уже что-то. Попробую.

Добавлено через 38 минут
ДОБАВЛЕНО:

Посмотрел программку руфус. Она же вроде только для флешек.
0
Эксперт HardwareЭксперт WindowsАвтор FAQ
8537 / 3043 / 512
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 7,612
31.03.2017, 09:44 4
Возможно дело в контроллере внешнего бокса в котором находится HDD. Как вариант попробовать переставить HDD в другой внешний бокс. Или как уже предлагалось попробовать загрузку на других ПК.
0
Asm/C++/Delphi/Py/PHP/VBA
6528 / 1973 / 228
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 4,124
Записей в блоге: 12
01.04.2017, 12:52 5
Цитата Сообщение от nbd Посмотреть сообщение
Она же вроде только для флешек.
Да, сори. Подумал, что внешний ЖД тоже определит как USB-накопитель
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 163
01.04.2017, 13:24  [ТС] 6
Проблема, по-видимому, в том, что на компьютере стоит USB 2.0, а на диске USB 3.0. По идее, тройка должна быть обратно совместима, и имеется к тому же еще один внешний ЖД с USB 3.0, который грузится без проблем, но разница в том, что другой внешний диск определяется в Линуксе как ata, а проблемный как usb. Почему так - не знаю.
0
01.04.2017, 13:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.04.2017, 13:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Как переустановить WINDOWS 7 Если не работает DVD ROM, НЕТ паролей не каких и резервных загрузочных дисков
Если всё забыто, и пароли администратора и нельзя зайти через безопасный режим с командной строкой,...

Нужен скрипт для проверки читабельности дисков
делаю скрипт для проверки читабельности дисков. Основная команда CopyFile File, "nul" Проблема в...

Разработать пакетный файл для проверки дисков (каталогов) на вирусы
Диск выбирается из меню. Имя антивирусной программы - в командной строке (avp.exe). Как вообще...

Могут ли испортить файлы на компьютере программы для проверки жестких дисков?
Установлено несколько программ для сканирования жестких дисков, флешек и т.д. Постоянно проверяются...

Эмулятор BIOS
В общем тема такая. кто нибудь встречал программу в которую можно было бы загрузить и запустить в...

Отключение проверки дисков
привет!!!!!! возможно вопрос не новый и для кого-то пустяковый. короче,купил нфс шифт,( пиратка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru