Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Assembler, MASM, TASM
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.88/17: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.88
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
1

библиотека на масм32 для программ высокого уровня

18.01.2013, 22:35. Просмотров 3134. Ответов 77
Метки нет (Все метки)

помогите бедному студенту, который самостоятельно осваивает масм32. пишу библиотеку на асме для языков высокого уровня, например для с++ пишу, но надо чтобы и не только для него работало все

в общем, библиотека 5.dll должна содержать функции калькулятора для больших чисел, наткнулась на то, что не могу результат передать на выход функции, подсказали сделать через это:
eax = указатель на final
и типа так заработает, это надо делать в самом конце кода(здесь только сложение)
подскажите каким образом надо это сделать, код рабочий был без библиотеки вот такой
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
.stack 256
.data
STD_INPUT_HANDLE    equ -10 ;winbase.h
STD_OUTPUT_HANDLE   equ -11
 
 
stdout dd ?
stdin dd ?
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
cWritten dd ?                       ;хз, зачем-то нужно для Read/Write Console'ей
one equ 1                           ;адын111!!!11
errorsub db "substraction error", 0dh, 0ah      
 
number dd 5 dup (0)                 ;ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ КОНСОЛЬ В КОНЦЕ
final db 251 dup (0)                ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
num1 db 100 dup (?)                 ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
num2 db 100 dup (?)                 ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока не нужна)
letter db ?                         ;В эту переменную будем загонять символ и посимвольно выводить результат(массив final)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
ca dd ?                             ;Вычитание. Если число разрядов одинаковое
sign db ?
h dd ?
 
.code
start:
invoke GetStdHandle, STD_OUTPUT_HANDLE 
    mov stdout, eax
invoke GetStdHandle, STD_INPUT_HANDLE 
    mov stdin, eax
    
;============СЧИТЫВАЕМ 1-Е ЧИСЛО============
 
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR num1, sizeof num1, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
    
;============СЧИТЫВАЕМ 2-Е ЧИСЛО============
    
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR num2, sizeof num2, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
 
;============СЧИТЫВАЕМ ЗНАК ОПЕРАЦИИ============
    
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR sign, sizeof sign, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
    
; ________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         Подсчет разрядов закончен.                   ||
;||                         Число разрядов 1-го числа - n1               ||
;||                         Число разрядов 2-го числа - n2               ||
;||______________________________________________________________________||
;   
    
 
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
    cmp sign, 2dh
    je subtraction
    
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
 
 
 
 
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h                      ;Символ в цифру
    sub dl,30h                      ;Символ в цифру
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1, и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ;Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0                   ;Аналогично для 2-го числа
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
; ________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         ВЫЧИТАНИЕ                                    ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;   Алгоритм: из 2х чисел определяем наибольшее и находим модуль их разности(при желании можно вначале просто минус приделать)
;   Сначала сравниваем количество разрядов. Если длины разрядов равны - сравниваем посимвольно со старшего разряда
;   Причем если на r-том символе, например, 1-е число больше 2-го, то начинаем вычитать поразрядно из 1-го число 2-е.
;   Но вычитание, в таком случае, происходит с r-го символа, а не с начала(ололо экономия памяти)
;   
subtraction:
    mov ca,0
    cmp eax,ebx                 ;Сравниваем кол-во разрядов
    jg f_g                      ;1-е число длиннее
    jl s_g                      ;2-е число длиннее
    
    mov eax,0                   ;если число разрядов одинаковое - сравниваем посимвольно
sub_equal:  
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[eax]
    cmp cl,dl
    jg f_g
    jl s_g
    cmp eax,n1                  ;Сравнили все символы, и в 2х числах они одинаковые - результатом будет ноль
    je zero_res
    inc eax                     ;Первые символы совпадают - смотрим вторые
    jmp sub_equal
 
; ________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         ПЕРВОЕ ЧИСЛО БОЛЬШЕ                          ||
;||______________________________________________________________________||
;
f_g:
    xor ecx,ecx                     ;Подготовка с подсчету разности
    xor edx,edx                     ;Если мы узнали, что 1 число больше 2-го, 
    mov h,eax                       ;а количество разрядов в числах одинаковое  
    mov eax,n1                      ;то надо запомнить номер разряда, на котором числа начинают различаться
    cmp eax,ebx                     ;и с него уже начинать вычитание
    jne f_g_count
    xor eax,eax
    mov eax,h
    mov ca,eax
    xor eax,eax
    mov eax,n1
f_g_count:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h                      
    sub dl,30h
    cmp full,1                      ;Флаг недостатка. Если равен 1, то нужно вычесть из числа в текущем разряде 1 и занулить флаг.
    jne f_sub_not_over              ;Противные случаи, когда разряд равен нулю и приходит флаг,
    cmp cl,0                        ;говорящий о том, что в предыдущем разряде тож был недостаток 
    je f_zero_cl                    ;приходится обрабатывать отедельно.
    dec cl
    dec full
f_zero_cl:
    add cl,9                        ;на нулевое значение числа в разряде пришел флаг 
                                    ;=> увеличиваем число на 9, а флаг не меняем
f_sub_not_over:
    cmp cl,dl
    jge f_not_less
    add cl,ten
    inc full
f_not_less:
    sub cl,dl
    add cl,30h
    xor edx,edx
    pop edx
    mov final[edx],cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,ca
    je sub_final
    dec ebx
    dec eax
    jmp f_g_count
    
; ________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         ПЕРВОЕ ЧИСЛО БОЛЬШЕ                          ||
;||______________________________________________________________________||
;   КОММЕНТАРИИ АНАЛОГИЧНЫ
s_g:
    xor ecx,ecx
    xor edx,edx
    mov h,eax
    mov eax,n1
    cmp eax,ebx
    jne s_g_count
    xor eax,eax
    mov eax,h
    mov ca,eax
    xor eax,eax
    mov eax,n1
s_g_count:
    mov dl, num1[eax]
    mov cl, num2[ebx]
    sub cl,30h                      ;Символ в цифру
    sub dl,30h
    cmp full,1
    jne s_sub_not_over
    cmp cl,0
    je s_zero_cl
    dec cl
    dec full
s_zero_cl:
    add cl,9    
s_sub_not_over:
    cmp cl,dl
    jge s_not_less
    add cl,ten
    inc full
s_not_less:
    sub cl,dl
    add cl,30h
    xor edx,edx
    pop edx
    mov final[edx],cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,ca
    je sub_final
    dec ebx
    dec eax
    jmp s_g_count
 
 
 
 
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТА                             ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
;=========НУЛЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ===========
zero_res:
    xor eax,eax
    mov eax,30h
    mov letter,al
    invoke  WriteConsoleA, stdout, ADDR letter,sizeof letter, ADDR cWritten, 0
    jmp exit
 
;====ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДЛЯ ВЫЧИТАНИЯ====
 
sub_final:
    xor eax,eax
    pop eax
    inc eax
    jmp layout_final
 
;====ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ====
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
 
;====РЕЗУЛЬТАТ===
    
layout_final:
    cmp eax,251
    je exit
    mov dl,final[eax]
    mov letter,dl
    push eax
    invoke  WriteConsoleA, stdout, ADDR letter,sizeof letter, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
    pop eax
    inc eax
    jmp layout_final
 
    
exit:
    
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR number, sizeof number, ADDR cWritten, 0 ;для задержки консоли
    mov eax,number
    invoke ExitProcess, 0 
end start

моя библиотека, тот же код, но под библиотеку сделан
5.ASM
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
.stack 256
.data
STD_INPUT_HANDLE    equ -10 ;winbase.h
STD_OUTPUT_HANDLE   equ -11
 
 
stdout dd ?
stdin dd ?
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
cWritten dd ?                       ;хз, зачем-то нужно для Read/Write Console'ей
one equ 1                           ;адын111!!!11
 
 
;final db 251 dup (0)               ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
;num1 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
;num2 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная  не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока  не нужна)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
 
.code
 
SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE, final:BYTE
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE
 
pushad
 
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h
    sub dl,30h
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1 и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ; Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         РЕЗУЛЬТАТ                            ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
 
layout_final:
;return SetIntTagValue.final - пробовала так, но не получилось и просто final не подошел
popad
ret
SetIntTagValue endp
 
