Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.94/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2016
Сообщений: 2
1

как измерить фазовый сдвиг?

19.04.2016, 18:37. Показов 3196. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброе время суток уважаемые форумчане! В программирование я новичок,так что сильно не "пинайте" по возможности! rolleyes.gif Есть проект на атмега 128,основную часть которого я осилю сам(внешние прерывания,SPI),а вот вторая часть проекта на данном этапе мне не по зубам,кому не трудно очень прошу помочь с написанием кода,сильно нуждаюсь в Вашей отзывчивости! Суть в следующем-есть два меандра с постоянной частотой от 6 до 15 кГц (выборочно),вот с этих сигналов и нужно будет вычесть фазовый сдвиг от -90° до +90°,индикацией будут служить 15 светодиодов подключенных к 30 портам атмеги 128(мультиплексию не предлагать) 30 портов из-за того,что светодиоды двухцветные с общим катодом,то есть отклонение фазы от 0 до -90° показывает бегущий огонек например зеленого цвета,от 0 до +90° -красного цвета,если 0 то соответственно ничего не горит. Прилагаю схему,к которой и будет подключатся девайс,и комментарий человека,который долгое время "копался" в этой теме-"Фазу измерять надо от -90 до +90 градусов.
Если в аналоговом тракте МД есть синхронные детекторы, то с их выходов X и Y снимаем напряжение при помощи АЦП, усредняем и обрабатываем. Опорной точки нет как таковой (всё уже сделано в СД), мы просто измеряем VDI и длину вектора (амплитуду сигнала) непрерывно в каждый момент времени.
Если прибор с прямой обработкой сигнала, то опорный сигнал - это фаза TX в точке 0 и в точке +90 градусов."
Миниатюры
как измерить фазовый сдвиг?  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.04.2016, 18:37
Ответы с готовыми решениями:

Фазовый сдвиг ШИМ сигнала STM32F107
Доброго дня уважаемые инженеры. Столкнулся с проблемой связанной с появлением фазового сдвига на...

Фазовый сдвиг в Excel
Доброго дня. Возник вопрос: как найти фазовый сдвиг двух сигналов? Имеются мгновенные значения...

Фазовый сдвиг напряжений
Есть схема для получения фазового сдвига напряжения. {R}_{2}=5 Ом, {X}_{L}=15 Ом, требуется...

Фазовый сдвиг отражательных звеньев
HELP!! подскажите пожалуйста. фазовый сдвиг ∆φ определяется как разность фазы коэффициента...

5
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
20.04.2016, 08:04 2
ИМХО, задачу надо решать аппаратно... Но можно заводить на прерывания. Лучше на захват таймера. И в коде уже анализировать, кто прав, кто виноват.
0
1976 / 1275 / 130
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,607
20.04.2016, 15:15 3
настоятельно рекомендую познакомиться с ограничениями avr по нагрузке на ноги питания. Она ж не резиновая. Насколько я помню, нога держит ток до 20мА, но ток на ВСЕ ноги не должен превышать то ли 80 мА, то ли сколько-то еще, но не так уж много. При токе в 10мА на светик даже при 15ти светиках вы превысите ограничение в 2 раза...
1
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
20.04.2016, 15:57 4
Или еще вариант:
сигнал А сажаем на первое внешние прерывание настроенное на положительный перепад
сигнал B сажаем на второе внешние прерывание настроенное на положительный перепад
При срабатывании одного из прерываний в обработчике запускаем таймер и перестраиваем прерывание на отрицательный перепад.
При срабатывании второго прерывания в обработчике останавливаем таймер и перестраиваем прерывание на отрицательный перепад. Показания счетного регистра пересчитываем в фазу.
Профит.
Но я бы послушал совет уважаемого Mirmik
Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
задачу надо решать аппаратно
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
Она ж не резиновая.
++++
Я бы рекомендовал поставить ULN2003
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2016
Сообщений: 2
25.04.2016, 08:49  [ТС] 5
У меня шкала будет в виде бегущего огонька,то есть максимум одновременно будут гореть 3 светодиода,а не 15 или 30 как Вы подумали,так что мк в моем случае оказался "резиновым"
Есть схема,на стрелочном индикаторе,вместо него можно подключить АЦП,но предел измерений будет в интервале от 0 до +90°,как таким же самым методом можно провести измерение отрицательного диапазона от 0 до -90°?
Миниатюры
как измерить фазовый сдвиг?  
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
25.04.2016, 22:14 6
Цитата Сообщение от offerkin Посмотреть сообщение
Есть схема,на стрелочном индикаторе,вместо него можно подключить АЦП,но предел измерений будет в интервале от 0 до +90°,как таким же самым методом можно провести измерение отрицательного диапазона от 0 до -90°?
подать на индикатор постоянное напряжение смешения, чтобы при нуле стрелка была посредине
тогда Uc+Uz будет увеличиваться при плюсовом диапазоне, стрелка пойдет вправо,или уменьшатся при отрицательном, стрелка пойдет влево
или найти индикатор у которого 0 стоит посредине шкалы
1
25.04.2016, 22:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.04.2016, 22:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Магнитуда и фазовый сдвиг изображение
Доброго времени суток всем. Есть задание, найти магнитуду и фазовый сдвиг изображения в matlab. Но...

Быстрое преобразование Фурье. Фазовый сдвиг
Здравствуйте, имеется сигнал в виде синусоиды A*sin(2*pi*f*t). После быстрого преобразования Фурье...

Определить циклическую частоту и фазовый сдвиг
Аналитическое выражение для тока и напряжения соответственно имеют вид i=5,64*sin(314t+pi/6);...

Расчитать фазовый сдвиг напряжения тока
Помогите пожалуйста расчитать фазовый сдвиг напряжения тока.Я могу фотку выслать,какие я формулы...

Фазовый сдвиг вблизи нулевой частоты
Выручайте!!!!Вопрос по Теории автоматического управления!!!! Чему равен фазовый сдвиг вблизи...

Результирующий коэффициент частотных искажений и фазовый сдвиг
Всем Привет! Помогите с несколькими вопросами: Чему равен коэффициент частотных искажений и...

Между какими величинами определялся фазовый сдвиг в первой и второй схеме?
Добрый день, подскажите пожалуйста - Между какими величинами определялся фазовый сдвиг в первой и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru