Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.63
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 36
1

Ввод строки (Dosbox)

10.04.2012, 14:14. Показов 7869. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Моя задача: написать прогу, считывающую число в слово и по-разному выводящее его. У меня Win x64, ассемблер - MASM 5.1. Проблема со вводом строки: использую функцию 0Ah 21-ого прерывания, запускаю в Dosbox, но программа не ждёт, пока я что-то введу, а сразу идёт дальше. Можно ли это как-то побороть?
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
STACK SEGMENT STACK
    DB 1000 DUP (?)
STACK ENDS
 
DATA SEGMENT 'DATA' 
    X DW ?
    BUF db 9, 9 dup(?)
DATA ENDS
 
CODE SEGMENT 'CODE'
    ASSUME CS:CODE,DS:DATA
ENTRY:
    MOV AH,2
    MOV DL,'>'
    INT 21h
 
    MOV AH, 0Ah
    LEA DX, BUF
    INT 21H
    MOV AH, 9
    INT 21H
    MOV AH,4Ch
    INT 21h
CODE ENDS
 
END ENTRY
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.04.2012, 14:14
Ответы с готовыми решениями:

Ввод с клавиатуры строки символов, вывод строки в обратном порядке на принтер
Составить программу для ввода с клавиатуры строки символов "Периферийные устройства ЭВМ" в окно...

На ввод две строки. Определить можно ли из букв первой строки составить вторую
str1=input() str2=input() for x in str1: for z in str2: if all ( x in str1 == any (z in ...

Написать программу разрешающую ввод строки не более 80 символов и вывод на экран этой строки красным цветом
Ассемблер. Написать программу разрешающую ввод строки не более 80 символов и вывод на экран этой...

Ввести с клавиатуры строку символов.Признак окончания ввода строки - нажатие клавиши 'ввод'.Программа должна определить длину введенной строки L
Помогите пожалуйста:gbye: Ввести с клавиатуры строку символов.Признак окончания ввода строки -...

9
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
10.04.2012, 18:17 2
Посмотрел в отладчике. Первый байт в буфере содержит максимальное число символов. После выполнения прерывания, во второй байт буфера записывается число введенных символов минус ентер. Ентер записывается тоже.
Получается, что если нужно ввести 5 символов, то буфер должен быть размером 7 байт.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 55
10.04.2012, 18:23 3
поместите в первый байт колличество вводимых символов
допустим 40
mov BUF,40

Добавлено через 1 минуту
и еще могут возникнут не понятики с выводом на экран. т. к. 9я функция 21го прерывания выводит все что встретит до символа '$'
0
766 / 310 / 11
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 703
10.04.2012, 18:31 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
DATA SEGMENT 'DATA' 
    X DW ?
    BUF db 9,?, 10 dup('$')
DATA ENDS
 
CODE SEGMENT 'CODE'
ENTRY:
    mov ax,data
    mov ds,ax
 
    MOV AH,2
    MOV DL,'>'
    INT 21h
 
    MOV AH, 0Ah
    LEA DX, BUF
    INT 21H
    mov byte ptr ds:[BUF+1],0ah
    MOV AH, 9
    inc dx
    INT 21H
    
    MOV AH,4Ch
    INT 21h
CODE ENDS
END ENTRY
0
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
10.04.2012, 19:30 5
Кстати, выводимая на экран строка затрет введенную с клавиатуры. Покажется, что вывода вообще не было. Что бы этого избежать, надо перед выводом строки, вывести на экран символы перевод строки, возврат каретки (10,13 (0Ah,0Dh))
Код
	MOV AH, 0Ah
	LEA DX, BUF
	INT 21H
	mov si,dx
	xor ax,ax
	mov al,[si+1]	;число введенных символов
	add si,ax	;сдвинуть указатель на конец строки
	mov byte ptr [si+2],'$'	;записать в конец строки с учетом первых двух байт
	inc dx		;пропустить два первых байта и вывести строку
	inc dx
	MOV AH, 9
	INT 21H
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 36
10.04.2012, 20:39  [ТС] 6
zzzyyyxxx, огромное спасибо, всё заработало, только не понятно два момента:
1) зачем при объявлении строки в DUP указывать символ на 1 больше, чем максимальный?
2) что значит строка mov byte ptr ds:[BUF+1],0ah?
Как я понял, эти два пункта связаны. В самом конце строки у нас записан код Enter'а, а вслед за ним мы дописываем код 10, чтобы сделать переход на новую строку. Но тогда мне не понятно, по какому принципу он выводит строку, если будет записано меньше максимума символов?
0
766 / 310 / 11
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 703
10.04.2012, 20:49 7
Цитата Сообщение от rokorok Посмотреть сообщение
1) зачем при объявлении строки в DUP указывать символ на 1 больше, чем максимальный?
в последнем будет хранится '$', т.е. вывод будет осуществлён до этого символа.. если меньше, то будет велика вероятность вывода мусора..

Цитата Сообщение от rokorok Посмотреть сообщение
2) что значит строка mov byte ptr ds:[BUF+1],0ah?
первые два байта твоей строки будут отведены, для тех характер вводимого массива:
1) кол-во байт для ввода, не более..
2) фактич кол-во, т.е. сколько ввёл..
3) и далее, твой массив..

т.к. эти характеристики нам более не нужны, пишем inc di, т.е. переводим указатель на 2(1)-ой байт, его же в свою очередь затираем символом перехода на новую строку и выводим..

надеюсь понятно изложил?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 36
10.04.2012, 21:03  [ТС] 8
zzzyyyxxx, очень понятно. Только, если понял устройство строки для данной функции ввода, то первым символом у нас стоит 10, потом идёт строка, а потом идёт 13. Всегда ли тогда будет правильный переход на новую строку?
0
766 / 310 / 11
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 703
10.04.2012, 21:13 9
ну ты сам формируешь, если надо, то перед сторокой можешь переход на новую сделать, если не надо, dx ещё раз увеличиваешь на 1 и всё пучком, короче зависит от ситуации...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 36
10.04.2012, 21:17  [ТС] 10
zzzyyyxxx, теперь всё ясно, спасибо.
0
10.04.2012, 21:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.04.2012, 21:17
Помогаю со студенческими работами здесь

If и For в DOSBox
Нужен пример работы этих команд на какой-то конкретной мини программе. К примеру человек вводит с...

DosBox
Если запускаю досовскую программу через dosbox она будет работать по сети?то бишь программа будет...

DosBox
Можно ли как-нибудь скопировать файлы(command.com и т.д) из программы dosbox, досовскими командами...

Command.com и DosBox
При запуске command.com ->>>Exit to error: unhandled dos 21 call 53

Настройка DosBox
Пересмотрела множество страниц по настройке DosBox, но у меня все равно не получается. Я запуталась...

Int 20 в dosbox
Помогите пожалуйста с программой. Как реализовать int 20 в данном коде. Если int 20 встречается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru