Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler, MASM, TASM
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
greench
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 10
1

Загрузка и выгрузка программы из оперативной памяти

25.03.2014, 23:15. Просмотров 1426. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Пишу программу ... не важно что она будет делать , я пока не могу просто сделать бонально загрузку и выгрузку программы из оперативной памяти... почему то зависает ..
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
code segment  
assume cs:code,ds:code ; CS и DS указывают на сегмент кода
org 100h ;Увеличиваем все указатели на данные на 100h (256 байт)
;т.к. это место будет занято данными msdos (заголовком призапуске)
 
start:  
jmp     load   ;Выполняется только один раз
 
;------------------------------------------------------
oldsave dd ?;двойное слово для сохранения обработчика адреса int 9 BIOS 
 
resprog proc far
; вызовем старый обработчик
pushf
call    dword ptr cs:oldsave
 
pushf  ; создание в стеке структуры для IRET
push ax
push bx
push cx
push dx
push sp
push bp
push si
push di      
push ds ;Сохранить все регистры (ax,cx,dx,bx,sp,bp,si,di,ds)  
 
; определим код нажатой клавиши
mov ah, 01h
int 16h
jnz view_code   ; если код в буфере есть, то посмотрим, что за код
jmp exit     ; иначе выйдем из резидента
 
view_code:
; если нажали на CTRL+X, то выгружаем резидент из памяти
cmp ax, 2d18h
je  exit
 
; если нажали на CTRL+S, то выполнить необходимое действие
cmp ax, 1f13h
je startproc
jmp exit
 
startproc:
 
; резидентная часть кода !! 
 
call    clear_keys
 
exit: 
  
push ds
push di
push si
push bp
push sp
push dx
push cx
push bx      
push ax ; ;Восстановить все регистры (ax,cx,dx,bx,sp,bp,si,di,ds)
popf
 
iret  ; возврат из обработчика
 
stop:
 
; восстановим старый обработчик прерывания от клавиатуры
mov dx, word ptr cs:oldsave        ; смещение обработчика
mov ds, word ptr cs:[oldsave+2]    ; сегмент обработчика
mov ah, 25h         ; функция установки вектора обработчика прерывания
mov al, 09h         ; восстановим вектор 09h
int 21h
 
; вывод сообщения о выгрузке из памяти
mov si, offset cs:prn_unload    ; адрес сообщения о выгрузке
mov es, cs:2Ch          ; выгрузка psp (префикс программного сегмента)
mov ah, 49h
int 21h
push    cs      ; освобождение памяти,
pop es      ; которую занимает наш резидент
mov ah, 49h
int 21h
 
call    clear_keys
 
push ds
push di
push si
push bp
push sp
push dx
push cx
push bx      
push ax ; ;Восстановить все регистры (ax,cx,dx,bx,sp,bp,si,di,ds)
popf
iret
 
prn_unload db ' program unload $'   ; сообщение "программа выгружена"
prn_start_procedure db 'procedure started $'   ; сообщение о старте подпрограммы
 
resprog endp
 
;--------------------------------------------------------------
; подпрограмма для очистки буфера клавиатуры
clear_keys  proc
    push    ax      ; сохраним используемые регистры
clear_keys_0:
    mov ah, 01h ; есть ли в буфере код клавиши
    int 16h
    jz  clear_keys_1    ; если нет кода, то на выход
    mov ah, 00h ; иначе удаляем символ из буфера клавиатуры
    int 16h
    jmp clear_keys_0    ; проверим, есть ли ещё символ в буфере клавиатуры
clear_keys_1:
    pop ax      ; восстановим используемые регистры
    ret
clear_keys  endp
;--------------------------------------------------------------
; Загрузка резедента в память
load: 
push    cs      ; установим сегментный регистр DS на текущий
pop ds
mov ah, 09h ; функция вывода сообщения о запуске программы
mov dx, offset prn_run  ; адрес ds:dx указывает на сообщение
int 21h
 
 
; запоминаем адрес старого обработчика прерывания INT 09h
mov ah, 35h ; функция получения вектора прерывания
mov al, 09h ; получаем адрес обработчика 9-го прерывания
int 21h
mov word ptr cs:oldsave, bx    ; запомним смещение
mov word ptr cs:[oldsave + 2], es  ; запомним сегмент
 
; установим обработчик 9-го прерывания на нашу функцию
mov dx, offset resprog ; получим смещение нашего обработчика
mov ah, 25h     ; функция установки вектора
mov al, 09h
int 21h
 
; выводим сообщение об установке резидента в память
mov ah, 09h  
mov dx, offset prn_load
int 21h
 
mov dx,offset load;Размер программы
int 27h;Завершить и остаться резидентом (адрес программы в dx-1)
 
; сообщения
prn_run db  'Resident program ', 13, 10   ; сообщение "резидентная программа "
    db  'press key:', 13, 10                  ; сообщение "управление:"
    db  'CTRL+S - start', 13, 10              ; начать действие подпрограммы
    db  'CTRL+X - exit & unload from memory', 13, 10, '$' ; выгрузить из памяти
prn_load    db  'load to memory ok', 13, 10, '$'      ; сообщение "программа оставлена резидентом"
;--------------------------------------------------------------
 
code ends 
end start
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.03.2014, 23:15
Ответы с готовыми решениями:

Выход из резидентной программы или выгрузка ее из памяти
Я уже сюда не раз писал насчет резидентной программы. Многие помогли) Большое все спасибо) У...

Загрузка оперативной памяти
Пишу проект на C# связанный с базами данных. Необходимо мониторить то как сильно приложение грузит...

Загрузка ЦП и оперативной памяти
Добрый день. Я начал делать программу. Которая показывает загрузку ЦП и оперативной памяти. Windows...

Файл в base 64, выгрузка и загрузка в памяти приложения
Интересует возможность реализации: Есть dll файл, можно ли его hex код преобразовать в base64,...

Загрузка оперативной памяти до предела
Здравствуйте, господа. Возникла следующая проблема: спустя примерно полтора или два часа после...

3
serg.smart
19 / 14 / 2
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 79
25.03.2014, 23:20 2
Вообще последний раз резидентные программы я делал под DOS. У Вас DOS или Windows? Не уверен, что в винде это проканает.
0
greench
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 10
26.03.2014, 00:24  [ТС] 3
Если что , то DOS
0
Charles Kludge
Клюг
7655 / 3170 / 383
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,381
27.03.2014, 21:21 4
В корне неверно. http://www.cyberforum.ru/assembler/thread386756.html Выгружается с любым аргументом в командной строке.
1
27.03.2014, 21:21
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.03.2014, 21:21

Загрузка оперативной памяти до 100%
Здравствуйте. Такая проблема. После загрузки компа, оперативную память грузит до 100%, потом...

Большая загрузка оперативной памяти
Проблема с ноутбуком а точнее с оперативкой (4 гб), есть такое предположение, в общем запускаю ноут...

Загрузка оперативной памяти (нужна подсказка)
Доброго времени суток, уважаемые форумчане, меня интересует вопрос по поводу загрузки оперативной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.