End SetIntTagValue
5.inc
Assembler
1
SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE, final:BYTE
5.def
Assembler
1
2
LIBRARY 5
EXPORTS SetIntTagValue
(все что ниже для с++ нашла на форумеhttp://forum.sources.ru/index.php?showtopic=353554 и использовала, надеюсь, что работает)

stdafx.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
// stdafx.h: включаемый файл для стандартных системных включаемых файлов
// или включаемых файлов для конкретного проекта, которые часто используются, но
// не часто изменяются
//
 
#pragma once
#pragma comment(lib,"D:\student\asm\BIN\5.lib")
extern "C" int _stdcall SetIntTagValue(int num1, int num2, int final);
 
#include "targetver.h"
 
#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
 
 
 
// TODO: Установите здесь ссылки на дополнительные заголовки, требующиеся для программы
test.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
// test.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int i = SetIntTagValue(5555, 8787878, 0);
    return 0;
}

dll и прочее создается спокойно, но понимаете, оно работает не так надо чтобы возвращалась сумма этих чисел функции, ну и скажите правильно ли у меня все написано, к тому же интересует момент с num1WORD и другими массивами
DWORD - не подходит, нам нужен целочисленный т.е. мона взять BYTE, но подойдет ли он для числа из 600цифр например, думаю вряд ли(((( подскажите что писать, в нете не нашла кроме этих 2х ничего
про это прочитала туточки http://www.cta.ru/cms/f/342704.pdf

Добавлено через 8 минут
прописывала в консоли
ml /c /coff 5.asm
link /DLL /SUBSYSTEM:WINDOWS /DEF:"5.def" "5.obj"
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.01.2013, 22:35
Ответы с готовыми решениями:

связь ассемблера с языками высокого уровня
Обьясните или покажите на примерах, как делать связи: С++ + асм, асм+асм,...

Сравнение производительности ассемблера и языков высокого уровня
Мне задали написать программу сортировки массива из 30000 элементов (размером в...

Связать ассемблеровскую прогу с языком высокого уровня
Pasсal 16 разрядный 7версия 1992г Найти позицию первого вхождения символа в...

операторы в масм32. теория
очень срочно надо это узнать не могли бы вы мне рассказать про операторы...

Масм32: С помощью клавиш-стрелок перемещать звездочку по экрану, не выходя за его пределы
Как сделать такую прогу на масм32,расскажите с чего начать: Программа...

77
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 01:49 2
mov eax, result
ret

Добавлено через 1 минуту
я чета не особо в твоем коде но у тебя он вроде начинается сохранение всех регистров popad а перед выходом их восстановлением popad, вот он ничего в eax и не возвращает
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 01:50  [ТС] 3
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
mov eax, result
ret

Добавлено через 1 минуту
я чета не особо в твоем коде но у тебя он вроде начинается сохранение всех регистров popad а перед выходом их восстановлением popad, вот он ничего в eax и не возвращает
вы уверенны, что это заработает??? мне надо финал в результат вообще-то, тоесть вместо резалт прописать финал?

lea eax, final
ибо финал оч большой)))
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 01:57 4
вот работающий (вроде только что сляпал) пример дллки складыющей два целых числа
через lib сделал. но дллку можно было просто подгрузить из кода, получить адрес функции и ее вызвать
0
Вложения
Тип файла: zip TESTdll.dll.zip (2.7 Кб, 9 просмотров)
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 01:57  [ТС] 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
// test.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "windows.h"
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
//unsigned char (*MyFunction)(unsigned char, unsigned char); //Указатель на функцию MyAsmFunction()
 
void main()
{
    HINSTANCE hModule=NULL;
    hModule=::LoadLibraryA("D:\student\asm\BIN\5.dll");
    if (hModule!=NULL)
    {
        ::FreeLibrary(hModule); 
    }
    else cout << "error load Dll" << endl;
}
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
.stack 256
.data
STD_INPUT_HANDLE    equ -10 ;winbase.h
STD_OUTPUT_HANDLE   equ -11
 
 
stdout dd ?
stdin dd ?
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
cWritten dd ?                       ;хз, зачем-то нужно для Read/Write Console'ей
one equ 1                           ;адын111!!!11
 
 
final db 251 dup (0)                ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
;num1 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
;num2 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная нам не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока нам не нужна)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
 
.code
 
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE, final:BYTE
 
;SetIntTagValue proc hInstDLL:HINSTANCE, num3:BYTE, num4:BYTE, RETURN final2:BYTE
 
 
SetIntTagValue proc hInstDLL:HINSTANCE, num1:BYTE, num2:BYTE
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE
 
 
    
    ;lea num1, num3
    ;lea num2, num4
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h
    sub dl,30h
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1 и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ; Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         РЕЗУЛЬТАТ                            ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
 
layout_final:
;mov eax, TRUE
 
lea eax, final
;return SetIntTagValue.final
 
ret
SetIntTagValue endp
 
End SetIntTagValue
теперь у меня все вот так выглядит
при загрузки длл в с++ ругается(((
пишет

1>d:\student\asm\bin\длл\test\test\test.cpp(15): warning C4129: s: неизвестная escape-последовательность
1>d:\student\asm\bin\длл\test\test\test.cpp(15): warning C4129: B: неизвестная escape-последовательность
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:00 6
разбери мой пример, удостоверься что дллка у тебя правильно сделана, тогда вопрос обозначится более узко, а даже такой не особо длинный код долго разбирать, еще повезло что заметил popad в конце. принято чтоб api фукции сохраняли неизменными регистры ebx esi edi остальные могут разрушаться.
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:02  [ТС] 7
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
вот работающий (вроде только что сляпал) пример дллки складыющей два целых числа
через lib сделал. но дллку можно было просто подгрузить из кода, получить адрес функции и ее вызвать
так я могу и сама, поймите, что числа могут быть очень большие, например 600 циферок

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
разбери мой пример, удостоверься что дллка у тебя правильно сделана, тогда вопрос обозначится более узко, а даже такой не особо длинный код долго разбирать, еще повезло что заметил popad в конце. принято чтоб api фукции сохраняли неизменными регистры ebx esi edi остальные могут разрушаться.
ок, щас гляну и скажу))
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:03 8
то есть проблема в том что код не работает.

600 цифирок значит какой то массив есть, указатель на этот массив, определенным образом для дллки сформированный, надо передать в дллку
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:18  [ТС] 9
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
разбери мой пример, удостоверься что дллка у тебя правильно сделана, тогда вопрос обозначится более узко, а даже такой не особо длинный код долго разбирать, еще повезло что заметил popad в конце. принято чтоб api фукции сохраняли неизменными регистры ebx esi edi остальные могут разрушаться.
посмотрела я код нашла то, что нет прототипа функции
сделала так
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
SetIntTagValue PROTO :HINSTANCE, :BYTE, :BYTE
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
.stack 256
.data
STD_INPUT_HANDLE    equ -10 ;winbase.h
STD_OUTPUT_HANDLE   equ -11
 
 
stdout dd ?
stdin dd ?
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
cWritten dd ?                       ;хз, зачем-то нужно для Read/Write Console'ей
one equ 1                           ;адын111!!!11
 
 
final db 251 dup (0)                ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
;num1 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
;num2 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная нам не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока нам не нужна)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
 
.code
 
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE, final:BYTE
 
;SetIntTagValue proc hInstDLL:HINSTANCE, num3:BYTE, num4:BYTE, RETURN final2:BYTE
 
LibMain proc instance:DWORD, reason:DWORD, reserved:DWORD
 
    mov eax, 1                        ; must return NON zero to start DLL.
    ret
 
LibMain endp
 
align 4
 
SetIntTagValue proc hInstDLL:HINSTANCE, num1:BYTE, num2:BYTE
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE
 
 
    
    ;lea num1, num3
    ;lea num2, num4
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h
    sub dl,30h
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1 и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ; Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         РЕЗУЛЬТАТ                            ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
 
layout_final:
;mov eax, TRUE
 
lea eax, final
;return SetIntTagValue.final
 
ret
SetIntTagValue endp
 
End LibMain
ругается при компиляции:
D:\student\asm\BIN>ml /c /coff 5.asm
Microsoft (R) Macro Assembler Version 6.14.8444
Copyright (C) Microsoft Corp 1981-1997. All rights reserved.

Assembling: 5.asm
5.asm(49) : error A2005: symbol redefinition : reserved

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
то есть проблема в том что код не работает.

600 цифирок значит какой то массив есть, указатель на этот массив, определенным образом для дллки сформированный, надо передать в дллку
код работает, но его надо переделать в длл, ну и у меня это не получилось)
вот код рабочий
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
.stack 256
.data
STD_INPUT_HANDLE    equ -10 ;winbase.h
STD_OUTPUT_HANDLE   equ -11
 
 
stdout dd ?
stdin dd ?
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
cWritten dd ?                       ;хз, зачем-то нужно для Read/Write Console'ей
one equ 1                           ;адын111!!!11
 
number dd 5 dup (0)                 ;ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ КОНСОЛЬ В КОНЦЕ
final db 251 dup (0)                ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
num1 db 100 dup (?)                 ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
num2 db 100 dup (?)                 ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока не нужна)
letter db ?                         ;В эту переменную будем загонять символ и посимвольно выводить результат(массив final)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
 
.code
start:
invoke GetStdHandle, STD_OUTPUT_HANDLE 
    mov stdout, eax
invoke GetStdHandle, STD_INPUT_HANDLE 
    mov stdin, eax
    
;============СЧИТЫВАЕМ 1-Е ЧИСЛО============
 
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR num1, sizeof num1, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
    
;============СЧИТЫВАЕМ 2-Е ЧИСЛО============
    
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR num2, sizeof num2, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h
    sub dl,30h
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1 и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ; Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТА                             ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
layout_final:
    cmp eax,251
    je exit
    mov dl,final[eax]
    mov letter,dl
    push eax
    invoke  WriteConsoleA, stdout, ADDR letter,sizeof letter, ADDR cWritten, 0
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
    pop eax
    inc eax
    jmp layout_final
 
    
exit:   
    invoke ReadConsoleA, stdin, ADDR number, sizeof number, ADDR cWritten, 0 ;для задержки консоли
    invoke ExitProcess, 0 
end start
тут в принципе по коментариям все понятно, что делается)
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:22 10
5.asm(49) : error A2005: symbol redefinition : reserved

чета не по глазам где в 49 строке переопределение происходит

.stack 256 - стека не мало? как то не доводилось этой директивой пользоваться
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:27  [ТС] 11
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
5.asm(49) : error A2005: symbol redefinition : reserved

чета не по глазам где в 49 строке переопределение происходит
код же есть, строчки подписаны

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
5.asm(49) : error A2005: symbol redefinition : reserved

чета не по глазам где в 49 строке переопределение происходит

.stack 256 - стека не мало? как то не доводилось этой директивой пользоваться
.stack 256 а сколько в стеке делать? ну на той проге мне хватало, простая прога работала)))

нам на занятиях говорили, что это тупо так надо делать и никаких тонкостей не говорили....у нас препод вообще ничего не объяснял...все по форумам да книгам собирала в свою голову
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:32 12
нисколько не делай. пусть компилятор сам сделает сколько надо. в программе конечно хватало, а при вызове дллки могло и не хватить

Добавлено через 1 минуту
возьми мою дллку - там все просто, хорошо разберись как она работает, скомпиль ее. и потом вставь в нее свой код.
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:35  [ТС] 13
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
нисколько не делай. пусть компилятор сам сделает сколько надо. в программе конечно хватало, а при вызове дллки могло и не хватить

Добавлено через 1 минуту
возьми мою дллку - там все просто, хорошо разберись как она работает, скомпиль ее. и потом вставь в нее свой код.
поясни код своей длл каждую строчку
что и зачем
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:40 14
хм. да там объяснять почти нечего. просто потому что винда так сделана.
LibMain proc instanceWORD,reasonWORD,reservedWORD

mov eax, 1 ; must return NON zero to start DLL.
ret

LibMain endp

end LibMain
вот это обязательная часть для загрузки дллки

tstproc proc value1WORD,value2WORD

mov eax, value1
add eax, value2
ret

tstproc endp
а это функция обычная.
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:41  [ТС] 15
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
нисколько не делай. пусть компилятор сам сделает сколько надо. в программе конечно хватало, а при вызове дллки могло и не хватить

Добавлено через 1 минуту
возьми мою дллку - там все просто, хорошо разберись как она работает, скомпиль ее. и потом вставь в нее свой код.
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
.386
.model flat, stdcall
option  casemap:none     
 
include ..\INCLUDE\windows.inc             
include ..\INCLUDE\comctl32.inc
include ..\INCLUDE\Fpu.inc
include ..\INCLUDE\user32.inc
include ..\INCLUDE\kernel32.inc                         
includelib ..\LIB\comctl32.lib       
includelib ..\LIB\Fpu.lib
includelib ..\LIB\user32.lib
includelib ..\LIB\kernel32.lib
 
SetIntTagValue PROTO  :BYTE, :BYTE
 
ExitProcess proto :DWORD
GetStdHandle proto :DWORD
WriteConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD 
ReadConsoleA proto :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD, :DWORD
 
 
.data
 
ten db 10                           ;константа 10
numsize equ 5                       ;константа просто так
one equ 1                           ;адын111!!!11
 
 
final db 251 dup (0)                ;МАССИВ, В КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ СЛОЖЕНИЯ(а в последствии и остальных действий. Размер выбран в 2 с хером раза больше чем, размер массивов, в которые будут записваться исходные числа)
;num1 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 1-Е ЧИСЛО
;num2 db 100 dup (?)                    ;МАССИВ, В КОТ. БУДЕТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ 2-Е ЧИСЛО
n1 dd ?                             ;Количество разрядов 1-го числа(в принципе, переменная нам не нужна)
n2 dd ?                             ;Количество разрядов 2-го числа(тоже пока нам не нужна)
full db ?                           ;Флаг переполнения разряда
 
.code
 
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE, final:BYTE
 
;SetIntTagValue proc hInstDLL:HINSTANCE, num3:BYTE, num4:BYTE, RETURN final2:BYTE
 
LibMain proc instance:DWORD, reason:DWORD, reserved:DWORD
 
    mov eax, 1                        ; must return NON zero to start DLL.
    ret
 
LibMain endp
 
align 4
 
SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE
 
;SetIntTagValue proc num1:BYTE, num2:BYTE
 
 
    
    ;lea num1, num3
    ;lea num2, num4
    xor eax, eax
    xor edx, edx
    xor ecx, ecx
    xor ebx, ebx
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             в 1-м числе                              ||
;||                 Результат заносим в n1 и в регистр eax               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count1:
    mov dl, num1[eax]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count1                     
    inc eax
    jne count1  
    
after_count1:
    dec eax
    mov n1, eax
 
    mov ebx,0
 
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                         Считаем количество разрядов                  ||
;||                             во 2-м числе                             ||
;||                 Результат заносим в n2 и в регистр ebx               ||
;||______________________________________________________________________||
;
count2:
    mov dl, num2[ebx]
    cmp dl, 0dh                             
    je after_count2                     
    inc ebx
    jne count2  
    
after_count2:
    dec ebx
    mov n2,ebx
;__________________________________________________________________________________________
;||                                                                                       ||
;||                         СУММИРОВАНИЕ                                                  ||
;||        Сначала занулим флаг переполнения разряда                                      ||
;||     Алгоритм: суммирование координат векторов.  Зная количество разрядов каждого      ||
;||     числа идем(по eax, для 1-го числа, и ebx - для 2-го) от младших разрядов          ||
;||     к старшим.                                                                        ||
;||_______________________________________________________________________________________||
    mov cl,0
    mov full,cl
    xor ecx,ecx
    
    mov edx, 250                    ;Размер массива 251. Не берем в счет 0-ю ячейку, зарезервированную на случаю доп.разряда от флага
    push edx                        ;Записывать будем с конца
    
summ:
    mov cl, num1[eax]
    mov dl, num2[ebx]
    sub cl,30h
    sub dl,30h
    add cl, dl
    add cl, full
    xor edx, edx
    mov full,dl
    
    cmp cl, ten                 ;Проверяем, происходит ли переполнение разряда
    jl not_over                 ;Если произошло - меняем флаг на 1 и cl -= 10
    sub cl, ten
    inc full
not_over:
    pop edx
    add cl,30h                  ; Цифра в символ
    mov final[edx], cl          ;Записываем результат в массив final с конца(т.к. идем от младшего разряда, а выводить удобнее от старшего)
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0                   ;Если разряды в первом числе закончились - переходим только ко второму числу.
    je summ2                    ;В котором тупо прибавляем единицу от флага(если есть) и переписываем остатки числа в массив final
    
    cmp ebx,0
    je summ1
    
    dec eax
    dec ebx
    
    jmp summ
 
summ1:
    dec eax
    xor ecx,ecx
    mov cl,num1[eax]
    sub cl,30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s1
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s1:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp eax,0
    je show_res
    jmp summ1
    
summ2:
    cmp eax, ebx
    je show_res
    dec ebx
    xor ecx,ecx
    mov cl,num2[ebx]
    sub cl, 30h
    add cl,full
    mov dl,0
    mov full,dl
    cmp cl, ten
    jl n_over_s2
    sub cl, ten
    inc full
n_over_s2:
    pop edx
    add cl,30h
    mov final[edx], cl
    dec edx
    push edx
    
    cmp ebx,0
    je show_res
    jmp summ2
    
    
;_________________________________________________________________________
;||                                                                      ||
;||                                                                      ||
;||                         РЕЗУЛЬТАТ                            ||
;||                                                                      ||
;||______________________________________________________________________||
;
    
show_res:
    pop eax
    cmp full, 1                             ;Дописываем последний флаговый разряд, если есть
    jne layout_final
    mov cl, 31h
    mov final[eax],cl
 
layout_final:
;mov eax, TRUE
 
lea eax, final
;return SetIntTagValue.final
 
ret
SetIntTagValue endp
 
End LibMain
все равно на ту же строчку ругается(((
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:42 16
как будто в программе которая дллку подгружает появилась эта подпрограмма. ее вызываешь передаешь ей два параметра, она их складывает и возвращает в регистре eax, остальные регистры не разрушаются можно их не сохранять
0
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:43  [ТС] 17
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
хм. да там объяснять почти нечего. просто потому что винда так сделана.

вот это обязательная часть для загрузки дллки



а это функция обычная.
а это шо такое?
align 4
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:45 18
скомпили твою дллку чуть там подправил посмотри. у меня установлен масм32 по умолчанию
1
Вложения
Тип файла: zip innoochka.zip (3.4 Кб, 5 просмотров)
innoochka
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 55
19.01.2013, 02:45  [ТС] 19
Цитата Сообщение от bomz Посмотреть сообщение
как будто в программе которая дллку подгружает появилась эта подпрограмма. ее вызываешь передаешь ей два параметра, она их складывает и возвращает в регистре eax, остальные регистры не разрушаются можно их не сохранять
он не хочет твою длл грузить в с++
вот такие дела((
так что в твоей косяки...она не подходит для высокого уровня
0
bomz
64 / 64 / 0
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 300
19.01.2013, 02:47 20
Цитата Сообщение от innoochka Посмотреть сообщение
а это шо такое?
align 4
это директива компилятору выравнять начало кода по границе кратной 8 байтам, чтоб вызов фукции происходил по началу микросхемы памяти что контроллеромпамяти делается быстрее чем по неровной границе - вот так примерно
1
19.01.2013, 02:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.01.2013, 02:47

Макроязык для эмуляции языков высокого уровня.
День добрый всем! Ассемблер позволяет писать максимально компактный и...

Для чего применяется Каррирование в языках высокого уровня?
Добрый день, гуру функционального программирования! Ввиду большого интереса к...

Компилируемый язык высокого уровня
Если не там оставил тему, перенесите куда нужно, не нашел более подходящего...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru