Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler, MASM, TASM
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
_Vitalii_
2 / 2 / 0
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 90
1

Assembler одиночный символ из буфера

23.11.2011, 19:40. Просмотров 1239. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер.
Ситуация такова: У меня есть поле для ввода строки (editbox1). Значения, которые я туда ввожу, сохраняются в dBuffer. При нажатии на кнопку, мне нужно вывести в другое поле (editbox3) ту же строку, что я ввёл в первое, посимвольно, с помощью команды loop (это обязартельно, такова суть задания). Процедуру нажатия на кнопку организовал, так что остаётся разобраться с выводом в editbox3.
Кусок кода:
val1 dd ?
len dd ?
rez db 'вы ввели символы: '

Код
invoke lstrcpy, ADDR Buffer, ADDR rez  ; копируем в Buffer (не в dBuffer) строку 'вы ввели символы: '
	    invoke lstrlen, ADDR dBuffer      ; узнаём длину введённой в editbox1 строки     
            mov len,eax      ; сохраняем её                       
            mov ecx,len      ; заносим длину в регистр ecx                       
            mov esi,offset dBuffer    ;загружаем в регистр esi адрес dBuffer'а (буффера, в котором введённая строка)     
    metka:  	                                    
            mov edx,[esi]     ;заносим в регистр edx первый символ, находящийся в esi (по идее первый символ, который был введён в editbox)                      
            invoke lstrcat, ADDR Buffer, edx   ; прибавляем к строке, содержащейся в буффере, тот символ, который сейчас в edx.    
            inc esi         ; увеличиваем esi на 1 (по-идее переходим к следующему символу)                            
            loop metka   ;на метку, если ecx = 0                          
                                                    
            invoke GetDlgItem,hWin,ID_EDIT3   ; получаем дискриптор другого editbox'a, в который нужно всё это записать
            invoke SetWindowText,eax,ADDR Buffer  ; Записываем в editbox всё, что "накопилось" в Buffer'е
При запуске программы, ввода строки в editbox1 и нажатии на кнопку вылетает ошибка windows: "программа работает неправильно" и программа закрывается.
Пожалуйста, подскажите, в чём дело ?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.11.2011, 19:40
Ответы с готовыми решениями:

Assembler одиночный символ достать из буфера
Здравствуйте. Задача очень проста: В буфере Buffer находится один символ. Нужно этот символ...

Удалить последний символ из буфера клавиатуры
Нужно удалять из буфера клавиатуры последний символ, но он естественно не удаляется и выводится...

Одиночный символ «решетка» (#)
Одиночный символ «решетка» (#) нужен для того, чтобы: A Подключать внешние библиотеки B...

Создать папку с именем из буфера и копировать файлы используя инфу буфера как маску
Может пригодится ... :coffee: 1) Создаст папку (по вашему пути) имя папки будет взято из буфера...

Одиночный импульс
Добрый день. Интересует "кусочек" кода. При появлении 1 на выходном порту нужно сформировать...

5
Vadimych
635 / 478 / 12
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,047
23.11.2011, 20:10 2
_Vitalii_, lstrcat принимает в качестве параметров два указателя на строки, завершающиеся нулями. У Вас edx явно не соответствует кондициям. Не считая того, что mov edx,[esi] записывает в регистр 4 байта, а не один. Почему нельзя сразу две строки объединить?
1
_Vitalii_
2 / 2 / 0
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 90
23.11.2011, 20:35  [ТС] 3
Vadimych, спасибо большое за поправку.
Если бы можно было сразу 2 строки объединить, я бы так и сделал. Нам сказали, что нужно обязательно организовать цикл, с помощью команды loop. Вот и сижу парюсь.
0
Vadimych
635 / 478 / 12
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,047
23.11.2011, 20:54 4
Не за что. Ну тогда как-нибудь без lstrcat.

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
mov esi,offset dBuffer
mov edi,offset Buffer+sizeof rez-1
mov ecx,len
@@:
lodsb
stosb
loop @b
xor al,al
stosb
Вот так, например, если с переменными не напутал. Лишь бы размера буфера хватило.
1
_Vitalii_
2 / 2 / 0
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 90
23.11.2011, 21:56  [ТС] 5
Большое спасибо ещё раз! Я новичок, и точно не догадался бы использовать stosb. Я такой команды вообще не знал.
И несколько вопросов:
1) rez-1 стоит для корректировки пробела в переменной rez ? Дак мне там как раз пробел нужен
2) xor al,al
stosb - это для записи в конец строки нуля ? Так принято?
3) в справочнике прочитал, что stosb после загрузки символа по нужному адресу прибавляет/вычитает из edi единицу, в зависимости от флага. Но мы же не указывали флаг, значит он по умолчанию равен единице ? или как ?
4) @b - это @back ? Т.е. переход на первую попавшуюся собаку назад ? Мы просто такого не проходили, только обычные метки ставим, типа "met:"
0
Vadimych
635 / 478 / 12
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 1,047
23.11.2011, 22:45 6
_Vitalii_, строки, как правило, должны заканчиваться нулём, иначе функция будет считать строкой всё до первого нуля. Для этого я и уменьшил на единицу длину строки. Флаг можно сбросить на всякий случай командой cld, но обычно он равен нулю, если не был явно установлен командой std. Про собаку всё верно. @f - переход на ближайшую метку вперёд, @b - назад.

Добавлено через 3 минуты
Можно в конце концов обойтись и без lods/stos.

Assembler
1
2
3
4
5
6
@@:
mov al,[esi]
mov [edi],al
inc esi
inc edi
loop @b
Добавлено через 18 минут
И ещё можно movs использовать.
1
23.11.2011, 22:45
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.11.2011, 22:45

Listview мультивыбор и одиночный
Добрый день. Есть код, который выводит в listview папки и файлы на СД карте. Сообственно проблема...

Одиночный импульсный сигнал
такая проблема есть программа для импульсного сигнала. собственно вот она clear all; Ts = 0.05; T...

Не закрытый одиночный тег в XML
Доброго времени суток! Пишу редактор для XML. Delphi 10.2. Для загрузки XML использую...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.