Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 48
1
FASM

Вывести на экран скан-код клавиши

22.05.2012, 12:00. Показов 2930. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я создал программу вывода на экран веке кода клавиши. С помощью int 16h .но за into 16h скрывается много функций. Каким образом происходит передача параметров. И функция выбирается та которая мне нужна

Добавлено через 13 минут
скан кода

Добавлено через 8 минут
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
org     100h
cikl4:
mov     dx,0ffffh
pushdx
mov     ah,00
int     16h
mov     [cod],ah
callname
cikl1:
aam
pushax
moval,ah
cmp     ah,0
jne     cikl1
jmp     cikl2
cikl3:
add     al,'0'
mov     ah,0eh
int     10h
cikl2:
popax
cmp     ax,0ffffh
jne     cikl3
cmp     [cod],19
jevyhod
mov     ah,0eh     
mov     al,0Dh
int     10h
mov     al,0Ah
int     10h
jmp     cikl4
vyhod:
int     20h
name:
movch,ah
mov     ah,0eh
movcl,al
moval,'*'
cmp     cl,00h
jnefunk
int     10h
funk:
moval,ch
ret
coddb ?
Добавлено через 32 минуты
помогите пожалуйста. а то препод задал вопрос , а я его что то не понял. за ранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.05.2012, 12:00
Ответы с готовыми решениями:

Как в программе определить СКАН- код и ASCII - код нажатой клавиши?
Ответьте пожалуйста на вопрос: как с помощю программы определить СКАН- код и ASCII - код нажатой...

Считать скан код с массива и вывести соответствующий символ
Здравствуйте дорогие форумчане. Помогите если не сложно. вот код который считывает с массива...

При нажатии клавиши I проверить и вывести на экран состояние клавиши Insert
Добрый день, помогите с заданием при нажатии клавиши I проверить и вывести на экран состояние...

Вывод скан кода нажатой клавиши
.286 CSEG segment assume cs: CSEG, ds: CSEG, es: CSEG, ss: CSEG org 100h Snake: call Init...

11
49 / 49 / 8
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 380
22.05.2012, 12:38 2
Вот здесь описания прерываний (и вашего тоже):
http://www.codenet.ru/progr/dos/

Суть прерывания такова: сначала заносите в регистр AH код операции , которая нужна. После этого вызываете прерывание. Оно смотрит какое в регистре находится значение и в зависимости от значения выполняет что нужно ...
1
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
22.05.2012, 12:41 3
Передача параметров через регистр AX и выбор функции тоже.
На входе: AH=0 – ждать нажатой клавиши
Выход: Al=ASCII символ, а если AL=0, то в AH=расширенный код
На входе: AH=1 – проверить готовность символа и показать его если он есть
Флаг ZF=0 – символ есть ZF=1 – символ не готов. Остальное как с AH=0

А программа работает не правильно.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 48
22.05.2012, 13:15  [ТС] 4
Скажите а возможен ли отказ от BIOS?и какие могут быть последствия

Добавлено через 8 минут
Можно ли не использовать BIOS. И сколько это будет стоить программиста. Не только для этой программы
0
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
22.05.2012, 13:19 5
Цитата Сообщение от reuto-sergej Посмотреть сообщение
Скажите а возможен ли отказ от BIOS?и какие могут быть последствия

Добавлено через 8 минут
Можно ли не использовать BIOS. И сколько это будет стоить программиста. Не только для этой программы
Программа что должна делать?
Только выводить на экран нажатые клавиши?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 48
22.05.2012, 13:23  [ТС] 6
Чему это будет стоить для программиста

Добавлено через 2 минуты
Выводить код клавиши.и выходить при нажатии определенной клавиши
0
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
22.05.2012, 13:25 7
Это можно сделать.
1
49 / 49 / 8
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 380
22.05.2012, 13:27 8
Цитата Сообщение от reuto-sergej Посмотреть сообщение
Можно ли не использовать BIOS. И сколько это будет стоить программиста. Не только для этой программы
Смотря какая задача стоит.
Для вывода, например, можно MessageBox (если под Виндовс программируете).

Вот пример на FASM:
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
include 'C:\FASM\INCLUDE\win32ax.inc' ; you can simply switch between win32ax, win32wx, win64ax and win64wx here
.data
message db ' '
 
.code
 
  start:
        MOV      AL,78h
        MOV      AH,88h
        MOV      [message],AL
        MOV      [message+1],AH
        invoke   MessageBox,HWND_DESKTOP,message,invoke GetCommandLine,MB_OK
        invoke   ExitProcess,0
 
.end start
1
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
22.05.2012, 13:30 9
Цитата Сообщение от reuto-sergej Посмотреть сообщение
Можно ли не использовать BIOS.
Можно и не использовать, под DOS читай значения в портах ввода/вывода клавиатуры (стандартный контроллер клавиатуры использует порты 60h-6Fh и IRQ1) или читай значения в кольцевом буфере клавиатуры (начало буфера клавиатуры имеет адрес 0040:001Eh, а конец — 0040:003Eh), а если под Windows — используй функции WinAPI
Цитата Сообщение от reuto-sergej Посмотреть сообщение
И сколько это будет стоить программиста. Не только для этой программы
А если по-русски? Что имеется в виду?
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 48
22.05.2012, 13:32  [ТС] 10
Цитата Сообщение от AFP Посмотреть сообщение
Это можно сделать.
И как это сделать?
0
650 / 337 / 37
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 886
22.05.2012, 13:37 11
Можно по разному, но в данном случае лучше связаться с Mikl___
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 48
22.05.2012, 16:10  [ТС] 12
ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!!
0
22.05.2012, 16:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.05.2012, 16:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывод скан-кода нажатой клавиши
Здравствуйте, мне надо вывести скан-код нажатой клавиши на экран, с помощью функции (или что это...

Обработка прерывания клавиатуры: замена скан-кода клавиши Del на Ins
Спасите прошу. Есть вот такая программа: Подмена клавиш 3. Замените клавишу Del на Ins. Напишите...

Вывести код клавиши на экран
Эта программа при нажатий клавиш клавиатуры должна выводит код клавиши на экран. Но она после...

прога, которая по нажатой клавише выводит ascii - код символа это клавиши или scan - код самой клавиши.
написать программу, которая по нажатой клавише выводит ascii - код символа этой клавиши или scan -...

ASCII-код в 16-ном виде и скан-код с клавы
Так и не нашёл вразумительных решений.Или хотя бы пинков в нужную сторону куда копать. Нужно...

Вывести на экран название нажатой клавиши
С клавиатуры вводится цифра (от 0 до 9). Нужно чтобы далее в строке программа вывела на экран ее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru