68 / 41 / 14
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 250
1

[emu8086] Рисование круга

09.12.2013, 22:02. Показов 3725. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить следующую проблему:
Мне нужно округлить низ квадрата.
В целом, всё это дело должно выглядеть примерно так:
Ссылка на изображение в миниатюре:
Кликните здесь для просмотра всего текста

Однако, я ни как не могу нарисовать круг... Подскажите пожалуйста, на сколько надо увеличивать cx и dx при рисовании при помощи функций 0013h(в ax) и 0ch(в ah)?
Вот в общем-весь код, который готов на данный момент(мне нужно нарисовать герб по пиксельно, и вся проблема именно в том, что я ни как не могу сделать окружность внизу...):
Кликните здесь для просмотра всего текста

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
.model tiny
.stack 100h
.data
_temp_1 dw 0
_temp_2 dw 0
.code
    main:
        mov ax, 0013h
        int 10h
        mov ah, 0ch
        int 10h
        mov al, 2
        mov cx, 320/2-60
        mov dx, 25
        int 10h
            @FIRST_X_LINE:
                inc cx
                int 10h
                cmp cx, 320/2+60
            jl @FIRST_X_LINE
        mov cx, 320/2-60
        mov dx, 25
        int 10h
            @FIRST_Y_LINE:
                inc dx
                int 10h
                cmp dx, 240/2
            jl @FIRST_Y_LINE
       mov cx, 320/2+60
       mov dx, 25
            @TWO_Y_LINE:
                inc dx
                int 10h
                cmp dx, 240/2
            jl @TWO_Y_LINE 
       mov _temp_1, 320/2-60
       mov _temp_2, 25+10
       mov cx, _temp_1
       mov dx, _temp_2
       int 10h
            @FIRST_BIG_LINE:
                inc cx
                int 10h
                inc cx
                inc dx
                int 10h
                cmp cx, 320/2+60
            jl @FIRST_BIG_LINE
        dec _temp_2
        mov cx, _temp_1
        mov dx, _temp_2
        int 10h
        cmp dx, 25
        jg @FIRST_BIG_LINE
        mov _temp_1, 320/2-60
        mov _temp_2, 25
        mov cx, _temp_1
        mov dx, _temp_2
        int 10h
            @FIRST_BIG_LINE_2:
                inc cx
                int 10h
                inc cx
                inc dx
                int 10h
                cmp cx, 320/2+59
            jl @FIRST_BIG_LINE_2
        inc _temp_1
        mov cx, _temp_1
        mov dx, _temp_2
        int 10h
        cmp _temp_1, 320/2-55
        jl @FIRST_BIG_LINE_2
        mov _temp_1, 320/2-30
        mov _temp_2, 25
        mov cx, _temp_1
        mov dx, _temp_2
        int 10h
            @TWO_BIG_LINE:
                inc cx
                int 10h
                inc cx
                inc dx
                int 10h
                cmp cx, 320/2+59
            jl @TWO_BIG_LINE
        inc _temp_1
        mov cx, _temp_1
        mov dx, _temp_2
        int 10h
        cmp _temp_1, 320/2-10
        jl @TWO_BIG_LINE    
    end main
end

Так же, хотелось бы узнать:
Возможно ли увеличить точку, рисующуюся на экране? Просто, так бы, взамен 20-30 проходом циклом, для закрашивания одной линии, можно было бы сразу просто провести линию, предварительно указав нужный размер точки, и всё. Так бы, просто и время для рисования сэкономил, и код меньше был бы... И возможно ли вообще рисовать точки большего размера, чем пиксель(т.е. размер точки изменять)? Если да-то подскажите как, пожалуйста... Только, очень желательно на примере emu8086, т.к. я в Assembler'е, мягко говоря, не очень...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.12.2013, 22:02
Ответы с готовыми решениями:

[emu8086] Создать матрицу по заданному образцу (переделать образец для emu8086)
Нужно данный код переделать для ему8086. Задать матрицу по заданному образцу@stack segment para...

Вычислить арифметическое выражение
Пишу программу на emu8086.Должна вычислять пример 9x(x+y)/(y+4),где x=4,y=10. x dd 4 y dd 10 ...

Переделать программу с использованием упрощенных директив сегментации
Необходимо переделать программу с использованием упрощенных директив сегментации так, чтобы...

Калькулятор - сохранить результаты в файл
Приветствую всех! Здесь код вычислительной машинки(типичный калькулятор). Необходимо...

3
Ушел с форума
Автор FAQ
16276 / 7601 / 1064
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,616
10.12.2013, 02:28 2
Jack Wade,
F.A.Q.->Графика на ассемблере под DOS->Рисование окружности
0
1127 / 261 / 9
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 1,049
10.12.2013, 09:13 3
Jack Wade, в качестве точки можно брать квадрат, т.е. у нас получится следующая схема:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void SetPoint(int x,int y,int color,int size)
{
    size=size/2;
    for(int nx=x-size;nx<x+size;nx++)
    {
        for(int ny=y-size;ny<y+size;ny++)
        {
            SetPixel(nx,ny,color);
        }
    }
}
 
void main()
{
    SetPoint(0,0,254,4);
}
Возможно, ещё есть шанс в VGA что-нибудь наковырять, но я в нём не разбирался особо + emu8086 является внебрачным результатом спаривания ранних версий masm'а, fasm'а и dosbox'а, поэтому он вряд ли что-то знает о внутренностях VGA.
0
68 / 41 / 14
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 250
10.12.2013, 18:56  [ТС] 4
Mikl___, мне нужно изобразить круг по точкам, используя метки.
Вот, что я набросал, но при увеличении круга, однако, я так и не смог нормально сделать круг больше...
Мне нужно просто закрасить зелёным цветом щит, но я не могу никак нарисовать круг...
Те варианты которые были в FAQ-не подошли... Нужно рисовать с помощью метки...
Кликните здесь для просмотра всего текста

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
.model tiny
.stack 100h
.data
data_1 db 0
data_2 db 0
.code
main:
mov ax, 0013h
int 10h
mov ah, 0ch
int 10h
mov al, 3
mov cx, 320/2-10
mov dx, 240/2
int 10h
mov data_1, 5
mov data_2, 5
@UK_1:
    inc dx
    int 10h
    dec data_1
    cmp data_1, 1
    jg @UK_1
  inc cx
  int 10h
  dec data_2
  mov al, data_2
  mov data_1, al
  mov al, 3
  cmp data_2, 1
  jg @UK_1
  inc dx
  int 10h
mov data_1, 1  
mov data_2, 1
    @UK_2:
        inc cx
        int 10h
        inc data_1
        mov bl, data_2
        cmp data_1, bl
        jl @UK_2
        inc dx
        int 10h
        inc data_2
        mov data_1, 1
        cmp data_2, 5
        jl @UK_2
end main
end
0
10.12.2013, 18:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.12.2013, 18:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить количество элементов, больших среднего арифметического
Задача 1. Разработать программу реализации циклического процесса. Используется целочисленное...

Считать из памяти два байта сегмента команд с заданным эффективным адресом
напишите программу, считывающую из памяти два байта сегмента команд с эффективным адресом равным...

Emu8086 int27h Несовместимы ?
Добрый вечер. Ребят, есть код программы, вроде как даже рабочий, хочу запустить на...

Протабулировать функцию в emu8086
Табулирование функции — это вычисление значений функции при изменении аргумента от некоторого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru