Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler: Windows/protected mode
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
SlovavchevskyDV
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 4
1

Readconsole не работает из подпрограммы

21.12.2017, 22:55. Просмотров 212. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

В основной программе вводится, а в процедуре "проходит мимо".
Причем не работает на домашнем компьютере (xp sp3) а на рабочем (win7) работает нормально.
Или может есть более правильный способ ввода в винде?
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
 .386 ; 32-битный режим 
 .model flat, stdcall                   ; компиляция в exe-файл с возможностью вызова API 
 option casemap :none                   ; неразличение прописных и строчных символов 
                                        ; содержит значения констант 
include C:\masm32\include\windows.inc   ; STD_INPUT_HANDLE, 
                                        ; STD_OUTPUT_HANDLE 
include C:\masm32\include\kernel32.inc 
include C:\masm32\include\user32.inc 
 
includelib <\masm32\lib\kernel32.lib> 
includelib <\masm32\lib\user32.lib> 
 
.data                                   ; сегмент данных 
 
hConsoleInput DWORD ?                   ; переменные для хранения хэндлов ввода и вывода, 
hConsoleOutput DWORD ?                  ; названия этих переменных могут быть другими 
 
                                        ; буфер 6 байт (со значением 0) 
Buffer byte 12 dup (0)                   ; для вода с клавиатуры 1 символа, \
                                        ; название буфера может быть другим 
 
NumberOfCharsRead DWORD ?               ; переменные для записи числа фактически 
NumberOfCharsWritten DWORD ?            ; введенных и выведенных символов, 
                                        ; названия этих переменных могут быть другими 
    
msgErr byte "Error!",13, 10             ; строковая переменная 
msgEnterN byte "Enter N",13, 10         ; строковая переменная 
msgEnterM byte "Enter M",13, 10         ; строковая переменная 
msgEnterA byte "Enter matrix A",13, 10  ; строковая переменная 
msgMatr byte "Matrix A",13, 10          ; строковая переменная 
msg1310 byte 13, 10                     ; перевод строки 
 
N       word    ?
M       word    ?
A       word    10000 dup(?)
Sum     DWORD   ?
.code                                   ; сегмент кода 
start: 
 
    invoke AllocConsole                     ; запрашиваем у Windows консоль 
 
    invoke GetStdHandle, STD_INPUT_HANDLE   ; получаем хэндл консоли для ввода 
    mov hConsoleInput, EAX                  ; записываем хэндл в переменную 
 
    invoke GetStdHandle, STD_OUTPUT_HANDLE  ; получаем хэндл консоли для вывода 
    mov hConsoleOutput, EAX                 ; записываем хэндл в переменную 
 
    invoke  WriteConsoleA,  ; переводим строку в консоли 
           hConsoleOutput,  ; хэндл вывода 
             ADDR msg1310,  ; адрес строки msg1310 
           SIZEOF msg1310,  ; размер строки msg1310
ADDR NumberOfCharsWritten,  ; сюда функция запишет число символов 
                        0   ; lpReserved передаем, как ноль 
                            ; пишем "Enter N"           
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msgEnterN, SIZEOF msgEnterN, ADDR NumberOfCharsWritten, 0 
    call    inputnumber;
    mov     N,ax
                            ; пишем "Enter M" 
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msgEnterM, SIZEOF msgEnterM, ADDR NumberOfCharsWritten, 0 
    call    inputnumber;
    mov     M,ax
                            ; пишем "Enter A" 
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msgEnterA, SIZEOF msgEnterA, ADDR NumberOfCharsWritten, 0
    mov     eax, offset A
    mov     ecx,0
    mov     cx,N
    mov     esi,0
inAc1:
    push    cx
    mov     cx,M
    mov     ebx,0
inAc2:
    call    inputnumber;
    mov     A[ebx+esi],ax
    inc     esi
    inc     esi
    loop    inAc2
    add     ebx,esi
    pop     cx
    loop    inAc1
 
    mov     ax,N
    call    printnumber
    mov     ax,M
    call    printnumber
                            ;"\nMatrix A\n "
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msg1310, SIZEOF msg1310, ADDR NumberOfCharsWritten, 0
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msgMatr, SIZEOF msgMatr, ADDR NumberOfCharsWritten, 0
    mov     ecx,0
    mov     cx,N
    mov     si,0
outAc1:
    push    ecx
    mov     cx,M
outAc2:
    mov     ax,A[si]
    call    printnumber;
    inc     si
    inc     si
    loop    outAc2
                            ;"\n"
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR msg1310, SIZEOF msg1310, ADDR NumberOfCharsWritten, 0
    pop     ecx
    loop    outAc1
    
    push    [N];   n
    push    [M];   m,n
    push    offset A;   a,m,n
    CALL    calc_m
    mov     Sum,eax
    call    printnumber32;
 
    invoke  ReadConsoleA,   ; ожидаем ввода в консоль 
           hConsoleInput,   ; хэндл ввода 
             ADDR Buffer,   ; адрес буфера 
                       1,   ; вводим 7 символ 
   ADDR NumberOfCharsRead,   ; сюда функция запишет число символов 
                        0   ; lpReserved передаем, как ноль
 
 
    invoke ExitProcess, 0   ; сообщаем системе, что программа окончена 
 
                            ;Процедура вводит число с клавиатуры и
                            ;возвращает его в регистре AX
inputnumber     proc near
                            ;Сохранение используемых регистров
    push    bx
    push    si
    push    di
    push    ecx
m_beg:                      ; ожидаем ввода в консоль (но ничего не вводится)
    invoke  ReadConsoleA, hConsoleInput, ADDR Buffer, 8, ADDR NumberOfCharsRead, 0
    mov     cx,10
    mov     ax,0
    mov     bx,0
    mov     si,0            ;
    mov     di,1            ;
    mov     bl,Buffer[si]   ;
    cmp     bl,13
    je      m_beg           ;
    cmp     bl,'-'          ;
    jne     imcycle         ;
    mov     di,-1           ;
    inc     si              ;
    je      m_err           ;
imcycle:
    mov     bl,Buffer[si]   ;
    cmp     bl,13
    je      end_imp         ;
    cmp     bl,'0'          ;символ
    jb      m_err           ;цифрой?
    cmp     bl,'9'  
    ja      m_err   
    sub     bl,30h          ;От кода символа вычитаем 30h и получаем
    imul    cx 
    jo      m_err           ;При переполнении переходим
    add     ax,bx           ;к обработке ошибки.
    jo      m_err           ;Это означает, что введено число,
    inc     si              ;которое не помещается в поле слова.
    jmp     imcycle         ;
m_err:
    invoke WriteConsoleA,   ; пишем "Error!" 
           hConsoleOutput, 
              ADDR msgErr, 
            SIZEOF msgErr, 
ADDR NumberOfCharsWritten, 
                         0
    jmp     m_beg           ;
end_imp:
    imul    ax,di;
 
    pop     ecx
    pop     di
    pop     si
    pop     bx
    RET
 
inputnumber endp
 
printnumber     proc    near
    push    bx
    push    ecx
    push    dx
    push    esi
    
    mov     ecx,8            ;Обнуление строки S для вывода числа
    mov     esi,offset Buffer
    mov     dl,' '
met: 
    mov     [esi],dl
    inc     si
    loop    met
    dec     si
    mov     bx,10           ; Основание десятичной сист. счисл.
;Определяем знак числа  
    mov     cl,' '          ;Используем пробел в качестве знака '+'
    cmp     ax,0    
    jge     met_1    
    mov     cl,'-'  
    neg     ax 
met_1:   
    mov     dx,0
    idiv    bx  
    add     dl,30h          ;К остатку в DL прибавим 30h и получим
                                ;символ цифры
    mov     [esi],dl    
    dec     si  
    cmp     ax,0            ;В АХ частное. Когда АХ=0, то завершаем перевод
    jne     met_1    
    mov     [esi],cl        ;Заносим знак в строку и
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR Buffer, 8, ADDR NumberOfCharsWritten, 0 
 
    pop     esi
    pop     dx
    pop     ecx
    pop     bx
    ret
printnumber endp
 
printnumber32     proc    near
    push    ebx
    push    ecx
    push    edx
    push    esi
    
    mov     ecx,12            ;Обнуление строки S для вывода числа
    mov     esi,offset Buffer
    mov     dl,' '
met32: 
    mov     [esi],dl
    inc     si
    loop    met32
    dec     si
    mov     ebx,10          ; Основание десятичной сист. счисл.
;Определяем знак числа  
    mov     cl,' '          ;Используем пробел в качестве знака '+'
    cmp     eax,0    
    jge     met32_1    
    mov     cl,'-'  
    neg     eax 
met32_1:   
    mov     edx,0
    idiv    ebx  
    add     dl,30h          ;К остатку в DL прибавим 30h и получим
                                ;символ цифры
    mov     [esi],dl    
    dec     si  
    cmp     eax,0           ;В АХ частное. Когда АХ=0, то завершаем перевод
    jne     met32_1    
    mov     [esi],cl        ;Заносим знак в строку и
    invoke  WriteConsoleA, hConsoleOutput, ADDR Buffer, SIZEOF Buffer, ADDR NumberOfCharsWritten, 0 
 
    pop     esi
    pop     edx
    pop     ecx
    pop     ebx
    ret
printnumber32 endp
 
 
calc_m PROC             ;4
    push    ebp;        ;8(A),12(M),14(N)    
    mov     ebp,esp;
    push    ebx;          
    push    ecx;        
    push    edx;        
    push    esi;        
    push    edi;        
    mov     ebx,[ebp+8];
    mov     eax,0
 
    mov     ecx,0
    mov     edx,0
    mov     cx,[ebp+14];
cAc1:
    push    cx 
    push    eax
    mov     cx,[ebp+12];
    mov     eax,ecx
    mov     di,2
    mov     edx,0
    idiv    di
    add     ax,dx
    mov     ecx,eax
    pop     eax
    mov     esi,0
cAc2:
    mov     dx,[ebx+esi]
    add     eax,edx
    inc     esi
    inc     esi
    inc     esi
    inc     esi
    loop    cAc2
    mov     cx,[ebp+12];
    add     ebx,ecx
    add     ebx,ecx
    pop     cx
    loop    cAc1
    pop     edi
    pop     esi
    pop     edx
    pop     ecx
    pop     ebx
    pop     ebp
    RET     8
calc_m ENDP 
 
 
end start                               ; завершает сегмент кода
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.12.2017, 22:55
Ответы с готовыми решениями:

ошибка с Readconsole
здравствуйте.При программировании на масме32 возникла проблема,а именно:я ввожу...

Как пользоваться функцией ReadConsole?
Народ кто что знает про ReadConsole и ему подобные? может кто помочь хочу чтоб...

ReadConsole возвращает неверное значение введенных символов
.386 ;поддержка команд ;процессора 80386 .model flat,...

Как использовать readconsole в masm32? Где вводить значения?
В строке 45 присутствует readconsole, но результатом работы программы есть...

Разница между ReadFile() и ReadConsole() при чтении с консоли?
разница между ReadFile() и ReadConsole() при чтении с консоли? Просто в...

7
Jin X
4335 / 1354 / 161
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 2,559
Записей в блоге: 7
Завершенные тесты: 2
22.12.2017, 16:32 2
Чтение строки:
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
; Процедура чтения строки с консоли
; Параметр Buffer - адрес буфера, BufSize - размер буфера в байтах
; Возвращает длину строки в EAX
ReadString      proc    Buffer:DWORD, BufSize:DWORD
                local   bRead:DWORD
                push    esi                             ; сохарняем ESI (по соглашению о вызовах регистры EBX, ESI, EDI, EBP должны быть сохранены, если используются)
                invoke  GetStdHandle, STD_INPUT_HANDLE  ; читаем хэндл стандартного ввода
                mov     esi,eax                         ; сохраняем его в ESI
                invoke  SetConsoleMode, esi, ENABLE_LINE_INPUT or ENABLE_ECHO_INPUT or ENABLE_PROCESSED_INPUT   ; настраиваем на режим ввода строки
                invoke  ReadConsole, esi, Buffer, BufSize, addr bRead, NULL     ; читаем строку
                mov     ecx,bRead                       ; кол-во символов
                jecxz   @@3
                mov     esi,Buffer                      ; адрес буфера
                xor     eax,eax                         ; EDX = кол-во реальных символов
        @@1:    mov     dl,[esi]                        ; AL = очередной символ по адресу [ESI]
                inc     esi                             ; увеличиваем адрес
                cmp     dl,13                           ; сравниваем символ с 13 (Enter)
                je      @@2                             ; если да, выходим из цикла
                test    dl,dl                           ; проверяем символ на 0 (конец строки)
                jz      @@3                             ; если 0 (конец строки), выходим из цикла
                inc     eax                             ; увеличиваем счётчик символов
                loop    @@1                             ; повторяем цикл ECX раз (сколько символов введено)
                dec     eax                             ; уменьшаем счётчик символов, если символов введено больше допустимого кол-ва
        @@2:    mov     byte ptr [esi-1],0              ; записываем вместо 13 или последнего символа нулевой символ (конец строки)
        @@3:    pop     ebx                             ; восстанавливаем EBX
                ret                                     ; выходим из процедуры
ReadString      endp
1
SlovavchevskyDV
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 4
22.12.2017, 20:44  [ТС] 3
Тоже в процедуре пропускает.
0
Jin X
4335 / 1354 / 161
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 2,559
Записей в блоге: 7
Завершенные тесты: 2
22.12.2017, 20:55 4
SlovavchevskyDV, не понял, что чего пропускает?
0
ФедосеевПавел
Модератор
3674 / 2042 / 843
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 6,791
22.12.2017, 21:13 5
SlovavchevskyDV, создайте минимальную программу, воспроизводящую ошибку.

В вашей программе вызов в строке 40 invoke AllocConsole на мой взгляд излишен, если приложение компилировалось как консольное.
0
SlovavchevskyDV
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 4
22.12.2017, 21:43  [ТС] 6
Jin X, В дебагере шагаю по командам программы, дохожу до нужной, т.е до ввода. И вместо ввода в консоль выполняется переход на следующую команду.

Добавлено через 4 минуты
Похоже что-то напутано со стеком. Потому как изменил занесение регистров в стек и 2 ввода выполнились нормально, А в циклах во ввод все равно не заходит. Но понять бы что со стеком не так... или не со стеком...
invoke AllocConsole убрал. не помогло.

Добавлено через 8 минут
Вспомнил еще деталь:
на домашнем компе не хочет выполнять команду
Код
mov     bl,Buffer[si]   ;
Приходится делать так:
Код
mov     esi,offset Buffer
...........
.............
.........
mov     bl,[esi]        ;
0
ФедосеевПавел
Модератор
3674 / 2042 / 843
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 6,791
22.12.2017, 21:44 7
Один шаг оставалось mov bl,Buffer[esi]
1
SlovavchevskyDV
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 4
22.12.2017, 22:08  [ТС] 8
Всем откликнувшимся спасибо большое!
Не совсем понял в чем глубинная причина такого избирательного бага, но мне помогло полное погружение регистров в стек. т.е не жадничать, а даже если в функции используется 16 бит (например bx) то ложить все 32. (ebx)
0
22.12.2017, 22:08
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.12.2017, 22:08

Подпрограммы, функция работает неправильно
Создать процедуру, определяющую в целочисленном векторе vectorn два любых...

Как можно изменить значение фактического параметра подпрограммы в теле самой подпрограммы?
1. Как можно изменить значение фактического параметра подпрограммы в теле...

Составление прогами по использованию подпрограммы процедур и подпрограммы функций
Записать программу решения задачи. Процедуру вычислений повторяющихся записать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru