Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler, MASM, TASM
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
Шульпин
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 10
1

Написать простейший дизассемблер

08.01.2015, 15:33. Просмотров 1079. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Привет
Кто нибудь писал дизассемблер(наипростейший)??
С чего начать?Какие книги посоветуете?
Может кто пример скинет
А ассемблерными вставками в СИ уже не получится,нужно что то посерьезней уже брать?
Ну так то собрался писать ассемблерными вставками
Заранее спасибо.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.01.2015, 15:33
Ответы с готовыми решениями:

Написать дизассемблер
Добрый вечер. Нужно написать прогу, которая с файла .com считывает команды, опознаёт их и в фаил...

Дизассемблер, исходный код
Народ! Кому попадались исходники простенького современного дизассемблера на c++? Для создания...

Дизассемблер команды xor
Помогите написать дизассемблер для команды xor или хотя бы машинный код подскажите.

Есть ли дизассемблер под windows 8
Товарищи ! Подскажите какой-нибудь дизассемблер для windows 8 64 битка

Assembler. Поиск серийного номера в программе, пропущенной через дизассемблер IDA
Суть вопроса такова: есть простенькая программа, к которой нужно просто подобрать серийник....

5
quwy
Native x86
3340 / 2186 / 649
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 7,240
08.01.2015, 15:38 2
Цитата Сообщение от Шульпин Посмотреть сообщение
С чего начать?Какие книги посоветуете?
"Фундаментальные основы хакерства"

Цитата Сообщение от Шульпин Посмотреть сообщение
А ассемблерными вставками в СИ уже не получится,нужно что то посерьезней уже брать?
Ну так то собрался писать ассемблерными вставками
Для дизассемблирования программирование на ассемблере как таковое вообще не нужно. Можно хоть на VBA писать.
0
Шульпин
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 10
08.01.2015, 15:44  [ТС] 3
Мне нужно будет открывать хотя бы текстовый ну или exe какой нибудь, и уже код 16-й который в нем переводить в кирилицу?

Добавлено через 50 секунд
Ну то есть в команду?
0
quwy
Native x86
3340 / 2186 / 649
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 7,240
08.01.2015, 15:50 4
Шульпин, программа должна просто побайтово читать файл и определять, что первый байт -- одна команда, второй байт -- другая команда, а следующие 8 байт -- это третья команда. Инструкции x86 имеют разную длину и основная функция дизассемблера -- это правильно интерпретировать эти последовательности, чтобы одна многобайтовая команда не была ошибочно истрактована как много однобайтовых. Читайте, в общем литературу.

И да, EXE-файл -- это сложная структура, в которой кроме собственно программного кода еще есть заголовок, ресурсы, и много чего еще. Поэтому для дизассемблирования EXE, нужно его сначала разобрать согласно структуре. Поэтому начните со старых досовских COM-файлов, там с первого же байта идут инструкции процессора.
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
16145 / 7292 / 1182
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
08.01.2015, 17:39 5
Цитата Сообщение от Шульпин Посмотреть сообщение
С чего начать?Какие книги посоветуете?
Может кто пример скинет
Начать с чтения литературы по ассемблеру и (обязательно!)
Intel & AMD Manuals - там написано, по каким принципам
строятся машинные команды.

В качестве примера реализации можно посмотреть исходники проектов
MinHook, ditorm, Hacker Disassembler Engine (HDE), mhook и другие.
1
Charles Kludge
Клюг
7647 / 3162 / 383
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 8,382
08.01.2015, 22:01 6
Кстати, опкоды х86 стройнее декодируются в восьмиричной, а не шестнадцатиричной системе счисления. http://reocities.com/SiliconValley/heights/7052/opcode.txt
Кмк, это досталось в наследство от 8008. http://ru.wikipedia.org/wiki/8008
3
08.01.2015, 22:01
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.01.2015, 22:01

Помог бы вам чем-то дизассемблер, который умеет строить блок схемы?
Ещё один вопрос того же сорта: А дизассемблеры, они код разгадывают линейно или проходят по всем...

Дизассемблер, mozilla firefox
Добрый вечер. Мне надо наглядно изучить как браузер хранит пароли. У меня есть mozilla firefox...

Как работает дизассемблер
1. Как дизассемблер собирает команды ассемблера из hex дампа exe/com файла, по каким правилам...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru