Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler: математика, вычисления
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,137
Записей в блоге: 2
1

Prefetching (или как сократить количество кэш-мисов)

24.02.2012, 18:21. Показов 2487. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет!
Работаю с большим объемом данных, доступ к которым осуществляется непоследовательно. Думаю как сократить время работы алгоритма, замерил количество кэш-мисов - очень высокое. Чтоб сократить его решил сделать префетчинг данных, т.е. пока считаются некоторые данные, в это время данные, которые скоро понадобятся, подкачиваются в кэш.
В сишном коде сделал такую вставку:
Assembler
1
2
prefetcht0 BYTE PTR [eax] ; эта строка в цикле, для префетча нужного кол-ва байт
                          ; в eax адрес нужых данных
Но количество кэш-мисов не сократилось. Для эксперемента сделал тупо массив из миллиона байт, обхожу массив последовательно суммируя каждый элемент массива в переменную. Делаю так - префетчу 100 байт, потом считаю эти 100 байт, потом префетчу следующие 100 байт, потом считаю их и т.д. Т.е. понятно, что время уходит больше, просто хотел посмотреть на кол-во кэш-мисов. Так вот с префетчем кол-во кэш-мисов больше, чем без префетча.
Скажите, что я делаю не так?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.02.2012, 18:21
Ответы с готовыми решениями:

Как сократить UUID или String до (<=)16 символов?
Нужно сократить UUID пользователя до 16 символов (или меньше) на Java. Как это сделать? В гугле...

Можно это как-то сократить или заменить оператор?
здравствуйте, можно это как то сократить или заменить оператор?? а то очень длинный код получается...

Compile error: Procedure too large, или как сократить макрос
Всем доброго времени суток!!! У меня такой вот вопрос... Я новичек в сфере программирования хочу...

Написать матрицу через цикл или как сократить код
Здравствуйте , не знаю поймёте вы или нет, но можно ли написать матрицу после &quot;int A =&quot; с помощью...

2
4165 / 1817 / 216
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,074
24.02.2012, 19:01 2
Попробуй prefetchnta

На таком простеньком цикле даёт выигрыш 5%

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
mov ecx,-SIZE
@@:prefetchnta byte[a+ecx+SIZE+128]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+4]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+8]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+12]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+16]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+20]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+24]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+28]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+32]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+36]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+40]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+44]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+48]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+52]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+56]
   add eax,dword[a+ecx+SIZE+60]
   add ecx,64
jnz @b
Но похоже, что дистанцию предвыборки нужно подбирать под конкретный процессор. Я взял 128 байт из AMD`шной доки.

Там же предлагается формула

дистанция выборки = 200*(DS/C)
  • Округляйте в большую сторону к ближайшей кеш-линейке
  • DS – шаг данных в итерации.
  • C – количество тактов в итерации (при условии выполнения в кеше первого уровня).
1
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,137
Записей в блоге: 2
25.02.2012, 08:48  [ТС] 3
murderer, спасибо! Попробую к сожалению уже только завтра, обязательно отпишусь.

Добавлено через 13 часов 14 минут
Не, кэш-мисов меньше не стало, при чем порой наоборот даже больше. Попробовал разные дистанции и команды для префетча (prefetchnta, prefetcht0 - prefetcht2).
У меня уже складывается ощущение, что префетч и кэш-мисы вообще ни как не связаны, судя по тому, что я вижу.
0
25.02.2012, 08:48
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.02.2012, 08:48
Помогаю со студенческими работами здесь

Как лучше спроектировать фильтр и сократить количество запросов к базе?
Есть сайт спортивной тематики, на нём очень много блоков с похожим фильтром (Сезон, Лига, Тур,...

Что такое "кэш" в android? Как можно программно сохранить что-то в кэш?
что такое КЭШ в android? как можно программно сохранить что то в кэш??можете дать ссылку??

Добавление в сессию, локальное хранилище или кэш
У на другом форуме зада вопрос: Мне ответили: Вот я и хотел узнать, как это сделать? Либо...

Выбор процессора для 1с сервера. (частота, кэш, или ядра)
Как известно, для сервера 1с8 важно частота проца и оперативки, а как быть с кэшем? Вопрос такой,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru