8 / 8 / 2
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 101
1

Возможно ли программирование без WinApi?

17.06.2014, 23:17. Показов 4996. Ответов 40
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Использую FASM, есть ли какая документация и вообще такая возможность писать под win32 без winapi? Так же как под дос, запустить какое прерывание и быть счастливым? Тот же вывод на консоль - неужели без вапи никуда?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.06.2014, 23:17
Ответы с готовыми решениями:

Возможно сделать типа виджета прогу для винды без Qt и т.п. просто на WinAPI?
появилась идея написать прогу для всех винд кроме 8+ чтобы у них как начиная с винды 8 когда...

Возможно ли работать с WinAPI в Qt Creator?
Добрый вечер. Интересует вопрос, возможно ли работать с WinAPI в Qt Creator? Если да, то как...

Буфер обмена (возможно winapi)
доброго времени суток. задача следующая: в каком либо приложении я выделяю текст. далее, я...

Многопоточное программирование, WinAPI
Всем привет. Недавно начал разбирать winAPI, вот написал программку, с ней какой-то косяк, хотелось...

40
Ушел с форума
Автор FAQ
16276 / 7601 / 1064
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,616
18.06.2014, 02:57 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Aneonfas как решение

Решение

Aneonfas,
можно, но это уже извраты.
https://www.cyberforum.ru/asse... 51124.html https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\rightarrow "Win32 API. Урок 2d. А что находится внутри функции MessageBox или как еще можно создать MessageBox?"
1
4164 / 1816 / 216
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,069
18.06.2014, 11:06 3
Без WinAPI ты не сможешь сделать ничего - в этом заключается главная идея защищённого режима. Можно попробовать взаимодействовать с внутренними структурами системы из режима ядра, но чтобы получить доступ к адресному пространству системы, всё равно придётся использовать API.
1
Клюг
7674 / 3189 / 382
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,380
18.06.2014, 16:27 4
Цитата Сообщение от Aneonfas Посмотреть сообщение
Так же как под дос, запустить какое прерывание и быть счастливым?
Используя libc.so/clib(dos)/msvcrt.dll можно научить fasm генерить код под разные ОС. Если вот в это
https://www.cyberforum.ru/asse... 79954.html
понаставить в начале директив условной трансляции, то вполне можно получить код под вынь/dos4gw/фряшу "из одного флакона". Но я старый и ленивый...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
24.10.2015, 08:47 5
Нет просто как в дос не работает я пробовал пишет ,,программа не отвечает``

Добавлено через 8 минут
Стоп...защитный режим? А что если его перевести в лонг мод ?
А ещо мне интересно можно ли сделать программу на фасме сделать и для 32 бит и для 64 бит.

Добавлено через 4 минуты
Вроде бы можно без АПИ перевести виндовс в лонг мод ,что бы потом писать программу как на дос без использования АПИ правельно?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16276 / 7601 / 1064
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,616
24.10.2015, 11:40 6
мажор,
нет, неправильно... перевод protect mode в long mode еще не означает загрузку Windows64
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
24.10.2015, 15:59 7
А как же тогда? Если Апи использовать нехочется или ненадо по каким-то причинам?
0
1779 / 757 / 153
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 5,925
25.10.2015, 08:20 8
Цитата Сообщение от мажор Посмотреть сообщение
А как же тогда? Если Апи использовать нехочется или ненадо по каким-то причинам?
Тогда не используй. Если не хочется писать "не" с глаголами раздельно и не пишешь, так же поступай и с WinAPI
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 11:27 9
А как заменить АПИ на пррстые мув как на досе только дл 64 бит?
0
Ушел с форума
Автор FAQ
16276 / 7601 / 1064
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,616
25.10.2015, 14:01 10
Цитата Сообщение от мажор Посмотреть сообщение
А как заменить АПИ на пррстые мув как на досе только дл 64 бит?
мажор,
не майся хренью... Для чего заменять ОДИН вызов Win-API на сотню "простых" мув? Для чего весь этот геморрой? Хочется работать с ДОСом? Тогда для чего тебе 64 разряда?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 15:51 11
Мне это интересно но я нигде этого найти не могу!!!
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
25.10.2015, 16:08 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено Taatshi как решение

Решение

Цитата Сообщение от мажор Посмотреть сообщение
Вроде бы можно без АПИ перевести виндовс в лонг мод ,что бы потом писать программу как на дос без использования АПИ правельно?
Windows работает в защищенном режиме, писали же выше.
Все программы, за исключением ядра, драйверов и гипервизора, работают в так называемом
третьем кольце защиты. В этом кольце недоступны управляющие регистры процессора
(CR0, например), нельзя напрямую обращаться к памяти ядра, нельзя перепрограммировать
порты ввода-вывода, прерывания и т.п. Единственным способом доступа к аппаратным и
прочим системным возможностям являются функции-шлюзы типа NtCreateFile, которые
вызывают соответствующие сервисы операционной системы. Большая часть Win32 API -
это просто обертки над этими шлюзами.

Получается свого рода "песочница", вырваться из которой невозможно, если только не
написать драйвер, буткит, использовать эксплойт и т.п. Ни FASM, ни любой другой
ассемблер тебе здесь не поможет. В контексте этой защиты язык ассемблера не является
какой-то "высшей сущностью" по отношению к другим языкам программирования,
правила защищенного режима едины для всех приложений, безотносительно языков,
на которых они написаны.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 16:12 13
Мне это надо чтоб создать программу которая бедет кроссплатформенна,запускаться как на 64 ти и на 32 битах и чтоб она была независима от библиотек!!!

Добавлено через 2 минуты
Можно же сделать драйвер который будет выполнять эти команды
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
25.10.2015, 16:15 14
Это будет в высшей степени не кросс-платформенно.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 16:17 15
А как такое реализовать если нельзя использовать управляющие регистры?
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
25.10.2015, 16:19 16
Реализовать что ? Кросс-платформенный код ?
Так для этого давно существуют более подходящие языки,
такие как C, C++, Java, Python...
Ассемблер нужен скорее для решения именно платформенно-специфичных задач.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 16:21 17
Неужели некак не обойти эти кольца?

Добавлено через 1 минуту
Учил я с++ да он просто написал команды и все , а как они работают и устроены это некому неинтересно...
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
25.10.2015, 16:22 18
Цитата Сообщение от мажор Посмотреть сообщение
Неужели некак не обойти эти кольца?
Ключевой вопрос: зачем ?
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2015
Сообщений: 34
25.10.2015, 16:23 19
Мне интересно
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
25.10.2015, 16:25 20
Пиши драйвер. Будешь работать в нулевом кольце защиты,
практически без ограничений.
1
25.10.2015, 16:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.10.2015, 16:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Возможно ли заменить функции stdio.h на WinApi ?
Возможно ли заменить функции stdio.h на WinApi ? f=fopen(fileName,"rb"); ...

Возможно ли создание такого приложения с использованием WinAPI?
Стоит задача создать приложение, в котором создаётся новый вектор обработки прерывания, которое...

Ищу работу: программирование с OpenGL, Direct3D, WinAPI, графика
Приму на разработку проекты с использованием графики. Прямая связь: alexey81@r66.ru HAL

Возможно ли программирование на С# на Windows98/Me?
Очень бы хотел попробовать программировать на С#, однако на моей машине из-за ее слабости не...

Условное программирование. Возможно?
Доброго времени суток, форумчане! У меня трабл(((( Пишу диплом по проектированию сети, в ступор...

Возможно ли программирование в реальном времени?
Писал раньше на Java, в среде Eclipse. Писал игры. Запускал через debug и мог изменять игру прямо в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru