Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры Atmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
MINO
12 / 12 / 5
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 124
Завершенные тесты: 1
1

Частота и задержки _delay_ms

03.12.2016, 00:47. Просмотров 482. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, извиняюсь заранее нубский вопрос в МК разбираюсь 2 месяца и неделю на практике. Пытаюсь разобраться с МК atmega8, есть задержка _delay_ms при изменении F_CPU задержка всегда разная, однако в таймерах всегда одинаковая с чем это вабще связано, как подсчитывать частоту для задержки допустим в полторы минуты, или _delay_ms лучше совсем не пользоваться.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.12.2016, 00:47
Ответы с готовыми решениями:

Проблема с delay_ms и не только в Atmega8
Добрый день уважаемые дамы и господа. Постараюсь изложить суть вопроса наиболее...

Задачи и задержки
Работаю с FriiRTOS и RTX. Возник вопрос. запускаются 2 задачи с одинаковым...

FreeRTOS и длительность задержки
Заранее извиняюсь за глупые вопросы:) Суть проблемы: приспичило мне освоить...

Использование задержки (Atmega8A)
Здравствуйте. Задача: поморгать светодиодами на каждом порту в случайном...

Функция задержки в МК AVR
Речь идёт о программировании микроконтроллеров с помощью C/C++. Очень нужна...

5
Ethereal
Нарушитель
4168 / 1778 / 230
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,664
03.12.2016, 06:11 2
Задержки, формируемые таймерами, тоже изменяются при изменении частоты тактирования микроконтроллера.

Когда ты формируешь задержки микроконтроллером ты всегда формируешь их в его тактах. По сути подпрограммы следует обзывать delay_столько_то_тактов. И только взяв частоту подпаянного к МК кварца становится ясно сколько это будет в милли(микро)секундах.
0
pyzhman
762 / 457 / 63
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,565
03.12.2016, 07:37 3
Цитата Сообщение от MINO Посмотреть сообщение
_delay_ms при изменении F_CPU задержка всегда разная
Сранно. Компилятор сам всё пересчитывает и делает это красиво. Может вы то самое F_CPU не подправляете в проекте?
0
MINO
12 / 12 / 5
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 124
Завершенные тесты: 1
03.12.2016, 13:46  [ТС] 4
Может я не правильно понял как работает F_CPU и задержки?
Допустим ставлю F_CPU в 16000000L, в секунду МК должен обрабатывать эти 16000000 тактов, а когда вызываю _delay_ms МК должен подождать эти 16000000 тактов.
0
Ethereal
Нарушитель
4168 / 1778 / 230
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,664
03.12.2016, 15:44 5
Понятно. Тогда я глупость написал. Выходит на основании F_CPU наготово пересчитываются константы в процедуре задержки. Правда, почему-то неверно. Сервис есть, но не работает
0
MINO
12 / 12 / 5
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 124
Завершенные тесты: 1
05.12.2016, 20:30  [ТС] 6
оказалось с фьюзами намутил.
0
05.12.2016, 20:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.12.2016, 20:30

Формирование задержки "РЕШЕНО"
Коллеги, очень нужна ваша помощь, понимаю, что многие меня сразу подвергнут...

AT89C51. Организация задержки
Доброго времени суток. Возникла задача организовать задержку 3 секунды с...

Сброс задержки по прерыванию
Приветствую всех! Существует ли способ по внешнему прерыванию проскочить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru